Попробую обосновать свою схему.
Исходные данные - Однотрубка. Поток воды не особенно силён, разница температур на входе и на выходе старого радиатора заметна даже без регулирующей арматуры. Место для обвязки радиаторов будет ограничено мебелью, т.о. выстраивать арматуру классически в линию мне не хочется (да и малоэстетично это), надо располагать бОльшую часть арматуры вертикально. Ввод труб - почти у пола. Трубы будут большую часть пути под полом, вести трубу сквозь стены на высоте почти метр не хочу, вмоноличивать в несущие стены горизонтально тоже. Будут стоять терморегуляторы Danfoss RA-G 3/4". У них при относительном диапазоне 2 градуса Kv равен 2,06 куб.м./ч.
Отсечные шаровики - стандартное решение, причём и там, где стоит термоклапан. Сопротивления у них практически нет (у полнопроходных), а значит, пускай будут.
Дальше - фильтрация. Фильтры-грязевики 3/4" имеют Kv около 5, т.о., установка такового вполне допустима. Учитывая, что качество водички в ЦО может быть непредсказуемым. У знакомых в городе фильтры с терморегуляторами стоят, и они их рекомендуют. Встаёт первая проблема. Подача воды в радиатор д.б. сверху. Фильтр - на подаче, разумеется. А подающая труба внизу. Т.е. для косого муфтового фильтра вода будет идти снизу вверх (или придётся изгибать трубы буквой S для создания хотя бы горизонтального участка)! Так, а ведь так косые фильтры вроде бы намеренно ставят неправильно! Ставят, когда хотят, чтобы грязь осыпалась вниз при отсутствии потока воды. Заманчиво, чтобы грязь валилась в байпас и дальше уходила сама. И при естественных колебаниях потока воды через батарею (например, прикрутили чуть температуру вниз ручкой терморегулятора или закрыли нижний отсекающий шаровик, или отопительный сезон кончился - циркуляция прекратилась) условие выполняется - грязь будет сваливаться и уходить. Недостаток становится достоинством.
Далее (извиняюсь за нестрогий язык - я не являюсь гидравликом, мне и нужно мнение именно гидравликов для того, чтобы понять, не накосячил ли я где). Классическая схема схематически нарисована слева. Поток воды в подающем участке вверху в узле А делится на две неравные части - одна, большая, валит в байпас, вторая, меньшая (про терморегулятор не забываем - он будет ограничивать аппетит батареи), идёт в батарею. Динамические напоры в системе пропорциональны квадрату скорости; значит, они определяются скоростью только на подаче и в байпасе, но не в ветках батареи, там напоров в местах изменения направления потока, можно считать, нет. Вверху в узле А поток меняет направление под 90 градусов, в силу чего появляется динамическое давление, проталкивающее воду сверху в радиатор. А вот внизу, в узле Б, главный поток, текущий через байпас вниз, встречает "вилку" - он может течь и влево, в обратку, и вправо, в батарею. Боюсь ошибиться, но данная коллизия съедает примерно половину того напора, который создаётся в узле А, т.к. половина воды "хочет в батарею с другого конца, чем надо". Надо от этого избавиться - как? Да просто - в точке Б поток байпаса не должен резко менять направление, он должен течь прямо, а вот поток из нижнего отвода батареи должен туда вливаться под прямым углом (совсем заманчиво - под острым, сделать эжекторный узел, тогда поток будет даже засасывать воду из радиатора, но стандартной арматурой это сделать затруднительно, а сильно колхозить я не хочу). И это можно сделать - сделав от нижнего ввода батареи изгиб уголком вверх. Изгибом вверх от нижнего отвода решается ещё одна проблема терморегуляции клапаном в верхнем вводе батареи у классической схемы подключения: паразитное затекание тепла в радиатор через конвекцию по нижнему вводу батареи даже при полностью закрытом верхнем отводе - сохраняется и в некоторых случаях может нарушать стабильность температуры (при весенних перетопах). Сделав уголком отвод вверх - мы эту конвекцию полностью перекрываем.
В итоге:
- фильтр самоочищается;
- побуждающая сила (без учёта гравитационной составляющей) затекания воды в батарею растёт вдвое;
- исключается паразитное натекание тепла в нижний отвод батареи.
Жду критики. ;)
П.С. Насчёт гофры - гофра у нас в городе стоит на ЦО надёжно, проверено, уже лет 7 стоит во многих местах и не течёт. Чтобы совсем ясно - предыдущие жильцы сделали часть ЦО металлопластом, во многом потому я всё на неё и переделываю, поскольку метаполу веры ещё меньше. Всё будет диаметра 3/4".