Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3133402

Всем доброго времени суток!
Вопросов много, в основном, наверно, простые поэтому ответы на форуме пока не нашел... продолжаю искать, но решил спросить, может кто носом натыкает уже...
Лучевая система отопления на 3 радиатора. Труба металлопласт Хенко (уверяют, что фирменная - ну надписи то я конечно посмотрю...) диаметр 20. Длина контуров и количество рёбер в радиаторах разное. Самый маленький контур - 8 рёбер, средний - 10 и самый длинный - 12 рёбер. На каждый радиатор хочу поставить терморегулирующий вентиль (в перспективе термоголовка) ФАР и ещё один вентиль, чтобы можно было отсекать радиатор для демонтажа.

  1. Коллекторы хотел взять ВАЛТЕК, они в сборе с расходомерами, воздухоотводчиками и сливом идут, но в магазине насоветовали ФАРовские,без расходомеров. Говорят, раз термоголовки есть расходомеры не надо - будет термоголовкими всё само регулироваться! Возможно ли так???
  2. Металлопласт будет лежать в стяжке пола и подключаться к вентилю радиатора скрытно из стены. Какая минимальная толщина теплоизоляции должна быть одета на трубу в стяжке (чтобы теплоизолировала, а не чтобы была)))? Нужно ли крепить трубу к полу она-же в стяжке будет... типа никуда не денется...
  3. Труба, конечно, от коллектора до радиатора цельная. как соеденить с коллектором, радиатором? В магазине насоветовали концовки ФАРовские но они на резьбе с разрезным кольцом. Я так понял это не есть гуд. Манагеры себя в грудь бьют - не побежит... У месного сантехника вроде как в моде пресс-фитинги КОМАП я так понял, думал их приладить. К вентилям у радиатора вроде без проблем (вентиль с наружной или внутренней резьбой брать?), а вот как к коллектору - не понятно. Он же трубу зажимает и крутиться будет вместе с трубой? В магазе менеджеры говорят - как хочешь так и сделай, но лишнее соединение будет - а это плохо...
  4. Воздухоотводчики должны быть в коллекторе перед отводоми на контуры или можно в конце в заглушку коллектора вкрутить?
  5. Может ещё чего засоветуете.

Щас попробую схемку и перечень прицепить.
хелп плиз!!!

247888 написал :
ну надписи то я конечно посмотрю...)

Китайцы вам что угодно напишут - надо брать в том месте, где уверены...

Если отопление центральное, то металлопласт - не дело - температура до 95град и не долго....

Какой материал указан в проекте дома?

BV написал :
Какой материал указан в проекте дома?

проекта не видел. Одноподъездная свечка 9 этажей. Всё отопление и водоснабжение сделано металлопластом Хенко во всех квартирах от строителей. Было 2 контура и через тройник на прессе разведено в две комнаты, на кухню отдельный контур. Со стяжкой косяк вышел, когда стяжку снимали металлопласт повредили малость, я расстроился и решил всё убрать до крана на вводе. Он бугатти. Остальное (коллектор SMS, радиаторные вентили SAR) всё китай наверно... Только кран на входе и труба фирменные.... Радиаторы ещё алюминиевые "Гелиос" тоже италия.

247888 написал :
я расстроился и решил всё убрать до крана на вводе.

Правильно, не надо делать соединея МП в стяжке.

247888 написал :
Только кран на входе и труба фирменные....

Как раз там где не ваша зона ответственности

247888 написал :
Радиаторы ещё алюминиевые "Гелиос" тоже италия.

А какие параметры теплоносителя в системе? PH прежде всего? Паспорт радиаторов гляньте - что там про воду написано?

И еще - у Вас тепловой пункт в доме? Автоматика есть?
Какая температура теплоносителя будет в лютый мороз? Не будет больше 100 град?

В тепловой пункт в доме и автоматика - не могу сказать, завтра попробую узнать, но надеюсь, что там всё подобрано по уму - застройщих весь техэтаж сделал жилым, окна выше 2х метров... и себе забрал.)))

У него (застройщика) трубы и радиаторы такие же, только запорка я надеюсь не китай))))

247888 написал :
Всё отопление и водоснабжение сделано металлопластом Хенко во всех квартирах от строителей.

это и есть "хэнка"

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san написал :
это и есть "хэнка"

Я уже писал на форуме. Пришёл на Мытищинскую ярмарку и спросил нормальный металопласт.Мне предложили сразу 7 видов Хенко.С тех пор если беру металопласт- только Овентроп и в проверенных компаниях.Одна из них Хогард.

Я понимаю, что подделок очень большое количество..., но жить всё равно надо))) Хенко хочу взять у оф. представителя ФАР в Тюмени, есть ещё вариант взять в одной из двух компаний которых рекомендовал официальный представитель в Екатеринбурге. Овентроп в Тюмени не видел, но поищу. Слышал, что продают РЕХАУ, но не смотрел т.к. пугает перспектива нарваться на подделку за фантастический ценник))). Наверно стоит посмотреть РЕХАУ...
Может я просто не знаю где искать... Тюменские мастера тут есть? Где что берём, с чем работаем? Город у нас не такой маленький, но и не сильно большой... Когда хочешь купить что-то хорошее, часто оказывается что такое не возят, но за деньги из Москвы привезут. А аппетиты у посредников наших не хилые...

Мастер Игорь написал :
С тех пор если беру металопласт- только Овентроп и в проверенных компаниях.

Игорь, значит работаешь с МП? Как насчёт концовок? используешь ? или только пресс-фитинги?

Позвонил по трубе Рехау. Говорят на отопление "пинк", на воду "флекс" и есть ещё армированная алюминием "стабил". На "стабил" ценник дороже металлопластика хенко больше чем в 2 раза...
Вопросы:

  1. Пойдёт ли на отопление "пинк" или нужно "стабил"?
  2. Возможно ли проложить контуры не 20 а 16 диаметром? разница в цене помноженная на метр погонный ощутима весьма...
  3. Предлагают посмотреть у них коллектора "тием", говорят пр-во испания, очень хвалят.

247888 -

  1. Пойдет. Пинк-именно для отопления и не годится на водопровод.
  2. Не стоит рисковать.
    Кстати- подороже, но фитинги Рехау предпочтительней латунные, а не пластиковые.
    Если хотите подешевле- посмотрите "Берпекс". По сути- аналог Рехау.

gayanovv написал :

  1. Не стоит рисковать.

У человека лучевая двухтрубка.

247888, Какой перепад давлений в отоплении -подача/обратка?

ИМХО, при перепаде даже 1 бар - хоть медной десяткой контур делай - будет работать

gayanovv написал :
посмотрите "Берпекс"

где-т его ругали, где не помню...

BV написал :
Какой перепад давлений в отоплении -подача/обратка?

Даже не знаю что ответить, как я могу это узнать?

gayanovv написал :
фитинги Рехау предпочтительней латунные, а не пластиковые.

Мне менеджер как раз пластиковые нахваливал, инструмент говорит в аренду практически бесплатно дают и неправильно установить фитинг говорит невозможно. Раньше пятницы наверно не получится до них доехать, чтобы потрогать, посмотреть...
Я так понял "пинк" не держит форму т.к. без алюминия внутри. К радиатору, при скрытном подключении из стены, через какой-то металлический переходник подсоединять надо?

247888 написал :
Игорь, значит работаешь с МП? Как насчёт концовок? используешь ? или только пресс-фитинги?

Если всё доступно например как на гребёнке ставлю концовки - мало ли нужно будет разобрать. Все скрытые только на прессфитингах.

247888 написал :
Даже не знаю что ответить, как я могу это узнать?

Два манометра , но если мало - так не определишь.... Тогда расход водосчетчиком глянуть через петлю МП метров так.... сколько у вас там самый большой контур?

уже три года использую м/п трубы и фитинги Friatherm Multi, за это время не зафиксировано ни одной протечки ни у меня, и у друзей-коллег по цеху что на неё подсели, ни у обывателей монтирующих своими руками что у меня или в моем бывшем магазине приобретали...
с трубой и фитингами нет никаких проблем:
в отличии от пекс труб система проста в монтаже и лишена человеческого фактора кривых рук на 100% процентов, не требует дорогостоящего инструмента, муфты труба-резьба легко демонтируются (так как труба вращается в фитинге в смонтированном положении), подделки также не зафиксированы, так как приобретаю в представительстве...монтаж в стесненных условиях просто песня относительно любых систем...производство фитингов в Германии, труба в Швейцарии, сертифицирована DVGW...считаю её идеальным вариантом для любых монтажников как любителей так и профессионалов, для первых тем что невозможно сделать плохо, для вторых простотой и удобством в монтаже...
что касается цены- чуть выше м/п Prandelli, дешевле похожей системы пуш-фит испанской Blansol Barbi и чуть ниже других производителей из Германии, таких как например Oventrop...сравнение в цене с производителями из любой страны кроме Германии считаю неуместным....
что касается лучевого централизованного отопления, труба проходит по ГОСТу, так как кратковременно держит до 110, и подходит под 5й клас трубопроводов.

в тоже время вспоминаю монтаж одного крупного обьекта на пексе как в страшном сне, касаемо свойств трубы и гемороя на монтаже...

Для 247888 -

1.Коллектор с расходомерами действительно не к чему.

2.Т полу пристегнуть обязательно, при термическом расширении непристегнутая труба может разрушить стяжку, как минимум потрескается.

  1. Для подсоединения пресс-фитинга к коллектору есть такой фитинг с накидной гайкой.
    4.Воздухоотводчик обычно вкручивается в сам коллектор в конце вместо заглушки. Только если автоматический ставите, обязательно с .

Всем спасибо за советы!!!
Схема такая.
Кухня- Длина контура 12,8 метров (в одну сторону, всего 25,59) 8 секций радиатора
Зал - длина контура 19,9 метров (в одну сторону, всего 39,91)12 секций радиатора
Детская -длина контура 16,6 метров (в одну сторону, всего 33,1)10 секций радиатора.
Радиаторы "гелиос" итальянские аллюминиевые высота 500 мм.
Перепад давления подача/обратка замерить, пока не собрана система, возможным не представляется Был в магазине где "Рехау" продают. Смотрел "Пинк" и "Флекс". "Стабил" слишком дорого. На отопление думаю взять "пинк" а на водопровод "флекс". Смутило, что она не держит радиус когда загибаешь. Монтажники говорят "когда положишь, в повороте два фиксатора к полу и никуда не денется" вроде логично, но я хочу радиаторы скрытно из стены подключить. Там получиться куча поворотов с пола в штробу в стене и потом из стены к вентилю. Как мне её там закрепить? В смысле в штробе зафиксировать, чтобы она под нужным мне углом загнутая была? На фото у Грешнова видел радиатор скрытно из стены подключен, но не трубой и через какой-то металлический переходник, а он видимо в стене переходник к трубе. Как называется этот переходник? я думаю он бы упростил мне жизнь и трубу меньше гнуть... В каталоге "рехау" есть трубки для подключения радиатора, но написано что их можно только из пола делать.
И второй вопрос: мне надо скрутить радиатор из 5 и 7 секций вместе и повесить в зал. Ниппеля чем уплотнять? советуют лён+унипак но я лён мотать не умею (пока) и говорят если со льном переборщить - может порвать(???!!!!!) баторея на виду, не будет ли неэстетично смотреться соединение? Может на герметик анаэробный посадить, разбирать это соединение потом никчему вроде....?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Вот такие трубы гнутся так, что никаких уголков не надо:

НИКОГДА не делайте отопление металлопластом в доме с центральным отоплением, НИ ПРИ КАКИХ условиях. Возможные решения (на выбор): стальная труба (цельнотянутая), полипропилен (нужно, во-первых, хорошо крепить, во-вторых - пряталь в кожух, это обязательные требования), медь (только если в доме ИТП и грязная сетевая вода не поапдает во внутренний контур системы отопления, т.к. в противном случае песок и окалина будут драть изнутри вашу медь как абразив, и долго она не проживет), а также гофра из нержавейки, как справедливо отметил . Ну, и когда будете брать термостаты, помните, что есть Danfoss и все остальное, причем это не реклама, а факт.

ringo71 написал :
полипропилен

Рехау не подходит по Вашему мнению? про данфосс тоже думал, но "ФАР" так нахвалили...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ringo71 написал :
НИКОГДА не делайте отопление металлопластом в доме с центральным отоплением, НИ ПРИ КАКИХ условиях. Возможные решения (на выбор): стальная труба (цельнотянутая), полипропилен

Металлопластик на основе PERT полиэтилена по термостойкости превосходит полипропилен. Главное - на подделку не нарваться.
Но всё равно, сетевую воду с температурой 120 градусов, которая при аварии может попасть в батареи, не обязан держать ни полипропилен, ни PERT/Al/PERT метапол.

Кстати, ещё один момент. Обязательно для трубы наличие слоя, не пропускающего кислород, например, алюминиевого. Поэтому голый, неармированный полипропилен - некорректное решение.

247888 написал :
Рехау не подходит по Вашему мнению? про данфосс тоже думал, но "ФАР" так нахвалили...

Да у нас любят хвалить, не зная броду. Danfoss RA-G - полнопроходные, не боятся грязной воды, 16 бар рабочее давление, в комплектации с газонаполненным датчиком время срабатывания - 8 минут при изменении температуры воздуха на 1 градус. И, насколько я помню, только Danfoss рекомендован для использования в домах с центральным отоплением в российских... хм... условиях.

psnsergey написал :
... ещё один момент. Обязательно для трубы наличие слоя, не пропускающего кислород, например, алюминиевого. Поэтому голый, не армированный полипропилен - некорректное решение.

Да, естественно армированный. А вообще - в отечественных реалиях, имхо, лучше стальной трубой на коротких участках и нержавейкой в сложных ситуациях.

p.s. Впрочем, нержавейка тоже не держит 120 градусов. Если есть такая опасность - только стальная труба, лучше цельнотянутая. К сожалению, это не Рио-де-Жанейро.

ringo71 написал :
Да у нас любят хвалить, не зная броду. Danfoss RA-G - полнопроходные, не боятся грязной воды

Совершенно согласен , у одного производителя,в данном случае FAR, не может быть удачной вся продукция, различная по своему техническому назначению. Это как мастер -универсал , который не сможет качественно выполнять всю работу и плитку класть и сантехнику с электрикой делать и паркет укладывать ... который везде по чуть чуть и нигде профи.
Являясь сторонником фильтров и редукторов этого производителя я не стану применять их грязевики, ведь бронзовые Oventrop в этом плане половчей будут

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ringo71 написал :
нержавейка тоже не держит 120 градусов

Как раз держит... А если соединения на развальцовке с паронитом - и 180 будет держать.

247888 написал :
скрутить радиатор из 5 и 7 секций вместе и повесить в зал. Ниппеля чем уплотнять?

В смысле есть 2 маленьких радиатора в одном 5 секций а в другом семь. Купил 2 ниппеля чтобы соеденить их вместе и дали ещё прокладочки к ним. Так чем лечше уплотнить этот стык? как насчёт герметика анаэробного? Или в данном соединении только лён???

Да, про данфос согласен, читал про их темоголовки, что российскому отоплению максимально адаптированы Спасибо!!!

По трубам думаю остановиться на рехау пинк. Там покрытие кислородонепроницаемое какое-то есть. На память не скажу название, но точно есть.

Как на