Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4354695

Guest-001 написал :
что случается, если вода заходит в радиатор снизу и выходит с верхней части той же стороны ?

1) Если циркуляция хорошая (для данной модели и размерности радиатора и для данной разности температур теплоносителя и воздуха в комнате), то теплоноситель равномерно прогревает все секции.

2) Если недостаточная - равномерно прогревается часть секций (ближние к подаче), чаще одна-две, в остальных поток нисходящий.

Диагональное подключение снизу-вверх почти ничего не даёт.
Регулировка затруднена или вовсе невозможна.

Прогрев батареи может позволить работу по первому варианту, но состояние неравновесное и в любой момент может "скатиться" ко второму варианту.

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

ВТБ! написал :
Крайне неудачное использование слова - слабо связано с физикой процесса и может вызывать у слушателей неверные ассоциации.

Тогда перефразируем так: "10-секционный алюминиевый радиатор в большинство случаев будет прогреваться равномерно при боковом подключении".
Вот если больше секций, тогда уже диагональ нужна.

Guest-001 написал :
а что случается, если вода заходит в радиатор снизу и выходит с верхней части той же стороны ?

Теплоотдача снизится очень сильно. 2-3 секции, которые рядом с трубами, будут прогреты, остальные - либо сверху будут тёплые, либо вообще не будут греть. Т.е. хоть вы 10 секций поставите, хоть 15 - по мощности всё равно будет как 4-5.
Поэтому и придумали диагональную схему.

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

ВТБ! написал :
но состояние неравновесное и в любой момент может "скатиться" ко второму варианту.

Смею добавить, что на ЦО возможны настолько нестабильные параметры, что даже при правильном боковом подключении прогрев сегодня равномерный, а завтра нет.

DarkRider написал :
на ЦО возможны настолько нестабильные параметры, что даже при правильном боковом подключении прогрев сегодня равномерный, а завтра нет

Ну, с однотрубкой такие проблемы разве что на последнем этаже при отсутствии давления в системе.
(Эти варвары газоотвод трубкой в канализацию устроили - ещё и залили.)

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

ВТБ!, такое впечатление, что давление скачет. То циркуляция есть, то нет.

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

Доброго времени суток.
Господа профессионалы, возникла такая ситуация. Подключили радиаторы к ЦО. Стояк теплый, а радиатор холодный.. Такое ощущение что вода не проходит через него. После того, как начинаешь сливать воду с радиатора, входной вентиль становится теплым и верхняя часть радиатора прогревается, а выход и нижняя часть - холодные. Как перестаешь спускать воду, радиатор опять холодный.
Система ЦО проходит так, одна труба проходил по одной комнате до последнего этажа, а по параллельной комнате спускается (слив) до подвала. Вся линия с подвала по последний этаж из пластика (для отопления).
Этаж у меня не последний. Давление в трубах есть, на кухне, где просто слив, от давления даже перекосило трубу через хомуты немного )
Вот фото подключения радиатора, подача воды снизу (точно).

Сам стояк откуда трубы уходят в стену сфоткать не удалось, но нарисовал, как там все идет:

Я может что-то не так делаю.. Кстати, вентиль на стояке, должен быть открыт или перекрыт ?
Скажите пожалуйста, в чем тут может быть проблема ?

Guest-001 написал :
Стояк теплый, а радиатор холодный.. Такое ощущение что вода не проходит через него.

вполне возможно - следущие причины :

  1. зачем ставить 2 регулировочных крана ? (лишнее гидравлическое сопротивление).
    можно : 1 - отсекающий , или 2 полнопроходных .

[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

  1. на полипропилене легко запаять вонутрь (уменьшить проходное сечение) любой паечный стык - а возможно и несколько.
  2. направление подачи со слов пьяного ЖЭКовского сантехника ? или сами лично смотрели в подвале : шли по трассе от ТП ?
  3. на ПП лучше брать следуший (больший) диаметр : металл 1/2 дюйма - 25 ПП, 3/4 - 32 ПП.
  4. перенос байпаса ближе к радиатору . (максимально близко - впритык )

[

]().[

]().[

]().[

]()

SIRA GLADIATOR перенос радиатора на балкон

[

]().[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

santex-SVAR написал :
вполне возможно - следущие причины :

  1. зачем ставить 2 регулировочных крана ? (лишнее гидравлическое сопротивление).
    можно : 1 - отсекающий , или 2 полнопроходных .

Но это не может быть причиной абсолютно холодного радиатора же... Они на полную оба открыты по любому..

santex-SVAR написал :

  1. на полипропилене легко запаять вонутрь (уменьшить проходное сечение) любой паечный стык - а возможно и несколько.
  2. направление подачи со слов пьяного ЖЭКовского сантехника ? или сами лично смотрели в подвале : шли по трассе от ТП ?
  3. на ПП лучше брать следуший (больший) диаметр : металл 1/2 дюйма - 25 ПП, 3/4 - 32 ПП.
  4. перенос байпаса ближе к радиатору . (максимально близко - впритык )
  1. Проверим.
  2. Да нет, спускался сам в подвал, смотрел, одна труба горячая - подача, другая холодная.. А в диагональном подключении, если чисто теоретически допустить обратное направление подачи, работать вообще не будет ?
  3. На 3/4 нельзя, общая линия на 1/2 дюйма..
  4. Как видно на фотке, там места не остается, тесно.

Кстати, при обычном подключении чугунных радиаторов на втором этаже все нормально работает...
Из-за того, что стыков много при перенесении быть не может ?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Guest-001 написал :
Но это не может быть причиной абсолютно холодного радиатора же... Они на полную оба открыты по любому..

И это тоже...
Работать при открытом вентиле на стояке все должно исключительно за счет гравитации.
При этом перепад между подачей и сливом очень мал (смотрим на какой высоте уходит труба слива). Его не достаточно для преодоления гидравлического сопротивления всей это конструкции.

Если вентиль на стояке перекрыть, то может и продавит. Но только при сильной циркуляции в стояке (при этом все верхние этажи лишатся значительной части тепла, которое у них есть обычно, и попутно еще весь соседний стояк обратки на котором тоже висят радиаторы). Иначе просто умрет весь стояк. По всем этажам. Начиная с первого и до последнего. Ну и обратка с радиторами на ней тоже...

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

SVKan написал :
И это тоже...
Работать при открытом вентиле на стояке все должно исключительно за счет гравитации.
При этом перепад между подачей и сливом очень мал (смотрим на какой высоте уходит труба слива). Его не достаточно для преодоления гидравлического сопротивления всей это конструкции.

Если вентиль на стояке перекрыть, то может и продавит. Но только при сильной циркуляции в стояке (при этом все верхние этажи лишатся значительной части тепла, которое у них есть обычно, и попутно еще весь соседний стояк обратки на котором тоже висят радиаторы). Иначе просто умрет весь стояк. По всем этажам. Начиная с первого и до последнего. Ну и обратка с радиторами на ней тоже...

Вы правы, сдыхает весь стояк при перекрытии вентиля.. Так что делать ?
Высота показана на фотке ... Млин, что, заново все делать ? Нет выхода ?
Странно, что даже при нижней подаче, при подключении низ-низ верх-верх чугун нормально работает... Зря кажесь диагональное подключение сделал..

Всё уже написали - увеличить сечение труб (и подводки, и стояка, если там какие-нибудь жалкие 25мм), сместить байпас (место найдётся, если подумать, да ещё кран справа развернуть вертикально), поставить два полнопроходных шаровых крана.
Диагональ - фактически самая эффективная схема для биметалла. Так что нечего на зеркало пенять...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Guest-001 написал :
Вы правы, сдыхает весь стояк при перекрытии вентиля.. Так что делать ?
Высота показана на фотке ... Млин, что, заново все делать ? Нет выхода ?
Странно, что даже при нижней подаче, при подключении низ-низ верх-верх чугун нормально работает... Зря кажесь диагональное подключение сделал..

Убрать эти перепады нафиг.
У вас прямой стояк между отводами. Это значит, что направление течения воды в нем вообще не имеет значения для гравитационной циркуляции.
Сделайте просто прямые отводы к верхнему подсоединению к радиатору и к нижнему. Оставив боковое подключение... Если получится, но будет плохо прогреваться дальний конец, то сделать диагональ. Но даже при диагонали верхний отвод от стояка к верху радиатора, а низ к низу.

Единственный момент, который будет препятствовать нормальной работе гравитации это вентиль между отводами. Он сам по себе создает некоторое дополнительное сопротивление, которое при нижней подаче будет гнать поток против направления работы гравитации. Если его выкинуть, заменив прямым куском трубы без заужений, то будет еще лучше.
Но скорее всего и так работать будет...

То есть. Сейчас Вы пытаетесь его заставить работать так:

С учетом того, что середина радиатора ниже слива и выше залива, то это нереально.

Надо так:

Или так:

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

SVKan написал :
Убрать эти перепады нафиг.
У вас прямой стояк между отводами. Это значит, что направление течения воды в нем вообще не имеет значения для гравитационной циркуляции.
Сделайте просто прямые отводы к верхнему подсоединению к радиатору и к нижнему. Оставив боковое подключение... Если получится, но будет плохо прогреваться дальний конец, то сделать диагональ. Но даже при диагонали верхний отвод от стояка к верху радиатора, а низ к низу.

Единственный момент, который будет препятствовать нормальной работе гравитации это вентиль между отводами. Он сам по себе создает некоторое дополнительное сопротивление, которое при нижней подаче будет гнать поток против направления работы гравитации. Если его выкинуть, заменив прямым куском трубы без заужений, то будет еще лучше.
Но скорее всего и так работать будет...

Перепады убрать нереально, трубы выходят из стены, максимально возможно убрали их по ходу..
Да, вижу, реально зря сделал диагональ.. По логике, давление в трубе если перекрыть центральный вентиль, должно протолкнуть воду при любых условиях... не доходит, почему, когда перекрываешь центральный вентиль, стояк глохнет, а не пробивает себе путь через радиатор... Ведь в сливе не может быть такого давления...

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

Mazayac написал :
Всё уже написали - увеличить сечение труб (и подводки, и стояка, если там какие-нибудь жалкие 25мм), сместить байпас (место найдётся, если подумать, да ещё кран справа развернуть вертикально), поставить два полнопроходных шаровых крана.
Диагональ - фактически самая эффективная схема для биметалла. Так что нечего на зеркало пенять...

Сечение линии по всем этажам я изменить не могу. Это не биметалл, радиатор алюминиевый ...
Я пытаюсь без смены подключения, добиться результата..

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Guest-001 написал :
Перепады убрать нереально, трубы выходят из стены, максимально возможно убрали их по ходу..

Вам шашечки или ехать?
Тогда масляный радиатор покупайте...

Guest-001 написал :
Да, вижу, реально зря сделал диагональ..

В третьем варианте тоже диагональ.
Могу еще вариант диагонали нарисовать при котором тоже все будет работать. Подача сверху в дальний верхний край радиатора, слив снизу в нижний отвод.

Зря не диагональ, зря вводы местами переставили. Ну не льется вода снизу вверх.
Все это могло бы может еще работать, если бы у Вас байпас был смещен. Тогда ее может и прогнало бы за счет инерции воды (зачем ей течь вбок если можно прямо). И то, чуть слабее циркуляция/пониже температура и все может заткнуться (осень например когда топят слабо).

Guest-001 написал :
По логике, давление в трубе если перекрыть центральный вентиль, должно протолкнуть воду при любых условиях... не доходит, почему, когда перекрываешь центральный вентиль, стояк глохнет, а не пробивает себе путь через радиатор... Ведь в сливе не может быть такого давления...

Потому что для этого требуются некоторые дополнительные усилия. Которых нет.
Циркуляции хватает чтобы поднять воду по прямому стояку, но не хватает, чтобы преодолеть еще дополнительное сопротивление ваших вентилей/радиатора/хитросплетения труб...

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

SVKan написал :
То есть. Сейчас Вы пытаетесь его заставить работать так:

С учетом того, что середина радиатора ниже слива и выше залива, то это нереально.

Наоборот, подача нижняя, и залив выше уровня слива.

SVKan написал :
С учетом того, что середина радиатора ниже слива и выше залива, то это нереально.

Надо так:

Раньше вариант был как на втором рисунке, прогревался только верх... Только при смене радиаторов,тут на форуме посоветовали такой вариант диагонали, как на моем рисунке...

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

Guest-001 написал :
Доброго времени суток.
Господа профессионалы, возникла такая ситуация. Подключили радиаторы к ЦО. Стояк теплый, а радиатор холодный.

Вот фото подключения радиатора, подача воды снизу (точно).

Если 100%, что вода в этом стояке движется снизу вверх, то диагноз: косячный монтаж.
Во-первых, труба обратки, выходящая из радиатора не прямо уходит в стояк, а сначала поднимается на 50 см, и только потом идёт к стояку. Такой перепад убивает циркуляцию. Это и во-вторых, и в-третьих.
Как уже говорили другие участники обсуждения, вентили добавляют сопротивление, которое в однотрубке не нужно.
Байпас прямо на стояке, поэтому вся вода идёт по нему, в радиатор и не думает заглядывать! Когда перекрываете байпас, то убивается циркуляция на этом стояке, а также на втором стояке, который с ним связан. Это ещё раз доказывает, что эти хитросплетения слишком трудно преодолеть, и вода просто идёт по другим стоякам.

Решение:

  • отвод обратки делаем по прямой, без углов
  • на стояке байпас убираем, он будет возле радиатора, без вентиля
  • радиаторные вентили меняем на шаровые краны полнопроходные, напр. Бугатти 300 серия Орегон

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

Guest-001, 45-градусные углы с подающей трубы тоже убрать не помешает. Под радиатором можно спокойно пустить прямую трубу с креплением к стене.

В итоге у Вас будут от стояка по низу идти две прямые трубы, байпас будет перед нижним шаровым краном.

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

Короче, как я понял, все надо менять...
Придется новые трубы проводить поверх стены...
Кто нить может скинуть оптимальную схему, где точно все будет работать ?

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

Тут две схемы, скажите пожалуйста, какая из них, точно будет работать ? Но с учетом того, что трубы должны 3 раза обогнуть стену на 90 градусов.
1.

2.

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

Guest-001 написал :
Короче, как я понял, все надо менять...
Придется новые трубы проводить поверх стены...
Кто нить может скинуть оптимальную схему, где точно все будет работать ?

Не всё менять. Радиатор остаётся, диагональ остаётся.
Меняются трубы, меняются вентили на краны.

В стене пробивается отверстие род правильное расположение трубы обратки.
За стеной будет примерно такая схема:

  • из пола труба выходит и поворачивает в сторону комнаты, уходит в стену
  • из потолка труба выходит, идёт до уровня нижнего отверстия радиатора, поворачивает в комнату, заходит в новое отверстие в стене
  • байпасов и вентилей за стеной НЕТ

В комнате будет:

  • из стены выходит две трубы на небольшом расстоянии одна над другой
  • та, что выше, она же обратка, заходит по прямой нижнее отверстие радиатора, на ней полнопроходной шаровый кран
  • та, что нижняя, идёт по прямой, потом поднимается до верха радиатора и подключается через угловой шаровый кран
  • байпас расположен перед шаровым краном обратки

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

Guest-001 написал :

Это почти то, о чём я и говорил. Вентили/краны должны быть только на подводке к радиатору, до байпаса - ни-ни!!!

И по поводу огибания стены не понял. Пробить 1 новое отверстие не вариант???? И получите эту схему но без 6 углов на 90.

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

DarkRider написал :
Это почти то, о чём я и говорил. Вентили/краны должны быть только на подводке к радиатору, до байпаса - ни-ни!!!

И по поводу огибания стены не понял. Пробить 1 новое отверстие не вариант???? И получите эту схему но без 6 углов на 90.

Вентиль до байпаса- для аварийного отключения линии, точнее не вентиль, а кран или как его там..
Пробить стену уже не вариант, там ремонт уже закончен, а стена шириной в метр, и это не стена, а арка... Лучше в обход в открытую протянуть.

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

Guest-001 написал :
Вентиль до байпаса- для аварийного отключения линии, точнее не вентиль, а кран или как его там..

Какую линию отключать?

Guest-001 написал :
Пробить стену уже не вариант, там ремонт уже закончен, а стена шириной в метр, и это не стена, а арка... Лучше в обход в открытую протянуть.

Т.е. радиатор вынесен на лоджию? Лучше, конечно, 1 отверстие аккуратно пробурить. Но и в обход стены должно работать, по идее.
Как вариант, трубу подачи оставить продетую через стену, а только обратку пустить в обход. Чтобы меньше труб на виду, и меньше сопротивления на всём трубопроводе.

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

DarkRider написал :
Какую линию отключать?

Ну вдруг ЧП какое с радиатором. Чтоб не бежать отключать линию в подвал, просто прикрываешь линию с подачи и слива и все, вода не циркулирует и давления в стояке нет, останется лишь спустить воду, что в трубе.

DarkRider написал :
Т.е. радиатор вынесен на лоджию? Лучше, конечно, 1 отверстие аккуратно пробурить. Но и в обход стены должно работать, по идее.
Как вариант, трубу подачи оставить продетую через стену, а только обратку пустить в обход. Чтобы меньше труб на виду, и меньше сопротивления на всём трубопроводе.

Да, вынесен на лоджию. Но варианта прямого пропуска или пробурить не получится.. Для пайки остаток в стене коротковат, а если бурить, вся арка посыпется... Так что, только как вариант, обе трубы лишь в обход.. А то, что на виду, фиг с ними, главное, чтоб работало..
Так точно будет работать ?

Guest-001 написал :
оптимальную схему,

Слева-направо

Байпас РЯДОМ с батареей.

Регистрация: 07.08.2009 Красноармейск Сообщений: 351

касимов написал :
Байпас РЯДОМ с батареей.

Там нет места для байпаса, слишком тесно.. Придется трубы поверх проводить, чтоб его там поставить..
В смысле слева на право ? Слив же должен быть с ближнего нижнего угла от стояка.. Нет ?

Guest-001 написал :
В смысле слева на право ?

Ваш вариант в зеркале.

Guest-001 написал :
Тут две схемы,

В первой кран на стояке(перед байпасом) - расстрел!
Вторая ,без байпаса три крана на стояке! - расстрел и контрольный в голову.

Guest-001 написал :
Слив же должен быть с ближнего нижнего угла от стояка.

Обязательно,если подача в дальний.

Guest-001 написал :
Ну вдруг ЧП какое с радиатором. Чтоб не бежать отключать линию в подвал, просто прикрываешь линию с подачи и слива и все, вода не циркулирует и давления в стояке нет

Установка запорной арматуры на стояках запрещена.
Не только руки, но ещё и яйца надо отрывать таким "установщикам", чтобы не размножались.