При строительстве квартиры поменял чугунные радиаторы на алюминиевые. Теперь строители говорят, что если в течении гарантийного срока на стояк он выйдет из строя то буду виноват я, т.к. с их слов алюминиевые радиаторы нельзя устанавливать на стояк выполненный из стали (обычный).
Прошу ответить верно ли их суждение о возможной корозии стояка и его быстро выхода из строя ( по их словам буквально 2-3 года и стояк даст свищь).
Большое спасибо.
да плюс еще ко всему прочему наверняка Ваш люминь не сертифициован для применения в ЦО
Вот ведь интересно, в дизель никто почему-то бензин не льет, а в иномарки - вместо 95 или 98 - бензин 76 и наоборот, вместо 76 не льют 98. а в ЦО - что хотят, то и ставят
!A_n_d_y! написал :
а в ЦО - что хотят, то и ставят
Так продавцы сами не знают что продают, а обычным людям-то откуда такие тонкости узнавать.
В одном большом магазине, с вроде бы грамотрыми консультантами, видел как консультант обьяснял разницу между алюминием и биметаллом. Так о давлении он и не вспомнил, все из пальца высасывал объяснения почему цена биметалла выше.
2Radj
консультантам нужен план впаривают усе. Могут впарить радиатор на 60 атм с термоголовкой на 10. Особенно комично смотрелись потуги одного из манагеров, который с пеной у рта доказывал невозможность и недопустимость использования стальных панельных радиаторов в системе ЦО (речь идет КОНКРЕТНО про Питер ) имея за спиной классическую РСВ-1 , которой было уже лет дцать
Уважаемые мастера! Доброго времени суток.
Нужно поставить два высоких и узких радиатора. В настоящий момент в квартире подключены радиаторы как на рис. 1. Нужно как на рисунке 2 или 3. Желателен вариант рисунка 3. Оцените, пожалуйста, какой вариант правильный? Как нельзя делать ни в коем случае?
Проблема в том, что выбранный радиатор Giperion (также высокий и узкий) имеет не нижнее подключение (как высокие стальные трубчатые радиаторы), а боковое, отсюда и такие варианты как на рисунках 2 и 3.
Спасибо.
Была бы также очень признательна за любую инфу о радиаторах Giperion.
То NNN - вариант 3 правильный? Так высоко разрешат (управляющая компания) делать врезку в центральный стояк. Забыла написать - это 17 этаж монолитного дома.
Без разницы высоко или низко. Теоретически, могут не разрешить только если превышена выделенная тепловая мощность...но это маловероятно. 2Solistka Комнату за счёт лоджии расширяете?
Конвектор не получится. Была такая идея. Но. Имеет смысл только, если ширина оконного проема не меньше 3 м. А у нас 1.8 м. Иначе постоянно работает вентилятор.
Я про то, что без принудительной вентиляции конвектор необходимой мощности (соответственно радиатору) должен быть широким, глубоким и длинным. Подобрать такой не смогли.
А про радиаторы Giperion вы ничего не знаете? )))))
К сожалению не на слуху.. Но если они алюминиевые, то не советую ставить. Ибо алюминий- ТОЛЬКО для замкнутых автономных систем
а вы zehnder stratos рассматривали?
О встроенном конвекторе под окно.. Да, мощность невелика, но их обычно комбинируют с теплым полом в комнате.
Makarone написал :
Но если они алюминиевые, то не советую ставить. Ибо алюминий- ТОЛЬКО для замкнутых автономных систем
а вы zehnder stratos рассматривали?
Как раз наоборот: подавляющее большинство дизайн радиаторов - для АВТОНОМНЫХ систем отопления.
А вот алюминий (обычный, не дизайнерские серии) прекрасно работает в современных высотках: там и есть замкнутый контур отопления с теплообменником в подвале. Хотя и без него разговоры про коррозию алюминия - рекламная утка производителей других видов радиаторов: вода в отоплении идет со спец.подготовкой. Дизайн-радиаторы zehnder ставить в высотках (у автора темы 17-ый этаж) зачастую опасно: у этих красавцев рабочее давление вдвое ниже, чем у хорошего алюминия, не говоря уже про биметалл. А теплоотдача при тех же рамерах просто смешная.
Внимание! У Zehnder Stratos рабочее давление 4 бар (). Ставить такое в высотке - огромный риск для Вас и соседей!
Да, Giperion это алюминий, но с высоким рабочим и испытательным давлением и покрыт внутри антикоррозийным термопластиком. Потому вопрос и задала здесь - это единственное, что подошло.
Еще варианты были zehnder и arbonia.
Но.
С оф. сайта:
zehndercharleston pro подходит в открытые системы отопления, продавцы заявляют, что это сделано в Китае и для Китая (где как раз открытая система отопления), и они бывают только стандартной высоты.
zehnderexcelsior - высотой до 3 м - рабочее давление 5 бар (6,5 бар исп.), возможно исполнение для высокого давления макс. 8 бар (10,4 бар исп.) . zehnderkleo - высотой до 3 м. рабочее давление - макс. 4,5 бар (5,2 исп.), возможно исполнение для высокого давления (макс. 10 бар!)
Arbonia Основные технические характеристики параметры радиаторов Arbonia: - рабочее давление - 12 атм.
*- опрессовочное давление - 18 атм.
Вроде неплохо, но почему же почти все продавцы аrbonia в один голос отговаривали меня от этого радиатора в условиях установки на 17 этаж дома-новостройки, уверяя, что - не выдержит ремонтов на всех остальных этажах - сливания воды и гидравлических ударов при подключении, и вода де в этих трубах грязная - стальные трубы этих радиаторов выдержат максимум года 2???*
А zehnder stratos - это же конвектор напольный, а у меня там дверь!
Makarone написал :
в новых высотках ставлю зендер, в старом фонде биметалл
УЖОС! У меня в новой высотке в двухтрубной системе обычно давление 9.5атм, перепад всего 0.1атм. Этот Zehnder не долго бы протянул
Биметалл не нравится: ни малейшего смысла в нем не вижу... Маленькие отверстия (легко забиваются), меньше на 30% теплоотдача по ср. с алюминием, потрескивает при нагревании...
Пожалуйста, с этого места поподробнее ))).
У меня еще вопросы появились по установке радиаторов, ребята, не обойдите вниманием, нужно срочно радиаторы покупать.
Если расстояние между трубами (подводящей и отводящей от стояка к радиатору) 30 см, то правильно ли я понимаю, что радиаторы нужно подбирать с межосевым расстоянием 300?
Если 500, то требуется новая врезка в стояк отопления или причудливые изгибы подводящей трубы?
Как правильно производится эта врезка и что нужно делать со старыми врезками?
Трубы для подводки к радиаторам лучше какие?
Параметры нашей ЦСВО - вертикальная двухтрубная, тупиковая с нижней разводкой подающей и обратной магистралей. Магистрали стальные водогазопроводные черные трубы, температура теплоносителя 70-95 градусов. Требования к радиаторам - рабочее давление 10 атм, испытательное 15.
Биметалл потрескивает, а еще какие недостатки? Можно ли избежать этого потрескивания, установив радиаторы с более широкими внутренними стальными трубами (у БРЭМа кажется 2 см). Вообще, заявления, что наши радиаторы более приспособлены к нашей системе отопления это пиар? или это и правда так? или все же итальянцы лучше?
Спасибо, очень жду ваших ответов
ну пожалуйста, поговорите со мной, а ))
мастера, устанавливающие биметалл, а?
Устанавливать все будет управляющая компания. Но так не хочется потом выходить сюда с фотами типа "вот, вчера установили" и читать ваши реплики "менять все к ч.. матери". Предупрежден, значит вооружен.
нам лучше подходят радиаторы размером 300, но они получаются длиннее.
Как избежать потрескиваний при работе биметаллических радиаторов? как избежать того, что часть длинной батареи может быть прохладной? или это только проблемы алюминиевых радиаторов?
Solistka написал :
Если расстояние между трубами (подводящей и отводящей от стояка к радиатору) 30 см, то правильно ли я понимаю, что радиаторы нужно подбирать с межосевым расстоянием 300?
Расстояние должно соответствовать с точностью до 2, макс.3 мм.
Solistka написал :
Как правильно производится эта врезка и что нужно делать со старыми врезками?
В Вашем случае газосваркой, т.к. гнуть надо. Старая вырезается вместе с трубой, новая вваривается с новым отводом.
Solistka написал :
Трубы для подводки к радиаторам лучше какие?
Только сталь.
Solistka написал :
Биметалл потрескивает
Первое время.
Solistka написал :
нам лучше подходят радиаторы размером 300, но они получаются длиннее
ИМХО, это лучше, чем выше и короче.
Solistka написал :
как избежать того, что часть длинной батареи может быть прохладной? или это только проблемы алюминиевых радиаторов?