Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3322415

Олегович написал :
впрочем вы сами виноваты, потому как информации сейчас полно доступной...

На все не хватает времени. Вроде УК должна знать что и как делать, так как работают в этой сфере, а выходит ничего не знают и делают фигню

pkuzmich написал :
На все не хватает времени. Вроде УК должна знать что и как делать, так как работают в этой сфере, а выходит ничего не знают и делают фигню

А вы на себя пожалуйтесь в инспекцию. Пусть приходят, фиксируют нарушение. Только о проведенных работах с УК надо подтверждение предварительно получить.

Буду менять с другой организацией, правда сейчас у них нет свободных мастеров, наверно в ноябре будут проводить работы

pkuzmich написал :
Спасибо за комментарий, уточнил температура теплоносителя доходит до 115, полипропилен однозначно ставить нельзя, буду общаться на эту тему с директором УК

в вашем случае, раз такой расклад, любые полимеры запрещено применять, м/п и пекс и то временно до 110, и то не весь.

pkuzmich написал :
На все не хватает времени. Вроде УК должна знать что и как делать, так как работают в этой сфере, а выходит ничего не знают и делают фигню

спасение потребителей, к сожалению, их личное дело...все остальные заняты коммерцией.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Исходные данные. Москва, дом 12-ти этажный, панельный постройки середины 70-х годов, комната 14,1 кв.м. , одно окно 1,7х1,5(двойной стеклопакет, 3 стекла), с улицей граничит одна стена. Необходимо заменить старую "гармошку", причем стояк замурован в стену (ну это отдельная история). Поехал на рынок за Global style PLUS 350 - 10 секций из расчета 140 Вт - одна секция. В результате того что, то ли я плохо объяснил продавцу, то ли мы друг друга не поняли при тыканье пальцами на висящие различные экземпляры, я купил Global style EXTRA (120 Вт.одна секция). Причем заметил только уже вечером дома, поскольку обе модели имеют закругленную верхнюю часть я просто не обратил внимание когда его доставали из коробки.
Внимание, вопрос: Достаточно ли суммарной мощности 1200 Вт для изложенных исходных данных, или снова ехать и пытаться обменять на другой, с большим числом секций или на модель PLUS с тем же числом секций? Или не заморачиваться и оставить 10-ти секционную EXTRу?
Заранее благодарен за Ваши ответы.

а раньше холодно в комнате было?

Денис К. написал :
а раньше холодно в комнате было?

Прохладнее, чем в соседней, которая выходит на застекленную лоджию. Предполагаю, что из-за некачественно установленного пластикового окна.

Я просто почему спрашиваю. Как не смешно, я батареи менял в двух квартирах (своей и родительской) потому, что жарко было. Ну, и из-за внешнего вида тоже. После этого у меня при комфортной температуре дома и закрытых окнах батареи холодные. Правда при сильных морозах прошлой зимой стали чуть теплыми. Терморегуляторы рулят . Батареи подбирались по нормам. В Вашем случае думаю, что 200 Вт Вы не заметите, так как наверняка новые радиаторы имеют большую теплоотдачу, чем старые.

Денис К. написал :
В Вашем случае думаю, что 200 Вт Вы не заметите, так как наверняка новые радиаторы имеют большую теплоотдачу, чем старые.

От терморегуляторов меня отговорил сам продавец, сказал, что они забиваются через 1-2 отопительных сезона и прочистить их нельзя, только менять.
Смогу ли я заметить разницу в 200 Вт.? Просто не хочется зимой понять, что просчитался и надо было ставить или больше секций( если холодно), или меньше (если жарко). На кухне 9 кв.м. стоит 6-ти секционная Global style Plus и этого вполне хватает, потому как это КУХНЯ, место жаркое, и она окнами выходит на застекленную лоджию, как и соседняя более теплая комната. Комната в которой я собираюсь менять батарею до этого не использовалась как спальня, скорее как гостиная, а в этом году переделывается в детскую комнату. Потому и не хочется просчитаться. У нас, при наступлении сильных холодов в прошлом и позапрошлом годах температуру воды в батареях повышали, так что они не были холодными.

А чему там забиваться? Это же обычный автоматический вентиль по конструкции. И поменять их не сложно при наличии двух отсечных кранов и обязательного байпаса. У Вас же, кстати, однотрубка? Дом вот такой?
C продухами на чердаке?

Денис К. написал :
А чему там забиваться? Это же обычный автоматический вентиль по конструкции. И поменять их не сложно при наличии двух отсечных кранов и обязательного байпаса. У Вас же, кстати, однотрубка? Дом вот такой?
C продухами на чердаке?

Я не стал вступать в полемику с продавцом, к тому моменту уже устал бродить по рынку. Точку, где три года назад брал батарею, то ли снесли, то ли перепродали, вот и искал где бы затовариться. У меня в доме однотрубка, дом вот такой Два стояка нормальных, а два замурованы в стену.

И еще возник вопрос к спецам, при каком количестве секций надо использовать диагональное подключение? Как уже писАл выше, планируется 10 секций Global style PLUS 350 или 12 секций Global style EXTRA 350.

Надо обязательно узнать направление подачи теплоносителя. Скорее всего, оно нижнее, но бывают варианты, П-образного стояка, так что выяснить нужно точно, а то радиаторы не будут полностью прогреваться. Диагональное подключение лучше всегда, но, конечно, выглядит менее эстетично. Если подача нижняя, то без перевернутой диагонали, как Вам не обойтись.
А что делать будете, если с новым радиатором жарко будет?

Денис К. написал :
Надо обязательно узнать направление подачи теплоносителя. Скорее всего, оно нижнее...
А что делать будете, если с новым радиатором жарко будет?

Подача кажется сверху вниз, во всяком случае три года назад подключали на кухне батарею по т.н. боковой схеме. Да и приходивший посмотреть фронт работ сантехник-сан ничего не сказал про диагональную схему. Холодно или жарко будет, кто знает, в данном случае пока не попробую, не узнаю. Думаю, может действительно успокоиться и поставить купленную, а вот если зимой будет недостаточно тепла, то потом прикрутить к ней еще пару секций. А там и до терморегулятора недалеко. В принципе с продавцом договорился о замене, в пятницу обменять не удалось, т.к. нужная комплектация отсутствовала на складе, во вторник будет поставка. Так что есть время подумать.

Скажите, пожалуйста, при установке радиатора существуют ли нормативы по которым подающая труба должна быть соединена с верхней его частью? Меня интересует: могу ли я обязать ЖКХ переделать разводку труб к радиатору, т. к. при подаче снизу подача осуществляется в нижнюю его часть при боковой подводке, ну и не прогрева нет.

bernard написал :
Подача кажется сверху вниз, во всяком случае три года назад подключали на кухне батарею по т.н. боковой схеме. Да и приходивший посмотреть фронт работ сантехник-сан ничего не сказал про диагональную схему. Холодно или жарко будет, кто знает, в данном случае пока не попробую, не узнаю. Думаю, может действительно успокоиться и поставить купленную, а вот если зимой будет недостаточно тепла, то потом прикрутить к ней еще пару секций. А там и до терморегулятора недалеко. В принципе с продавцом договорился о замене, в пятницу обменять не удалось, т.к. нужная комплектация отсутствовала на складе, во вторник будет поставка. Так что есть время подумать.

Не советую ставить радиатор, в дальнейшем рассчитывая его нарастить. Разъединить скажем 10 секций на две по пять - даже почти в любом магазине возьмуться и сделают. А вот соединить два по пять в один на 10 секций, уважающие себя мастера не беруться. Потому как если делать хорошо такую работу, то с Вас запросят почти что цену нового радиатора, если не больше, а в этом случае и Вам этого не нужно.

А за смешные деньги без гарантии, с большой вероятностью протечки среди зимы, думаю и Вам это не нужно. Объясню. Уважающему себя мастеру нужно искать где купить не бывшие в употреблении ХОРОШИЕ межсекционные прокладки (если он постоянно не занимается "сращиванием" и у него их вагон в запасе ). Межсекционная прокладка как прокладка под блок цилиндров, устанавливается только один раз, потому как расплющивается навсегда. Потом мастеру нужно динамометрическим ниппельным ключом стянуть секции. Думаете, что у всех мастеров должен быть такой ключ? Лично мне нафиг не нужно его покупать за много тысяч, чтоб потом пару раз на пиво заработать. А без динамометра, я могу нечаянно запросто межсекционную резбу на сецкиях или на ниппелях порвать или надорвать.

Если торцевые поверхности с заусенцами, то еще и шлифануть их нулевой наждачкой.

И после всего этого еще нужно провести ГИДРАВЛИЧЕСКУЮ опрессовку радиатора. Подержать в нем пару часов например хотя бы 12 атмосфер, чтобы убедиться по манометру, что прокладка ХОРОШАЯ была и не просачивается по капиллярам.

Как думаете сколько будет стоить такая работа? Я думаю, что дороже нового радиатора.

Вывод. Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

preis написал :
Скажите, пожалуйста, при установке радиатора существуют ли нормативы по которым подающая труба должна быть соединена с верхней его частью? Меня интересует: могу ли я обязать ЖКХ переделать разводку труб к радиатору, т. к. при подаче снизу подача осуществляется в нижнюю его часть при боковой подводке, ну и не прогрева нет.

какую бы модель биметаллических радиаторов не установили, к нему всегда прилагается схема монтажа, картина в них всегда одна и та же и правильных вариантов всегда 3 :
1.Боковое подключение : подача сверху, обратка снизу, оба подвода с одной стороны радиатора.
2.Диаганальное : подача сверху обратка снизу, подводы с разных сторон радиатора.
3.Нижнее подключение : подача снизу, обратка снизу, подводы с разных сторон естественно.

Если у вас подача снизу, а обратка сверху, то даже не важно с боку это или диагональ, ваш радиатор подключен неправильно и скорее всего не будет прогреваться, за редким исключением....установщики могут конечно сказать, что мол не местные и по-русски не понимают, но это уже как минимум не ваша проблема, и отвечая на ваш вопрос, норм не существует, но в инструкции к любому абсолютно радиатору схемы всегда указаны, поэтому если не знают как правильно и при этом в иснтрукции к отопительному прибору не уточнили то обязаны переделать, с большой вероятностью могу предположить следующее развитие событий : "мы всегда так подключаем, и у всех все нормально прогревается, у вас просто стояки посажены, может кто-то теплый пол без байпаса включил вместо батарей, мы же не виноваты кто там из вас жильцов что нах...евертил..." ну или как то похоже, с последующим игнорированием и не браньем трубок.....от вас только требуется убедить исполнителей монтажа что отмазываться и нести ответственность за свою работу это не одно и то же, если не поймут, обращайтесь выше или в иные организации...еще как вариант могут поставить вам кран на байпас, и сказать закрыть его, тем самым подубив ваш стояк еще, и видимо не первый раз, раз он так у вас плохо работает....а ребята не сидят без работы...

в качестве аргумента насчет того что "мы всегда так делаем и у всех все нормально" , то это происходит потому что при довольно серьезном запасе по циркуляции радиаторы могут и при неправильном подключении хорошо или удовлетворительно прогреваться, но это не значит что так правильно...покажите им инструкцию и пусть ознакомятся, если не сохранилась, спросите в магазине, даже не обязательно в том где покупали, они все равно все одинаковые и продавцам или кому либо они все равно не нужны....могут достать из коробки без проблем. Сам слышу эту фразу почти постоянно, когда слесаря приходят смотреть результат работы и когда видят диагональное подключение при нижней подаче то всегда удивляются. Как это ни странно но за все время что монтировал диагональ при нижней подаче или длинном радиаторе только один слесарь из Жека понял почему так и оценил правильность, но только он сам перекрещивает подачу с обраткой и подключает на м/п сбоку....так что вы не одиноки в России, как это ни странно....

Спасибо большое за внесенную ясность! Ясно, что это дело темное

preis написал :
Ясно, что это дело темное

да ну бросьте, тёмно и сложно когда непонятно почему машина не заводиться....то ли стартер не крутит, то ли сигналка глюкнула, толи свечи залиты, то ли ремень оборвало...а в случае с батарей задача для 3го класса церковно-приходской, читай инструкцию и делай как там написано....

Inch1964 написал :
Вывод. Если не очень ограничены бюджетом, то покупайте побольше секций, хоть 12, хоть на всю ширину окна (наилучший вариант уменьшить конвективные сквозняки), но естественно сразу необходимо поставить термоголовку, чтобы жары не было.

Спасибо за ответ, но увы, батарею поставили за день до него. Разница в стоимости двух секций не принципиальна. Посмотрю, как будет этой зимой, а там уже решу, оставлять или менять на большее количество секций с термоголовкой. В крайнем случае найду куда пристроить имеющуюся. Не знал, что монтаж к батарее дополнительных секций - это довольно сложная техническая операция. А чтобы перекрыть всю ширину окна, мне надо было бы поставить 20 секций.

Подскажите, пожалуйста, как правильно подключить радиатор отопления 12-ти секционный.
Сантехник предложил варианты:
1) подключить батарею самым простым (обычным) вариантом: поднять верхнюю трубу выше на 50 см., т.е. на высоту новой батареи. Однако батарея 12-ти секционная, и вроде как, нужно ее надо подключать «по диагонали». С другой стороны у меня последний этаж и разлив воды производится сверху, а, значит, есть вероятность, что такая батарея будет нормально «прогонять» воду (прогреваться).
2) подключить обе трубы к нижним отверстиям батареи. Но, как говорит сантехник, в этом случае придется чаще спускать воздух в батарее.

Кроме того, будет устанавливаться батарея и в другом помещении (в комнате), где так же, стояки отопления обшиты гипсокартонном, и при так называемом простом подключении придется ломоть короб, что понятное дело совсем не хочется.

Новосел_2013 написал :
батарея 12-ти секционная, и вроде как, нужно ее надо подключать «по диагонали».

именно так и надо делать .
причем : нижнюю трубу можно спрятать за радиатор

[

]().[

]().[

]()

[

]().[

]().[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR, Некому тебя похвалить? Ну я буду первый сегодня.

касимов, спасиб . хвалить особо не надо - главное другим необоснованно всех собак на меня не вешать

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

Хорошая работа. Всё , как называется, по взрослому, за такое и деньги хорошие брать не стыдно.

santex-SVAR, А почему вы радиаторы не крепите к полу на кронштейны, очень удобно сушить что то перекидывая через него.. нигде тут не видел чтобы так крепили.

MINik, заказчики хотят ближе к стенке + кронштейны к полу мешают мойке полов

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
кронштейны к полу мешают мойке полов

странно кронштейн тоже можно близко расположить а удобство сушки мне важнее чем удобство мойки... на вкус и цвет, я вот о каких говорю


santex-SVAR написал :
хвалить особо не надо - главное другим необоснованно всех собак на меня не вешать

Не обращай внимания...-собаки лают,а караван идет!

iv.iv написал :
собаки лают,а караван идет!

это точно - так и надо жить .
спасибо

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.