spbstasik

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 21:06:26

Добрый вечер! Решил сделать ремонт санузла.
Нарисовал схему разводки. Какие будут замечания? Отвод на стояке Х.В. 3/4, коллектор хочу поставить на 1". Отвод на стояке Г.В. 1/2, какой коллектор поставить 3/4 или 1''?

Заранее спасибо.

0
Вложение
руслан1111

Местный

Ступино

19.10.2012 в 21:10:11

флуд конечно..но теоретик..

0
spbstasik

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 21:13:49

а по сабжу?

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 21:18:52

spbstasik, а зачем коллектор, а не тройниковая схема?

0
ayya

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 21:20:49

Если отводы на стояке 1/2", тогда коллектор 3/4" (ГВС). Если отводы на стояке 3/4", тогда коллектор 1" (ХВС).

А вообще-то, надо еще учитывать и то, какие трубы будете ставить. При разводке трубами ППР (полипропилен) можно и вовсе обойтись без коллекторов, просто использовав трубу большего диаметра.

Рекомендую произвести изучение форума.
Воспользуйтесь поиском, подобных тем много.
И эти элементарные вопросы многократно обсуждались, в подробностях и с илюстрациями (фотографиями и схемами).

0
spbstasik

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 21:33:45

Македонский написал : spbstasik, а зачем коллектор, а не тройниковая схема?

Хочу эстетики. У меня подруга работает на закупке оптом. Куплю с 50 % скидкой)

ayya

На счет коллекторов спасибо. Пойду проштудирую. Трубу буду использовать металопластиковую на пресс. Правильно ли я нарисовал схему?

0
ayya

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 21:45:03

Македонский написал : а зачем коллектор, а не тройниковая схема?

Себе при разводке трубами ППР, все же установила коллектор, потому что на коллекторе можно отключать отдельные ветки. Можно, конечно, у каждого водопотребителя ставить прекрывающие краны.
Но на отводы душа и смеситель в ванной установка кранов исключалась (отводы замоноличены в штробе).

При этом коллектор поставила не с шаровыми кранами, а с вентилями.
Поэтому теперь имею возможность регулировать подачу воды на отводы второстепенных потребителей.
Например, слегка прикрывать вентилем воду на бачок унитаза и стиральную машину.
В результате, буду иметь более стабильную температуру воды в душе. И если кто-то спустит воду в унитазе, то в душе не будет резкого повышения температуры воды.

Таким образом, коллектор имеет, как минимум, три преимущества перед тройниками:

1. Возможность отключать отдельных потребителей.
  2. Возможность регулировать подачу воды на отдельные потреюбители (если коллектор с вентилями).
  3. Меньше соединений придется паковать. Коллектор уже объединяет в одном корпусе "несколько тройников". А обычные тройники придется соединять (льном, нитью и пр.). В результате количество соединений увеличивается.
0
spbstasik

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 21:55:09

ayya написал : Себе при разводке трубами ППР, все же установила коллектор, потому что на коллекторе можно отключать отдельные ветки. Можно, конечно, у каждого водопотребителя ставить прекрывающие краны. Но на отводы душа и смеситель в ванной установка кранов исключалась (отводы замоноличены в штробе).

При этом коллектор поставила не с шаровыми кранами, а с вентилями. Поэтому теперь имею возможность регулировать подачу воды на отводы второстепенных потребителей. Например, слегка прикрывать вентилем воду на бачок унитаза и стиральную машину.
В результате, буду иметь более стабильную температуру воды в душе. И если кто-то спустит воду в унитазе, то в душе не будет резкого повышения температуры воды.

Таким образом, коллектор имеет, как минимум, три преимущества перед тройниками:

2. Возможность регулировать подачу воды на отдельные потреюбители (если коллектор с вентилями).
  3. Меньше соединений придется паковать. Коллектор уже объединяет в одном корпусе "несколько тройников". А обычные тройники придется соединять (льном, нитью и пр.). В результате количество соединений увеличивается.

+1

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 22:02:39

ayya написал : Таким образом, коллектор имеет, как минимум, три преимущества перед тройниками:

Я преклоняюсь перед вами за вашу смелость, давно читаю вашу ветку.:) Но все же.

Есть ли реальная необходимость в этом? ИМХО, нет. Если надо чего-то починять, можно запросто отключить главный кран или вентиль. Если речь не идет об "общежитии", где ежеминутно пользуются водой и даже минутная остановка "смерти подобна".

1. Возможность регулировать подачу воды на отдельные потреюбители (если коллектор с вентилями).

Во-1, этот функционал не всегда востребован, например, зачем регулировать на смесителе ванны или раковины, во-2, на отдельные потребители (далеко не на все) можно поставить вентили. И на мой взгляд так даже удобнее, когда вентиль рядом с потребителем, а не, скажем, в другом помещении.

1. Меньше соединений придется паковать.

Если разводка идет ППР, медью, сшитым полиэтиленом, металлопластиком на опрессовке, вообщем, чем угодно, но только не резьбой (а что может идти резьбой, только сталь?), то наоборот, в случае коллекторной разводки, "паковать" нужно будет больше - на самом коллекторе и на конечных подключениях, без коллектора - только на конечных подключениях, если разводка в тройниках без резьбы.

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 22:03:43

spbstasik написал : Хочу эстетики. У меня подруга работает на закупке оптом. Куплю с 50 % скидкой)

Эстетика это заплатить 50% стоимости коллектора?:)

0
spbstasik

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 22:10:02

Македонский написал : Эстетика это заплатить 50% стоимости коллектора?:)

:p флуд)

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 22:13:21

spbstasik написал : :p флуд)

Нет.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 22:13:40

ayya написал : В результате, буду иметь более стабильную температуру воды в душе.

Посмотрите в сторону смесителей со встроенным термостатом! Ваш вариант с регулировкой второстепенных потребителей конечно здорово, но термостатом это решается проще. Стоимость смесителей с термостатом и без - примерно одинаковая (если говорить о нормальных брендах)

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

ayya

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 22:21:04

spbstasik написал : Трубу буду использовать металопластиковую на пресс. Правильно ли я нарисовал схему?

Вроде все верно.

Насколько поняла, у вас есть стояк ГВС и стояк ХВС. При этом вы объединили обе системы через бойлер. Как понимаю, у вас происходит отключение горячей воды. И на этот период вы будете использовать бойлер.
Таким образом, когда в стояке ГВС есть вода, вы отключаете бойлер. При отключении ГВС, вы перекрываете воду на стояк ГВС, и открываете краны у бойлера.

Получается, вся куча кранов оправдана.

Единственное, думаю, что кран после водомера на ГВС перед коллектором лишний. Ведь перекрыть воду можно и отводным краном у стояка ГВС (тот, что перед счетчиком ГВС). Но, если хотите его оставить, то пусть стоит.

И вот еще что. Подумайте об установки в систему фильтров тонкой очистки с сеткой 100 мкм. Его обязательно надо установить, потому что некоторые смесители по инструкции требуют наличие таких фильтров, иначе лишают гарантии. Рекомендую выбрать самопромывной фильтр с манометром в комплекте.
Манометр покажет давление в системе.
Самопромывные фильтры имеют кран. Наличие сливного крана позволит промывать сетку без разбора фильтра. Кран можно подключить к канализации, или подставлять ведро при промывке фильтров. А еще рекомендуется объединить ГВС и ХВС после этих фильтров, чтобы устраивать обратную промывку фильтров. Но можно и не объединять ГВС и ХВС.

spbstasik написал : Хочу эстетики...

Коллекторы не только эстетично. В первую очередь КОЛЛЕКТОР - это ФУНКЦИОНАЛЬНО. А при разводке металлопластом, это единственно верное решение, так как фитинги МП труб имеют заужение прохода.
Поэтому коллектор в системе с МП трубами просто необходим.

Да, и еще, при монтаже труб обязательно соблюдайте ПРАВИЛА МОНТАЖА. Трубы требуется подготовить.
Например, концы труб надо зачищать калибратором (он снимает фаску и выравнивает трубу, если она была смята при обрезке), а обжим производить дважды с поворотом фитинга на 90 градусов. При резке труб лучше использовать ножницы для пластиковых труб. Эти ножницы стоят недорого (от 250 руб.) Берите недорогие, вам на монтаж водопровода их хватит, а после они и в хозяйстве могут еще пригодиться. Можно, конечно, и ножовкой пилить, однако кромка будет неровной, а это нехорошо.

В общем, будьте внимательны и аккуратны.
И обязательно ознакомьтесь с опытом других, чтобы снизить вероятность ошибок и непредвиденных ситуаций.

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 22:32:07

ayya написал : Самопромывные фильтры имеют кран. Наличие сливного крана позволит промывать сетку без разбора фильтра.

Для самопромывки вроде нужен обратный ток воды, поэтому нужен либо байпас с краном на фильтр и кран сразу после фильтра, либо (для экономии 1 крана) плечо соединения (на плече - кран) с потоком "противоположной воды", т.е. плечо соединения ГВС и ХВС (в теме сантехмонтаж, было, стало много примеров).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу