ayya

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 22:33:14

Pekkonen написал : Посмотрите в сторону смесителей со встроенным термостатом! Ваш вариант с регулировкой второстепенных потребителей конечно здорово, но термостатом это решается проще. Стоимость смесителей с термостатом и без - примерно одинаковая (если говорить о нормальных брендах)

Ну..., не скажите. Не всё так просто.

Наличие термостата имеет свои минусы, так как термостат имеет более жесткие требования к водоносителю.

1. Во-первых, давление воды в ГВС и воды в ХВС должно быть примерно одинаковым (насколько помню, разница не более 1 бара, во всяком случае так в моем смесителе).
    В итоге необходимо ставить редуктор.

2. Во-вторых, качество самой воды. Например, мелкие частицы, песок, ржавчина, слишком жесткая вода могут вывести термостат из строя.
    В результате, придется ставить фильтры тонкой очистки, которые многоступенчатые (типа гейзер, аквафор и тп.).

И наверняка, это ещё далеко не всё.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 22:45:10

ayya написал : В итоге необходимо ставить редуктор.

Если нет глобальных проблем с водоснабжением, то обычно так и бывает.

ayya написал : мелкие частицы, песок,

замечательно фильтруются фильтрами грубой очистки. Ну а про жесткую воду - даже отвечать не хочется... Самый верный вариант для производителя "соскочить" с исполнения гарантийных обязательств - это добавлять подобные пункты в паспорт к своей продукции. Если приземлиться, то с десяток термостатов вполне исправно справляются со своими обязанностями в течении нескольких лет у моих знакомых. Выход из строя из-за качества воды не наблюдается. Статистика не глобальная, но тем не менее...

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

spbstasik

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 22:49:33

ayya написал : Подумайте об установки в систему фильтров тонкой очистки с сеткой 100 мкм.

А какой размер оптимален для этой схемы разводки? ГВС 3/4 и ХВС 3/4?

ayya написал : а обжим производить дважды с поворотом фитинга на 90 градусов

На форму читал, что нельзя делать второй обжим. Не могу найти тему, где это обсуждалось.

ayya написал : Единственное, думаю, что кран после водомера на ГВС перед коллектором лишний. Ведь перекрыть воду можно и отводным краном у стояка ГВС (тот, что перед счетчиком ГВС). Но, если хотите его оставить, то пусть стоит.

Думаю можно поставить обратный клапан после счетчика.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

19.10.2012 в 23:18:26

Сокращения и обозначения на схеме водопроводной разводки в санузле квартиры:

[*]ХВС - труба стояка холодного водоснабжения [*]ГВС - труба стояка горячего водоснабжения [*]ОБР - обратная труба стояка горячего водоснабжения («обратка»)

[*]Верхний шаровой кран на полотенцесушитель [*]Шаровой кран на перемычку «байпасс» или заужение [*]Нижний шаровой кран на полотенцесушитель [*]Основной (аварийный) шаровой кран на горячую воду [*]Фильтр - «грязевик» [*]Счетчик [*]Фильтр тонкой очистки с сеткой 100 мкм [*]Редуктор давления [*]Коллектор [*]Основной (аварийный) шаровой кран на холодную воду [*]Обратный клапан

Примечания к схеме водопроводной разводки в санузле квартиры:

[*]установка обратных клапанов (11) на входе холодной и горячей воды устраняет возможность обратного тока воды в системе водоснабжения квартиры, т.о. устраняется возможность подмеса воды

От себя добавлю: сейчас я бы не стал делать гребенку. по схеме - не стал ставить редуктор и фильтр т/очистки. но зависит от воды у вас. Можно добавить еще отводы на г/душ - биде. Гребенки лучше ставить разборные по два соска - если потечет - ремонт дешевле.

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 23:19:54

Alex-Alex написал : ОБР - обратная труба стояка горячего водоснабжения («обратка»)

Это что такое?:eek:

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 23:24:22

Alex-Alex, вредительская схема.:)

0
ayya

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2012 в 23:25:07

Македонский написал : Есть ли реальная необходимость в этом? ИМХО, нет. Если надо чего-то починять, можно запросто отключить главный кран или вентиль. Если речь не идет об "общежитии", где ежеминутно пользуются водой и даже минутная остановка "смерти подобна".

Это с какой стороны посмотреть. ВСЁ зависит от ситуации. Вот уже год живу с коллектором и периодически перекрываю на нем отводы.
Правда, все потому, что так долго делаю санузел, но всё же. :o Уже неоднократно отключала одни отводы и открывала воду для других (перестаивала периодически времянки). Но и после ремонта коллектор пригодится.
Например, чтобы отключать смесители в ванной. У меня в ванной будет 2 смесителя:

• один - обычный с душем и длинным изливом,
  • второй – душевая система без излива. Первый смеситель уже куплен, и будет поставлен сразу. А вот второй еще выбираю. Хочу систему с тропическим душем (Рейн Денс), но еще не решила, так как недешево. Поэтому ветку надо будет отключить. При этом трубы идут от сантехузла из кухни через туалет в ванную, и все в штробе. Краны на этот отвод не поставить. Перекрыть могу только на коллекторе. Да и случись что со смесителем в ванной, считаю, легче отключить только воду на отвод в ванную, причем именно на этот один отвод, а другой отвод с душем можно будет использовать. Иначе пришлось бы вводной кран на стояке перекрывать, а так только один смеситель.

Во-1, этот функционал не всегда востребован, например, зачем регулировать на смесителе ванны или раковины, во-2, на отдельные потребители (далеко не на все) можно поставить вентили. И на мой взгляд так даже удобнее, когда вентиль рядом с потребителем, а не, скажем, в другом помещении.

Ну… на стиралку я поставила шаровой кран и на бачок унитаза тоже. Думаю, открыть на стиралке шаровой кран легче и быстрее, чем крутить вентиль. А еще, предполагаю, что на вентиле прокладку придется менять, так как воду на стиралку постоянно придется открывать и закрывать.
И зачем оно мне надо.
Вот я на коллекторе один раз отрегулирую вентили и всё, больше их трогать не буду. А часто отключаемые потребители буду перекрывать шаровыми кранами.

И еще преимущество коллектора в том, что в случае критической ситуации, мне не придется переделывать весь водопровод.
Например, коллеге один товарищ звонил, спрашивал, что будет, если в трубу ППР саморез вкрутили. Надо ли переделывать или нет. Пока вроде не течет. Хы-хы, человек только разводку сделал, короб закрывал, и промахнулся.
Усложним ситуацию, допустим, он пробил трубу, и она течет.
И что ему делать?

1. Если нет коллектора, то он останется совсем без воды, пока не перепаяет поврежденный участок.
    Я же при наличии коллектора, просто отключу один отвод и буду жить спокойно до выходных, пользуясь водой на других потребителях.
  2. А теперь самое сложное. При отсутствии коллектора все отводы в системе объединены и спаяны в единое целое (это насчет ППР). Отрезать кусок не проблема, а вот впаять кусок будет сложно, и не везде возможно воткнуть утюг. Я же при наличии коллектора, просто отсоединю американку и смогу двигать отвод. В итоге, отвод можно будет выдвинуть из стены и спаять (на смесители в ванной). Или даже вовсе короткие отводы могу вытащить и перепаять, а потом обратно установить на место (на смеситель в туалете и на бачок унитаза со стиралкой).

Если разводка идет ППР, медью, сшитым полиэтиленом, металлопластиком на опрессовке, вообщем, чем угодно, но только не резьбой (а что может идти резьбой, только сталь?), то наоборот, в случае коллекторной разводки, "паковать" нужно будет больше - на самом коллекторе и на конечных подключениях, без коллектора - только на конечных подключениях, если разводка в тройниках без резьбы.

Ой,… ошибочка вышла. :o Думала в это момент только о латунных фитингах.

А вообще эту задачу недавно решила довольно просто: использовала анаэробный герметик, тот, который разборный.
Так на смесителе в туалете отводы удлинила угольником и ниппелем. Краны поставила на удлинитель из-за настенной плитки. Вот заделала всё на клей и не волнуюсь.
Анаэроб уже проверенный, и держит давление, и разобрать можно.

В общем, считаю КОЛЛЕКТОР отличной функциональной штукой, которая может пригодиться во многих случаях, не говоря уже об экстренных ситуациях. Как говориться, лучше ИМЕТЬ (возможность), чем НЕ иметь.

И никто меня, хомяка-перестраховщика, в обратном не убедит. Буду хомячить и далее, а вдруг пригодится. :)

0
AlexMax

Местный

Луганск

19.10.2012 в 23:26:20

ayya написал : А при разводке металлопластом, это единственно верное решение, так как фитинги МП труб имеют заужение прохода. Поэтому коллектор в системе с МП трубами просто необходим.

Хоть Вы не лезьте в это болото. Какой Kvs у стандартного фитинга под МП на 16, 20? Какой расход у смесителей? Страшилки Rehau с их РЕ-Хом и МП выглядят круто, но в реальной жизни - бред. Просто нужно верно выбирать диаметры труб. Как магистральных, так и отводов.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

19.10.2012 в 23:27:26

Македонский написал : Это что такое?

тем. у кого такая труба есть -) закольцована ГВ. схема - типовая...

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 23:30:49

Alex-Alex написал : тем. у кого такая труба есть -) закольцована ГВ. схема - типовая...

Гы.:) Ну а зачем обратный клапан ПЕРЕД счетчиком? И даже перед грязевиком?

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

19.10.2012 в 23:34:30

Македонский написал : Ну а зачем обратный клапан

он недорогой. я бы их почаще ставил..

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 23:35:18

Alex-Alex написал : он недорогой. я бы их почаще ставил..

Да вы просто издеваетесь!:)

Аааа, сегодня же день граненого стакана, совсем забыл...

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

19.10.2012 в 23:37:47

Македонский написал : Да вы просто издеваетесь!

смесители бывают разные...

0
Македонский

Местный

Казань

19.10.2012 в 23:41:12

Alex-Alex написал : смесители бывают разные...

:D

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

19.10.2012 в 23:44:04

Македонский, я рад. что вам весело. но схема типовая... не мной придуманная.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу