19.10.2012 в 22:33:14
Pekkonen написал : Посмотрите в сторону смесителей со встроенным термостатом! Ваш вариант с регулировкой второстепенных потребителей конечно здорово, но термостатом это решается проще. Стоимость смесителей с термостатом и без - примерно одинаковая (если говорить о нормальных брендах)
Ну..., не скажите. Не всё так просто.
Наличие термостата имеет свои минусы, так как термостат имеет более жесткие требования к водоносителю.
Во-первых, давление воды в ГВС и воды в ХВС должно быть примерно одинаковым (насколько помню, разница не более 1 бара, во всяком случае так в моем смесителе).
В итоге необходимо ставить редуктор.
Во-вторых, качество самой воды. Например, мелкие частицы, песок, ржавчина, слишком жесткая вода могут вывести термостат из строя.
В результате, придется ставить фильтры тонкой очистки, которые многоступенчатые (типа гейзер, аквафор и тп.).
И наверняка, это ещё далеко не всё.
19.10.2012 в 22:45:10
ayya написал : В итоге необходимо ставить редуктор.
Если нет глобальных проблем с водоснабжением, то обычно так и бывает.
ayya написал : мелкие частицы, песок,
замечательно фильтруются фильтрами грубой очистки. Ну а про жесткую воду - даже отвечать не хочется... Самый верный вариант для производителя "соскочить" с исполнения гарантийных обязательств - это добавлять подобные пункты в паспорт к своей продукции. Если приземлиться, то с десяток термостатов вполне исправно справляются со своими обязанностями в течении нескольких лет у моих знакомых. Выход из строя из-за качества воды не наблюдается. Статистика не глобальная, но тем не менее...
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
19.10.2012 в 22:49:33
ayya написал : Подумайте об установки в систему фильтров тонкой очистки с сеткой 100 мкм.
А какой размер оптимален для этой схемы разводки? ГВС 3/4 и ХВС 3/4?
ayya написал : а обжим производить дважды с поворотом фитинга на 90 градусов
На форму читал, что нельзя делать второй обжим. Не могу найти тему, где это обсуждалось.
ayya написал : Единственное, думаю, что кран после водомера на ГВС перед коллектором лишний. Ведь перекрыть воду можно и отводным краном у стояка ГВС (тот, что перед счетчиком ГВС). Но, если хотите его оставить, то пусть стоит.
Думаю можно поставить обратный клапан после счетчика.
19.10.2012 в 23:18:26
Сокращения и обозначения на схеме водопроводной разводки в санузле квартиры:
[*]ХВС - труба стояка холодного водоснабжения [*]ГВС - труба стояка горячего водоснабжения [*]ОБР - обратная труба стояка горячего водоснабжения («обратка»)
[*]Верхний шаровой кран на полотенцесушитель [*]Шаровой кран на перемычку «байпасс» или заужение [*]Нижний шаровой кран на полотенцесушитель [*]Основной (аварийный) шаровой кран на горячую воду [*]Фильтр - «грязевик» [*]Счетчик [*]Фильтр тонкой очистки с сеткой 100 мкм [*]Редуктор давления [*]Коллектор [*]Основной (аварийный) шаровой кран на холодную воду [*]Обратный клапан
Примечания к схеме водопроводной разводки в санузле квартиры:
[*]установка обратных клапанов (11) на входе холодной и горячей воды устраняет возможность обратного тока воды в системе водоснабжения квартиры, т.о. устраняется возможность подмеса воды
От себя добавлю: сейчас я бы не стал делать гребенку. по схеме - не стал ставить редуктор и фильтр т/очистки. но зависит от воды у вас. Можно добавить еще отводы на г/душ - биде. Гребенки лучше ставить разборные по два соска - если потечет - ремонт дешевле.
19.10.2012 в 23:19:54
Alex-Alex написал : ОБР - обратная труба стояка горячего водоснабжения («обратка»)
Это что такое?:eek:
19.10.2012 в 23:24:22
Alex-Alex, вредительская схема.:)
19.10.2012 в 23:25:07
Македонский написал : Есть ли реальная необходимость в этом? ИМХО, нет. Если надо чего-то починять, можно запросто отключить главный кран или вентиль. Если речь не идет об "общежитии", где ежеминутно пользуются водой и даже минутная остановка "смерти подобна".
Это с какой стороны посмотреть.
ВСЁ зависит от ситуации.
Вот уже год живу с коллектором и периодически перекрываю на нем отводы.
Правда, все потому, что так долго делаю санузел, но всё же. :o
Уже неоднократно отключала одни отводы и открывала воду для других (перестаивала периодически времянки).
Но и после ремонта коллектор пригодится.
Например, чтобы отключать смесители в ванной. У меня в ванной будет 2 смесителя:
Во-1, этот функционал не всегда востребован, например, зачем регулировать на смесителе ванны или раковины, во-2, на отдельные потребители (далеко не на все) можно поставить вентили. И на мой взгляд так даже удобнее, когда вентиль рядом с потребителем, а не, скажем, в другом помещении.
Ну… на стиралку я поставила шаровой кран и на бачок унитаза тоже.
Думаю, открыть на стиралке шаровой кран легче и быстрее, чем крутить вентиль.
А еще, предполагаю, что на вентиле прокладку придется менять, так как воду на стиралку постоянно придется открывать и закрывать.
И зачем оно мне надо.
Вот я на коллекторе один раз отрегулирую вентили и всё, больше их трогать не буду. А часто отключаемые потребители буду перекрывать шаровыми кранами.
И еще преимущество коллектора в том, что в случае критической ситуации, мне не придется переделывать весь водопровод.
Например, коллеге один товарищ звонил, спрашивал, что будет, если в трубу ППР саморез вкрутили. Надо ли переделывать или нет. Пока вроде не течет.
Хы-хы, человек только разводку сделал, короб закрывал, и промахнулся.
Усложним ситуацию, допустим, он пробил трубу, и она течет.
И что ему делать?
Если разводка идет ППР, медью, сшитым полиэтиленом, металлопластиком на опрессовке, вообщем, чем угодно, но только не резьбой (а что может идти резьбой, только сталь?), то наоборот, в случае коллекторной разводки, "паковать" нужно будет больше - на самом коллекторе и на конечных подключениях, без коллектора - только на конечных подключениях, если разводка в тройниках без резьбы.
Ой,… ошибочка вышла. :o Думала в это момент только о латунных фитингах.
А вообще эту задачу недавно решила довольно просто: использовала анаэробный герметик, тот, который разборный.
Так на смесителе в туалете отводы удлинила угольником и ниппелем. Краны поставила на удлинитель из-за настенной плитки.
Вот заделала всё на клей и не волнуюсь.
Анаэроб уже проверенный, и держит давление, и разобрать можно.
В общем, считаю КОЛЛЕКТОР отличной функциональной штукой, которая может пригодиться во многих случаях, не говоря уже об экстренных ситуациях. Как говориться, лучше ИМЕТЬ (возможность), чем НЕ иметь.
И никто меня, хомяка-перестраховщика, в обратном не убедит. Буду хомячить и далее, а вдруг пригодится. :)
19.10.2012 в 23:26:20
ayya написал : А при разводке металлопластом, это единственно верное решение, так как фитинги МП труб имеют заужение прохода. Поэтому коллектор в системе с МП трубами просто необходим.
Хоть Вы не лезьте в это болото. Какой Kvs у стандартного фитинга под МП на 16, 20? Какой расход у смесителей? Страшилки Rehau с их РЕ-Хом и МП выглядят круто, но в реальной жизни - бред. Просто нужно верно выбирать диаметры труб. Как магистральных, так и отводов.
19.10.2012 в 23:27:26
Македонский написал : Это что такое?
тем. у кого такая труба есть -) закольцована ГВ. схема - типовая...
19.10.2012 в 23:30:49
Alex-Alex написал : тем. у кого такая труба есть -) закольцована ГВ. схема - типовая...
Гы.:) Ну а зачем обратный клапан ПЕРЕД счетчиком? И даже перед грязевиком?
19.10.2012 в 23:34:30
Македонский написал : Ну а зачем обратный клапан
он недорогой. я бы их почаще ставил..
19.10.2012 в 23:35:18
Alex-Alex написал : он недорогой. я бы их почаще ставил..
Да вы просто издеваетесь!:)
Аааа, сегодня же день граненого стакана, совсем забыл...
19.10.2012 в 23:44:04
Македонский, я рад. что вам весело. но схема типовая... не мной придуманная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу