19.10.2012 в 21:06:26
Добрый вечер! Решил сделать ремонт санузла.
Нарисовал схему разводки. Какие будут замечания?
Отвод на стояке Х.В. 3/4, коллектор хочу поставить на 1".
Отвод на стояке Г.В. 1/2, какой коллектор поставить 3/4 или 1''?
Заранее спасибо.
19.10.2012 в 21:10:11
флуд конечно..но теоретик..
19.10.2012 в 21:13:49
а по сабжу?
19.10.2012 в 21:18:52
spbstasik, а зачем коллектор, а не тройниковая схема?
19.10.2012 в 21:20:49
Если отводы на стояке 1/2", тогда коллектор 3/4" (ГВС). Если отводы на стояке 3/4", тогда коллектор 1" (ХВС).
А вообще-то, надо еще учитывать и то, какие трубы будете ставить. При разводке трубами ППР (полипропилен) можно и вовсе обойтись без коллекторов, просто использовав трубу большего диаметра.
Рекомендую произвести изучение форума.
Воспользуйтесь поиском, подобных тем много.
И эти элементарные вопросы многократно обсуждались, в подробностях и с илюстрациями (фотографиями и схемами).
19.10.2012 в 21:33:45
Македонский написал : spbstasik, а зачем коллектор, а не тройниковая схема?
Хочу эстетики. У меня подруга работает на закупке оптом. Куплю с 50 % скидкой)
ayya
На счет коллекторов спасибо. Пойду проштудирую. Трубу буду использовать металопластиковую на пресс. Правильно ли я нарисовал схему?
19.10.2012 в 21:45:03
Македонский написал : а зачем коллектор, а не тройниковая схема?
Себе при разводке трубами ППР, все же установила коллектор, потому что на коллекторе можно отключать отдельные ветки.
Можно, конечно, у каждого водопотребителя ставить прекрывающие краны.
Но на отводы душа и смеситель в ванной установка кранов исключалась (отводы замоноличены в штробе).
При этом коллектор поставила не с шаровыми кранами, а с вентилями.
Поэтому теперь имею возможность регулировать подачу воды на отводы второстепенных потребителей.
Например, слегка прикрывать вентилем воду на бачок унитаза и стиральную машину.
В результате, буду иметь более стабильную температуру воды в душе. И если кто-то спустит воду в унитазе, то в душе не будет резкого повышения температуры воды.
Таким образом, коллектор имеет, как минимум, три преимущества перед тройниками:
19.10.2012 в 21:55:09
ayya написал : Себе при разводке трубами ППР, все же установила коллектор, потому что на коллекторе можно отключать отдельные ветки. Можно, конечно, у каждого водопотребителя ставить прекрывающие краны. Но на отводы душа и смеситель в ванной установка кранов исключалась (отводы замоноличены в штробе).
При этом коллектор поставила не с шаровыми кранами, а с вентилями.
Поэтому теперь имею возможность регулировать подачу воды на отводы второстепенных потребителей.
Например, слегка прикрывать вентилем воду на бачок унитаза и стиральную машину.
В результате, буду иметь более стабильную температуру воды в душе. И если кто-то спустит воду в унитазе, то в душе не будет резкого повышения температуры воды.
Таким образом, коллектор имеет, как минимум, три преимущества перед тройниками:
+1
19.10.2012 в 22:02:39
ayya написал : Таким образом, коллектор имеет, как минимум, три преимущества перед тройниками:
- Возможность отключать отдельных потребителей.
- Возможность регулировать подачу воды на отдельные потреюбители (если коллектор с вентилями).
- Меньше соединений придется паковать. Коллектор уже объединяет в одном корпусе "несколько тройников". А обычные тройники придется соединять (льном, нитью и пр.). В результате количество соединений увеличивается.
Я преклоняюсь перед вами за вашу смелость, давно читаю вашу ветку.:) Но все же.
- Возможность отключать отдельных потребителей.
Есть ли реальная необходимость в этом? ИМХО, нет. Если надо чего-то починять, можно запросто отключить главный кран или вентиль. Если речь не идет об "общежитии", где ежеминутно пользуются водой и даже минутная остановка "смерти подобна".
- Возможность регулировать подачу воды на отдельные потреюбители (если коллектор с вентилями).
Во-1, этот функционал не всегда востребован, например, зачем регулировать на смесителе ванны или раковины, во-2, на отдельные потребители (далеко не на все) можно поставить вентили. И на мой взгляд так даже удобнее, когда вентиль рядом с потребителем, а не, скажем, в другом помещении.
- Меньше соединений придется паковать.
Если разводка идет ППР, медью, сшитым полиэтиленом, металлопластиком на опрессовке, вообщем, чем угодно, но только не резьбой (а что может идти резьбой, только сталь?), то наоборот, в случае коллекторной разводки, "паковать" нужно будет больше - на самом коллекторе и на конечных подключениях, без коллектора - только на конечных подключениях, если разводка в тройниках без резьбы.
19.10.2012 в 22:03:43
spbstasik написал : Хочу эстетики. У меня подруга работает на закупке оптом. Куплю с 50 % скидкой)
Эстетика это заплатить 50% стоимости коллектора?:)
19.10.2012 в 22:10:02
Македонский написал : Эстетика это заплатить 50% стоимости коллектора?:)
:p флуд)
19.10.2012 в 22:13:40
ayya написал : В результате, буду иметь более стабильную температуру воды в душе.
Посмотрите в сторону смесителей со встроенным термостатом! Ваш вариант с регулировкой второстепенных потребителей конечно здорово, но термостатом это решается проще. Стоимость смесителей с термостатом и без - примерно одинаковая (если говорить о нормальных брендах)
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
19.10.2012 в 22:21:04
spbstasik написал : Трубу буду использовать металопластиковую на пресс. Правильно ли я нарисовал схему?
Вроде все верно.
Насколько поняла, у вас есть стояк ГВС и стояк ХВС.
При этом вы объединили обе системы через бойлер. Как понимаю, у вас происходит отключение горячей воды. И на этот период вы будете использовать бойлер.
Таким образом, когда в стояке ГВС есть вода, вы отключаете бойлер.
При отключении ГВС, вы перекрываете воду на стояк ГВС, и открываете краны у бойлера.
Получается, вся куча кранов оправдана.
Единственное, думаю, что кран после водомера на ГВС перед коллектором лишний. Ведь перекрыть воду можно и отводным краном у стояка ГВС (тот, что перед счетчиком ГВС). Но, если хотите его оставить, то пусть стоит.
И вот еще что.
Подумайте об установки в систему фильтров тонкой очистки с сеткой 100 мкм.
Его обязательно надо установить, потому что некоторые смесители по инструкции требуют наличие таких фильтров, иначе лишают гарантии.
Рекомендую выбрать самопромывной фильтр с манометром в комплекте.
Манометр покажет давление в системе.
Самопромывные фильтры имеют кран. Наличие сливного крана позволит промывать сетку без разбора фильтра. Кран можно подключить к канализации, или подставлять ведро при промывке фильтров. А еще рекомендуется объединить ГВС и ХВС после этих фильтров, чтобы устраивать обратную промывку фильтров. Но можно и не объединять ГВС и ХВС.
spbstasik написал : Хочу эстетики...
Коллекторы не только эстетично.
В первую очередь КОЛЛЕКТОР - это ФУНКЦИОНАЛЬНО.
А при разводке металлопластом, это единственно верное решение, так как фитинги МП труб имеют заужение прохода.
Поэтому коллектор в системе с МП трубами просто необходим.
Да, и еще, при монтаже труб обязательно соблюдайте ПРАВИЛА МОНТАЖА.
Трубы требуется подготовить.
Например, концы труб надо зачищать калибратором (он снимает фаску и выравнивает трубу, если она была смята при обрезке), а обжим производить дважды с поворотом фитинга на 90 градусов.
При резке труб лучше использовать ножницы для пластиковых труб. Эти ножницы стоят недорого (от 250 руб.) Берите недорогие, вам на монтаж водопровода их хватит, а после они и в хозяйстве могут еще пригодиться.
Можно, конечно, и ножовкой пилить, однако кромка будет неровной, а это нехорошо.
В общем, будьте внимательны и аккуратны.
И обязательно ознакомьтесь с опытом других, чтобы снизить вероятность ошибок и непредвиденных ситуаций.
19.10.2012 в 22:32:07
ayya написал : Самопромывные фильтры имеют кран. Наличие сливного крана позволит промывать сетку без разбора фильтра.
Для самопромывки вроде нужен обратный ток воды, поэтому нужен либо байпас с краном на фильтр и кран сразу после фильтра, либо (для экономии 1 крана) плечо соединения (на плече - кран) с потоком "противоположной воды", т.е. плечо соединения ГВС и ХВС (в теме сантехмонтаж, было, стало много примеров).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу