30.10.2012 в 12:05:02
Добрый день. Уважаемые специалисты, ответе пожалуйста на такие вопросы. У меня частный дом в сельской местности , в этом году проводят у нас природный газ, я хочу сделать отопление на газу, но специалистов по установке и обслуживанию газовых котлов пока нет. Я нарисовал примерную схему отопления и план дома, плюс котёл который хотелось установить (NAVIEN 16K), будет эта система работать или нет, может что то добавить или убрать.Система отопления однотрубная из полипропилена армированного стекловолокном, магистраль проложена под полом, диаметром 25 мм, байпасы – 20 мм, на байпасах стоят игольчатые вентили, радиаторы отопления алюминиевые возможно установить биметаллические, если есть смысл, расстояние от магистрали до радиаторов примерно 50 см. Длинна всей магистрали 45 метров. Нужно устанавливать дополнительно расширительный бак и циркуляционный насос или нет, и где лучше? Если нужен еще циркуляционный насос, то какой, потому что в котле уже есть насос. Есть возможность проложить магистраль под уклоном, но есть ли в этом смысл? Хватит или нет диаметра труб, можно увеличить или не нужно?
30.10.2012 в 12:19:04
Монтаж котла в санузле может не прокатить, поскольку газовщики требуют чтобы в помещении, где размещается котел было окно. Что означает прокладку труб под полом? В стяжке, или между лаг? Проще и надежнее в Вашем случае поставить коллекторную разводку по паре металлопластиковых труб к каждой батарее. Удобнее регулировать, надежнее работа. На Ваш объем не нужен отдельный насос - вполне достаточно того, что в котле.
30.10.2012 в 12:59:44
DYTEL написал : , будет эта система работать или нет, может что то добавить или убрать
Работать будет, но до последних мало тепла доходить будет. По мне так две трубы пустить параллельно, убрав регулировочные на магистрали(4)
Viva la KUBAN!!!!!
30.10.2012 в 13:33:34
В санузле окно будет сделано, магистраль проложена под полом - между лаг, Коллекторная разводка, я думаю что она не проще.
30.10.2012 в 14:40:22
Vladimir_Vas написал : Монтаж котла в санузле может не прокатить, поскольку газовщики требуют чтобы в помещении, где размещается котел было окно
Дело там даже не в окне, там по правилам не должно быть отопительных приборов(по крайней мере у нас не прокатило)
DYTEL написал : Коллекторная разводка, я думаю что она не проще.
А если как я предложил, двухтрубку?
Viva la KUBAN!!!!!
30.10.2012 в 15:45:36
Можно двухтрубную систему сделать, только чём она луче, и как её правильно сделать, потому что если неправильно сделать, то последние радиаторы могут вообще не греться?
30.10.2012 в 15:52:42
Рис.3 синюю разворачиваешь, и врезаешь радиаторы одной стороной в подачу, другой в обратку. наи подаче термоголовка, на обратке отсечной. поз.4 не нужна. Балансировке поддастся на раз
Viva la KUBAN!!!!!
30.10.2012 в 16:06:16
DYTEL написал : Можно двухтрубную систему сделать, только чём она луче, и как её правильно сделать, потому что если неправильно сделать, то последние радиаторы могут вообще не греться?
Воот. А коллекторная работать будет вне зависимости от правильно-неправильно. Да и тащить разводку много проще - ни одного соединения под полом нету - нечему потечь. Хозяин - барин. Но у меня - коллекторная, и никаких кранов по комнатам нету - все регулировки и настройки в одном месте.
30.10.2012 в 21:48:24
Навьены хорошие котлы.Или делать двухтрубку или коллекторку,насоса хватит котлового,а расширительный бак лучше добавить и радиаторы лучше стальные панельные!
30.10.2012 в 22:21:20
Vladimir_Vas написал : Монтаж котла в санузле может не прокатить, поскольку газовщики требуют чтобы в помещении, где размещается котел было окно. Что означает прокладку труб под полом? В стяжке, или между лаг? Проще и надежнее в Вашем случае поставить коллекторную разводку по паре металлопластиковых труб к каждой батарее. Удобнее регулировать, надежнее работа. На Ваш объем не нужен отдельный насос - вполне достаточно того, что в котле.
Если котел с закрытой камерой сгорания, то по СНИПу можно практически где угодно ставить. Пусть газовщики относительно новый СНИП почитают (примерно 2007 год).
Металлопластик лично я себе ставить и даром бы не стал.
Встроенного насоса хватает для попутной двухтрубки до 100 точек отопления на воде, и до 50 на антифризе.
Расширительный бак, может потребоваться дополнительный. Нужно считать объем системы.
Горизонтальную подводку к радиаторам не использойте. Только диагональную.
Если система будет "неутекающая", т.е качественно сделанная без микроутечек (которую не нужно "подпитывать" из водопровода), то биметалл совершенно не обязательно использовать, достаточно алюминия. Но все-же в случае алюминия, и НЕ битермического теплообменника в котле, посоветовал бы залить дисстилированную воду в качестве теплоносителя, и летом раз в неделю доводить температуру в отопительном контуре до 65 градусов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
30.10.2012 в 22:30:02
Inch1964 написал : Наиболее оптимально-финансовый вариант, и без совершенно никакого ухудшения качества, но напротив с увеличением относительно однотрубки, это двухтрубная система с попутный направлением потоков, автоматическими терморегуляторами на входе в каждый радиатор, и балансировочно-запорным вентилем на выходе из каждого радиатора.
У меня такая схема в доме рад не нарадуюсь.Дом 280м.кв
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу