Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3402830

Добрый день. Уважаемые специалисты, ответе пожалуйста на такие вопросы.
У меня частный дом в сельской местности , в этом году проводят у нас природный газ, я хочу сделать отопление на газу, но специалистов по установке и обслуживанию газовых котлов пока нет. Я нарисовал примерную схему отопления и план дома, плюс котёл который хотелось установить (NAVIEN 16K), будет эта система работать или нет, может что то добавить или убрать.Система отопления однотрубная из полипропилена армированного стекловолокном, магистраль проложена под полом, диаметром 25 мм, байпасы – 20 мм, на байпасах стоят игольчатые вентили, радиаторы отопления алюминиевые возможно установить биметаллические, если есть смысл, расстояние от магистрали до радиаторов примерно 50 см. Длинна всей магистрали 45 метров. Нужно устанавливать дополнительно расширительный бак и циркуляционный насос или нет, и где лучше? Если нужен еще циркуляционный насос, то какой, потому что в котле уже есть насос. Есть возможность проложить магистраль под уклоном, но есть ли в этом смысл? Хватит или нет диаметра труб, можно увеличить или не нужно?

Монтаж котла в санузле может не прокатить, поскольку газовщики требуют чтобы в помещении, где размещается котел было окно.
Что означает прокладку труб под полом? В стяжке, или между лаг? Проще и надежнее в Вашем случае поставить коллекторную разводку по паре металлопластиковых труб к каждой батарее. Удобнее регулировать, надежнее работа. На Ваш объем не нужен отдельный насос - вполне достаточно того, что в котле.

DYTEL написал :
, будет эта система работать или нет, может что то добавить или убрать

Работать будет, но до последних мало тепла доходить будет. По мне так две трубы пустить параллельно, убрав регулировочные на магистрали(4)

Viva la KUBAN!!!!!

В санузле окно будет сделано, магистраль проложена под полом - между лаг, Коллекторная разводка, я думаю что она не проще.

Vladimir_Vas написал :
Монтаж котла в санузле может не прокатить, поскольку газовщики требуют чтобы в помещении, где размещается котел было окно

Дело там даже не в окне, там по правилам не должно быть отопительных приборов(по крайней мере у нас не прокатило)

DYTEL написал :
Коллекторная разводка, я думаю что она не проще.

А если как я предложил, двухтрубку?

Viva la KUBAN!!!!!

Можно двухтрубную систему сделать, только чём она луче, и как её правильно сделать, потому что если неправильно сделать, то последние радиаторы могут вообще не греться?

Рис.3 синюю разворачиваешь, и врезаешь радиаторы одной стороной в подачу, другой в обратку. наи подаче термоголовка, на обратке отсечной. поз.4 не нужна. Балансировке поддастся на раз

Viva la KUBAN!!!!!

DYTEL написал :
Можно двухтрубную систему сделать, только чём она луче, и как её правильно сделать, потому что если неправильно сделать, то последние радиаторы могут вообще не греться?

Воот. А коллекторная работать будет вне зависимости от правильно-неправильно. Да и тащить разводку много проще - ни одного соединения под полом нету - нечему потечь.
Хозяин - барин. Но у меня - коллекторная, и никаких кранов по комнатам нету - все регулировки и настройки в одном месте.

Навьены хорошие котлы.Или делать двухтрубку или коллекторку,насоса хватит котлового,а расширительный бак лучше добавить и радиаторы лучше стальные панельные!

Vladimir_Vas написал :
Монтаж котла в санузле может не прокатить, поскольку газовщики требуют чтобы в помещении, где размещается котел было окно.
Что означает прокладку труб под полом? В стяжке, или между лаг? Проще и надежнее в Вашем случае поставить коллекторную разводку по паре металлопластиковых труб к каждой батарее. Удобнее регулировать, надежнее работа. На Ваш объем не нужен отдельный насос - вполне достаточно того, что в котле.

  1. Если котел с закрытой камерой сгорания, то по СНИПу можно практически где угодно ставить. Пусть газовщики относительно новый СНИП почитают (примерно 2007 год).

  2. Металлопластик лично я себе ставить и даром бы не стал.

    1. Коллекторную схему при таком небольшом количестве отопительных точек нет никакого резона ставить. Наиболее оптимально-финансовый вариант, и без совершенно никакого ухудшения качества, но напротив с увеличением относительно однотрубки, это двухтрубная система с попутным направлением потоков, автоматическими терморегуляторами на входе в каждый радиатор, и балансировочно-запорным вентилем на выходе из каждого радиатора. Можно и тупиковую двухтрубку ветвями, просто нужно будет отбалансировать ветви.
  3. Встроенного насоса хватает для попутной двухтрубки до 100 точек отопления на воде, и до 50 на антифризе.

  4. Расширительный бак, может потребоваться дополнительный. Нужно считать объем системы.

  5. Горизонтальную подводку к радиаторам не использойте. Только диагональную.

  6. Если система будет "неутекающая", т.е качественно сделанная без микроутечек (которую не нужно "подпитывать" из водопровода), то биметалл совершенно не обязательно использовать, достаточно алюминия. Но все-же в случае алюминия, и НЕ битермического теплообменника в котле, посоветовал бы залить дисстилированную воду в качестве теплоносителя, и летом раз в неделю доводить температуру в отопительном контуре до 65 градусов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Наиболее оптимально-финансовый вариант, и без совершенно никакого ухудшения качества, но напротив с увеличением относительно однотрубки, это двухтрубная система с попутный направлением потоков, автоматическими терморегуляторами на входе в каждый радиатор, и балансировочно-запорным вентилем на выходе из каждого радиатора.

У меня такая схема в доме рад не нарадуюсь.Дом 280м.кв

DYTEL написал :
Можно двухтрубную систему сделать, только чём она луче, и как её правильно сделать, потому что если неправильно сделать, то последние радиаторы могут вообще не греться?

Двухтрубка лучше во всех отношениях. Читайте профисайты. А делать нужно правильно, хоть однотрубку, хоть двухтрубку, иначе работать не будет НИ то НИ другое!

Тупиковую двухтрубку тоже можно и нужно отбалансировать. Неужели трудно при наличии балансировочно-запорных вентилей на обратке? Чуть сложнее, чем дважды два....

В смете, где труба занимает 2-5% стоимости системы, экономить на второй трубе - недомыслие, потому как, стоимость дополнительной арматуры снивелирует эту экономию, и даже, скорее всего сделает однотрубку дороже. Например нафига в двухтрубке игольчатые клапаны, под радиаторами, выполняющие функцию регулируемого байпаса?!

Ну не смешите!!! Наблюдал я недопонимающих, которые на обратку ставили ПП сварной фильтр сетку 25 мм, при магистрали 25 мм!!!

Не обижайтесь, посмотрите вовнутрь сварного ПП фильтра-сетки! Надесь, что поймете, что такое заужение и гидродинамическое сопротивление! Потому как если ставить на обратку фильтр-сетку ПП 25 мм, то можно и магистриль 20 мм делать!!!!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Стальные радиаторы и нижние подключение.

виктор1 написал :
Стальные радиаторы и нижние подключение.

Нижнее подключение - плохой вариант. Уменьшает количество обслуживаемых отопительных точек встроеенным насосом в котел.

Например Вайлант, на первой ступени мощности котла спокойно прокачивает до 50 радиаторов при тупиковой двухтрубки и при трех уровнях и трех тупиковых ветвях (на воде)

Тот же котел на однотрубке при нижнем подключении не может равномерно протапливать даже 15 точек отопления на одном-единственном уровне и кольце, на второй ступени мощности насоса на (на воде).

Пофигу, что потребление 70 или 140 Ватт у котла разное при этом. Но сколько будет питать котел бесперебойник в случае аварии электроснабжения в морозы, 3 или 12 часов, Вам тоже пофигу?!

П.С. Курышев из программы "Строить не перестроить" сильно упал в моих глазах, после "лекции" об однотрубной системе отопления. Сплошной бред и ахинею нёс! А я ему уже почти поверил! Ай-яй-ай!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Нижнее подключение - плохой вариант. Уменьшает количество обслуживаемых отопительных точек встроеенным насосом в котел.

Ну не знаю, не замечал. А вместо БП народ предпочитает генычей ставить

Viva la KUBAN!!!!!

пардус написал :
Ну не знаю, не замечал. А вместо БП народ предпочитает генычей ставить

Бесперебойник вместо стабилизатора. И не дороже, и плюс еще хоть часок-другой при отключении электричества, даже при слабом бесперебойнике котел поработает.

Если уже лепестричество надолго Чубайс своровал, то, кто же спорит - генератор лучше. Особливо если он и на бензине, и на том же газу из трубы может работать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Моя эмпирия.
Однортубка целесообразна до 10кВт мощности, снимаемых с контура отопления. Следует также понимать, что однотрубка идеальна в больших помещениях без внутренних перегородок.
Однотрубка не дает никакого выигрыша по монтажу и TCO (Total cost of ownership). Если прямые затраты видны сразу, то непрямые - повышенное энергопотребление циркуляционным насосом, меньшая дельта Т по подаче и обратке (соответственно, бОльший расход газа) появится потом.
Не указана отапливаемая площадь, теплопотери, которые должен возмещать котел.
Если будете монтировать однотрубку, от я не соглашусь с камрадом Inch1964.
Берите МП, ППР - что удобнее. Радиаторы ставьте хоть алюминий, хоть биметалл, хоть стальные панельные, хоть чугун, хоть медь - для автономной СО без постоянных подпиток этот вопрос не стоит совершенно. Первым гахнется котел, а не радиаторы в любом случае.
Пусть в меня плюнут еще раз, но за 5 лет смонтировано не одна сотня автономок, преимущественно МП. Всех видов - NTM, Valtec, Coes - все работают без нареканий. Единственное, трубы и фитинги оригинал.
К примеру, у меня дома автономка - МП Coes, родные фитинги NTM (компресс), радиаторы - стальные панельные.

AlexMax написал :
Пусть в меня плюнут еще раз, но за 5 лет смонтировано не одна сотня автономок, преимущественно МП. Всех видов - NTM, Valtec, Coes - все работают без нареканий. Единственное, трубы и фитинги оригинал.
К примеру, у меня дома автономка - МП Coes, родные фитинги NTM (компресс), радиаторы - стальные панельные.

+10000000

AlexMax написал :
Радиаторы ставьте хоть алюминий, хоть биметалл, хоть стальные панельные, хоть чугун, хоть медь

Стальные панельные!

AlexMax написал :
Моя эмпирия.
Однортубка целесообразна до 10кВт мощности, снимаемых с контура отопления. Следует также понимать, что однотрубка идеальна в больших помещениях без внутренних перегородок.
Однотрубка не дает никакого выигрыша по монтажу и TCO (Total cost of ownership). Если прямые затраты видны сразу, то непрямые - повышенное энергопотребление циркуляционным насосом, меньшая дельта Т по подаче и обратке (соответственно, бОльший расход газа) появится потом.

Согласен. В описанном случае, да. Добавлю, что для небольшого дома, при относительно небольшой длине периметра, и при относительно небольшом количестве точек отопления, и при отсутствии возможности регулировать температуру воздуха раздельно в разных комнатах (т.е где то мерзнуть, а где то распахивать окна и мерзнуть уже от сквозняков).

Относительно затрат, которые будут потом, согласен на все 100. А газ то все дорожает и еще быстрее будет дорожать.

AlexMax написал :
Если будете монтировать однотрубку, от я не соглашусь с камрадом Inch1964.
Берите МП, ППР - что удобнее. Радиаторы ставьте хоть алюминий, хоть биметалл, хоть стальные панельные, хоть чугун, хоть медь - для автономной СО без постоянных подпиток этот вопрос не стоит совершенно. Первым гахнется котел, а не радиаторы в любом случае

Согласился бы еще совсем недавно с комрадом АлексМах, но вот пару недель назад разобрал систему, которая требовала подпитки постоянно, и что удивительно первым котел не гакнулся, а гакнулись часть алюминиевых радиаторов (выснилось частью при демонтаже, съело рельбу, и потом выяснилось при опрессовке антифризом, потекли межсекционные прокладки). Согласен с АлексМакс по теории, но вот теперь на практике убедился, что бывает и обратное.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Inch1964 написал :
(выяснилось при опрессовке антифризом)

Спорить не буду - никогда поквартирные автономки антифризом не заливал.
Тут, скорее, вопрос стоит в изначальном качестве радиаторов.

Inch1964 написал :
и при отсутствии возможности регулировать температуру воздуха раздельно в разных комнатах

Можно. Монтировать незауженный лежак, ставить на радиатор термовентиль для однотрубок и молиться, чтобы теплоноситель нормально поступал в него. Там масса нюансов. Или монтировать заведомо избыточную трассу с заужениями под радиаторами для уверенной циркуляции через них (не 25- магистраль 20-байпасс, а 32-25), чтобы не ушатать циркуляцию, но это нужно быть настолько счастливым на голову...
Дешевле будет коллекторная схема с PE-x на том же Pexay, чем такая самодеятельность...

AlexMax написал :
Спорить не буду - никогда поквартирные автономки антифризом не заливал.

Согласен. Я тоже первый раз антифризом прессовал. Мало кто хочет потратить 12 тыров, чтоб залить ПРАВИЛЬНЫЙ антифриз вместо водопроводной воды.

AlexMax написал :
Тут, скорее, вопрос стоит в изначальном качестве радиаторов.

Такое тоже может быть. Но поверьте, качество радиаторов было очень-очень высокое. Это и по толщине стенок и по весу тоже определяется, и по цене. Если бы были обычные - все бы насквозь потекли. Авторитеты не покупают обычно фуфло.

AlexMax написал :
Можно. Монтировать незауженный лежак, ставить на радиатор термовентиль для однотрубок и молиться, чтобы теплоноситель нормально поступал в него. Там масса нюансов. Или монтировать заведомо избыточную трассу с заужениями под радиаторами для уверенной циркуляции через них (не 25- магистраль 20-байпасс, а 32-25), чтобы не ушатать циркуляцию, но это нужно быть настолько счастливым на голову...
Дешевле будет коллекторная схема с PE-x на том же Pexay, чем такая самодеятельность...

Ловлю на слове, комрада!
Ставить комплекты для однотрубок (посмотрите сколько они стоят), потом молиться-молиться и еще раз молиться?! И/или делать заужения в на заведомо избыточной по диаметру (стоимости) трассе?! И чтобы быть настолько счастливый не только на голову, но и на задницу, чтобы авторитет Вас на бабки не поставил...

Согласен на все 100%. Такие приключения мы уже испытывали. Более не желаем!
Коллекторная схема будет ПРОЩЕ В ПЕРВИЧНОЙ БАЛАНСИРОВКЕ И НАСТРОЙКЕ. Но НЕ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ и не будет превосходить по эксплуатационным характеристикам двухтрубку с попуткой.

И позвольте не согласиться, с комрадом AlexMax, что коллекторная схема на сшитом полиэтилене будет дешевле. Он приводит только частный случай расчёта. Независимо от используемого материала коллекторная схема будет ДОРОЖЕ, чем двухтрубка. Я и сам предлагал заказчику коллекторную схему, когда у него от трех отапливаемых этажей, и от 50 точек отопления.

Но для пары десятков точек отопления городить коллекторно-лучевую схему считаю СИЛЬНО избыточным, и что заказчику просто некуда девать деньги (или его разводят на бабки). Лучше бы он их на теплые полы по всему дому потратил. Или на потолочное отопление. Или убрал химию из своего дома, чтобы самому и его детям не помирать от онкологии.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, Двутрубка рулит.Но это может потому что СП еще не добрался до переферии.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Inch1964 написал :
посмотрите сколько они стоят

Чего-й смотреть-то? И так знаю

Inch1964 написал :
И чтобы быть настолько счастливый не только на голову, но и на задницу, чтобы авторитет Вас на бабки не поставил...

Давайте так - я не агитирую за однотрубки.
Я просто указываю ,что в некоторых обоснованных случаях однотрубки имеют право на жизнь. Я, скорее, их противник.

Inch1964 написал :
Такие приключения мы уже испытывали. Более не желаем!

Аналогично

Inch1964 написал :
Он приводит только частный случай расчёта.

Да. Я указал на то, что любая, даже самая идиотская задача, может быть решена при достаточном финансировании.

Inch1964 написал :
для пары десятков точек отопления городить коллекторно-лучевую схему считаю СИЛЬНО избыточным,

Согласен на 99%
Было пару случаев, когда котел был расположен так удачно, что стоимость трассы с 26 МП и пресс-фитингов на совсем немного отличалась от стоимости 16 МП и комплекта коллекторов. Выбор был сделан в пользу коллекторов.
а так - да, согласен.
Коллекторная, двухтрубка (хоть попутка, хоть тупиковая), потом уже разные однотрубки. Как-то так.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

касимов написал :
СП еще не добрался до переферии.

А какая разница, каким материалом монтировать коллекторно-лучевую схему? Хоть сшитым полиэтиленом, хоть МП?
Вторым проще - не нужен специнструмент, все крутится ключами и ничего не нужно расширять и натягивать. И гнется МП проще. И форму лучше держит.
Тут ИМХО, дело не в материалах, а в уровне доходов населения и костности монтажников.
Был на днях случай - звонит товарищ, бьется в истерике - при запуске отопления разорвало паянное ППР соединение. Залило соседа снизу, с довольно дорогим ремонтом. Как раз, летом закончил. Ну, вот и обмыл
А теперь главное - дом кооперативный, при замене стояков отопления в качестве материала был выбран МП. Поскольку монтажники были не совсем больными на голову, они взяли родную Хенко с пластиковыми пресс-фитингами. Этому клоуну показалось дорого и он с криками нашел горе-мастеров, которые раза в 2 дешевле воткнули непонятный нонейм-ППР. Неармированный. Сезон простояло. Аварийку ждали долго - массовый запуск домов, не у одного его такая проблема.
После того, как я отказался еще раз (!!!) спаять вылетевшую муфту (даже без обрезки и замены участка), а озвучил вариант с возвратом к единому знаменателю по материалу стояка, человек вежливо отказался, нашел сант, которые сделали новый стояк из китайского МП с компрессионными фитингами. Марки ТМ. Дешевыми и разборными. Ну-ну, удачи. Особенно порадовал и сосед снизу, который у себя на стояке поставил кран. Я третий день офигеваю - мало того, что идиоты (жадные) ,так и не понимать, что если перекроешь подачу, то обратка все равно будет давить...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
Коллекторная схема будет ПРОЩЕ В ПЕРВИЧНОЙ БАЛАНСИРОВКЕ И НАСТРОЙКЕ. Но НЕ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ и не будет превосходить по эксплуатационным характеристикам двухтрубку с попуткой.

И позвольте не согласиться, с комрадом AlexMax, что коллекторная схема на сшитом полиэтилене будет дешевле. Он приводит только частный случай расчёта. Независимо от используемого материала коллекторная схема будет ДОРОЖЕ, чем двухтрубка. Я и сам предлагал заказчику коллекторную схему, когда у него от трех отапливаемых этажей, и от 50 точек отопления.

Но для пары десятков точек отопления городить коллекторно-лучевую схему считаю СИЛЬНО избыточным, и что заказчику просто некуда девать деньги (или его разводят на бабки). Лучше бы он их на теплые полы по всему дому потратил. Или на потолочное отопление. Или убрал химию из своего дома, чтобы самому и его детям не помирать от онкологии.

+100.

касимов написал :
СП еще не добрался до переферии.

Что такое СП?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

psnsergey написал :
Что такое СП?

Сшитый Полиэтилен

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AlexMax написал :
Я третий день офигеваю - мало того, что идиоты (жадные) ,так и не понимать, что если перекроешь подачу, то обратка все равно будет давить...

Идиотизм - системное заболевание, а жадность - один из симптомов...
Ладно жилец, но когда такое пишет человек с каким-никаким опытом в сантехнике, реально офигеваешь (речь про ЦО в квартире с ПП стояками):

Равшан написал :
3.Низкое давление на подаче(сантехникам страшно на полипропилен давать давление и высокую температуру)

AlexMax написал :
Было пару случаев, когда котел был расположен так удачно, что стоимость трассы с 26 МП и пресс-фитингов на совсем немного отличалась от стоимости 16 МП и комплекта коллекторов. Выбор был сделан в пользу коллекторов.

+1

Почитал я ваши ответы и почти совсем запутался, но понял , что игольчатые вентили на этой схеме полный бред.
Вот нарисовал другие схемы отопления, что про них скажите если не затруднит, магистраль из ППР 32 мм, подводка из ППР 25 мм, на радиаторах отопления можно вместо шаровых кранов поставить термоголовки, если сильно нужно?

DYTEL написал :
что про них скажите

Твоя вторая,уже легко будут работать диаметры разводка 25,к батареям 20ка.