здравствуйте господа! сломал всю голову, не знаю что делать.
есть система отопления дачного домика, ленинградка, биметаллические радиаторы, полипропиленовые трубы котел daewoo DGB-130msc (в эксплуатации меньше года) дополнительный расширительный бак отсутствует перед котлом стоит фильтр- грязевик теплоноситель "Хот-блад" пропиленгликолевый (разбавлен... пропорции не скажу, температура замерзания -35, проверено аппаратом для автомобильных антфризов) объем системы около 50 литров
собственно что происходит. когда поставили котел, давление выставили 0.8 атм Все работало пол года без проблем, давление потихоньку снижалось, но значения этому ни кто не придавал. Две недели назад давление упало до 0, котел отключился. Перепускным клапаном подбавили давления до 1.2 атм при температуре теплоносителя 20 гр. прошла неделя (котел работал на поддержании температуры 10 гр в помещении) давление опять упало до 0. проверил давление в расширительном бачке была 1 атм. поднял до 1.5. поднял давление теплоносителя до 1.5атм (при температуре 20 гр.) все заработало. Когда температура стала 80 гр, давление достигло 1.9 атм.
НО если котел выключить, то при понижении температуры теплоносителя до 20 гр. давление падает на 0. естественно протечек ни где нет. изучив форумы я предположил что прохудился теплообменник, и теплоноситель выгорает.. но если котел постоянно топить то и давление в системе большое и оно сильно не падает
Для проведения эксперимента, я поднял давление, потом поднял температуру, выключил котел и закрыл краны входа и выхода теплоносителя у котла. у меня стоит 2 манометра, один на самом котле, другой на трубе, т.е. при закрытых кранах они получаются в разных контурах. через 2 часа когда температура упала с 80 до 20гр. давление на обоих манометрах стало практически 0.
что делать подскажите пожалуйста?