Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

14.11.2012 в 21:19:30

Я тут собираюсь отопление в своем загородном доме переделывать и есть вопрос. Будет три контура отопления - два смесительных, двух трубка, попутная. На первый этаж и на второй. Там более менее всё понятно. И планируется ещё один прямой без смесителя контур однотрубный " фасадный". Он должен отапливать комнату в цокольном этаже, веранду с офигенным остеклением (первый этаж) и над верандой на втором этаже фонарь. Веранда с фонарём соеденены лестницей тоесть это фактически одно помещение. Вопрос значит в том просто помотрите схему бедет оно работать или нет? Радиаторы планируется панельный стальные 22го типа Керми или Пурмо или Будерус. Термостатические вентили не на всех радиаторах. Труба с проходом DN20 Скорее всего PP. байпасы DN15. Термостаты там где будут - для однотрубок HERZ или данфос с повышенной пропускной способностью. Там на схеме я не нарисовал но скорее всего в цоколе бцудет не один а два радиатора. Насос - я так прикинул 25/60 должно хватить. общая длина контура ~30-35 метров.

Единственное что присоединение у панельных этих радиаторов 1/2 вот думаю чтоб не терять на на вентилях запорных и подводке на подаче в радиатор через переходники всётаки DN20 и вентили 3/4 использовать? или пофиг? там кусочки то короткие... Вот схема ниже

0
Вложение
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

14.11.2012 в 23:03:51

VadimVB написал : Вопрос значит в том просто помотрите схему бедет оно работать или нет?

будет, поскольку это будет однотрубка, желателен зауженный лежак под радиатором. Да, и из опыта - там, где остекление, лучше применять 11РК. у 22много тепла будет уходить через остекление.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

15.11.2012 в 01:51:58

VadimVB написал : Я тут собираюсь отопление в своем загородном доме переделывать и есть вопрос. Будет три контура отопления - два смесительных, двух трубка, попутная. На первый этаж и на второй. Там более менее всё понятно. И планируется ещё один прямой без смесителя контур однотрубный " фасадный". Он должен отапливать комнату в цокольном этаже, веранду с офигенным остеклением (первый этаж) и над верандой на втором этаже фонарь. Веранда с фонарём соеденены лестницей тоесть это фактически одно помещение. Вопрос значит в том просто помотрите схему бедет оно работать или нет? Радиаторы планируется панельный стальные 22го типа Керми или Пурмо или Будерус. Термостатические вентили не на всех радиаторах. Труба с проходом DN20 Скорее всего PP. байпасы DN15. Термостаты там где будут - для однотрубок HERZ или данфос с повышенной пропускной способностью. Там на схеме я не нарисовал но скорее всего в цоколе бцудет не один а два радиатора. Насос - я так прикинул 25/60 должно хватить. общая длина контура ~30-35 метров.

Единственное что присоединение у панельных этих радиаторов 1/2 вот думаю чтоб не терять на на вентилях запорных и подводке на подаче в радиатор через переходники всётаки DN20 и вентили 3/4 использовать? или пофиг? там кусочки то короткие... Вот схема ниже

Не мешайте кислое с пресным, иначе понос будет! Или однотрубка или двухтрубка! И вообще как отбалансировать такую помесь ежа и ужа?

Или уж везде двухтрубка с попуткой или коллекторная.

Не нужно экономить на спичках, когда используете Будерус... Экономить и ставить однотрубку вместо двухтрубки? Сколько сэкономите то? Смешно и жалко выглядит такая экономия....

Что, при использовании Будеруса, на нормальный проект не хватило? Только на тетрадном листке и смогли? И то не в фокусе. Разбирайтесь мол, и пофигу на Ваши глаза.... Не стыдно?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

15.11.2012 в 05:46:09

Inch1964 написал : Не мешайте кислое с пресным, иначе понос будет! Или однотрубка или двухтрубка! И вообще как отбалансировать такую помесь ежа и ужа?

Или уж везде двухтрубка с попуткой или коллекторная.

Не нужно экономить на спичках, когда используете Будерус... Экономить и ставить однотрубку вместо двухтрубки? Сколько сэкономите то? Смешно и жалко выглядит такая экономия....

Что, при использовании Будеруса, на нормальный проект не хватило? Только на тетрадном листке и смогли? И то не в фокусе. Разбирайтесь мол, и пофигу на Ваши глаза.... Не стыдно?

Я за городом сижу - у меня на ноуте ни программ не стоит чтоб нормально нарисовать ни фотика здесь нет. Будерус имлись ввиду панельные конвекторы - по цене они ничем не отличаются ни от Керми ни от Пурмо. И что такого что два контура будет двуътрубка попутная а один однотрубка? Ониж полностью развязаны будут. А почему так - так мне так удобнее сильно - двухтрубки попутные по периметру каждого этажа - в той части которые из бруса, более тёплые и независимое регулирование по комнатным датчикам для контуров каждого этажа. А однотрубка фасадная - веранда первый этаж, над ним фонарь второй этаж и цоколь. Там каркасная стена с утеплителем и остекления дофига - мне там удобнее однотрубку снизу вверх и опять вниз опустить - чтоб трубы над/ под дверными и окононными проёмами не вести.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

15.11.2012 в 05:50:51

Inch1964 написал : Не мешайте кислое с пресным, иначе понос будет! Или однотрубка или двухтрубка! И вообще как отбалансировать такую помесь ежа и ужа?

Или уж везде двухтрубка с попуткой или коллекторная.

А что там балансировать? будет коллектор на нём два насосно-смесительных контура - для двухтрубок, и один контур без смесителя со своим насосом для однотрубки. Коллектор отопительных контуров будет подключен через гидрострелку к котловому коллектору куда будет включено два котла - электрический и твёрдотопливный.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

15.11.2012 в 05:55:16

AlexMax написал : будет, поскольку это будет однотрубка, желателен зауженный лежак под радиатором. Да, и из опыта - там, где остекление, лучше применять 11РК. у 22много тепла будет уходить через остекление.

Да я вроде нарисовал что лежак онже байпас будет DN15 а магистраль DN20 Вроде нормально должно быть.

Вопросик - я тут по ценам посмотрел - алюминивые радиаторы по цене вроде не сильно отличаются от панельных стальных конвекторов. Но есть сомнения потому как будет использоваться не вода а пропиленгликоль разбавленный дистиллированой водой пополам. Он конечно гораздо более инертный чем ядовитый этиленгликоль, но чёрт его знает.....

0
Аватар пользователя
касимов

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

15.11.2012 в 08:25:10

VadimVB написал : пропиленгликоль разбавленный дистиллированой водой

VadimVB написал : два котла - электрический и твёрдотопливный.

Электро может и все равно,а как тосол реагировать будет на закипание ТТ котла?

VadimVB написал : Или уж везде двухтрубка с попуткой или коллекторная.

VadimVB написал : А что там балансировать?

Народ,живущий в квартирах с однотрубкой ,уже в колокола бъет.Ужо для себя в доме нужно сделать по человечески.

0
Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

15.11.2012 в 18:23:52

касимов написал : Электро может и все равно,а как тосол реагировать будет на закипание ТТ котла?

Я не даром написал что пропиленгликоль а не этиленгликоль. У пропиленгликоля температура закипания выше гораздо и он гораздо более инертен сам по себе. Ну и нужно будет конечно принять меры против перегрева.

Народ,живущий в квартирах с однотрубкой ,уже в колокола бъет.Ужо для себя в доме нужно сделать по человечески.

С двухтрубкой хоть и попутной там понятно надо будет подкручивать темболее не на всех радиаторах будут вентили с термостатическими головками. А на однотрубке то вобщем особо балансировать нечего. Просто не хотелось специальную арматуру ставить в целях экономии. Ну можно будет конечно вместо запорного шарового крана на выходе радиаторов поставить ручной запорнорегулирующий.

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

20.11.2012 в 01:12:57

VadimVB написал : А что там балансировать? будет коллектор на нём два насосно-смесительных контура - для двухтрубок, и один контур без смесителя со своим насосом для однотрубки. Коллектор отопительных контуров будет подключен через гидрострелку к котловому коллектору куда будет включено два котла - электрический и твёрдотопливный.

Все советы Вы отвергаете сходу, потому как они не вписываются в задуманную Вами схему и иделогию.

В этом случае Вам нужно делать так, как Вы задумали, не слушая никаких советов, ибо с Вашего мнения, Вы и так знаете всё лучше всех. Когда сделаете, напишете, если захотите, какие возникли проблемы.

Спрашивается, зачем было задавать вопросы, если Вы и так лучше всех знаете?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

20.11.2012 в 15:24:36

Inch1964 написал : Все советы Вы отвергаете сходу, потому как они не вписываются в задуманную Вами схему и иделогию.

В этом случае Вам нужно делать так, как Вы задумали, не слушая никаких советов, ибо с Вашего мнения, Вы и так знаете всё лучше всех. Когда сделаете, напишете, если захотите, какие возникли проблемы.

Спрашивается, зачем было задавать вопросы, если Вы и так лучше всех знаете?

Зря Вы так,я ничего не отвергаю. Просто тут сразу вместо ответа - "нарисовано не красиво" "снято не в фокусе" - как в анекдоте "Василий Иваныч купите холодильник.... - Зачем мне, Петька, холодильник. Я же не курю"

Я нарисовал специально только один контур без остального - потому как с остальным мне и так всё понятно. А тут ввиду именно сложности с прокладкой после раздумий пришёл к тому что проще всего сделать однотрубный контур. Но он получается и не вертикальный и не горизонтальный а смешанный. Поднимается снизу на верх на самом верху горизонтально проходит по этажу на два радиатора потом опускается на один этаж вниз где ещё один радиатор и потом ещё на один этаж вниз где опять же уже идёт горизонтально и два радиатора ( на схеме один нарисован - непоместилось :-)) Вот и спрашивал

Ну и ещё вопрос по арматуре. Есть арматура - узлы - бокового подключения в которых и регулировка байпаса сразу есть но вот думаю а надо ли сие? Может всё таки просто поставить на подачу радиатора запорный шаровый + термостатический вентиль, и на выходе радиатора просто запорнорегулирующий типа данфосса RLV? Тем более смотрел узлы бокового подключения для однотрубок , но почему то те которые в сборе с термостатами хоть и позиционируются как для однотрубок но термостатические вентили там с малым Kv

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

20.11.2012 в 17:47:01

VadimVB написал : Зря Вы так,я ничего не отвергаю. Просто тут сразу вместо ответа - "нарисовано не красиво" "снято не в фокусе" - как в анекдоте "Василий Иваныч купите холодильник.... - Зачем мне, Петька, холодильник. Я же не курю"

Приношу извинения, за излишнюю эмоциональность в первых постах, которая могла быть истолкована как резкость. Но, действительно силился долго и ломал глаза, пытаясь разглядеть схему, потом плюнул на попытки рассмотреть, и написал то, что написал. Еще раз извините. Но, согласитесь, что выкладывать фото не в фокусе - значит не уважать мастеров, которые должны мучать зрение.

VadimVB написал : Я нарисовал специально только один контур без остального - потому как с остальным мне и так всё понятно. А тут ввиду именно сложности с прокладкой после раздумий пришёл к тому что проще всего сделать однотрубный контур. Но он получается и не вертикальный и не горизонтальный а смешанный. Поднимается снизу на верх на самом верху горизонтально проходит по этажу на два радиатора потом опускается на один этаж вниз где ещё один радиатор и потом ещё на один этаж вниз где опять же уже идёт горизонтально и два радиатора ( на схеме один нарисован - непоместилось :-)) Вот и спрашивал

Извините, не смог разглядеть.

VadimVB написал : Ну и ещё вопрос по арматуре. Есть арматура - узлы - бокового подключения в которых и регулировка байпаса сразу есть но вот думаю а надо ли сие? Может всё таки просто поставить на подачу радиатора запорный шаровый + термостатический вентиль, и на выходе радиатора просто запорнорегулирующий типа данфосса RLV? Тем более смотрел узлы бокового подключения для однотрубок , но почему то те которые в сборе с термостатами хоть и позиционируются как для однотрубок но термостатические вентили там с малым Kv

Лично мое мнение, что однотрубка не обойдется ни насколько дешевле по используемым материалам, чем двухтрубка с попуткой. Это с учетом того, что хоть расход труб и больше, чем в однотрубке, но использование, например узлов нижнего подключения на однотрубке, может обойтись даже существенно дороже, чем двухтрубка в общей смете материалов. Особенно при применении узлов для регулировки температуры на отдельно взятых радиаторах. Стоимость трубы в смете материалов, обычно составляет небольшую часть по сравнению с фитингами и запорно-регулирующей арматурой.

Тем более, что отбалансировать систему намного легче. И сам ПРИНЦИП работы двухтрубки намного лучше, по эксплуатационным характеристикам. Прикинув, как можно отбалансировать комбинированную систему из однотрубки и двухтрубки, пришел к выводу, что грамотно и гарантированно это можно сделать только применив балансировочно-перепускные клапаны (редукционные еще и дифференциальные). Причем не с фиксированно заданным регулирование перепада 0,1 Бара, а с возможностью регулировки. Таких клапанов, типа, Данфосс ASV-PV. И придеться использовать их минимум как две штуки. Поинтересуйтесь их стоимостью. Вещь очень хорошая, но стоимость далеко не для всех доступная.

И опять же, если использовать на подаче в радиатор термовентиль с возможностью установки термоэлемента (Например Джакомини), то такой вентиль будет дешевле, чем связка запорный шаровый + термовентиль. Также на обратке использование балансировочно-запорного вентиля не увеличивает, а даже сокращает расходы на материал, потому как такой клапан заменяет и шаровый отсечной и американку, уменьшает количество резьбовых соединений.

Опять же в двухтрубке можно использовать, к примеру, Данфосс RTD-N, вместо термоклапана RTD-G (с повышенным KVS и увеличенным проходом, бОльшего веса и габаритов, а соотвественно дороже). А это сокращает расходы, потому что RTD-N, дешевле, чем RTD-G, а также одновременно еще и может выполнять функцию запорного элемента, что делает ненужным применение последовательно еще и шарового.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

21.11.2012 в 02:25:00

Inch1964 написал : Лично мое мнение, что однотрубка не обойдется ни насколько дешевле по используемым материалам, чем двухтрубка с попуткой. Это с учетом того, что хоть расход труб и больше, чем в однотрубке, но использование, например узлов нижнего подключения на однотрубке, может обойтись даже существенно дороже, чем двухтрубка в общей смете материалов. Особенно при применении узлов для регулировки температуры на отдельно взятых радиаторах. Стоимость трубы в смете материалов, обычно составляет небольшую часть по сравнению с фитингами и запорно-регулирующей арматурой.

Дело не в стоимости - мне проще ГОРАЗДО чисто технологически провести однотрубку в данном контуре. В двух других контурах будет двухтрубка попутная.

Inch1964 написал : Тем более, что отбалансировать систему намного легче. И сам ПРИНЦИП работы двухтрубки намного лучше, по эксплуатационным характеристикам. Прикинув, как можно отбалансировать комбинированную систему из однотрубки и двухтрубки, пришел к выводу, что грамотно и гарантированно это можно сделать только применив балансировочно-перепускные клапаны (редукционные еще и дифференциальные). Причем не с фиксированно заданным регулирование перепада 0,1 Бара, а с возможностью регулировки. Таких клапанов, типа, Данфосс ASV-PV. И придеться использовать их минимум как две штуки. Поинтересуйтесь их стоимостью. Вещь очень хорошая, но стоимость далеко не для всех доступная.

Знаю я про сии клапана и знаю сколько они стоят. Но в моём случае они не нужны. Я же писал три контура - два двухтрубных и один однотрубный. В каждом свой насос, подключено через гребёнку - коллектор низкого давления. Посему взаимовляния контуров а следовательно увязка между собой не будет. Поэтому достаточно перепускного клапана после насоса да и то при наличии байпасов и он неособо нужен. Насчёт балансировки туто как раз с однотрубкой проще - расход то через все радиаторы идёт и одинаковый именно из за того что однотрубка. Ну да при закрытие термостата там будут слегка менятся параметры но не существенно. И уж ситуации чтоб вообще тут горячо а тут совсем холодно как на несбьлансированной двухтрубке тут впринципе быть не может.

Но ещё раз повторю - выбор для одного контура именно однотрубной схемы связан с трудностью прокладки в уже готовом отремонтированном помещении.

Inch1964 написал : И опять же, если использовать на подаче в радиатор термовентиль с возможностью установки термоэлемента (Например Джакомини), то такой вентиль будет дешевле, чем связка запорный шаровый + термовентиль. Также на обратке использование балансировочно-запорного вентиля не увеличивает, а даже сокращает расходы на материал, потому как такой клапан заменяет и шаровый отсечной и американку, уменьшает количество резьбовых соединений.

Балансировочно запорный вентиль яи собираюсь поставить - на тех радиаторах на которых не будет термостатических вентилей - чтобы выравнять коэффициенты затекания между теми которые с термостатическими вентилями и с теми которые будут без теромостатических а только с шаровыми запорными.

Inch1964 написал : Опять же в двухтрубке можно использовать, к примеру, Данфосс RTD-N, вместо термоклапана RTD-G (с повышенным KVS и увеличенным проходом, бОльшего веса и габаритов, а соотвественно дороже). А это сокращает расходы, потому что RTD-N, дешевле, чем RTD-G, а также одновременно еще и может выполнять функцию запорного элемента, что делает ненужным применение последовательно еще и шарового.

Ну разница по цене там не очень велика. Можно Herz взять. У меня в городе Herz стоит на однотрубке уже четыре года работает отлично.

P.S. Достоинство вентилей для однотрубок ( с высоким Kvs) то что они загаживаются меньше. Я ещё прикину по поводу двухтрубки но както плохо тут у меня получается - уже сто раз прикидывал. Причём с попуткой уж точно никак - надо будет стояки делать минимум две штуки и вот тут то и начнётся балансировка....

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.11.2012 в 02:37:12

VadimVB написал : Балансировочно запорный вентиль яи собираюсь поставить - на тех радиаторах на которых не будет термостатических вентилей - чтобы выравнять коэффициенты затекания между теми которые с термостатическими вентилями и с теми которые будут без теромостатических а только с шаровыми запорными.

Ну разница по цене там не очень велика. Можно Herz взять. У меня в городе Herz стоит на однотрубке уже четыре года работает отлично.

P.S. Достоинство вентилей для однотрубок ( с высоким Kvs) то что они загаживаются меньше. Я ещё прикину по поводу двухтрубки но както плохо тут у меня получается - уже сто раз прикидывал. Причём с попуткой уж точно никак - надо будет стояки делать минимум две штуки и вот тут то и начнётся балансировка....

Я и говорю, что слушать непрофессионалов - неконструктивно, мягко говоря. Лучше самому. Вы уже и сами почти стали проектантом. Осталось только скачать Данфосс СО и проверить-проверить на гидравлический анализ Ваш проект. И это не ирония. Вообще то не Боги горшки обжигают. Всё можно постичь и/или изучить....

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

21.11.2012 в 02:44:42

VadimVB написал : Дело не в стоимости - мне проще ГОРАЗДО чисто технологически провести однотрубку в данном контуре. В двух других контурах будет двухтрубка попутная.

Но ещё раз повторю - выбор для одного контура именно однотрубной схемы связан с трудностью прокладки в уже готовом отремонтированном помещении.

P.S. Достоинство вентилей для однотрубок ( с высоким Kvs) то что они загаживаются меньше. Я ещё прикину по поводу двухтрубки но както плохо тут у меня получается - уже сто раз прикидывал. Причём с попуткой уж точно никак - надо будет стояки делать минимум две штуки и вот тут то и начнётся балансировка....

Еще раз говорю, делайте, как считаете нужным. Но прежде скачайте Данфос Со, потратьте полдня и сможете убрать беЗплатно свои ошибки, которые впоследствие обошлись бы очень дорого....

Честно слово, хочу сделать Вам же лучше, а в ответ получаю негативные эмоции.. Следующий раз, простите, посоветую Вам идти там, где Вы упадете в пропасть. Потому как рекомендуемые Вам варианты идти миную пропасть, Вы очень негативно воспринимаете.

П.С. Конечно же не буду советовать идти в пропасть. Просто промолчу....

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
VadimVB

Местный

Регистрация: 23.01.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 362

21.11.2012 в 03:23:54

Inch1964 написал : Я и говорю, что слушать непрофессионалов - неконструктивно, мягко говоря. Лучше самому. Вы уже и сами почти стали проектантом. Осталось только скачать Данфосс СО и проверить-проверить на гидравлический анализ Ваш проект. И это не ирония. Вообще то не Боги горшки обжигают. Всё можно постичь и/или изучить....

Скачено уже давным давно правда с Herzarmaturen - но одно и тоже там просто база другая.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу