alvarvas написал :
если б раньше кто подсказал, а то ведь в паспорте написано- 2,5
в таблице сечений тоже пишется 2,5- до 5,9 кватт
Это не совсем так. Ток зависит от числа проводов проложенных рядом (). Чем их больше, тем ток меньше, поскольку происходит их взаимный нагрев. Как следствие - 4 кВт - это очень пограничное значение для 2,5 мм2. Крайне желательно иметь 1,5 кратный запас по току. То есть для трехжильного ВВГ не стоит превышать мощность 2,8 кВт.
По поводу сечения, и того, что сейчас оно меньше. С большой степенью вероятности, если померить диаметр и перевести в сечение, то там действительно не будет 2,5 мм2. Но связано это не с экономией, а с новой методикой тестирования кабеля. Сейчас кабель считается хорошим, если имеет определенное сопротивление на, кажется, 100 м. Если применять химически более чистую медь, то такое сопротивление достигается на более тонком проводнике. Качество меди за последние 20-30 лет возрасло, а стандарты остались те же.
Поэтому лучшее что можно сделать с точки зрения пожарной безопасности - это взять 4 мм2, а лучше - 6 мм2. От розеток Вам правильно посоветовали избавится - это самое слабое звено. Настоятельно рекомендую протянуть до точки ввода элктричества в дом отдельную магистраль 6 мм2 проводами, и поставить автомат или выключатель (выглядит как автомат) отключения котла.
Stan_1, спасибо за обстоятельный ответ
сегодня планирую купить замену кабелю, если делать без розетки, то тогда и ВВГ не нужен, тогда напрямую пустить NUM
вот только думаете 4 квадрата тоже маловато будет, лучше 6?
и насчет выключателя- у меня в ящике под это дело отдельный автомат на 25 A выделен, менять его не хочется, но для электрокотла куплено УзО 25 A /30 mA - так нормально будет?
BV, тогда понятно, правда, как я уже выше написал, у меня в ящике под это дело отдельный автомат на 25 A выделен, менять его не хочется, но для электрокотла куплено УзО 25 A /30 mA
alvarvas написал : Inch1964, обязательно ли двухполюсный?
а то у меня в щитке все автоматы однополюсные и ноль на шине (делал не я, а наемный электрик)
В целях безопасности последовательно с УЗО нужно ставить ТОЛЬКО двухполюсный (а не просто сдвоенный) автомат.
Диф. плох тем, что в нём УЗО электронное. И дороже он. УЗО желательно электромеханическое.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
alvarvas написал : Stan_1, спасибо за обстоятельный ответ
сегодня планирую купить замену кабелю, если делать без розетки, то тогда и ВВГ не нужен, тогда напрямую пустить NUM
вот только думаете 4 квадрата тоже маловато будет, лучше 6?
и насчет выключателя- у меня в ящике под это дело отдельный автомат на 25 A выделен, менять его не хочется, но для электрокотла куплено УзО 25 A /30 mA - так нормально будет?
Для такой нагрузки лучше 6 мм2. По поводу автомата - 25А достаточно, но УЗО надо всегда ставить на шаг выше - 32А. Иначе есть риск выхода его из строя при "медленном КЗ". Автомат отключения работает хитро. При резком возрастании тока сработает электромагнитный расцепитель, и автомат отключится сразу. Если же ток перегрузки будет составлять до 1,6 * ток номинала, там начнет греться биметаллическая пластина, которая может отключить автомат через 30-60 секунд. Все это время этот повышенный ток будет идти через УЗО с превышением его номинала.