17.01.2013 в 06:28:53
Добрый день всем форумчанам!
Необходимо обеспечить отоплением строящейся 2-х этажный каркасный дом 195 м.кв. без подвала. Планирую использовать твердотопливный (ТТ) котел на дровах в тандеме с электрическим. Приглашенные теплотехники предлагают схему из электрокотла 10 кВт (ZOTA) + ТТ котел Buderos G211. Заниматься протопкой дров днем нет возможности, т.к занят работой до позднего вечера, а в возможностях 10 кВт на такой площади сомневаюсь, если только снижать днем температуру на 2-м этаже или отключать его вовсе.
Исходные данные:
1) Дом каркас брус 15х15+доска 5х15, ячея будет утеплена мин ватой, порядка 14 окон по 2,2 кв.м (75% окон на солнечных сторонах), пол и потолки -деревянные перекрытия, тоже будут утеплены мин ватой 15см.
2) Электричество будет 15 кВт, 3-х фазное, газа нет, дрова есть, уголь- есть, но не хочется из-за грязи- т.к. котельная запланирована на первом этаже в отдельном помещении
3) Климатическая зона - Дальний Восток- Приморье ( температуры зимой 7-8 недель до -30(ниже редко, но бывают до -35), днем -15, -20 , влажность в регионе стабильно повышенная 80-90%))
Хочется услышать Ваше мнение об эффективности такой связки. Реально ли использовать такое оборудование или меня за нос водят?
17.01.2013 в 06:57:26
Реально твёрдотопливный котёл использовать как основной, а электро- в дополнение, когда ТТ прогорит и начнёт остывать, т.е. на подобии качелей- приложили некоторое усилие для раскачки, а после- лишь добавляете энергию для поддержания. Ну а как основной источник отопления электрокотёл в 10квт естественно 195 кв.м. не вытянет.
17.01.2013 в 07:24:31
А как Вы думаете, если днем отапливать только первый этаж, как быстро может остыть второй, если они сообщаются с первым лестничным проемом в 5-6 кв м и потолком 1-го этажа?
17.01.2013 в 07:40:25
Тут как по Гоголю: "Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?" – "Доедет", отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" – "В Казань не доедет", отвечал другой. – Этим разговор и кончился…":) Тут можно только гадать, ведь неизвестны теплопотери самого дома, непонятна теплопроводность потолка первого этажа, а вообще, и, полагаю, это Вам известно, что нагретый воздух имеет меньшую плотность по отношению к холодному (на этом свойстве и работает конвекция), поэтому он будет стремиться вверх, прогревая второй этаж за счёт первого. Утепляйте весь дом и тогда ему хватит суточной разовой топки ТТ котла.
17.01.2013 в 08:03:38
Думаю Гоголь и не мечтал об электрическом отоплении, но знал - что одной протопки мало, как минимум будильник на одну побудку надо заводить, чтобы ночью дровишек подкинуть. :) Да это и не огорчает особо. За другое переживаю - в сметах на СО, которые у меня есть- не вижу никаких элементов СО, которые бы разделяли потоки подачи и обратки котлов разных типов. Нутром чую, что должен быть гидроразделитель (наверное, судя по форумам), но уже трое приглашенных теплотехников мне у виска крутят- мол мне это не нужно. Как вы считаете, существены ди потери тепла носителя, проходящего через остывший ТТ?
17.01.2013 в 08:16:12
Думаю, что ТТ котёл будет как раз маленьким теплоаккумулятором. Я бы так же не стал мудрить с гидрострелкой, поставив электрокотёл последовательно с ТТ через байпас, как сделал, например, здесь
17.01.2013 в 08:18:04
Кроме того электрокотёл можно установить на автоматический режим: когда теплоноситель, нагретый изначально ТТ котлом, начнёт остывать, подключится электро.
17.01.2013 в 08:34:35
Кстати, мой одноклассник, топился 3 зимы только электрокотлом 24 кВт, в эту зиму поставил в помощь ТТ G211 примерно по вашей схеме последовательно. Для экономии и резерва. протопки ТТ ему хватает на 2-3 часа, при этом очень жарко, потом котел прогорает и через минут 30-40 теплоноситель остывает до 70 град и включается электрокотел. Каким же способом отрегулировать температуру при фактически неспособным к регулировке мощности ТТ, чтобы не было "жарких" скачков СО
17.01.2013 в 10:25:14
У Buderus имеется автоматический регулятор температуры, работающий на открывание-закрывание заслонки, тем самым работа котла несколько увеличивается. Для работы только на одном ТТ котле конечно же понадобится протапливать два раза в сутки, однако если использовать в паре с электрокотлом, поддерживающим заданную температуру, хватит и раза. Недавно монтировал отопление в двухэтажном доме из бруса, два этажа, общая площадь порядка 140 кв.м., котёл на 16 квт, окна монтировали по морозу, соответственно плохо пропенили, теплоизоляция ни к чёрту, однако на отопление хватает двух растопок, общим объёмом 1,5 ведра угля. Есть ещё примеры, но пока убегаю по делам.
17.01.2013 в 10:33:36
Теплоаккумулятор в помощь. Тонны на две воды. И топки ТТ котла хватит на сутки. И оно окупится...
17.01.2013 в 23:29:47
Толмач написал : Думаю, что ТТ котёл будет как раз маленьким теплоаккумулятором. Я бы так же не стал мудрить с гидрострелкой, поставив электрокотёл последовательно с ТТ через байпас, как сделал, например, здесь
Хорошая работа. Хотелось спросить на байпасе кран стоит или там еще обратный клапан есть ( я его не увидел) . возможно при включении котла после остывания тт он просто нагрееться и выключиться на малом круге . у меня давно таким образом выполненно но масса неудобств и вот тоже сейчас думаю доработать систему
18.01.2013 в 10:49:26
Спасибо за высокую оценку работы.
Конечно там стоит обратный клапан-
18.01.2013 в 11:27:23
MrVlad написал : Реально ли использовать такое оборудование или меня за нос водят?
Реально. Но есть несколько "но". Во первых, у каркасника низкая теплоемкость внутренних конструкций. Грубо говоря, для хранения тепла нужна грубая масса. А каркасник - легкий. Поэтому динамика изменения температуры будет повышенная, что с импульсным характером протопки сочетается плохо. Во вторых, для Владивостока (бывал у вас) 15 см утеплителя - это мало. Гораздо лучше 20-25. Подумайте, возможно - это решаемо. На потолок второго этажа желательно 40 см. утеплителя. Ни и утепление снизу должно быть солидным. В третьих - стеклопакеты, надеюсь, двойные? В четвертых - теплоизоляционные свойства каркасника сильно зависят еще и от тщательности изготовления гидро-паро-изоляции. Здесь только один действенный способ, если не делать самому, то лично непрерывно контролировать этот процесс. Иначе с вашими ветрами тепло просто будет выдувать. Паро-ветро-барьер должен образовывать кокон вокруг дома. Европейцы на каркасниках проверяют его качество подавая в дом повышенное давление (при перекрытой вытяжке) и смотрят тепловизором, откуда теплый воздух сквозит на улицу. Ну и последнее, а отопление пелетами у вас невозможно? Они как раз могут гореть плавно и целый день.
18.01.2013 в 13:43:46
Vladimir_Vas написал : ..... .... В третьих - стеклопакеты, надеюсь, двойные? ........ Ну и последнее, а отопление пелетами у вас невозможно? Они как раз могут гореть плавно и целый день.
Дом на стадии строительства. Стеклопакет будет двухкамерный- Вы наверное это имели ввиду?
А про отопление пелетами я вскольз думал, но честно говоря- не верю, что они долгоиграющие. Зря не верю?
18.01.2013 в 14:09:25
Толмач написал : Думаю, что ТТ котёл будет как раз маленьким теплоаккумулятором. Я бы так же не стал мудрить с гидрострелкой, поставив электрокотёл последовательно с ТТ через байпас, как сделал, например, здесь
Уважаемый Толмач. смотрю на 6# пост, среднюю миниатюру и хоть убей не могу понять как будет циркулировать в достаточном объеме вода через электрокотел, когда остынет ТТ. Основная масса воды будет проходить через байпас, имеющим меньшее сопротивление, вследствие чего котлу будет доставаться очень мало воды, из-за подведенных труб меньшего диаметра, и ответвлений. Или я не прав? (просьба не пинать- дом строю, осталось родить сына, посадить дерево и сделать отопление).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу