DarkRider написал :
Fati, только не биометрические, а БИметаллические
Если у Вас холодно по причине низкой температуры воды в трубах, то установка дополнительных батарей особо не поможет.
Чтобы батарея хорошо грела, необходимо подавать в неё достаточно горячую воду.
Рифар монолит - хороший выбор, ставьте. Коротко о главном: подача воды ОБЯЗАТЕЛЬНО в верхний коллектор батареи, обратка - из нижнего. Если будет более 10 секций, подключать по диагонали.
плюс мильЁн под каждым словом.
Только не соглашайтесь на подводку из полипропилена- черная труба...в помощь.
Fati, что Минск, что Рифар - всё надёжное. Чисто теоретически, Рифар должен быть надёжнее, т.к. его максимальное рабочее давление значительно превосходит реальное давление в системах, а также потому что он цельно-сварной, без резьбовых соединений между секциями. Чугун ему уступает по рабочему давлению. Необходимо узнать максимальное рабочее давление в Вашем доме.
В любом случае, перед радиатором необходимо поставить надёжные шаровые краны - рекомендую Бугатти или Джакомини.
Mutru4, но после установки, вроде, уже поздно будет (или вы пошутили - у меня уже голова кругом, я сейчас шуток не понимаю). Мне хотелось бы сейчас определиться - ведь логично сейчас.
Fati написал :
мастера найти - чтобы он сам установил или проконсульроваться?
Это Вам выбирать, в Тамбове ЖЭКовские отвратительно работают, зато цены дерут ого-го, но я доступ в подвале к своим стоякам имею. У вас в Питере ситуация, говорят, другая.
Fati написал :
мне тсж собирается поставить доп. батареи отопления, т. к. зимой у меня 15 градусов.
Мне разрешили самой выбрать батареи.
Хорошо с тсж. По проекту не надо. Берите, где хотите. Ставьте, что хотите, куда хотите, как хотите. Красота.
Мы же сами (в смысле тсж) ничего не понимаем.
...
В ук шаг враво, шаг влево - расстрел. Брррр...
Fati написал :
мне тсж собирается поставить доп. батареи отопления,
Рисунок,фото? Откуда будут подсоединять? Где планируете ставить?Даже очень понравившаяся батарея может не пройти по параметрам.Неправильное подключение не принесет в квартиру тепло.
чугунные радиаторы устанавливаются на транзитный стояк. От стояка к радиаторам будет подводка. Вот эту подводку лучше сделать из металла (железо) или из металлопластика? Что будет долговечнее в центр. сист. отопления?
одни говорят, что лучше из железа - это долговечнее.
другие говорят, что лучше из металлопластика, т. к., в отличии от железа, у него будут более герметичные соединения под опрессовкой. (если я не совсем грамотно выражаюсь, извините. Я не сантехник)
посоветуйте, пожалуйста, я запуталась в этом вопросе.
Металлопластик в ЦО катастрофически опасен. Хотя регулярно находятся желающие свариться заживо.
Также под воздействием высокой температуры он умеет схлопываться внутрь самого себя, наглухо перекрывая сечение трубы.
оплата за установку будет производиться по безналу. Это значит предварительная оплата?
А как мне быть, если они что-то, например, криво поставят, или что-то накосячат, а деньги уже ушли.
когда плачу по завершении работ, то тут понятно - я не отдаю деньги, пока не сделают как следует.
а как мне быть в случае предоплаты по безналу - он ведь может сказать: я всё сделал - и уйти, даже, если криво. Ведь деньги всё равно уже с ним.
решил заменить чугунку старую 11 секций на rifar forza 500, т.к. в угловой комнате 10 квадратов большие теплопотери и не хватает по ощущениям где-то 0.4-0.7 кВт. (компенсировал электрическим радиатором до этого все зимы) .
сначала думал о 10 секциях, но теперь думаю, что и 12 лишним не будут.
система однотрубная с нижней подачей, вроде как сказали будут делать завод в батарею сверху
на вход и выход также думается поставить кран шаровый усиленный bugatti
и на вход вентиль регулировочный FAR
правильно ли я подобрал компоненты?
ну и второй вопрос, который меня мучает - удлинитель потока. так ли он необходим на 12 секциях? насколько велика разница по теплоотдачи с ним и без него?
Alex Tyla написал :
Доброго дня! Подскажите пожалуйста, радиаторы Рифар монолит вентиль, те что с нижним подключением стоит ставить или нет? Если нет, то какие с нижним подключением посоветуите.
C нижним (донным) подключением радиаторы для квартиры годяться ТОЛЬКО если в Вашем доме двухтрубная система отопления (что довольно редко). Если же поставить такой в обычную вертикальную двухтрубкную систему - значит убить весь стояк по циркуляции и всем этажам по стояку придеться мёрзнуть из-за такого кулибина.
Alex Tyla написал :
Я где то читал что с ними проблемы по межосевому расстоянию - вместо "стандартного" 50 - нестандартные 80? Это имеет какое-то принципиальное значение?
Если у Вас высота подоконников в районе 1100-1150 мм (такое редкость), то можно. Если же высота подоконников как обычно в районе 700-800 мм, то нельзя. Под радиатором снизу от пола должно быть не менее 100-150, а сверху между радиатором и подоконником не менее 150-200мм.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
endimoon написал :
система однотрубная с нижней подачей, вроде как сказали будут делать завод в батарею сверху
на вход и выход также думается поставить кран шаровый усиленный bugatti
и на вход вентиль регулировочный FAR
правильно ли я подобрал компоненты?
ну и второй вопрос, который меня мучает - удлинитель потока. так ли он необходим на 12 секциях? насколько велика разница по теплоотдачи с ним и без него?
Если подключение сделают по уму - то никаких удлинителей не надо, автоматически получится диагональ.
Кран не 1/2", а 3/4".
Для диагонального подключения с нижней подачей вообще надо угловой вентиль (LUX - только для примера, на вентили FAR огромные картинки ):
а по уму - это как? ))) вот читаю читаю, и у всех свое мнение на этот счет
пока вижу такое решение:
на данный момент чугунки у меня подключены вот так (надеюсь ув. Олегович не будет против, что использовал его фото
по уму, нужно подключить вот так
с вентилем вы правы, я первое сообщение набирал думая, что у меня верхняя подача и делать буду боковое подключение.
но пришел сантехник и огорчил, что у меня нижнее подключение. вот теперь подбираю на этом форуме наиболее оптимальный вариант подключения, склоняясь к диагональному, как на фото выше
но это полная переделка, соответственно и по деньгам намного больше получиться (((
и еще вопрос, на фото Олеговича на диагонали на выходе снизу стоит какой-то интересный вентиль - это что? или достаточно обычного запорного вентиля на выходе (ну там для вариантов демонтажа и перекрытия отдельного)
насколько это решение хуже, чем у короткого байпаса? за исключением, конечно кучи резьбовых соединений. вместо них как раз можно применить 2 гнутых трубы (опять же согласятся ли такое делать наши сантехники, еще не в курсе) . и даже сварки не надобно будет, чтоб такое соорудить, по стоимости исполнения должно выйти дешевле.
Намного хуже. Ничего хорошего с ней не выйдет. На пальцах: охладившийся в радиаторе теплоноситель при таком "подключении" должен подняться вверх на высоту радиатора, прежде чем попасть в стояк. Плохой расклад.
Mazayac написал :
охладившийся в радиаторе теплоноситель при таком "подключении" должен подняться вверх на высоту радиатора, прежде чем попасть в стояк
ну так он же и так поднимается и опускается в других радиаторах в нижележащих квартирах. и поднимается далее в вышестоящую квартиру. не на последнем издыхании он же попадает в мой радиатор)))) в чем будет проблема преодолеть еще один изгиб?
Комната: площадь- 20м^2, окна не пластиковые, часть тепла, соответственно, теряется через них, сейчас стоит гармошка с маленьким межосевым расстоянием - большую часть времени тепла даёт недостаточно. Хотелось бы поддерживать температуру на уровне 26-28 градусов.
Подскажите, какая примерно для этого может потребоваться теплоотдача? Нужен ли термостат, или шаровых кранов достаточно?
И, если можно, подскажите пожалуйста какие-нибудь хорошие модели радиаторов.