11.03.2013 в 21:34:14
Здравствуйте, хотел бы собрать СО + ТП в ванне и кухне самостоятельно, квартира теплая. Пересмотрел множество материалов, в итоге нарисовал эскиз.
Выскажите пожалуйста свое мнение, может что то исправить?
11.03.2013 в 22:15:56
go2net, А что смущает?
11.03.2013 в 22:32:00
оптимален ли тип подключения (две ветки с параллельным подключением) и диаметры труб? стоит ли ставить термостаты? (не будет ли перегрузки для котла, если все термостаты перекроют ток? может для этого закольцевать концы обоих веток?)
12.03.2013 в 13:25:45
go2net, укажите какие стены холодные и наружние. А какие выходят в подъезд, где может ли быть также холодно?
Правильно ли я понял, что это квартира в многоэтажке?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
12.03.2013 в 14:17:10
go2net написал : оптимален ли тип подключения (две ветки с параллельным подключением) и диаметры труб? стоит ли ставить термостаты? (не будет ли перегрузки для котла, если все термостаты перекроют ток? может для этого закольцевать концы обоих веток?)
Схема принципиальная то правильная. Но вот схема и реальное воплощение - две большие разницы. Выкладывайте схему в 3Д, чтобы можно было поконкретнее что посоветовать. Например вот так:
По диаметрам труб чтобы сказать, надо бы знать мощность радиаторов и длину магистралей. Но во всяком случае, до смесительно коллекторного узла, магистрали от котла должны идти ПП 32мм. Диаметры магистралей можно делать "телескопом". Тоже экономия.
Также водяной теплый пол непонятно, то ли 200 метров погонных неизвестной трубы неизвестного диаметра (укажите), то ли каждая ветка по 200 метров. А может 200 кв.м?
В конце Ваших тупиковых веток желательно сделать перепускные узлы. Правда, если последние радиаторы в ветках не будут иметь ни термоголовок, ни ручных вентилей терморегулировки, то без перепускных можно обойтись.
Посмотрите имеет ли Ваш котел встроенный байпас с перепускным клапаном.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
12.03.2013 в 14:23:53
Inch1964 написал : магистрали от котла должны идти ПП 32мм.
Лишку для квартиры. Хотя нас все равно не слышат.да и метраж квартиры под вопросом.
12.03.2013 в 14:35:41
касимов написал : Лишку для квартиры. Хотя нас все равно не слышат.да и метраж квартиры под вопросом.
Может и нет. Может у него ВТП 200 кв.м?! :swoon
И это же не все магистрали посоветовал, а только от котла до смесительно-коллекторного узла ТП. Ведь даже если в ВТП только 200 метров погонных трубы, это уже много киловатт может получиться.
Как бы вообще гидрострелку не пришлось бы делать с коллектором.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
12.03.2013 в 17:37:34
Перечертил с площадями помещений:
Рассчитал мощь радиаторов (ВСЕ радиаторы внутри квартиры) для своего региона и тепло потерь как советует
Также водяной теплый пол непонятно
Но во всяком случае, до смесительно коллекторного узла, магистрали от котла должны идти ПП 32мм.
Выходы на котле для подачи/обратки 3/4", остальные 1/2"
В конце Ваших тупиковых веток желательно сделать перепускные узлы.
В котле байпас есть, значит можно обойтись без перепускных узлов?
Выкладывайте схему в 3Д, чтобы можно было поконкретнее что посоветовать.
то что хочу в 3D найти не смог. если хуже не будет хотел бы остановиться на боковом подключении, из радиатора выходит 20 (через уголки опускается к плинтусу, т.к. ветки отопления планирую пустить чуть выше плинтуса), и через тройники подключается к 25 подаче/обратке.
12.03.2013 в 18:51:51
go2net, Нарисовал для люминевых/без расчета/.Панельные тогда подбирай по мощности,ну и по внешнему виду.
13.03.2013 в 10:33:08
go2net написал : Перечертил с площадями помещений:
Рассчитал мощь радиаторов (ВСЕ радиаторы внутри квартиры) для своего региона и тепло потерь как советует
Вот только так и непонятно, нижние по схеме стены являются наружними или смежными с соседями. Это существенный вопрос. Если наружние - то вдоль них нужно ставить радиаторы.
И судя по Вашему плану, площадь дома (или квартриры?) около 102 кв.м. Если делать алюминием или биметаллом, то по хорошему нужно 100 секций радиаторов, т.е максимальная тепловая мощность системы (радиаторов) будет чуть больше 10 кВт. Опять же, если исходить из того, что Ваш дом удовлетворяет СНИПу по нормам теплопотерь, т.е не более 100 Вт/кв.м при высоте помещений 2,5 метра.
По помещениям примерно (но может быть и ошибочно, потому как так и не указали какие стены наружние, т.е выходят на улицу и/или в неотапливаемые помещение). Для дельты Т=45 (режим радиаторов 75/65/25, поэтому мощность берем для расчета не как в паспорте 195 Вт, а только 120 Вт). Понижающий коэффицент к паспортной мощности будет примерно 1,56. Поэтому 192 Вт / 1,56 = примерно 120 Вт. Отсюда делаем покомнатный расчет кол-ва секций радиатора, исходя из предположения, что дом имеет теплопотери не более 100 Вт/кв.м. Так в современном СНИПе для помещений высотой 2,5 метра. Сколько на самом деле у Вас неизвестно, но сделаем для примера расчет исходя из теплопотерь в 100 Вт/кв.м (Но по идее для помещений высотой 3 метра нужно брать повышающий коэффициент 1,2).
go2net написал : Выходы на котле для подачи/обратки 3/4", остальные 1/2"
Вот поэтому и был дан совет вести до коллектора ТП ПП 32мм (ПП меряют по наружнему). Это примерно будет соответствовать ДУ 20 или по другому 3/4". Далее можно и поуже сделать ПП 25мм. Опять же гадание на кофейной гуще, потому как неивестно, сколько нужно радиаторных точек, а их нельзя запланировать не зная какие стены наружние-холодные.
go2net написал : то что хочу в 3D найти не смог. если хуже не будет хотел бы остановиться на боковом подключении, из радиатора выходит 20 (через уголки опускается к плинтусу, т.к. ветки отопления планирую пустить чуть выше плинтуса), и через тройники подключается к 25 подаче/обратке.
На пластинчатых радиаторах советовал бы только диагональное подключение (или нижнее но только с помощью специальной арматуры "бинокля"). На алюминии и биметалле боковое подключение тоже лучше не использовать. Желательно диагональ. Боковое только как исключение для радиаторов с количеством секций не более 4.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу