Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3744275

Пока вынужденная пауза из-за переговоров с жеком возник вопрос.
Возможны ли при верхней подачи приведенные ниже схемы подключения батарей? Какая из них более эффективна?

я думаю вторая,всмысле правая, но от мнения мастеров тут ничего не зависит, практика покажет...

ВТБ! написал :
В достаточности одностороннего подключения при подаче сверху вниз.
Преимущества одностороннего монтажа (если стояк[и] сбоку от радиатора) перечислять не стану, они очевидны.

насчет очевидности, ответьте честно, вы когда нибудь монтировали сами биметаллический радиатор подключенный сбоку при нижней подаче?

Олегович написал :
при нижней подаче?

При чём тут нижняя подача?
Моё высказывание относится только к верхней подаче.

lembet написал :
Возможны ли при верхней подачи приведенные ниже схемы подключения батарей? Какая из них более эффективна?

теоретически -возможно все.
но в куче вышеназванных советов я так и не увидел расчет теплопотерь помещений, а туманные общие высказывания ничего не добавляют.
поэтому дам лишь два совета

  1. плюньте на экономию (она эфемерная в расчете на срок службы радиаторов) и поставьте межосевое 350. тогда длина "крокодила" увеличится и углы окон будут греться равномернее.
    обратите внимание, именно так и сделано в случае от застройщика -радиаторы закрывают по длине весь проем окон.
    стоимость низких радиаторов (350) будет выше в 1,5 раза, но стоимость работ по подключению -та же (и немалая кстати). в итоге "на круг" переплатите около 20%, но толк будет на долгие годы.
  2. не пытайтесь переделать систему отопления отдельной квартиры, сделанную по расчету как часть здания. риск внести дисбаланс очень велик и искать наощупь (методом проб и ошибок) в конечном счете хлопотно и затратно. мой строительный опыт говорит о том, что недогревы и перегревы обнаружатся после полного завершения ремонта, и за все как правило платит заказчик.
    а оно Вам надо?

lembet написал :
Может хотя бы, кто-то знает, где можно найти документацию по данной серии домов (И-522А) с расчетом теплопотерь помещений?

дополненьице.
общестроительная часть по И-522А есть здесь
разрабатывал ЦИТП, который сгинул в настоящее время.
но даже если бы он был жив, это ничего бы не дало, т.к. расчет делался на деревянные рамы с микрощелевым проветриванием, температура теплоносителя тогда была другой, и т.п. в связи с этим типовой расчет ясности не внесет.

sanya1965 написал :
плюньте на экономию (она эфемерная в расчете на срок службы радиаторов) и поставьте межосевое 350. тогда длина "крокодила" увеличится и углы окон будут греться равномернее.
обратите внимание, именно так и сделано в случае от застройщика -радиаторы закрывают по длине весь проем окон.
стоимость низких радиаторов (350) будет выше в 1,5 раза, но стоимость работ по подключению -та же (и немалая кстати). в итоге "на круг" переплатите около 20%, но толк будет на долгие годы.

полностью поддерживаю - пытаюсь уговаривать , объяснять заказчикам - но получается очень редко :

Н=300 мм. межосевая высота .

lembet написал :
Хотя при диагональном подключении может и будет работать.

не может быть , а реально будет работать ! на этом заказе клиентка это реально сравнила и оценила и даже отзыв написала :

[

]()..[

]()..[

]()

более красивые крокодилы можно сделать из :

[

]()..[

]()..[

]()

а более правильные "конкретно-реальные крокодилы" - самые длинные из Н=200 мм

lembet написал :
надо поставить 16 секций 350 радиаторов

можно из таких 200 поставить

[

]()..[

]()..[

]()

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
более красивые крокодилы можно сделать из :

проблема в том, что радиатор, как и любой другой предмет, не может быть красивым сам по себе.
его задача -органично вписаться в интерьер, выполнять свою функцию и не "кричать, что он самый главный".
приведенная SIRA подойдет к классике, но неуместна в модерне.
поэтому надо учитывать, под какие цели они устанавливаются.
кстати, выше (или в другой теме, не помню) был задан вопрос -с какого времени радиаторы стали дизайном интерьера?
из того, что я видел, то со времен правления Алексея Михайловича, по крайней мере это самое раннее что я видел.

и еще мысли по поводу размещения.
по умолчанию -в вертикальной плоскости по по центру окна.
однако если комната угловая, то центр гармошки лучше немного (на ширину 2-3 секций) сместить в сторону этого угла.

sanya1965 написал :
и еще мысли по поводу размещения.
по умолчанию -в вертикальной плоскости по по центру окна.

если только одна створка открывается - то лучше не по центру окна , а по центру этой открывающейся створки .

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR

Не готов согласиться.

ВТБ!, почему ? сифонит или сквозит через открывающуюся створку . остальная половина окна более герметичная

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

santex-SVAR написал :
почему ?

Потому что при приоткрытой створке обмерзать будет больше как раз та сторона, что не открывается. А при закрытой - герметичность пластикового окна достаточна, чтобы утечкой пренебречь, есть там створка или нет.
Оффтоп: поставить пластиковое окно и не позаботиться о вентиляционном клапане - плохая идея.

santex-SVAR написал :
...сифонит или сквозит через открывающуюся створку . остальная половина окна более герметичная

проблема в другом -в панельках обмерзает угол, независимо от открывания створки (она может быть даже глухой).
происходит это по мере подвижек панелей при циклах замерзания-оттаивания грунта.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

sanya1965 написал :
о

...из-за просачивания тепла от наружной поверхности внешней стены к внутренней по мостику холода - щели между панелями? По технологии положено их было уплотнителем заделывать...

Internet написал :
то есть с полнопроходными шаровыми при нижнем розливе необходимости в петлях из труб нет

просто заменой кранов на полнопроходные вы никогда не решите проблему "нижней подачи" , "по стояку снизу-вверх" - это обман !!!
на Мастерсити , на других форумах и ваще в реальной жизни никто-никогда (возможно не нашел , возможно ИМХО) не предлагал решить проблему полного прогрева радиатора только заменой на полнопроходные краны .

проблему перевернутой циркуляции в радиаторе можно решить кардинально только гидравлически : направляя поток теплоносителя (подачу) в верх радиатора :

"Диагональ" :

[

]()..[

.]().[

]()

"Перекрещивание" :

[

]()..[

]()..[

]()

батареи должны греть с максимально возможной эффективностью . а количество или длина труб - это все вторично и часто мешает правильному техническому решению . на некоторых фото видно : радиаторы поставленны максимально близко к двери на балкон , где больше всего продуваемость через щели - опять увеличение длины горизонтальных труб от радиатора .

Internet, вам "шашечки или ехать" ? качество машины определяется ходовыми качествами , проходимостью . она реально должна ехать - а количество грязи на кузове это вторично и никак не отражается на качестве авто . Джиперы со мной согласяться . ИМХО

sansvar написал :
если же нижняя подача, то настоятельно рекомендую не экспериментировать и ставить только шаровые краны + не покупать количество секций с запасом.

это позиция одного человека - но не все должны её тупо копировать /не создай себе кумира ! или шаг в сторону - растрел ! / эксперименты мешают конвейеру , отражаются на кармане и бывает на качестве : кладбище после экспериментальной хирургии намного больше чем возле обычной . но и без них (экспериментов) никак .

через диагональное подключение возможно подключить любое количество секций - хоть 25 ! при этом все секции будут одинаково прогреты и не надо рекомендовать , дисскутировать и переубеждать заказчика о запасных секциях :

"длинные крокодилы" :

[

]()..[

]()..[

]()

радиаторы должны занимать 75-80% ширины проема окна - для правильного теплового баланса перешли на меньшую высоту (меньшую теплоотдачу каждой секции)

Internet, смотрите сколько лишних секций - лишнего металла ! вам это тоже не нравиться ?

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
через диагональное подключение возможно подключить любое количество секций - хоть 25

На Первомайской 42 ставил все работает на ура.Везде одинаковый прогрев.

Здесь двухтрука

santex-SVAR написал :
Internet, смотрите сколько лишних секций - лишнего металла ! вам это тоже не нравиться ?

Первая моя цитата в Вашем посте (скопированная из соседней темы) отражала лишь суть полученного мной от sansvar`а ответа. Я не против и не за перехлёстов и нижних труб, меня интересовала возможность при нижней подаче обойтись без них. snasvar считает, что можно, Вы - нет, Олегович - тоже нет. К единому мнению не пришли.
Что же касается сколь угодно многих секций - моё мнение, что секций нужно ставить столько, сколько реально нужно. И если, к примеру, 8 секций можно прогреть боковым - зачем городить диагональ?

Internet написал :
snasvar считает, что можно

у него больше коммерческая мотивация в данном вопросе ИМХО . все-таки диагональ больше времени занимает , а расценку адекватно пропорционально не накрутишь .

виктор1 написал :
все работает на ура.Везде одинаковый прогрев.

мы часто трогаем первую - последнюю секцию при 10-12 секциях . не всегда , но очень часто даже тактильно ощущается разница температур . возможно причина : низкое давление в стояке .

Internet написал :
К единому мнению не пришли

собственный тепловизор и съемка каждого монтажа зимой решил бы этот спор - но жалко : дорого стоит , а так бы купил

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
собственный тепловизор и съемка каждого монтажа зимой решил бы этот спор - но жалко : дорого стоит

Можно использовать - Дистанционный измеритель температуры (пирометр).Ценовая политика 2000-4000 рябых

santex-SVAR написал :
собственный тепловизор и съемка каждого монтажа зимой решил бы этот спор - но жалко : дорого стоит , а так бы купил

Обычный ИК пирометр за 15 баксов позволяет за 5 минут снять пару десятков показаний. Сам пробовал. Распределение сразу как на ладони. И направление подачи понятно сразу же. Хотя тепловизор, конечно, обладает гораздо бОльшим ВАУ эффектом. 8))))


посмотрите здесь

VladSher написал :
Обычный ИК пирометр за 15 баксов позволяет за 5 минут снять пару десятков показаний. Сам пробовал. Распределение сразу как на ладони. И направление подачи понятно сразу же. Хотя тепловизор, конечно, обладает гораздо бОльшим ВАУ эффектом. 8))))

+100

VladSher написал :
Обычный ИК пирометр за 15 баксов позволяет за 5 минут снять пару десятков показаний

тоже про это думал

VladSher написал :
Хотя тепловизор, конечно, обладает гораздо бОльшим ВАУ эффектом

для визуализации само то !

и никто потом не скажет : специально метился лазерным лучом в щель между секциями : что бы снять температуру холодной стены , или в одном случае замерял Т коллектора , в другом Т наружнего оребрения радиатора .

а с тепловизором все задокументированно - никто потом не обвинит в ошибке измерений , искажения показаний

VladSher написал :
ИК пирометр

хорошо куплю я его , начну снимать показания , нанесу цифры на фото в определенных местах (все по-чесноку) . а мне не поверят - обвинят в фальсификации ...

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
хорошо куплю я его , начну снимать показания , нанесу цифры на фото в определенных местах (все по-чесноку) . а мне не поверят - обвинят в фальсификации ...

Чета я не понимаю... кто и за что будет обвинять? Кому результаты изменения предъявлять собрались? Тут на форуме кому-то? Пусть не верят. Вам-то что?

Если уж на то пошло, то картинку а-ля тепловизор в фотошопе нарисовать тоже ничего не стоит. Как-то даже плагин такой встречал.

Регистрация: 13.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 849

VladSher написал :
Обычный ИК пирометр за 15 баксов позволяет за 5 минут снять пару десятков показаний.

Они некорректно работают на белой глянцевой поверхности.

santex-SVAR написал :
возможно причина : низкое давление в стояке

Тут-то оно при чём?

Internet написал :
К единому мнению не пришли.

Для одностороннего подключения снизу вверх есть только один гарантированно работающий при любых условиях рецепт:
инжектор на всю длину в нижний коллектор и подпружиненная пробка (не глухая - воздуху нужна дорога) в верхнем коллекторе между первой и второй секциями.
Смещённый или зауженный байпас подразумевается.

DOR написал :
Они некорректно работают на белой глянцевой поверхности.

на сколько будет ошибка.Если снимать показания на радиаторе и он везде белый.

santex-SVAR написал :
хорошо куплю я его , начну снимать показания , нанесу цифры на фото в определенных местах (все по-чесноку) . а мне не поверят - обвинят в фальсификации ..

Вам для себя нужно или для аудитории сайта.

Регистрация: 13.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 849

виктор1 написал :
на сколько будет ошибка.

На дохрена и каждый раз будет по разному врать, вот в чем засада.

Эксперимент показывает что его точности вполне достаточно для создания общей картины ситуации.
Более того, я сраванивал показания пирометра с показаниями термометра с термопарой. Практически идентичны.

виктор1 написал :
Вам для себя нужно

для себя я просто тактильно ладошкой определю Т

а нужен он для :

santex-SVAR написал :
собственный тепловизор и съемка каждого монтажа зимой решил бы этот спор

ВТБ! написал :
Для одностороннего подключения снизу вверх есть только один гарантированно работающий при любых условиях рецепт:
инжектор на всю длину в нижний коллектор

при этом частично уменьшается сечение нижнего коллектора - что не есть хорошо по гидравлике

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR написал :
частично уменьшается сечение нижнего коллектора

Для тонкотрубных этим можно пренебречь, если вспомнить, что всё и так пойдёт через одну (первую) секцию - заужение ещё сильнее.

ВТБ! написал :
всё и так пойдёт через одну (первую) секцию

а при диагональном подключении весь теплоноситель пойдет через все вертикальные каналы - не ограничиваясь одной , первой секцией

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.