16.04.2013 в 11:50:55
Добрый день.
Сейчас начат капитальный ремонт квартиры. Дом 1961 года и судя по состоянию сантехники и электрики - там никогда ничего не обслуживалось (хотя насколько я знаю, на основе Жилищных нормативов г. Москвы ЖНМ-96-01/2, утверждённых Приложением № 3 к Постановлению Правительства Москвы от 4 июня 1996 № 465 обслуживание сантехоборудования должно проводиться 1 раз в год).
Что задумано:
[*]заменить батареи [*]обрезать и заварить на 2-х имеющихся стояках отопления старые выпускные отводы с вентилями [*]заменить полотенцесушитель, соответственно насколько я понимаю нужно делать байпас [*]заменить канализационные стояк или хотя бы лежащий отвод от него (но насколько мне известно отвод с тройником не возможно заменить сохраняя целостность всей конструкции, а соответственно нужно менять весь канализационный стояк) [*]заменить входные вентили стояков ХВС и ГВС (на стояке ХВС отвод под вентиль вообще сгнил, хотя и нет течёт пока, и его также хочется заварить и разместить новый выше)
Вентили до конца не перекрывают воду и для этого я уже написалвентили до конца не перекрывают воду, я написал заявление в УК неделю назад, но до сих пор нет обратной связи. отдельно через диспетчерскую я вызывал сантехника который всё посмотрел и объявил следующее - переварить полотенцесушитель и отвод стояка ХВС = 25 000 рублей, замена отвода канализационного стояка = 10 000 рублей.
На это у меня даже не было слов, и я просто не стал общаться дальше.
Сейчас я изучив законы пришёл к выводу, что все работы, за исключением замены батарей (отопительный сезон ещё пока идёт) и врезки байпаса должна оплачивать УК, вернее я уже всё оплатил ежемесячными платежами по статьей "содержание и ремонт жилых помещений".
Прошу уточнить так ли это? Могу ли я ссылаясь на найденные мной законы и жнм написать новое заявление на замену канализационного стояка, вентилей, переварку отвода от ХВС и т.п.?
В общем прошу подсказать как быть.
PS/ это первый этаж, в подвале размещается организация и от неё поступали ряд жалоб на протечку. сантехник приходил осматривал у них, потом у нас и говорил мол у нас не течёт но отвод канализационного стояка надо менять. никаких актов не давал.
16.04.2013 в 12:26:54
Самая главная проблема-бремя доказательства с вашей стороны, что трубы пришли в негодность, а замену годных труб УК не оплачивает. Переварка отвода-это вообще не ваше имущество, а общедомовое (до вводного крана), и при обострении отношений с УК Вам могут тупо отказать.
16.04.2013 в 12:37:25
sanya1965 Годных труб - это ясно. Но такой фактор как канализационная вонь не является ли доказательством неисправности труб либо их соединений?
По поводу отвода ХВС я вообще предполагаю, что в процессе снятия старого крана этот отвод разрушится. Как я описал в заявлении из-за нарушения ЖНМ-96-01/2 отвод полностью проржавел.
И ещё такой вопрос - отвод от канализационного стояка - это уже моё имущество или же ОДИ? Для меня самый больной вопрос это канализационный стояк (хотя сам стояк вроде нормальный), я хочу заменить полностью отвод и не могу понять возможно ли это сделать или нет.
16.04.2013 в 13:25:24
ferdischenko написал : ...Но такой фактор как канализационная вонь не является ли доказательством неисправности труб либо их соединений?
Для замены-нет, не являются. В соединения набьют льна и этим все закончится. Вы же просили ремонт? Вот и получите.
ferdischenko написал : По поводу отвода ХВС я вообще предполагаю, что в процессе снятия старого крана этот отвод разрушится. Как я описал в заявлении из-за нарушения ЖНМ-96-01/2 отвод полностью проржавел.
Разрушится отвод-так новый приварят. Вам какая печаль до чужого имущества? Но не надейтесь на Фар или Бугатти.
ferdischenko написал : И ещё такой вопрос - отвод от канализационного стояка - это уже моё имущество или же ОДИ?
Тройник-имущество ОДИ. Лежак сотка-Ваша собственность.
ferdischenko написал : Для меня самый больной вопрос это канализационный стояк (хотя сам стояк вроде нормальный), я хочу заменить полностью отвод и не могу понять возможно ли это сделать или нет.
Сделать можно все, главный вопрос-за сколько. Лично мое мнение-не связываться самому, а нанять профи. Я менял сам пару раз, и второй раз было много проблем и осложнений, там чугунина еще от немцев осталась... И совет умный дам -такие операции надо проводить глубокой ночью в будние дни. иначе будут всплески, крики, брань и запах.... Потому что даже "временный переход" мгновенно поставить не удастся.
16.04.2013 в 15:56:22
Вообще хочется сделать не за копейки, а качественно, но без обмана. Я уже купил 2 входных вентиля и 2 вентиля для полотенцесушителя на 2000 руб. Поэтому не хочется переплачивать за то, что полагается по закону. Соответственно и все прочие расходники я предполагаю свои.
Итак выходит всё это можно официально заказать через УК, оплатив квитанцию и получив акт, подтверждающий их ответственность за данные работы: *замена батарей и спил ливных отводов с их заваркой *полотенцесушитель + байпас *переварить отвод ХВС Бесплатно получается можно получить лишь замену неисправных вентилей?
И ещё хотел спросить совета - канализационный стояк видимо с 1961 года не менялся, это классический чугунный стояк, не течёт, хотя и шумит изрядно (что насколько я понимаю может означать что стенки его прохудились). Что посоветуете - пробовать заменить его целиком, или оставить его, шумоизолировав?
16.04.2013 в 17:12:38
ferdischenko написал : Бесплатно получается можно получить лишь замену неисправных вентилей?
Угу, на временно исправные отечественные.
ferdischenko написал : И ещё хотел спросить совета - канализационный стояк видимо с 1961 года не менялся, это классический чугунный стояк, не течёт, хотя и шумит изрядно (что насколько я понимаю может означать что стенки его прохудились). Что посоветуете - пробовать заменить его целиком, или оставить его, шумоизолировав?
Вот представьте, какая общая масса стояка, и Вы собираетесь его опереть на пластиковый тройник. Лопнет он, и все. Обычно такие решения принимаются по месту после детального осмотра. Иногда меняют тройник с установкой, иногда весь стояк. Все зависит от объявленной суммы за замену. Шумоизоляцию можно сделать на любой стояк.
16.04.2013 в 17:22:47
ferdischenko написал : 25000 руб. за вварку байпаса под ПС это просто полная наглость.
Беспредел... ferdischenko, сантехник русский?
16.04.2013 в 17:35:35
ferdischenko написал : Я уже купил 2 входных вентиля и 2 вентиля для полотенцесушителя на 2000 руб.
ВЫ считаете, что УК поставит их без возражений?:) Можете жестоко пролететь.
ferdischenko написал : Бесплатно получается можно получить лишь замену неисправных вентилей?
Да. И не факт, что заменят на те, которые вам хочется.
ferdischenko написал : Итак выходит всё это можно официально заказать через УК, оплатив квитанцию и получив акт, подтверждающий их ответственность за данные работы: *замена батарей и спил ливных отводов с их заваркой *полотенцесушитель + байпас *переварить отвод ХВС
Можете посмотреть на сйте своей управы перечень работ и расценки.
sanya1965 написал : Вы собираетесь его опереть на пластиковый тройник. лопнет он, и все. обычно такие решения принимаются по месту после детального осмотра. иногда меняют тройник с установкой
Я бы на месте жэковских сант на такое не согласился.
17.04.2013 в 08:59:53
Я бы на месте УК вообще не стал все это делать, для конторы эта работа копейки, а ответственность будь здоров. Не течет ведь. И вообще почему мой пост удалили, человек тут не хочет разбираться как и что сделать, а хочет знать ценообразование, именно это я и пытаюсь донести до ТС, так как несколько лет был прорабом в ДЕЗе ЦАО г.Москвы могу привести пример когда 6 стояков отопления поменяли за 130 т.р. через УК или когда бесплатно делали три месяца внутреннюю разводку, хотя в результате сделали за один вечер потому что хозяйка договорилась со слесарем за налик. Все делается очень просто, слесарь договаривается с диспетчером о том, что назревает бесплатная работа и диспетчер прикрывает слесаря, потому что слесарь частенько делится с диспетчером после халтур, заявки ведь принимает и передает. Мастеру/прорабу тоже неинтересно, ведь бесплатно, поэтому будет кормить завтраками или полной занятостью слесаря.
В вашем случае чтобы сэкономить средства можно сделать заранее все заготовки, чтобы придти вварить два стыка, а потом самому накрутить краны и прочее, цена упадет существенно, а если еще ацетилен с кислородом привезете в маленьких балонах, чтобы на улице не светились вообще замечательно, платите по 1500 руб. за слив стояка на час, тыщи три сварному за стояк и остальное делаете сами.
17.04.2013 в 11:13:27
sanya1965 написал : угу, на временно исправные отечественные.
Я буду настаивать на установке своих Бугатти, ссылая так же на закон в котором оговорено, что запорные вентили могут быть лишь шаровыми или керамическими, но никакими другими.
sanya1965 написал : вот представьте, какая общая масса стояка. и Вы собираетесь его опереть на пластиковый тройник. лопнет он, и все. обычно такие решения принимаются по месту после детального осмотра. иногда меняют тройник с установкой , иногда весь стояк. все зависит от объявленной суммы за замену. шумоизоляцию можно сделать на любой стояк.
Вы хотите сказать что стояк просто "стоит" и вся его масса давит на его нижнее звено? абсолютно не согласен. если бы так и было, то любая неисправность в подвальном помещении вызывала бы глобальные аварии и это сказывалось бы на всех этажах.
Как мне объясняли - на каждом этаже стояк конкретного этажа дрежится на своём лежаке так сказать.
АлекСАН_dr написал : беспредел... ferdischenko, сантехник русский?
Русский, но малец неадекватный. Буду делать только через УК.
Понятно что придёт он же, но зато в карман он с этого ничего не поимеет.
17.04.2013 в 11:20:49
Юберъ написал : ВЫ считаете, что УК поставит их без возражений?:) Можете жестоко пролететь.
Знаю. Но буду стоять до последнего. Если надо, на месте дам этому неадекватному слесарю немного денег.
Юберъ написал : Можете посмотреть на сйте своей управы перечень работ и расценки.
Как и на сайте УК расценок на подобные работы не нашёл, район Бабушкинский.
Юберъ написал : Я бы на месте жэковских сант на такое не согласился.
Я уже понял что тройник не поменять без замены всего канализационного стояка на моём участке. и скорее всего я смогу поменять только отвод... "лежак" так называемый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу