Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3798808

Господа, прошу уточнить, как правильно "законсервировать" батарею? Сейчас у меня в системе еще есть вода. Она уже холодная. Радиаторы биметалл Рифар Монолит серии. Трубы - сталь. На вводе закрыл оба шаровых. Как часто нужно приоткрывать кран Маевского спуская давление? Сейчас вот перекрыл воду, закрыв ее в батарее, через сколько нужно спускать давление и как регулярно это делать? Спасибо.

Тихонов написал :
Господа, прошу уточнить, как правильно "законсервировать" батарею? Сейчас у меня в системе еще есть вода. Она уже холодная. Радиаторы биметалл Рифар Монолит серии. Трубы - сталь. На вводе закрыл оба шаровых. Как часто нужно приоткрывать кран Маевского спуская давление? Сейчас вот перекрыл воду, закрыв ее в батарее, через сколько нужно спускать давление и как регулярно это делать? Спасибо.

Чуть-чуть совсем приоткройте Маевского и оставьте так до следующего отопительного сезона.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Чуть-чуть совсем приоткройте Маевского и оставьте так до следующего отопительного сезона.

так как в таком случае насчёт

Internet написал :
тогда создаётся интересная вероятность...
к примеру, радиатор перекрывается ручным вентилем на подаче и шаровым на обратке. Вентиль за лето перестаёт держать, система слита, и при начале отопительного сезона даже на чуть приоткрытом маевском из него попрёт теплоноситель, что в результате даже за 10 минут вызовет весьма неприятные последствия на полу.... как быть?

?

Тихонов написал :
закрыл оба шаровых.

Не должны потечь.Це не вентили.

Inch1964 написал :
Чуть-чуть совсем приоткройте Маевского и оставьте так до следующего отопительного сезона.

Не, Боюсь оставлять открытым. Готов приоткрывать в случае надобности. А в батарее вообще не нужно поддерживать давление? Точно нужно маевским спускать воздух?

Internet написал :
так как в таком случае насчёт

?

Если метеорит упадет, то краны не помогут.

Тем более, если Солнце превратиться в сверхновую Звезду.

Интересные варианты:

  1. Вентиль за лето перестает держать.... Что ж за вентиль такой? Какого года выпуска? На однотрубке в многоэтажке и на подаче и на обратке должны ШК стоять, а не вентили

  2. Вот у меня дамочка-заказчица, потеряла листок с инструкцией по пользованию такой системой. Маевский открыла летом, а краны вообще шаровые не перекрывала. Осенью пропустила объявление на подъезде об опрессовке, и дома в том день не была. Потом были визги.

Тихонов написал :
Не, Боюсь оставлять открытым. Готов приоткрывать в случае надобности. А в батарее вообще не нужно поддерживать давление? Точно нужно маевским спускать воздух?

Ну если боитесь, то ставьте на радиаторы по расширительному баку. (Шутка). Хотя РБ - еще страшнее. В нем воды больше, чем в радиаторе. А вдруг и из него вода вытечет? (Юмор).

И вообще радиаторы в доме - источник опасности для жизни и здоровья, поэтому их лучше вообще дома не ставить. (Шутка опять).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Тихонов написал :
Не, Боюсь оставлять открытым. Готов приоткрывать в случае надобности. А в батарее вообще не нужно поддерживать давление? Точно нужно маевским спускать воздух?

В системе же летом не будет воды! Чего же бояться то? Откройте Маевского, чтобы в радиатор могло зайти доля миллилитра воздуха, или в случае прихода жары - вытеснится доля миллилитра воды из Маевского. Эта капля высохнет быстрее. Там даже капли то не будет ни одной целой!

П.С. Вы же не вышеупомянутая дамочка? Краны то закроете шаровые, прежде чем Маевского открывать?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :

  1. Вентиль за лето перестает держать.... Что ж за вентиль такой? Какого года выпуска? На однотрубке в многоэтажке и на подаче и на обратке должны ШК стоять, а не вентили

ну как же, регулировочные краны ставят многие, в т.ч. и мастера с этого форума

Тихонов, Закрой только нижний шаровый.Все.Больше ничего.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Доктор Зло написал :
что же это такое в радиаторе : мини-вентиль, или КМ ...

Вот кран Маевского:

Доктор Зло написал :
именно мини-вентили, так как при обезвоздушивании из под них текла изрядная струйка

Ну, размер струйки при обезвоздушивании (когда краны радиатора открыты, и воду выдавливает давление в отопительной системе) не главное. Я что имею в виду. Имеем замкнутый объём (оба крана радиатора перекрыты). Так вот, если мы откроем одну маленькую дырочку, то у нас не сможет воздух входить из атмосферы, а вода выходить в неё через дырочку одновременно - поверхностное натяжение воды не даст. А вот если дырочка будет большая (мини-вентиль) - тогда это может происходить. Т.е. я что хотел сказать - у Вас не получится опорожнить верхний коллектор радиатора только через кран Маевского...

Доктор Зло написал :
Входили же эти ребусы в монтажные комплекты для радиаторов.

Практически точно краны Маевского.

Уважаемые мастера, а как вы все сделали у себя дома?

Inch1964 написал :
В системе же летом не будет воды! Чего же бояться то? Откройте Маевского, чтобы в радиатор могло зайти доля миллилитра воздуха, или в случае прихода жары - вытеснится доля миллилитра воды из Маевского. Эта капля высохнет быстрее. Там даже капли то не будет ни одной целой!

А если дадут воду? Мало ли участковые санты могут удумать...

касимов написал :
Тихонов, Закрой только нижний шаровый.Все.Больше ничего.

Так верхняя часть будет гнить, если спустят стояк, т.к. вода выльется через открытый верхний вентиль..

psnsergey написал :
Ну, размер струйки при обезвоздушивании (когда краны радиатора открыты, и воду выдавливает давление в отопительной системе) не главное. Я что имею в виду. Имеем замкнутый объём (оба крана радиатора перекрыты). Так вот, если мы откроем одну маленькую дырочку, то у нас не сможет воздух входить из атмосферы, а вода выходить в неё через дырочку одновременно - поверхностное натяжение воды не даст. А вот если дырочка будет большая (мини-вентиль) - тогда это может происходить. Т.е. я что хотел сказать - у Вас не получится опорожнить верхний коллектор радиатора только через кран Маевского...

Интересная идея. Надо попробовать.

Вопрос: у меня на подводке к батарее стоят шаровые Буггатти. До них труба покрашена, после них тоже. Есть идея покрасить и их. заодно закрасив вылезающий лен с Мастикой серого цвета... Это допустимо? Можно закрашивать? Или есть нюансы?

Тихонов, повторю свой пост 55. Вы спрашивали как сделано у самих мастеров лично и дома. У меня лично в квартире сделано именно так. Фото сделано именно у меня лично.

Оба крана закрываете, Маевский открываете. И никуда ничего не потечет и не вытечет. Из Маевского не даст воде выливаться поверхностное натяжение воды. В радиаторе должна остаться вода с окончания отопительного сезона, т.е. ДЕаэрированная.

В начале следующего отоп.сезона Маевский закрываете, краны оба открываете.

И psnsergey уже досконально и по научному объснил дополнительно и расширенно, что из открытого летом Маевского вода вытекать не будет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Оба крана закрываете, Маевский открываете. И никуда ничего не потечет и не вытечет. Из Маевского не даст воде выливаться поверхностное натяжение воды. В радиаторе должна остаться вода с окончания отопительного сезона, т.е. ДЕаэрированная.

В начале следующего отоп.сезона Маевский закрываете, краны оба открываете.

Все понял. Спасибо. А по покраске кранов, как думаете стоит паклю с пастой закрашивать?

Тихонов написал :
Все понял. Спасибо. А по покраске кранов, как думаете стоит паклю с пастой закрашивать?

Можно закрасить. Резьбовому соединению не повредит. Но и не добавит прочности. Если только для эстетики. Лен снаружи резьбового соединения смело можно весь срезать канцелярским ножом перед покраской.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Тихонов написал :
А в батарее вообще не нужно поддерживать давление?

Вопрос, конечно, интересный ...

                              ПРАВИЛА

ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

цитата:
6.2.57. Неработающая тепловая сеть заполняется только
деаэрированной водой и должна находиться под избыточным давлением не
ниже 0,5 кгс/см2 в верхних точках трубопроводов.

Если радиаторы входят в состав тепловой сети, то получается, что в батарее нужно поддерживать давление. Тогда возможно, что этим, а не только из соображений защиты радиатора от разрушающего внутреннего давления, объясняется запрет предприятия-изготовителя на перекрытие обоих кранов. Не может же Инструкция противоречить Правилам - не та весовая категория, понимаешь ...

Что касается лично меня, то я пришёл к следующим выводам :

  1. Моя идея относительно того, что надо перекрыть оба крана, открыть КМ, сбросить ту воду, которая самостоятельно выльется, а потом закрыть КМ, может быть и работоспособна, но опасна. Попробовал я так сделать, и из 12-секционного радиатора вытекло не более 60 гр. воды. Посмотрев ещё раз на фотки, выложенные в этой теме уважаемым Inch1964, я решил, что лучше не стоит искать на свою жопу приключений.

  2. Перекрыть оба ШК и открыть КМ - конечно же можно, при этом это будет самым безопасным вариантом среди прочих, так как воздействию извне будут противостоять только два закрытых ШК, а не радиатор с его затычками, прокладками и стенками. При этом внутри радиатора сохраняется деаэрированная вода, которую уже никто не сможет забадяжить, разве что кислород как-то проникнет внутрь через открытый КМ. Но этот вариант предполагает нарушение п.6.2.57 Правил, а также Инструкции.

  3. Закрыть нижний ШК и спать спокойно - неплохой вариант в том смысле, что не нарушаются ни Правила, ни инструкция по эксплуатации самого радиатора, и радиатор будет постоянно заполнен водой. Правда, при этом вода может и не стать деаэрированной, так как если по каким-либо причинам вода из стояка будет слита, то обратно стояк будет заполняться обычной водой, и так будет повторяться до проведения опрессовки системы. Кроме того, не знаю, что могут отчебудчить санты местного розлива, заполняя стояки : а вдруг они ухитрятся так жахнуть, что создадут приличный гидроудар ( маловероятно, конечно же, но чем чёрт не шутит ).

  4. Не закрывать оба ШК и расслабиться вплоть до проведения опрессовки - самый простой вариант, но вряд ли его можно назвать самым оптимальным, так как на период слива воды из стояка радиатор будет совершенно пустым, а с точки зрения возможного гидроудара все риски сохраняются полностью. Впрочем, согласно инструкции по эксплуатации, допускается держать радиатор пустым, но не более 15 суток в году.

Исходя из того, что мои радиаторы ещё не испытывали на себе всех прелестей опрессовки, я решил поступить следующим образом : До опрессовки я буду закрывать оба ШК, открывая при этом КМ. Ну а после гидравлических испытаний я буду попросту перекрывать нижний ШК

А на сколько нужно открывать кран Маевского? На 1/4 оборота, на 1/2 или вообще на 1 целый оборот шлицевой отвертки? Сколько достаточно?

А то у меня то на одной, то на другой батарее капелька начинает образовываться...Не часто, только заметил, будем посмотреть статистику... Это вообще нормально, может быть?

Тихонов написал :
А на сколько нужно открывать кран Маевского? На 1/4 оборота, на 1/2 или вообще на 1 целый оборот шлицевой отвертки? Сколько достаточно?

А то у меня то на одной, то на другой батарее капелька начинает образовываться...Не часто, только заметил, будем посмотреть статистику... Это вообще нормально, может быть?

На 1/3 - 1/4 оборота от 360 градусов. Больше не нужно.

А капелька если и выступит, то быстрее высохнет, чем капнет. Так что не беспокойтесь.

П.С. Если капельки выступают и даже капают, то это может свидетельствовать о том, что краны отсекающие "не держат". Я свои краны опрессовываю вместе с установленным радиатором после монтажа. Для этого ввариваю внизу тройник комбинированный с переходом на металл.резьбу. Вкручиваю туда минишаровый кран, закачиваю опрессовщиком воду, спуская Маевским воздух, опрессовываю, потом выкручиваю минишаровый и вкручиваю туда заглушку.

П.С.С. За муфту внизу лишнюю не пеняйте. Делал в своей квартире, в последний момент решил побольше секций поставить, переделывать полностью все не стал, потому как лично для меня и так нормально. Если бы работал на заказ переделал бы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
П.С. Если капельки выступают и даже капают, то это может свидетельствовать о том, что краны отсекающие "не держат". .

Там как то странно - капелька в час набирается и капает. но это не каждый час бывает.. Сейчас подставил чашечки, посмотрим, сколько накапает за день.. О результатах отпишусь.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Тихонов написал :
капелька в час

У Вас батарея уже выключена из работы шаровыми, и при приоткрытом Маевском так капает? Это может быть терморасширение. Проверить легко: ночью и при понижении температур капать должно перестать.
А может быть и выделение газов из-за коррозии. Особенно на Al.

Вопросы, может быть, немного не в тему, но всё-таки :

  1. Бугаттиевские ШК рассчитаны на давление до 64 бар, для радиатора разрушающим является давление свыше 62 бар. А на какое максимальное давление рассчитаны КМ, заглушка и футорки, а также прокладки, входящие в состав монтажного комплекта ?

  2. Нужно ли при установке футорок, заглушки, КМ, да и ШК пользоваться динамометрическим ключом ( где-то в сети неоднократно читал, что применительно к КМ так и надо поступать ) ?

psnsergey написал :
батарея уже выключена из работы шаровыми, и при приоткрытом Маевском так капает? Это может быть терморасширение. Проверить легко: ночью и при понижении температур капать должно перестать.

Полагаю, что тут попросту КМ после закрытия ШК был приоткрыт самую-самую малость, поэтому и подкапывает. И так будет происходить до тех пор, пока через него не выкапает то количество воды, которое соответствует температуре в текущий момент. А потом должно перестать. Я уже писАл выше, что при открытом КМ из моих радиаторов вытекло примерно 5 граммов воды из расчёта на одну секцию, а затем перестало ( причём именно вытекло, а не выкапало ). Чревато ли чем-нибудь негативным оставление КМ в таком положении ?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Доктор Зло написал :

  1. Бугаттиевские ШК рассчитаны на давление до 64 бар, для радиатора разрушающим является давление свыше 62 бар. А на какое максимальное давление рассчитаны КМ, заглушка и футорки, а также прокладки, входящие в состав монтажного комплекта ?

Не заморачивайтесь максимальными давлениями. Надёжность соединений и деталей напрямую с ними не связана. То, что у Бугатти написано "64 бар", не говорит о том, что это лучшие ШК. КМ, заглушка и футорки выдержат минимум 20 бар, а выше в батареях НЕ будет, если не произойдёт какой-нибудь аварии, при которой первые кандидаты на выбывание - чугунные батареи.

Доктор Зло написал :
Нужно ли при установке футорок, заглушки, КМ, да и ШК пользоваться динамометрическим ключом ( где-то в сети неоднократно читал, что применительно к КМ так и надо поступать ) ?

Нет необходимости. Закручиваем, открываем отсекающие вентили, если травит - подтягиваем. Не травит - подтянули ещё чуть-чуть, градусов 60, и баста. Выдавить прокладку опаснее, чем недокрутить.

Доктор Зло написал :
так будет происходить до тех пор, пока через него не выкапает то количество воды, которое соответствует температуре в текущий момент. А потом должно перестать. Я уже писАл выше, что при открытом КМ из моих радиаторов вытекло примерно 5 граммов воды из расчёта на одну секцию, а затем перестало ( причём именно вытекло, а не выкапало ).

Это не из-за расширения, а из-за упругости воды и радиатора.

Доктор Зло написал :
Чревато ли чем-нибудь негативным оставление КМ в таком положении ?

Нет. Разве что при повышении температуры несколько капель капнет. Ну и, вообще-то, при маловероятном отказе одного из кранов из него может потечь...

О чем речь, какое давление? Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов (коэффициент линейного расширения). То есть при нагревании расширяется вода в радиаторе, но сам радиатор расширяется еще быстрее.

S@N написал :
О чем речь, какое давление? Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов (коэффициент линейного расширения). То есть при нагревании расширяется вода в радиаторе, но сам радиатор расширяется еще быстрее.

при такой логике консервы на огне можно греть не вскрывая банку и её не разорвёт

Консервы – кипение и пар, переход жидкости в газообразное состояние, вот тогда-то и происходит резкое, многократное увеличение объема и давления соответственно. Опыт не впечатлил, причиной «запредельного» и «ужасного» давления стал манометр с единицей измерения в kPa. Деаэрированная вода в СО применяется в первую очередь, чтоб воздушные пузырьки не стали катализатором бурного кипения, а уж потом все остальное.

P.S. Для справки 1kPa примерно равен 0,01 атмосфера (техническая) или 0,1 метр водного столба.

Друзья, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить с батареями на лето. У меня дома двухтрубная система, стоят стальные конвекторы. На входе термовентиль, на выходе шаровой. Два конвектора без маевского, один с, так уж вышло. В данный момент все термовентили закрыты, шаровые открыты. Вариант 1 - оставить все как есть, вариант 2 - закрыть всё, вариант 3 - открыть все и не мучать себе мозги, или -??? . Заранее спасибо.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

S@N написал :
Что-то все это не вяжется с курсом физики. Есть понятие – коэффициент теплового расширения, и у воды (коэффициент объемного расширения) этот коэффициент меньше чем у любого из металлов

Игнор, свободен! Чушь в каждом слове - это не читается...

S@N написал :
Опыт не впечатлил, причиной «запредельного» и «ужасного» давления стал манометр с единицей измерения в kPa.

P.S. Для справки 1kPa примерно равен 0,01 атмосфера (техническая) или 0,1 метр водного столба.

Если Вы о фотках, выложенных в этой теме, то полагаю, что шкала измерения искомого манометра не в kPa, a в MРa.

Надеюсь, что пересчитать в атмосферы сами сможете. Или подсказать ?

Игнорируйте, не игнорируйте, дело Ваше. На фото все-таки похоже, что не МPa, а kPa, по динамике набора давления сужу. Опыт про нагревание можно повторить, взяв 3-х литровую банку, наполнив ее охлажденной до 10 градусов водой, закатав крышкой, так что бы не осталось прослойки воздуха. Далее банку нагреваем на водяной бане, градусов до 50-60, крышка выгибается, но не сильно, можно продавить пальцем. Вот именно это давление прибавится к давлению в 6-12 атмосфер, которое остается в закрытом радиаторе отопления.
Я перекрываю радиаторы, когда еще температура теплоносителя в них порядка 40-50 градусов, что же по Вашему в них, после остывания до 20 градусов должен появится вакуум?
Вот кстати и решение всей проблемы - закрывать краны, когда в системе еще теплая вода.
На словах можно и проигнорировать, но лучше доказать свою точку зрения, если я не прав.

Олегович написал :
а кто что думает насчет перекрытия кранов на радиаторе после окончания отопительного сезона, когда теплоноситель еще есть в системе, и оставление радиатора закрытым до начала сезона?

Можно, вода протухнет конечно. Думаю, проблема не в коррозии радиаторов, ибо батарея достаточно толстая, а трубах. Хотя тоже интересно, насколько процесс коррозии идёт быстрее без воды, ведь если она слита, там только остаточная влажность, и кстати, а зачем её вообще сливают?