Делаю душевую кабину в строительном исполнении.
Планировал в качестве верхнего душа поставить тарелку 30см, закрепленную на боковой стене с кронштейном длинной 45см.
Мастер советует крепить не на стену, а на потолок.
Из потолка я бы рад сделать, но есть одна "неприятность". Потолки в душевой высокие - даже с учетом всех подиумов и фальш-потолка из гипсокартона получается около 280см.
Во всех инструкциях hansgrohe высота крепления кронштейна верхнего душа указана 215см. С учетом того, что кронштейны еще опускают тарелку на ~10см, получается, что тарелка висеть должна на высоте 205см. То же самое получается, если считать по рекомендации (20см добавить к росту самого высокого члена семьи). Получается 180+20см = около 2метров.
У hansgrohe нет длинных потолочных креплений. Максимальный 10см. Даже если я возьму длинный кронштейн из коллекции Grohe, то максимально смогу опустить тарелку на 40см от потолка. Получится, что ниже, чем 240см от пола тарелку не опустить (при креплении в потолок).
Нигде не смог найти информацию, можно ли так высоко ставить тарелку. Тарелка получается на 60см от головы. А у жены и детей еще больше будет расстояние от головы до тарелки.
Позвонил в техподдержку hansgrohe. Сказали, что нужно ставить на высоте 20см от головы. И в то же время сказали, что и при большой высоте тоже нормально будет, хотя и эффект будет не полный. Короче еще больше вопросов осталось, чем ответов.
Пробовал дома с большой высоты на себя лить из душевой лейки. Не понравилось. Очень "больно" вода приземляется. Но дома у меня нет возможности нормально проверить из-за того, что лил из небольшой ручной лейки, у которой к тому же сломалась крышка, распределяющая потоки.
Что посоветуете? Крепить тарелку на стену на рекомендованной высоте или на крепить на потолок, не соблюдая рекомендации? Особенно интересно мнение тех, кто пользовался верхним душем, расположенным на такой высоте. В интернете нашел только один отзыв человека, у которого высоко душ установлен. Но толком он тоже ничего не проясняет.
Если крепить на стену, то не разболтается ли со временем крепление кронштейна? Ведь даже в момент включения душа кронштейн с тарелкой могут дергаться... Стена кирпичная. Но нет гарантии, что крепление водорозетки и кронштейна не попадет в шов между кирпичами. У кого тарелки из боковой стены на длинных кронштейнах установлены, что скажете?