Стал изучать вопрос. В основном все пугают, что обязательно скоро засорится в московских реалиях. Действительно это так?
Данфос обещает регулятор с повышенным проходным сечением для однотрубных систем. Есть ли здесь кто-нить у кого стоит такой? Как впечатления, сколько раз засорялся?
Жаб написал :
Данфос обещает регулятор с повышенным проходным сечением для однотрубных систем.
какое бы повышенное он не обещал, проход там меньше чем у 1/2"-ой трубы на байпасе...через который весь теплоноситель и пойдет...
сам лично Данфос не ставил, лишь посмотрел в Леруа, диаметр условного прохода не впечатлил, поэтому не стал приобретать и рисковать за свой счет гарантией полноценной работы радиатора...ранее был негативный опыт монтажа клапанов с термоголовками на однотрубную систему, более 1-го раза ошибаться на отоплении для меня например не приемлемо...поэтому ставлю только шаровые, либо всё что хочет заказчик под его ответственность, без возможности замены, даже платной...
Ставил себе Данфос для однотрубных систем - очень удобно. Это как климат-контроль в авто.
Необходимость регулировать вручную после этого выводит из себя, либо жарко, либо холодно, либо надо часто бегать к регулятору. Этот вариант был у тещи настолько взбесил, что вырубили батарею нах...
А у кого стоят и ими давольны, как долго уже работают без нареканий?
А байпас относительно стояка сильно заужен или нет? А количество секций радиаторов стандартно считали или завышали?
У меня тоже года 2, у родителей года 4, нормально всё.
Единственный аспект - при слабой циркуляции к "побуждающей силе", сиречь байпасу, надо внимательно отнестись. Либо по термоголовке и термоклапану на каждые 8-10, не больше, секций, либо эжекционный байпас (поиск по форуму рулит), у меня 18 секций вытягивает.
Жаб написал :
А у кого стоят и ими давольны, как долго уже работают без нареканий?
А байпас относительно стояка сильно заужен или нет? А количество секций радиаторов стандартно считали или завышали?
У меня термовентили с термоголовками RBM работают на городской однотрубной ЦО уже девять лет без проблем. Трехчетвертные. И байпас на однотрубке, я ВООБЩЕ не сужал. Т.е. тоже тоже такого же ДУ, как и стояк. И не надо думать, что вся вода идет только через байпас. Радиаторы полностью и равномерно прогреваются при полностью открытом термоклапане.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Брал Данфос в Леруа, взял сразу на 3/4 чтоб небыло вопросов с проходным сечением, 1 сезон отработал нормально, очень удобно что крутить не нужно. На лето открыл полностью.
Жаб написал :
Он байпас поджимает по мере открытия.
Ставили раньше на ЦО вентили с переключением на байпас, но как-то они переставали работать..
Проблема этой штуки, что если что-то ломается в этом узле, может перекрыть воду вам или вообще весь стояк заблокировать. И без вмешательства коммунальщиков уже не обойтись.
Другое дело ставить клапан после кранов, что позволит его заменить или прочистить при необходимости, без вмешательства в работу стояка.
Кстати, а вот к знающим ещё вопрос про байпас. Я так понял его надо бы заузить на одну ступеньку. Вот только у меня в одной комнате труба 3/4 а в двух других - 1/2. Куда там пол дюйма ещё занижать?
Будет ли выходом если до и после батареи во всех комнатах увеличить трубу до 3/4, ну заодно и с терморегулятором не заморачиваться (поставить везде на 20 мм)? Или можно ждать где-либо косяков из-за снижения скорости в трубе?
Жаб написал :
Кстати, а вот к знающим ещё вопрос про байпас. Я так понял его надо бы заузить на одну ступеньку. Вот только у меня в одной комнате труба 3/4 а в двух других - 1/2. Куда там пол дюйма ещё занижать?
Будет ли выходом если до и после батареи во всех комнатах увеличить трубу до 3/4, ну заодно и с терморегулятором не заморачиваться (поставить везде на 20 мм)? Или можно ждать где-либо косяков из-за снижения скорости в трубе?
Вообще байпас не заужайте. Вы этим только и себе и соседям по стояку подпортите, уменьшив проходимость (циркуляцию) всего стояка (удушите).
Просто:
байпас должен быть как можно ближе к батарее, а не к стояку. Вода будет заходить в радиатор по инерции.
Термоклапан (термовентиль) должен быть для гравитационных систем, точнее, как с можно более высоким KVS. И не на полдюйма, а на три четверти. Например, Данфос RTD-G.
Подача в радиатор сверху, обратка с другой стороны снизу. И тогда будет прекрасно работать с любым типом радиатора. При диагонали начинает работать гравитационный насос внутри радиатора, дополнительно стимулируя циркуляцию через радиатор.
3d проектирование и монтаж систем отопления. скайп - inchin64
Альбом проектов -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
psnsergey написал :
Он работает (даже лучше из-за меньшего гидравлического сопротивления труб) и при боковом подключении, если соблюдать правило
Согласен. Но при боковом подключении "сверху" возможна существенная потеря мощности радиаторов "длинных" размеров и его неполный прогрев. Имел в виду, что боковое подключение иногда хорошо при нешироких радиаторах, а иногда, при длинных - нет. А диагональное - всегда хорошо во всех случаях и для всех типов и размеров радиаторов. Т.е. универсальное.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
при боковом подключении "сверху" возможна существенная потеря мощности радиаторов "длинных" размеров и его неполный прогрев.
Радиатор с межосевым 500 и количеством секций до 14 включительно теряет при этом не более 2...3% мощности. Критично? Если критично, то в тех же габаритах, что подвод трубы с другой от стояка стороны, можно добавить ещё 1 секцию и получить -(2..3)+100/14= (4...5)% мощности.
Тоже делаю ремонт и дошли руки до батарей. Хотел поставить терморегуляторы, но мой прораб-сантехник отговаривает. Говорит, что их можно ставить только в частных домах-коттеджах с чистым теплоносителем. А в батареях центрального отопления они мгновенно забиваются и перестают функционировать. Это так?
GREAKLY, Терморегуляторы я тогда поставил. Второй сезон отработали, нареканий нет, забыл про другую температуру в доме кроме как 23-25. Поставил данфосы, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть для однотрубных систем. Чтобы нормально регулировали надо ставить головку горизонтально. На лето рекомендуют их полностью открывать. Единственное, что было, так это после лета шток начал туговато ходить и подзаклинивать в закрытом положении на одной из батарей (на нём пыль-грязь поналипла снаружи), было мгновенно вылечено снятием головки и несколькими нажатиями на полный ход. Вообще наверно не лишне брызнуть на него силиконовой смазкой.
GREAKLY написал :
А в батареях центрального отопления они мгновенно забиваются и перестают функционировать.
Это говорят "сантехники" которые радиаторы за 50 лет не чистили ни разу.И не хотят.И не умеют.
Поэтому чугунные радиаторы забиты на треть или половину снизу и плохо греют и их начинаю менять на модные люминёвые.
А профилактику никто не отменял!Раз в 2-3 года перекрыть шаровой кран и снять регулирующий клапан термовентиля для осмотра или чистки не проблема.И слить воду из батареи чтобы вымыть донные отложения(3 ведёр хватает).Я для этого специально сливной кран внизу длинного радиатора встроил.Чтобы футорку не откручивать ежегодно.
Терморегулятор будет что то регулировать ЕСЛИ у вас есть запас тепловой мощности радиатора,хотя бы 30%.А у вас есть избыток ресурса?
Мало того ,регулировочная характеристика термоклапана настроена так ,что рабочий участок приходится на полузакрытый термо вентиль.
Поэтому если у вас слабая циркуляция то работать он будет не правильно и греть радиатор будет плохо.Поэтому в данном случае или не ставить,или много секций с большим запасом мощности до 50-100% или колхозить-делать перерегулировку термоголовки ,чтобы термоклапан был в крайнем комфортном положении температуры полностью открыт.Но это нарушает линейность и правильность работы термоголовки.
matroskin210 написал :
Брал Данфос в Леруа, взял сразу на 3/4 чтоб небыло вопросов с проходным сечением, 1 сезон отработал нормально,
Аналогично.
Mazayac написал :
Вообще такое впечатление, что "забиваются" они исключительно у "прорабов - сантехников", ни от кого из реальных пользователей такого не слышал.
Я тоже так подумал по результатам изучения интернета. Хотя "заменщик" радиаторов отговаривал, забраковал итаповские регулирующие вентили, сечение проходное у них типа мало, впарил какие-то клиновые задвижки, которыми регулировать вообще невозможно, т.к. при малейшем страгивании затвора с полностью закрытого состояния радиатор начинает жарить на полную. В итоге одну из задвижек заменил на терморегулятор, для пробы.
Жаб написал :
На лето рекомендуют их полностью открывать.
А где рекомендуют? В инструкции производителя я такой рекомендации не помню. И чем аргументируют? На лето я шаровые краны собираюсь перекрыть, а как отключат отопление радиатор и регулятор промыть и повесить обратно (естественно, сначала снова заполнив радиатор водой). Регулятор особо крутить не собирался.
DiVO написал :
где рекомендуют? В инструкции производителя я такой рекомендации не помню. И чем аргументируют?
Настоятельно рекомендуют производители алюминиевых радиаторов.
Если ОБА шаровых крана перекрыты,то бывают случаи когда давление выделяющегося водорода разрывает хлипкий алюминий и они потом текут.А быват что разрывает на куски ,бывает и со взрывом.
Потому что не защищённый специально алюминиевый сплав постоянно разрушается в воде ,особенно щелочной,с выделением водорода.
Для хлипких биметаллических расширение воды от нагрева летом никто не отменял.А мощным пофиг.Так что целесообразно воду из стали биметалла не сливать,чтобы не ускорялась коррозия,но верхний кран оставить открытым для сброса давления.Хотя ... давление само за сутки падает ,так как межсекционные паронитовые прокладки пропускают воздух и пар-воду,сбрасывая давление.Если у вас не монолит-рифар.
DiVO написал :
Хотя "заменщик" радиаторов отговаривал, забраковал итаповские регулирующие вентили, сечение проходное у них типа мало,
Правильно говорит.
Для однострубной системы старого жилфонда годятся исключительно 3 марки СПЕЦИАЛЬНЫХ термоклапанов для однострубных систем от фирм Данфосс,Герц,Хониувелл.
Все остальные итало-китайцы для однотрубных систем имеют гораздо меньшее проходное сечении при ПОЛНОСТЬЮ открытом клапане.
Распространённая ошибка ставить ткрмоклапана и вентили подешевле для 2х трубных систем.И дискредитировать саму идею регулирования.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.