Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5394098

RadioFish, судя по расположению трёхходового крана подача у Вас снизу.
В таком случае биметалл без переваривания отводов ставить нельзя, термоклапан наверх ставить нельзя.
При промежуточном положении трёхходового крана никакую запорно-регулировочную арматуру до радиатора ставить вообще нельзя.
Так что Ваш вопрос не простой.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Mazayac написал :
RadioFish, судя по расположению трёхходового крана подача у Вас снизу.
В таком случае биметалл без переваривания отводов ставить нельзя, термоклапан наверх ставить нельзя.
При промежуточном положении трёхходового крана никакую запорно-регулировочную арматуру до радиатора ставить вообще нельзя.
Так что Ваш вопрос не простой.

Спасибо.
Трехходовой удалять надо, сам уже допёр.
А подача вроде верхняя.
Радиатор не биметал, а простая стальная панель.
Но я так понимаю, если сделать стандартную систему (рисунок), то RA-G dafoss подойдёт независимо от того, с какой стороны подача воды?
И ещё. Наши сантехники после срезания старых кранов лепят новые байпасы из МП. Какого байпас при этом должен быть сечения - 1/2 или 3/4?

RadioFish, для термоклапана важно направление потока. Если подача снизу - установленный сверху клапан работать не будет или будет, но некорректно, запирая сам себя потоком теплоносителя "против шерсти".
Металлопластик на ЦО расслаивается, запирая внутреннее сечение и прорывается наружу с потопом кипятком.
Также МП фитинги добавляют катастрофическое заужение в стояк (рис. 5: ).
Крайне не рекомендую этот материал!
Была прикреплена отличная тема с иллюстрациями этих бед, после "апгрейда" форума отлепили её и всё, уехала вниз.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Mazayac написал :
Металлопластик на ЦО расслаивается, запирая внутреннее сечение и прорывается наружу с потопом кипятком

Да уж !!! Чем выше температура носителя,тем неразрывно выше давление в магистрале (помню давно по зиме ЧУТОК откроешь кран горячей воды в ванне - из излива пар с шумом вырывался - сауна получалась отменная). И МП на таком ответственном месте - боком однажды выдет!!!!. Похоже в Питере уже нехило давление держат - а что будет в январе????

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

ppp53 написал :
помню давно по зиме ЧУТОК откроешь кран горячей воды в ванне - из излива пар с шумом вырывался - сауна получалась отменная

в ГВС не может быть такой температуры. всю УК посадить могут за такие шутки. макс 60-62 градуса в ГВС м.б.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Тут кто то про гидродинамику вещевал - для того,чтоб где то далеко были эти самые 65град и она сносно ещё текла, надо что б в начале (от ТЭЦ) были 115град и давление соответствующее. А во многих случаях отдельной трубы ГВС нет - всё от отопления берётся. А там те же проблемы по дальней доставке.
Так что УК может ещё как то понизит давление в ближних домах, а вот с температурой посложнее будет. Только теплообмнники городить. А кого в лёгкую заставишь чего то лишнее делать??? Обязательное то не заставишь!!!

Andrey099 написал :

в ГВС не может быть такой температуры. всю УК посадить могут за такие шутки. макс 60-62 градуса в ГВС м.б.

При штатных условиях - не может. Однако в системах с элеваторным смесительным узлом возможны аварийные ситуации, вызывающие перегрев теплоносителя вплоть до кипения.
И вот тут я не позавидую владельцам ППР и МП труб, которые "всегда всем ставим и никто ещё не жаловался".

ppp53, температура в домах задаётся индивидуально, теплообменником или элеватором, но тем не менее при нормальной работе этих узлов удалённость дома от теплопункта слабо влияет на температуру ЦО/ГВС.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Mazayac написал :
температура в домах задаётся индивидуально, теплообменником или элеватором

А ГВС берётся непосредственно из прямой, безо всяких элеваторов и у многих без теплообменников для ГВС!

Mazayac написал :
удалённость дома от теплопункта

Ну наверное в ваших краях теплоизоляция труб идеальная и теплоноситель доходит до очень далёких точек без потерь!!!!!
Наших энергетиков да к Вам бы на обмен опытом. Да навряд ли они поедут. Чем больше тепла они выдают "на гора", тем звонче у них в карманах!!!

ppp53, что-то большинство Ваших постов - совершенно не по теме. А совершенно не по теме - называется флуд.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Вот на других ветках флуд - так флуд - по паре страниц, чуть ли не до драки. Благо что по инту общаются!
А здесь - некоторое отклонение от принципов темы.
Да и что за флуд - обосновывается вредность применения некоторых материалов при установке терморегуляторов на батареях отопления!!!!

Всем здравствуйте. Всю тему перелопатить времени нет, поэтому попытаюсь просто задать вопрос. Частный дом, 2 этажа, подача идет через весь дом под потолком 2-го этажа, обратка - по полу первого, а между ними вертикальные стояки по схеме как на картинке внизу. Описываю, потому что не знаю - это однотрубная схема или двухтрубная или все вместе. Система работает с насосом, но при отключении электрики переходит на самотечный режим. Прошу подсказать - терморегуляторы если поставить - они работать будут? Спасибо!

Pokusatel, да, будут работать.
На рисунке однотрубная СО.

Mazayac, я дико извиняюсь, схему взял с инета и не проверил...у меня на батареях нет перемычек, как на ней нарисовано. Говоря языком электриков, включены последовательно. Ниже схему поправил.

Добрый день, озадачился сменой радиаторов. Седьмой этаж девятиэтажного дома. Подача-обратка труба 20, байпас труба 15. На входе в радиатор стот термовентиль oventrop az с термоголовкой. На выходе ничего нет. Сантехник который будет отключать воду говорит что этот термовентиль надо выбросить т.к. он плохой (без объяснения) взамен поставить чуть ли не обычный шаровой. На данный момент стоит чугун и все это работает уже пять лет. Поставить хочу алюминиевые. Надо определиться с запорной арматурой. Не слушать сантехника и оставить на подаче oventrop, заменить его на ручной вентиль itap 294 и на выходе запорной вентиль itap 296 или на выходе обычный шаровой itap 098. При шаровом на выходе смущает эстетика, а в запорном itap296 смущает малое пароходное отверстие (не ухудшит ли это циркуляцию). Что посоветуете.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Pokusatel написал :
у меня на батареях нет перемычек

Ну если ещё не поздно - поставить байпасы на втором этаже.
Первый этаж - последний по ходу потока - там байпас уже не нужен.

ppp53 написал :
Ну если ещё не поздно - поставить байпасы на втором этаже.

А зачем они там нужны? Вы хоть одну систему рассчитали гидравлически с гравитационной циркуляцией, чтобы такое утверждать? Советую прочесть про гравитационную циркуляцию, и про широко распространенные заблуждения относительно неё -

ppp53 написал :
Первый этаж - последний по ходу потока - там байпас уже не нужен.

Это тоже ложное утверждение. Как раз на первом этаже, байпас и может быть нужен.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

MB124 написал :
Не слушать сантехника и оставить на подаче oventrop, заменить его на ручной вентиль itap 294 и на выходе запорной вентиль itap 296 или на выходе обычный шаровой itap 098. При шаровом на выходе смущает эстетика, а в запорном itap296 смущает малое пароходное отверстие (не ухудшит ли это циркуляцию). Что посоветуете.

Посоветую прочесть статью -
там в дополнении от 02.04.2015, есть полное описание Вашей ситуации, и как нужно поступить.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Pokusatel написал :
Частный дом, 2 этажа, подача идет через весь дом под потолком 2-го этажа, обратка - по полу первого, а между ними вертикальные стояки по схеме как на картинке внизу. Описываю, потому что не знаю - это однотрубная схема или двухтрубная или все вместе. Система работает с насосом, но при отключении электрики переходит на самотечный режим. Прошу подсказать - терморегуляторы если поставить - они работать будут? Спасибо!

Если у Вас ТТкотел, то ставить терморегуляторы нельзя.
Если же котел газовый и с хорошей газовой автоматикой, то можно. Но нужно будет установить байпасы. Также нужно будет сделать гидравлический расчет, будет ли работать система с терморегуляторами в режиме гравитационной циркуляции. И если будет, то "как именно будет? Т.е. в каком режиме".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Inch1964 написал :
рассчитали гидравлически с гравитационной циркуляцией

Речь то не о циркуляции а о прямом назначении батареи - отдавать тепло. Чем больше она отдаст на втором этаже, тем меньше достанется первому. Поэтому для некоторой равномерности распределения тепла по этажам часть теплоносителя направляют минуя теплопотери - то есть через байпас. Да и регулирование без байпаса на одной батарее (2эт), скажется и на другой (1эт). Собсственно как и регулирование на 1эт. скажется и на 2эт.

ppp53 написал :
Речь то не о циркуляции а о прямом назначении батареи - отдавать тепло. Чем больше она отдаст на втором этаже, тем меньше достанется первому.

Ошибаетесь. Чем больше остынет теплоноситель в радиаторе второго этажа, тем больше тепла сможет отдать радиатор на первом этаже (в системе с гравитационной циркуляцией).
Закройте радиатор второго этажа термовентилем, точка охлаждения станет почти на уровне верха нижнего радиатора (или сильно сместиться вниз), и если котел не заглублен, то циркуляция через этот стояк станет мизерная или вообще прекратится. Зря не почитали про гравитационную циркуляцию. Нужно понимать, что такое центр нагрева и центр охлаждения. И как зависит гравитационная циркуляция от расположения этих центров относительно друг друга.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Ну Убедил!!!
Буду думать, как ловчее убрать все байпасы (да и соседям посоветую)!!!

Inch1964 написал :

Pokusatel написал :
Частный дом, 2 этажа, подача идет через весь дом под потолком 2-го этажа, обратка - по полу первого, а между ними вертикальные стояки по схеме как на картинке внизу. Описываю, потому что не знаю - это однотрубная схема или двухтрубная или все вместе. Система работает с насосом, но при отключении электрики переходит на самотечный режим. Прошу подсказать - терморегуляторы если поставить - они работать будут? Спасибо!

Если у Вас ТТкотел, то ставить терморегуляторы нельзя.
Если же котел газовый и с хорошей газовой автоматикой, то можно. Но нужно будет установить байпасы. Также нужно будет сделать гидравлический расчет, будет ли работать система с терморегуляторами в режиме гравитационной циркуляции. И если будет, то "как именно будет? Т.е. в каком режиме".

Слегка расстроился...котел газовый - простой, оттого что не зависит от электричества. ТТ котел в перспективе. По поводу гидравлического расчета не могу не согласиться, тут вы правы. Осталось только посчитать Но думаю, что естественной циркуляции с терморегуляторами придет капец, а это нельзя. Кстати, а почему с ТТ котлом их нельзя ставить? Можете аргументировать?

Inch1964 написал :

MB124 написал :
Не слушать сантехника и оставить на подаче oventrop, заменить его на ручной вентиль itap 294 и на выходе запорной вентиль itap 296 или на выходе обычный шаровой itap 098. При шаровом на выходе смущает эстетика, а в запорном itap296 смущает малое пароходное отверстие (не ухудшит ли это циркуляцию). Что посоветуете.

Посоветую прочесть статью -
там в дополнении от 02.04.2015, есть полное описание Вашей ситуации, и как нужно поступить.

прочитал, оч. познавательно, правда там совсем не раскрыта тема отсечного клапана на обратке, ведь часто все это идет комплектом, если его сечение также имеет значение то может не стоит его ставить и обойтись обычным полнопроходным шаровым в ущерб эстетике.
также сложилось впечатление что чем делать "правильно" согласно описанному в статье то дешевле выйдет просто выбросить на помойку имеющиеся алюм.радиаторы и причиндалы к ним чем городить весь огород и оставить все как есть с чугуном и существующим терморегулятором (правда зачем он тогда был запроектирован хз). Ну т.е. это экономически для меня не целесообразно.
Давайте рассмотрим ситуацию от обратного.
Если правильный(идеальный) вариант в моем случае это срезать существующий смещенный байпас 1/2, заварить дыры от него, вварить кусок трубы 3/4 в стояк между отводами на радиатор, выбросить на помойку существующий термовентиль oventrop az c термоэлементом, вместо него на подачу поставить другой термовентиль с увеличенным проходом, внизу на обратке (у меня верхняя подача) поставить что? пока не разобрался. Ну и добавить по ребру-два на радиатор, относительно существующего количества.
А не правильный вариант, ухудшающий циркуляцию, это оставить все как есть с трубами, оставить существующий термовентиль, на обратку всунуть первый попавшийся в магазине отсечной клапан, повесить такое же количество ребер как было чугунных.
то правильное ли движение от худшего к лучшему это

  1. увеличение количества ребер
  2. на выходе вместо отсечного обычный шаровой
  3. на входе(подаче), вместо существующего термовентиля, обычный шаровой кран во всегда открытом положении
  4. установка на подаче, вместо шарового, термовентиля с увеличенным проходом
  5. замена байпаса 1/2 на 3/4 в том же месте (смещенном)
  6. перенос байпаса 3/4 на стояк

последовательность верная или какие-то пункты надо объединить или поменять местами?

и по специальным термовентилям.
какая бюджетная альтернатива danfos ra-g ? - giacomini R402HX004, herz TS-E и какие-нибудь самые простые термоголовки или есть что-то проще/дешевле?

Pokusatel написал :
Кстати, а почему с ТТ котлом их нельзя ставить? Можете аргументировать?

Сначала закипит, потом может и рванет

Pokusatel написал :
Кстати, а почему с ТТ котлом их нельзя ставить? Можете аргументировать?

Если будет теплоаккумулятор, то можно. Но чтобы от ТА была тоже ЕЦ, его нужно углублять ниже уровня пола. А ТТкотел еще ниже. Как на эскизах ниже. Либо от ТТкотла к ТА - ЕЦ, а от ТА к СО - уже чисто ПЦ.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :

Pokusatel написал :
Кстати, а почему с ТТ котлом их нельзя ставить? Можете аргументировать?

Если будет теплоаккумулятор, то можно. Но чтобы от ТА была тоже ЕЦ, его нужно углублять ниже уровня пола. А ТТкотел еще ниже. Как на эскизах ниже. Либо от ТТкотла к ТА - ЕЦ, а от ТА к СО - уже чисто ПЦ.

Класс! Спасибо огромное, отлично все видно и понятно! Только меня смущает момент...неужто надо углублять котел и ТА в полный рост??? Кстати, установка ТА в планах тоже есть, но вот заглубить оборудование так сильно возможности точно нет... Получается, надо строить отдельное здание...

QWERTYQWERTY написал :

Pokusatel написал :
Кстати, а почему с ТТ котлом их нельзя ставить? Можете аргументировать?

Сначала закипит, потом может и рванет

А аргументы? Вот просто закипит и рванет, патамушта термоклапан. И все. Капец.

Pokusatel написал :
Класс! Спасибо огромное, отлично все видно и понятно! Только меня смущает момент...неужто надо углублять котел и ТА в полный рост???

Если хотите ЕЦ и между котлом с ТА, и между ТА и системой, да еще и термоголовки хотите, то без показанного заглубления это не получится.

Если же устроит насосная (ПЦ) циркуляция от ТА к системе, то можно на столько не заглублять. Но ТА все равно должен быть выше ТТкотла, потому, что ЕЦ между ТТкотлом и ТА - обязательно необходима.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6735

Inch1964 написал :
Если будет теплоаккумулятор, то можно

Судя по рисунку - задумка масштабная!!!
А что,на циркуляционный насос средств не хватило????
Его и придумали, чтоб скомпенсировать все НЕИЗБЕЖНЫЕ отклонения от законов гравитации, сопротивления....(тут один товарищ поболее может об этих нюансах)!
Да и выбор насосов огромен - сдуру что ли их производители делают????
Я давным давно поставил самый дешовый ватт 80, протянул по периметру две трубы 76, 50, 40. И по ночам слышу, как в трубах журчит вода - налицо нарушение всех законов..... Но вроде на тепло не жалуюсь.