Здравствуйте, планирую менять радиаторы, возникли вопросы как это сделать правильно. На первой фотографии кухня, второй гостинная и на третьей спальня, кухня и гостинная объединены, спальня будет объединена с лоджией (план квартиры во вложении), в итоге хочу спрятать стояки за фальшстеной из гипса и получить приблизительно такой вид как на последней фотке. Радиаторы планирую ставить биметаллические: Radiatori 2000 Xtreme 500, по 10 секций спальня, гостинная и 4 в кухне.
Что скажете по поводу выбора радиаторов и кол-ва секций?
Нужно ли ставить байпас при замене радиаторов и е сли да, то как это правильно сделать?
Ставить ли терморегулирующий кран?
Как в итоге все это скомпоновать с учетом зашивки фальшстеной?
Спасибо.
Что скажете по поводу выбора радиаторов и кол-ва секций?
посмотрите в сторону RIFAR MONOLIT вполне бюджетный вариант и надёжный.
количество секций зависит от совокупности температуры теплоносителя, коэф теплоизоляции помещения, высоты потолков..
для расчета необходимой мощности можно принять выражение 150/180 Вт на квадратный метр помещения.
исходя из полученной мощности можно расчитать количество секций.
Как в итоге все это скомпоновать с учетом зашивки фальшстеной?
разметить фальшстену, разметить центр окна, срезать существующий прибор, повесить новый в сборе с кранами и байпасом, присоединить сборку к стояку. возвести фальшстену.
Makarone написал :
посмотрите в сторону RIFAR MONOLIT вполне бюджетный вариант и надёжный.
Я рассматривал эти радиаторы как вариант, но к сожалению не нашел где их купить в Украине.
Еще вопрос, если байпас будет в фальшстене, а краны на "улице" это будет приемлимо, нужен ли будет к нему доступ? Видел в сети варианты байпасов с краном, нужен ли он, или это должна быть просто труба меньшего диаметра?
Makarone написал :
можно поискать такие, они лучше монолита )
Таких тоже не особо густо и все которые находит, они дизайнерские, "народных" вариантов не нашел По этим Radiatori в принципе отзывы не плохие и цена приемлима, около 12 у.е. за секцию.
dvl, необходимо : промежутки для воздуха (конвекции) снизу-сверху радиатора 10-15 см . по вашим фото 500мм встают впритык - возникает необходимость применять "длинные крокодилы"Н=350 мм
santex-SVAR написал :
необходимо : промежутки для воздуха (конвекции) снизу-сверху радиатора 10-15 см . по вашим фото 500мм встают впритык - возникает необходимость применять "длинные крокодилы" Н=350 мм
Спасибо за совет. Так как такие радиаторы не рассматривал как вариант, подскажите пожалуйста какую-нибудь модель хорошую? И есть непроверенная, пока, информация, что батарея в кухне стоит на "обратке", влияет ли это как-нибудь на способ монтажа?
скорее всего подача верхняя.
нижняя, столь любимая некоторыми соконфетниками - редкость, временно применялась в непонятных и невнятных скоростройках..
предлагаю все же потормошить инженера в жеке.
Makarone написал :
редкость, временно применялась в непонятных и невнятных скоростройках.
большая редкость - очень часто , почти всегда , стоит в советских 9-10 этажках и хрущевках , где половина стояков "снизу-вверх" , разворачиваются на последнем этаже , и обратка "сверху-вниз"
на фото топикстартера вроде бы квартира именно тех годов постройки
santex-SVAR тогда было бы две трубы, одна наверх, вторая вниз. (?)
у ТС вижу одну трубу, и чугунный радиатор, который при нижнем подключении практически бесполезен.
Makarone написал :
чугунный радиатор, который при нижнем подключении практически бесполезен
это диагноз - однозначно . вот это совсем не понял !! (или это показатель профессионального уровня ?Makarone нельзя так быстро сходить с дистанции (угораздило же споткнутся на ровном месте) - один оппонент в нокауте ) чугунный радиатор всегда стабильно и одинакого эффективно работает при любой подаче . только биметалл отказывается при нижней подаче весь прогреваться
например : чугунняки посадили на самый горячий стояк (снизу-вверх) , а обратка (более прхладная : сверху-вниз) просто проходит транзитом
[
]()..[
]()..[
]()
Makarone написал :
у ТС вижу одну трубу, и чугунный радиатор
а вторая труба + радиатор проходит в соседней комнате . между ними дистанция примерно 3 метра - для образования кольца им необязательно быть рядом
касимов написал :
Будет горячий полностью.Биму и люмину такое не по силе.
santex-SVAR написал :
вот это совсем не понял !!! чугунный радиатор всегда стабильно и одинакого эффективно работает при любой подаче . только биметалл отказывается при нижней подаче весь прогреваться
не путайте инерционность и эффективность. при нижней подаче эффективность падает. на алюминиевых и биметаллических это наиболее заметно из-за низкой теплоемкости и высокой теплопроводности алюминия.
Makarone, какая эффективность может быть у биметалла при нижней подаче - если большая часть секций (кроме первых к стояку) стоит холодная ?
сразу требуется применять другие (более эффективные) схемы подключения : основная идея которых : заброс (залив) теплоносителя в верх радиатора , слив охлажденной обратки снизу радиатора .
чугуняка этого не требует - работает одинаково при любом подключении
Makarone написал :
заметно из-за низкой теплоемкости и высокой теплопроводности алюминия.
совсем не из-за этого ! только из-за узких каналов в биметалле - это самая главная причина
santex-SVAR написал : Makarone, какая эффективность может быть у биметалла при нижней подаче - если большая часть секций (кроме первых к стояку) стоит холодная ?
сразу требуется применять другие (более эффективные) схемы подключения : основная идея которых : заброс (залив) теплоносителя в верх радиатора , слив охлажденной обратки снизу радиатора .
чугуняка этого не требует - работает одинаково при любом подключении
что боковое подключение радиатора при нижней подаче проигрывает оному при верхней подаче около 50% поскольку у чугуна высокая теплоемкость и низкая теплопроводность, создается обманчивое ощущение одинаковой эффективности. но разница есть, по излучаемой мощности.
Было бы неплохо соорудить тему о теории работы радиаторов с примерами в различных вариациях:
варианты подачи теплоносителя (сверху/снизу).
материал радиатора.
соотношение диаметра подводящих труб и байпаса.
типы теплоносителя.
.....
Например, можно ли утверждать, что теплоноситель движется всегда во всех секциях радиатора сверху вниз (речь о многосекционных конструкциях)?
Или в части секций (одной, двух ...) он может двигаться и снизу вверх (например, при зауженном байпасе)?
Makarone написал :
это не значит, что в чугунном радиаторе этот процесс не идет.
Согласен, но в чугуне с этим можно мириться: падение эффективности порядка 5-10% не стоит того, чтобы подключать экзотическими способами, проще одну-две секции накинуть. Ну а про 50% у чугуна... Вы уверены, что не напутали? Выпили, что ли?
Makarone написал :
предпочитаю диагональ, подачу наверх, трубы все в стену.
Я тоже люблю фантастику. Вами описанное при нижней подаче мне не встречалось, и думаю, что без извращений недостижимо.
Кстати, если сделать байпас увеличенного диаметра (например, стояк 3/4", а байпас 1 1/4") и несмещённый (т.е. одно целое со стояком, без поворотов), то, если это не радиатор больше 6 секций с терморегулятором (в смысле, до 12 секций можно, но без терморегулятора), можно и биметалл подключить на нижнюю подачу отводами к этому байпасу с весьма малыми потерями, около 5-10%. Т.е. диагональ тут не обязательна.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.