Добрый день!
Купил тут радиаторы отопления RIFAR MONOLIT и к ним терморегулятор(Danfoss RA 2994) с клапаном(Danfoss RA-G20). В старом доме(10 этажей) стоит однотрубная(3/4") система отопления, которая не ремонтировалась с 1969 года.
Сантехник сказал, что терморегуляторы быстро забьются т.к. трубы старые и внутри ржавое всё. Но я уже купил радиаторы отопления с небольшим запасом, чтобы затем регулировать терморегулятором.
Т.е. будет стоять байпас, потом шаровой кран(Bugatti), потом терморегулятор и наконец радиаторы отопления.
Я понимаю, что в словах сантехника(не русский, может узбек или ещё кто) есть здравый смысл и, глядя на внутреннее сечение клапана терморегулятора, площадь сечения которого почти в 2 раза меньше внутреннего сечения самой трубы(3/4"), и меня это очень сильно напрягает.
Ещё при выборе радиаторов говорили, что преимущество меньшего сечения трубы заключается в том, что при этом скорость теплоносителя выше и соответственно грязь оседать не будет.
Подскажите, как всё-таки лучше поступить? Ставить терморегуляторы или нет? Как быстро они забьются т.к. я не знаю насколько грязный теплоноситель?
Буду Вам премного благодарен за советы.