Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4032013

Alexander_B, Он про настенники говорит.Напольники неубиваемы.Но! засоряемы.

Alexander_B написал :
но у нас вода сильно минерализованная, накипь сильно прёт, поэтому теплообменник начал хандрить и сдох. Больше не пользовались...

Alexander_B написал :
Ну, как не странно, теплообменник котла не менялся ни разу...

Что-то в Ваших словах дебет с кредитом не сходиться" Ведь речь шла о вторичном или битермическом теплообменнике! Или типа как сдох через полгода, так десять лет горячую воду в ведре на плите и готовили? Раз как "сдох, так больше и не меняли"?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

касимов написал :
Alexander_B, Он про настенники говорит.Напольники неубиваемы.Но! засоряемы.

Очень даже убиваемы . Частенько отгнивает патрубок ввода холодной воды.

Inch1964, если б следили за нитью разговора, то всё было бы понятно: горячая вода - через пару лет - дас ист капут. А отопление работает до сих пор. Десять лет воду на плите не готовили: купили водонагреватели, электро, на кухню и в ванную. вот.

Ладно, определились, всё оставляем как есть, меняем котёл (т.е. берём напольник), меняем расширит. бак на чердаке. Только вот нужно насос вкрячить в эту систему, поэтому впоросов основных два: какой котёл выбрать и какой насос взять? да, и ещё: куда насос ставить лучше - на обратку или на подачу? Котлы посмотрю в магазине, что у нас продают, вроде бы житомирские хвалят... А вот как подобрать насос подскажите. и место установки...

Регистрация: 14.06.2013 Николаев Сообщений: 514

Вот Ваш насос
Будете покупать на рынке, смотрите чтоб все буквы в названии "Вило" строго соответствовали оригиналу.
Ставьте на подачу, с шаровым клапаном. Житомир - хороший котёл, комплектуется хорошей горелкой и автоматикой, берите дымоходом вверх, теплообменник будет побольше.

ок, буду искать.

Здравствуйте, пожалуйста помогите кто может.
Сам абсолютный новичок, ничего не понимаю в системах отполения. Посоветовал знающий человек, а я смонтировал самотечную систему отопления в деревенском доме. До этого была другая, все работало. Я делал ремонт - пришлось старую срезать. Новую полностью смонтировал - можно увидеть на картинке, даны все размеры. Вложил много денег. Хотелось бы от знающих людей получить ответ, как с миниальными вложениями переделать данную систему, чтобы все заработало. Пока вот такой результат наблюдений:

  1. Когда открыты все вентиля (на всех батареях), труба подачи нагревается очень быстро. Трубы, которые подходят к батареям (1/2") тоже очень быстро нагреваются.
    Батарея Б1 нагревается очень быстро и полностью, у нее обратка - труба диаметром 1".
    Батареи Б2 и Б3– для них обратка диаметром 1/2", эти 2 батареи практически совсем не греются.
    Батареи Б4 и Б5: у них верх теплый, а низ в секциях холодный. Обратка у этих батарей – 3/4".
    Батарея Б6 – верх теплый низ холодный – обратка на 3/4".
    Батарея Б7 – верх теплый, низ холодный – обратка на 1". Далее, обратка перед входом в котел идет диаметром 1 1/2".
    Для всех батарей одна и та же ситуация – верх батареи может быть горячим, но низ и выход и из батареи холодный.
  2. Перекрыты входы в батареи 3Б – 7Б, происходит подача воды по контуру Б2 → обратка. В результате подача стала холодной после батареи Б2. Батарея Б2 стала горячей, обратка стала теплой. Затем открыли все батареи, подача везде стала горячей, обратка остыла, верхи батарей стали теплыми. Причем у батарей Б2 и Б3 даже верх не нагревается, так как обратка у них 1/2", а следующие батареи → верхи теплые, так как обратка 3/4" и 1".

ромманн написал :
Причем у батарей Б2 и Б3 даже верх не нагревается, так как обратка у них 1/2", а следующие батареи → верхи теплые, так как обратка 3/4" и 1".

Судя по Вашим словам - Вы сами понимаете, что налажали с диаметрами труб. Какого же совета Вы просите?
Как должно быть? Я бы сделал две петли 1-3 и 4-7, например. После котла 1,5 дюйма подачи (и обратки тоже) делятся на две дюймовых. Подводка к каждой батарее полудюймовой трубой. Но как из Вашей сделать то, что надо - токо все трубы переделывать.

ромманн, не могли бы нарисовать Вашу схему в изометрии (аксонометрии)?

Ломал голову, но так и не понял, какая же у Вас "дикая" помесь однотрубки и двухтрубки (потому, что и для однотрубки схема неверно, и для двухтрубки - тоже).

На первый взгляд схема совсем нерабочая. Дело даже не в диаметрах труб, хотя и с ними неверно. Например, подводка к радиаторам в гравитационной (самотечной) система должна быть 3/4". Вход и выход с котла должен быть 1_1/2".

Вопрос. Магистраль подачи проходит у Вас под потолком? Т.е. сделана с верхним рОзливом?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ИМХО. Забыть об естественной циркуляции и поставить насос, расход через батареи регулировать вентилями.
Либо переделывать все. Как минимум лежаки.

ромманн написал :
с миниальными вложениями переделать данную систему,

Inch1964 написал :
Ломал голову, но так и не понял, какая же у Вас "дикая" помесь однотрубки и двухтрубки (потому, что и для однотрубки схема неверно, и для двухтрубки - тоже).

двухтрубная система,с попыткой сделать попутную.

касимов, не стоит делать на ЕЦ попутку,да и с насосом тоже,увеличивается длина магистрали,

Итак...
Подобрали следующую конфигурацию:
котёл - боринский, двухконтурный.
расширительный бак - или купить за 4000тыр. или сварить из металла самим (есть сварщик, всё будет бесплатно.) или же просто поставить пластиковый бачок, как порекомендовали в магазине...
Вопросы по котлу:

  1. В чём отличие АОГВ от АКГВ? В магазине в прайсе и те и другие с водогреем, но продавец сказал, что, это ошибка, только АКГВ с водой, а АОГВ - только отопление... На сайте боринском и те и другие, как я вижу, есть с водой...
  2. Влияет ли мощность котла на кол-во подготавливаемой горячей воды? По словам продавца - не влияет, он, теплообменник, находится в баке и ему всё равно, какой мощности котёл. Это в газовых колонках имеет зачение. Что-то мне подсказывает, что это не совсем верно...
  3. На наши, примерно, 70кв.м. он предлагал влять 11-ю модель... Решили всё же взять на 17, с запасом, вот такой:
    Будет достаточно? Сначала и вовсе хотели на 23.2 взять...
  4. ВАЖНО: есть такая модель со стальным теплообменником и с медным, с медным - на 2 тыр дороже. Какой брать?
    ====================
    Насос.
  5. Можно ставить на подачу? нам так удобнее, учитывая обвязку и доступ к насосу... Проблем не будет? Грязевик нужен? или можно без него обойтись? (ставить на обратке перед котлом, да?)
  6. Есть grundfos, wilo, oasis... цена по убыванию...за цену одного grundfos можно купить 3 oasis. Он стоит 1630р, гарантия 3 года, Китай... продавец говорит, жалоб на них нет... Wilo 25/60 уже 3890р... grundfos ещё на штуку дороже... Есть смысл взять китайца? Насос будет монтироваться на байпас, с тремя кранами, чтобы если что, можно было перекрыть краны к насосу и получить обычную гравитационную СО, а насос заменить, к примеру... (потому и думаю, что можно взять китайца, если что - не проблема поменять, их 3 штуки можно купить вместо одного немца...)

Звиняйте за много букафф...

Через неделю надо срочно запустить отопление в доме и в него въехать.
Посоветуйте пожалуйста варианты разводки отопления.
Первый - должен быть дешевый и быстрый в монтаже, а второй - средний по цене, с возможностью усовершенствования первого варианта в будущем.
Такое возможно?
Есть труба нержавейка 38-я (много) - можно ли ее применить или лучше продать?
Кроме котла (подарок) - нет ничего. Хватит ли такого котла при применении 38 трубы?
Какие радиаторы выбрать для эконом варианта? их размеры?
Немного исх. данных: один этаж, высота полотков 3 м., от пола до подоконника 65см., пол утеплен гран. шлаком, залита бетонная стяжка (на первое время планируется линолеум), потолок утеплен стекловатой, место котла определено в проекте - поэтому стену установки менять нельзя.

AVI_TOR, Вам проект нужно сделать, а не гадать на кофейной гуще. Нержу лучше продать.

Радиаторы - панельные стальные турецкие или китайские монтажной высотой 400 мм. Труба ППр армированные алюминием по центру слоя.

Но вот через неделю уже запустить отопление - это уже из области фантастики.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Друзья, подскажите по сообщению 103! Завтра ехать закупаться...

Inch1964 написал :
AVI_TOR, Вам проект нужно сделать, а не гадать на кофейной гуще. Нержу лучше продать.
Радиаторы - панельные стальные турецкие или китайские монтажной высотой 400 мм. Труба ППр армированные алюминием по центру слоя.
Но вот через неделю уже запустить отопление - это уже из области фантастики.

Документы уже готовы - отопление запущено, везде согласовано. Осталось только развести.
Вот и думаем как самостоятельно дешевле и правильнее развести. Положительный опыт пайки ППр есть. А вот разводки отопительной системы - нет. Буквари все прочел. Ниже вариант разводки - волнует работоспособность короткого кольца слева от котла
[

]()
Почему то на сайт не заливалось пришлось сторонним ресурсом воспользоваться

AVI_TOR, какую арматуру планируете на радиаторы? Какие радиаторы. Какой способ подключения радиаторов? Какие диаметры и материал трубопроводов? Какая характеристическая кривая производительности котлового насоса?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AVI_TOR,

Alexander_B написал :
Вопросы по котлу:

  1. В чём отличие АОГВ от АКГВ? В магазине в прайсе и те и другие с водогреем, но продавец сказал, что, это ошибка, только АКГВ с водой, а АОГВ - только отопление... На сайте боринском и те и другие, как я вижу, есть с водой...
  2. Влияет ли мощность котла на кол-во подготавливаемой горячей воды? По словам продавца - не влияет, он, теплообменник, находится в баке и ему всё равно, какой мощности котёл. Это в газовых колонках имеет зачение. Что-то мне подсказывает, что это не совсем верно...
  3. На наши, примерно, 70кв.м. он предлагал влять 11-ю модель... Решили всё же взять на 17, с запасом, вот такой:
    Будет достаточно? Сначала и вовсе хотели на 23.2 взять...
  4. ВАЖНО: есть такая модель со стальным теплообменником и с медным, с медным - на 2 тыр дороже. Какой брать?
  1. АКГВ- аппарат комбинированный газовый водогрейный.АОГВ-аппарат отопительный газовый водогрейный
    2.Влияет (меньше 20 кВат не рекомендуется),Ваш котел надо правильно подключить чтоб выжать максимум
    3.на отопление хватает,для обеспечения ГВ? узнайте какая у него производительность ГВ
  2. узнайте мощность и производительность тепло обмеников (намой взляд медь лучше)

Alexander_B написал :
Насос.

  1. Можно ставить на подачу? нам так удобнее, учитывая обвязку и доступ к насосу... Проблем не будет? Грязевик нужен? или можно без него обойтись? (ставить на обратке перед котлом, да?)
  2. Есть grundfos, wilo, oasis... цена по убыванию...за цену одного grundfos можно купить 3 oasis. Он стоит 1630р, гарантия 3 года, Китай... продавец говорит, жалоб на них нет... Wilo 25/60 уже 3890р... grundfos ещё на штуку дороже... Есть смысл взять китайца? Насос будет монтироваться на байпас, с тремя кранами, чтобы если что, можно было перекрыть краны к насосу и получить обычную гравитационную СО, а насос заменить, к примеру... (потому и думаю, что можно взять китайца, если что - не проблема поменять, их 3 штуки можно купить вместо одного немца...)
  1. желательно на обратку ,у Вас открытая система если ставите на подачу в котле будет создаваться разряжение и будет быстрей выделятся воздух и вода быстрей закипает
    2,я бы DAB поставил, атак как повезет может и китай долго работать,чтоб выжать максимум с ГВ байпас Вам надо будет и не один, и трехходовой бы не помешал с термоголовкой
    фильтр я бы не ставил,у меня 90м2 насос 25-40 всегда на первой скорости, и то много перепад на радиаторах вход/выход прим 5*

AVI_TOR написал :
Через неделю надо срочно запустить отопление в доме и в него въехать.

Че паниковать то? Вы ж соседи - у нас отопительный сезон через месяц будет - времени еще вагон!

Inch1964 написал :
Нержу лучше продать.

Правильно

Inch1964 написал :
Радиаторы - панельные стальные турецкие или китайские монтажной высотой 400 мм.

Панельные, стальные. А вот насчет производителя - и российские есть неплохие, да и на Украине наверное делают не хуже.

AVI_TOR написал :
Ниже вариант разводки - волнует работоспособность короткого кольца слева от котла

Нормальный вариант. Короткое кольцо отбалансируете вентилями. И вообще - вся система - 6 радиаторов, из них две пары - не Бог весть что. Все будет работать.
А вот насчет дальнейшего совершенства - это сложно. В таком виде отопление вполне хорошо будет работать. Существенно его можно улучшить перейдя целиком на теплые полы без батарей - в Луганске это запросто. Но в данном варианте - это полная переделка! Наверное - нецелесообразно.

Inch1964 написал :
ромманн, не могли бы нарисовать Вашу схему в изометрии (аксонометрии)?

Ломал голову, но так и не понял, какая же у Вас "дикая" помесь однотрубки и двухтрубки (потому, что и для однотрубки схема неверно, и для двухтрубки - тоже).

На первый взгляд схема совсем нерабочая. Дело даже не в диаметрах труб, хотя и с ними неверно. Например, подводка к радиаторам в гравитационной (самотечной) система должна быть 3/4". Вход и выход с котла должен быть 1_1/2".

Вопрос. Магистраль подачи проходит у Вас под потолком? Т.е. сделана с верхним рОзливом?

Добрый день! Спасибо за отклик! Это очень важно для меня!!!
Магистраль подачи находится под потолком. Да, у меня верхний розлив. Дальше труба подачи из котла идет под потолком с уклоном. Собственно, подача так и идет по верху и спускается вниз перед входом в батарею 6Б. Соответственно, обратка у меня начинается с низа батареи 2Б. Дальше эта обратка идет по низу, ниже батарей. Тоже под уклоном. В аксонометрии - боюсь не осилю . Может сможете выяснить если что-то Вам неясно с помощью наводящих вопросов - отвечу так подробно как это возможно. Буду очень признателен за ответ.

Vladimir_Vas написал :
Судя по Вашим словам - Вы сами понимаете, что налажали с диаметрами труб. Какого же совета Вы просите?
Как должно быть? Я бы сделал две петли 1-3 и 4-7, например. После котла 1,5 дюйма подачи (и обратки тоже) делятся на две дюймовых. Подводка к каждой батарее полудюймовой трубой. Но как из Вашей сделать то, что надо - токо все трубы переделывать.

Спасибо за ответ!!! Но как я выше писал - я абсолютный новичок . Поэтому огромная просьба - поясните, пожалуйста, что такое сделать петли 1-3 и 4-7. Уж извините за тупость. Вот еще Вам вопрос как к знающему человеку: а может мне помочь просто увеличение диаметра обратки везде до трубы диаметром 1 дюйм ( 32 труба). И если да, нужно ли в этом случае менять вентиля на входах и на выходах из труб. Вентиля у меня везде 1/2 дюйма.

Большое спасибо за комментарий и буду ждать от Вас новых ответов.!!!

Спасибо! Я правильно Вас понял, что если врезать насос, то вся проблема решится сама собой и вода будет прогоняться везде?
Менять лежаки - Вы имеете ввиду обратку? Если да, то как? если я всю обратку поменяю на дюймовый диаметр - это будет нормально? Извините за может быть глупые вопросы. Мало что в этом понимаю))).

ромманн написал :
Поэтому огромная просьба - поясните, пожалуйста, что такое сделать петли 1-3 и 4-7.

Сделать две петли подачи и обратки. Т.е. первая подает теплоноситель на 1,2 и 3-й радиаторы. А вторая - на 7,6,5 и 4-й радиаторы. Соответственно - две обратки. Это позволит существенно уменьшить сопротивление циркуляции при дюймовых трубах.
Т.е.: после котла вертикальная труба под потолок на 1,5 дюйма - далее влево-вправо расходятся две подачи по дюйму. Опуски сверху к первым по счету батареям ( к 1-й и 2-й в первой петле, а также к 7,6 и 5-й во второй) делаете трубой 3/4. На последние батареи в петлях - это 3-я и 4-я 3/4 дюйма труба начинается от ответвления к предыдущей батарее. Так же точно обратка. Собираются обратки с двух петель у котла - это самая нижняя точка всей системы. Здесь две дюймовые обратки сливаются снова в 1,5 дюйма, которая и идет к котлу. Принцип изменения диаметра трубы прост - только на ветвлениях. Т.е. 1,5 дюйма ветвятся на две трубы по дюйму. Далее - несколько ответвлений от дюймовой трубы трубой на 3/4 и в конце - ветвление дюймовой трубы на две по 3/4 для последнего и предпоследнего радиатора в петле.
Такая схема будет гарантированно эффективно работать без насосов. Но она означает просто полную переделку того - что сделано. Хотя, если честно, я не могу представить, чем руководствовались те, кто делал Вам то, что сделано. Это просто непостижимо уму!
Теперь, Вам решать, как быть. Если просто поставить насос в обратку так, как Вам рекомендовал Ваш земляк - то можно заставить систему боле-мене работать вентилями. Но без насоса она работать не будет. Малой кровью или большой делать - Ваш выбор.

Спасибо Вам большое!!!

sirius1206 написал :

  1. желательно на обратку ,у Вас открытая система если ставите на подачу в котле будет создаваться разряжение и будет быстрей выделятся воздух и вода быстрей закипает

Вот уж непонятно, так не понятно... Откуда "разряжение"? Вода на молекулярном уровне будет расщепляться?))).