18.09.2013 в 23:21:48
Здравствуйте Уважаемые мастера! Прошу Вас помочь со схемой отопления двухэтажного дома:
Первый этаж: тёплый пол (комфортный) во всех комнатах (100 кв.м.) + стальные панельные радиаторы (вогельнот 22К); Второй этаж: стальные панельные радиаторы.
Котёл планируется одноконтурный Вайлант atmo TEC plus VU 240/3-5 (атмосферный). Расход горячей воды от котла: 11,4 литр/мин.. Дымоход в стояке, диам140мм, высота 6м, гильза из нержавейки.
Бойлер косвенного нагрева накопительный комбинированный Татрамат OVK 120 с теплообменником "бак в баке".
Материал трубопровода: полипропилен с слоем алюминия (перфорированный) Vesbo.
Распред. коллектор планирую сделать из ППР трубы диам. 40мм, отводы - 25мм.(4шт.).
Коллектор ТП - ДжиКомини (8 контуров).
Диаметры:
19.09.2013 в 00:36:29
Хотелось бы увидеть 3Д схему. Без нее мало что понятно.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
19.09.2013 в 21:49:34
Извините, но делать 3Д схемы ещё не научился. А что не понятно?
20.09.2013 в 00:35:04
Фаритович,1нет,насоса хватит и на радиаторы и на бойлер(докупить только датчик бойлера),на ТП естественно насосносмесительный узел.2да3ночь уже......4нужен доп на отопление,на бойлер нужно понимать откуда вода и что от гидроаккумулятора.5лучше сделать коллекторку16металлопластом,а до коллектора от котла можно и ППР25.6-7 нужно видеть планы.
20.09.2013 в 15:22:36
Фаритович написал : Вопросы:
23.09.2013 в 23:12:55
Благодарю Вас Vladimir_Vas! Не могли бы Вы подробнее объяснить, почему на втором этаже сделали бы коллекторно-лучевую разводку батарей? Количество батарей выбрано исходя из количества окон, а ширина батарей равна 75% от ширины окна. Согласен что на первом этаже можно обойтись без радиаторов, но ТП в зале, рабочем кабинете и кухне будет покрыт ламинатом что уменьшит теплоотдачу, поэтому перестраховываюсь. Планы этажей есть, но они в формате pdf, а я не знаю как их сюда вставить.
24.09.2013 в 08:43:50
Фаритович написал : почему на втором этаже сделали бы коллекторно-лучевую разводку батарей?
Упрощает прокладку и последующую настройку СО. Прокладка осуществляется металлопластиком - без стыков вообще. Т.е. на трубу надевается теплоизолятор (и на подачу и на обратку) и она целиком укладывается между балок. С одной стороны - присоединение к батарее, с другой - к коллектору. Пара труб на каждый радиатор. Риск протечки только в случае, если Вы потом просверлите эту трубу ( не смейтесь - всяко бывает. Но и в этом случае она ремонтопригодна). Трудоемкость укладки - минимальная. Крепление труб в изоляции к конструкциям перекрытия (балкам) на пластиковых хомутах. На радиаторах дополнительно не ставится ничего - ни байпасов, ни вентилей - ничего. Каждый радиатор регулируется вентилями на коллекторе. При необходимости снять радиатор не останавливая СО - он отсекается вентилями на коллекторах. Ничего штробить не надо и все трубы надежно спрятаны. Проводку до коллекторов от котла можно сделать полипропиленом, соблюдая диаметры, естественно - в теплоизоляции. Шкафчик этажный с коллекторами размещается так, что в последующем может быть закрыт мебелью. Как показывает опыт - после настройки вентилей в первую зиму в последующем шкафчик не открывается годами. У меня этажные шкафчики расположены возле сантехнического стояка, по которому и разведены все межэтажные трубы. Есть у такой разводки и минус - погонных метров трубы надо больше. Но на фоне ТП - это ничтожное количество.
24.09.2013 в 08:47:24
Фаритович написал : но ТП в зале, рабочем кабинете и кухне будет покрыт ламинатом
Я бы так делать не стал. В ламинате - фенолформальдегидная смола и меламиновые смолы - греть их в доме...... Не, я б не стал. У самого пол в подвале под линолеумом - но он без подогрева.
26.09.2013 в 22:56:13
Владимир, а какое чистовое покрытие ТП в вашем доме?
26.09.2013 в 23:15:57
Фаритович написал : а какое чистовое покрытие ТП в вашем доме?
Кафель - керамогранит. Испанский, Перонда, коллекция Египет. Это внизу. В верхнем санузле - тоже кафель, но другой. У моего друга на первом этаже есть три батареи, но вот уже четыре зимы он их не открывает. У него на полу итальянская плитка, имитирующая ламинат под дубовую доску. Хорошая имитация - я не сразу понял, что это - керамика. Плитка формата 90х15 - практически как доски.
28.09.2013 в 22:40:56
Ещё один вопрос. При двухтрубной попутной системе от коллектора на подачу идёт 25 труба до предпоследнего радиатора, а от предпоследнего на последний идёт 20. Нужно ли соединить подачу с обраткой после последнего радиатора с установкой вентиля или подачу закончить на последнем радиаторе (в моём случае полотенцесушителе)?
29.09.2013 в 13:42:12
Фаритович написал : Ещё один вопрос. При двухтрубной попутной системе от коллектора на подачу идёт 25 труба до предпоследнего радиатора, а от предпоследнего на последний идёт 20. Нужно ли соединить подачу с обраткой после последнего радиатора с установкой вентиля или подачу закончить на последнем радиаторе (в моём случае полотенцесушителе)?
По хорошему поставить перепускной клапан.
От бедности можно поставить балансировочный клапан, вместо перепускного клапана.
От большой бедности можно поставить сварной вентиль.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.09.2013 в 20:38:13
Inch1964 написал : От большой бедности можно поставить сварной вентиль.
Да ладно Вам, чай не дворец - вполне разумное и достаточное решение. Вентиль этот будет трогаться один раз - при первой настройке системы. А потом он будет навсегда забыт.
29.09.2013 в 21:07:01
Vladimir_Vas написал : Да ладно Вам, чай не дворец - вполне разумное и достаточное решение. Вентиль этот будет трогаться один раз - при первой настройке системы. А потом он будет навсегда забыт.
Согласен. Но если дом только одноэтажный, и не будут устанавливаться не только термоголовки, но и ручные термоклапаны, то, согласен, можно обойтись и вентилем и балансировочным клапаном. Но современную, комфортную и экономную систему, уже трудно представить себе сейчас, без покомнатного терморегулирования термоголовками.
Если же мы хотим добиться автобаланса между тремя попутными этажными контурами автоматически при работе термоголовок, то я бы пососетовал на каждый этажный попутный контур поставить перепускной клапан.
Это позволит, частенько (одно из нескольких преимуществ), обойтись без гидрострелки и трех дополнительных насосов в котельной. И, к примеру, один котел будет потреблять эл.энергии почти в четыре раза меньше. И даже не экономия эл.энергии тут важна, а то, что в случае приобретения онлайнового ИБП, АКБ на 50 А/ч, хватит почти на столько же часов работы, что и АКБ на 200 А/ч. А если сравнить стоимость трех гелевых АКБ на 50 или на 200 А/ч, то сразу все станет понятно.
29.09.2013 в 22:32:51
Inch1964 написал : От бедности можно поставить балансировочный клапан, вместо перепускного клапана.
Я поставил обратный клапан 1/2",у меня везде термоголовки, разница перепускного(дифференциального) он настраивается, обратный клапан почти нет (вернее пружину менять надо). На двухконтурных байпас, такойже, обратный клапан только маленький и пружина подобрана
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу