Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4296656

andryu написал :
Мы вот такой купили

Это термостат с фиксированной настройкой. По сути это более правильное решение тех дурацкий коллекторов, что уже есть у Вас, но идеологически такое же бессмысленное. Выкладывайте название котла, рисунок общей схемы и схему раскладки пола по комнатам. Не могу обещать, что народ ржать не будет от увиденного, но это нужно пережить.

Вы меня снова огорчаете. Неужели опять в магазин за новым краном ехать?
Сейчас нарисую схему, а пока модель котла Metal-Fach Sokol SD DUO BIO 28 kw с автоматикой Fuzzy Locig 310.
Вот нашёл

Вот и схема. Сам рисовать красиво не умею, поэтому переделал схему из руководства по котлу.

Если не боитесь могу немного фоток показать, но обещайте сильно не ржать в котельной места мало и за котлом плохо трубы видно

Раскладку пола по комнатам не знаю, но хочется верить, что она нормально сделана, так как каждая трубка подписана своей комнатой

andryu, отдохните от меня до завтра. Мне утром рано вставать

Тут наверно по другому выходит, вам от меня отдыхать надо А на завтра у нас вроде как запуск котла запланирован

Желаю успешного запуска. Контроллер этого котла может крутить только один привод. Привод смесителя тёплых полов придётся от дополнительной автоматики, которую можно купить позже. Тут вот что важно. Если коллекторов пола две штуки, то на каждый коллектор будет дорого ставить отдельный смеситель с приводом погодного контроллера. В этом случае выгоднее общий смеситель и привод установить в котельной, а от котельной гнать уже трубами большого диаметра до коллекторов. Это потребует перекладки уже уложенных труб. Непростое решение. В противном случае потребуется погодный контроллер с двумя смесительными контурами, два поворотных смесителя и два привода к ним. Надо оценить, что дешевле. Я не знаю рижских цен на перечисленное, потому не возьмусь давать советов, каким путём пойти. С точки зрения гидравлики второй путь лучше.

У нас температура за -10 перевалила, а калориферами отапливаться очень дорого, поэтому и запускаем котёл. Наши новые краны можно будет использовать в качестве поворотных смесителей, чтоб на них привод поставить? Или их тоже надо менять, если хотим погодную автоматику поставить? И вопрос как автоматика в котле будет дружить с автоматикой для полов, или они независимо могут работать?

andryu написал :
Наши новые краны можно будет использовать в качестве поворотных смесителей, чтоб на них привод поставить?

Нет, нельзя. Это вещь автономная, похожая на термостат двигателя автомобиля, что переключает с малого круга на большой и обратно, движимый расширением рабочего тела внутри конструкции клапана. Если есть возможность, поменяйте их на вентили VRG130 диаметром 1".

А если мы их поменяем, а автоматику на поставим? Вручную какое-то время вентилями можно будет пользоваться?

andryu написал :
Вручную какое-то время вентилями можно будет пользоваться?

Очень даже можно. Как понимаю, просадка температуры котла в момент нагрева бойлера будет компенсирована 4-хходовым, потому нужда в автоматике не будет столь острой. Установите только защиты от перегрева на коллекторы. Это накладные датчики, что отключат насос при повышении температуры смеси выше 55 градусов.

Возник вопрос по вашей схеме подключения.

Куда будет двигаться вода в перемычке? В одну сторону толкает насос подачи, а в другую насос тёплого пола. Кто победит?

Или насос тёплого пола должен в другую сторону толкать? Но тогда подключение получиться не по схеме производителя...
Они предлагают вот такой вариант с дополнительной перемычкой.

На моём фото носитель движется по Вашей верхней стрелке. То есть по левой трубе из пола приходит горячий носитель и смешивается с остывшим носителем из обратного коллектора, что приходит по перемычке. Другая часть холодного носителя уходит вниз по правой трубе. На Вашем фото насос нужно установить справа от смесителя.

Я так понимаю, что на вашей схеме одновременно по двум стрелкам двигаться не будет? Я хочу чтоб они нашу схему переделали по вашему образцу, их вариант мне не очень нравится.

andryu написал :
Я так понимаю, что на вашей схеме одновременно по двум стрелкам двигаться не будет?

Встречное движение по одной трубе случается, но в других случаях. Скорость воды в перемычке очень высока. Иногда полезно поставить обратный клапан на подвод горячего носителя. Но полезнее сохранить товарный вид тех термостатов, что Вы купили, и сменять их сразу на поворотные вентили.
П.С. непонятно написал. Нет связи между обратным клапаном и обменом купленных термостатов.

Но полезнее сохранить товарный вид тех термостатов, что Вы купили, и сменять их сразу на поворотные вентили.

Вот такую схему я придумал, но мастерам не нравится эта перемычка.

Так вы всё-таки советуете заменить наши термостаты и поставить поворотные вентили? Сейчас они могут работать как ограничители для защиты тёплого пола. Кстати мы взяли версию на 23-40 градусов.

andryu написал :
Так вы всё-таки советуете заменить наши термостаты и поставить поворотные вентили?

Их вообще не следовало покупать. Это была замена шила на мыло. Термостаты с постоянной настройкой у вас уже были. Поворотный вентиль требует более глубокого шкафа, который обычно делается своими силами и выглядит лучше заводского. Двери для этой цели используются мебельные кухонные или жалюзные. Это дополнительная информация для принятия решения.

Вы меня совсем запутали, то что я сейчас нарисовал ничем не лучше того что у нас было? Для кардинального изменения надо менять клапан на вентиль и ставить автомат для управления? А на клапан не ставиться привод?

andryu написал :
, то что я сейчас нарисовал ничем не лучше того что у нас было?

Термоголовка с выносным капилляром есть почти купленный термостат. Вместо этой головки можно поставить моторный привод. Именно моторный, а не термический. Но не уверен, что существует моторный привод на замену именно этой термоголовки. Но многие производители головок и клапанов такое предлагаю. А вот чем заменить красную крутилку на другом коллекторе - затрудняюсь сказать.
Но не я посылал вас новые клапаны покупать.

С клапанами это мы сами придумали, согласен. Почему-то решили, что именно они у вас установлены. Всю эту переделку мы затеяли потому что особо не разбираемся в отоплении и самый лучший сантехник в районе оказывается тоже не разбирается. Мы думали, что в самой первой схеме теплоноситель в пол не пойдёт, а сразу по обратке уйдёт к котлу, так обратка это первое что попадается на пути насосу. А оказывается, что насос по коллектору будет быстро перемещать воду, и в обратку только немного смешанного носителя уйдёт. Думаю, что логичней оставить всё как было и не усложнять схему в виду отсутствия способностей её улучшить

andryu написал :
Думаю, что логичней оставить всё как было

Зимой - да. Но защитные термостаты, отключающие насосы, всё же стоит поставить.

Но защитные термостаты, отключающие насосы, всё же стоит поставить.

На коллекторе в подвале насос сразу с термостатом в комплекте был. Не знаю какой термостат там, включающий или выключающий.. Ладно пойду обрадую сантехников

cineman, вот вы всё говорите о своём неудачном опыте с комнатными термостатами с датчиком в пол и что температура на полу скачет в 2-3 град.
Не могли бы вы подробнее описать систему? Как были смонтированы датчики пола? Как делался пол? Какие использовались комнатные термостаты?

62santehnik, система была не совсем обычной. После котла стоял моторный трехходовой Esbe. Но общего насоса не было. Каждый из шести контуров имел собственный насос Up15-14.. Все шесть насосов висели на подающем коллекторе. Коллектор был обычным с шагом 50 мм. Насосы были развёрнуты в разные стороны, чтобы смогли уместиться. Был это сделано из экномии. Насос UP15-14 на тот момент со скидкой мне обошёлся в 53$, а минимальная цена на термический привод для коллектора составляла 26$. Цена одного контура на половом коллекторе составляла более 30$. Цена UPS25-60 на тот момент была 80$, что на 6 контуров раскладывалось по 13,33$. И это всё без стоимости перепускного клапана уже было дороже 53$ на контур. Итак, в каждой комнате с тёплым полом был установлен комнатный термостат Эберле. Тот, что с биметаллической пружиной и схемой компенсации, снижающей гистерезис до 0,5 К. Датчики были установлены как положено: 1,5 метра от пола в стороне от возможного солнечного света и потоков воздуха от двери. Но дом оказался дырявый, и позже были установлены радиаторы в тех же помещениях. После их установки система превратилась в триггер. Полы и радиаторы работали поочерёдно до наступления настоящих холодов ок. -20. Раскачка температуры в 2-3 градуса не моя информация. Это почерпнуто с сайта Голубева. Но я в это верю. И появление адаптивной автоматики у европейских производителей подтвердило существование этой проблемы. Физически эта проблема объясняется легко. Остановка контура по сигналу воздушного термостата не останавливает приток тепла из глубины стяжки. А запуск контура не приводит к немедленной передачи тепла комнатному воздуху по той же причине. Потому борьбой за малый гистерезис термостата это не решается.
Сопротивление контуров в том случае оказалось выше расчётного. Потому дельта подача\обратка в длинных (ок.50 м) контурах достигала 15 К в момент старта контура. Ошибка была в выборе столь слабых насосов для этой затеи. Перепад UP15-14 на таком расходе не превышает 0,8 м. Были проблемы и с обратными клапанами, что были установлены в каждом контуре. Сначала были установлены установлены обратные и малым перепадом. Но случилось неожиданное. Один контур, установленный на этаж выше коллектора, после отключения насоса по датчику воздуха продолжал двигаться гравитационно. Клапан со столь малым сопротивлением не мог остановить циркуляцию. Клапаны были заменены на пружинные, и начались проблемы с залипанием клапанов, которые не хотели открываться столь малым перепадом насосов.
Если нужна информация по инерции теплого пола, почитать можно на golubew.ru . Существование самой проблемы устойчивости теплого пола как САР часто оспаривалось. Появление на английском сайте Рехау анонса подобной адаптивной системы управления как то подтвердило само существование проблемы. Трудно было утверждать, что все эти наборы из комнатных термостатов, коллекторов и актуаторов к ним, что предлагают солидные бренды есть недотовары. Столь велик авторитет брендов.

cineman, спасибо за ответ! Маленькое уточнение - так были ли датчики в полу? Какой именно комнатный термостат?

Дело в том, что я на днях буду запускать полноценную систему тёплого пола со статической температурой узла смешения, комнатными термостатами с датчиками пола и воздуха и термоэлектрическими сервоприводами.
Хочется сразу отметить, что при пробном пуске с температурой теплоносителя 55 град прогрев пола до поддержания им стабильной температуры занял 2 дня! Это же колоссальная теплоёмкость. (нагрев с 18 до 40 град - 22 град за два дня, 11 град в день - 0,46 град в час)
Так что у меня закрались сомнения, что 2-3 градуса при гистерезисе 0,5 возможно. Небольшие промежутки реакции автоматики просто ни что по сравнению с такой теплоёмкостью.
Грубо говоря имеем импульсный нагрев до определённой температуры.

Буду проверять, обязательно выложу фото.

62santehnik написал :
так были ли датчики в полу?

Датчиков не было, и я не знаю, к чему их можно было бы подключить. Датчики в электрических полах служат для защиты кабеля от перегрева. Там понятно, но мне неизвестна автоматика, куда можно было бы цеплять датчики для водяного пола. Можно поставить термостат электрического пола для ограничения темпеартуры пола в санитарных пределах. Но такой задачи никто не ставил.

62santehnik написал :
Какой именно комнатный термостат?

Точно модель не скажу. Дело было в 2001-м. С тех пор модельный ряд мог меняться. Но суть не изменилась. Это биметаллический термостат Eberle с компенсацией большого гистерезиса биметаллической пружины с помощью подогрева этой пружины маленьким резистором. Эти термостаты до сих пор производятся и продаются под многими брендами. Особенность этого термостата - трёхпроводное подключение. В разрыв он будет иметь гистерезис 2 Кельвина. Я проверял действие этого термостата на старой системе деревенского дома, в которой был заменен котёл. В доме жил физик, которому всё было интересно, и он определил гистерезис всей системы со старыми радиаторами и регистрами как 1 Кельвин. Натурально градусники расставил по комнатам и ходил, снимал показания.
Вот схема того термостата

62santehnik написал :
со статической температурой узла смешения

В межсезонье такая схема всё чаще будет находится в состоянии, когда все приводы будут заперты. Нужно сделать схему, отключающую насос в этом состоянии или поставить адаптивный насос, что мне меньше нравится как решение. Ещё один недостаток схемы - вероятность залипания клапанов коллектора от длительного нахождения в закрытом состоянии. Потому такая схема должна производить импульсы, что периодически отключает питание всех актуаторов на 10 минут в сутки. Можно привязать это к включению насоса загрузки бойлера. Тупо взять его напряжение в качестве таймерного сигнала.

62santehnik написал :
Грубо говоря имеем импульсный нагрев до определённой температуры.

А вот это на чём основано? Недостаток всех схем с дискретным сигналом воздушного термостата в том, что нагрев не выключится раньше достижения порога заданной температуры воздуха. До её достижения нагрев постоянно включён. Выбег температуры за установленное значение присущ даже чугунным радиаторам с термоголовкой. Особенно это может проявляться в деревянных помещениях с малой теплоёмкостью стен.

Нужно сделать схему, отключающую насос в этом состоянии или поставить адаптивный насос ... Ещё один недостаток схемы - вероятность залипания клапанов коллектора от длительного нахождения в закрытом состоянии

Будет автоматика решающая этот вопрос.

но мне неизвестна автоматика, куда можно было бы цеплять датчики для водяного пола

Новые комнатные термостаты от Eberle, Valtec, Watts. По сути без разницы для эл. ТП или для водяного. Разве у Watts есть серии с 24 вольтами - разрабатываемые специально для водяного ТП.

А вот это на чём основано? Недостаток всех схем с дискретным сигналом воздушного термостата в том, что нагрев не выключится раньше достижения порога заданной температуры воздуха. До её достижения нагрев постоянно включён. Выбег температуры за установленное значение присущ даже чугунным радиаторам с термоголовкой. Особенно это может проявляться в деревянных помещениях с малой теплоёмкостью стен.

Да, если будет срабатывать воздушный датчик, то действительно будет бегать температура. Мне интересно когда будут работать 2-ва датчика одновременно (пол, воздух). По идее, в отопительный сезон начнёт срабатывать преимущественно датчик пола - гистерезис 0,5 создаст незаметные изменения температуры пола. А в межсезонье, когда начнёт включаться датчик воздуха, конечно выбег я думаю усилится.

62santehnik написал :
Мне интересно когда будут работать 2-ва датчика одновременно (пол, воздух).

А зачем нужны два датчика не интересно?

62santehnik написал :
Новые комнатные термостаты от Eberle, Valtec, Watts. По сути без разницы для эл. ТП или для водяного

Если вам без разницы, то к чему беспокойства.

62santehnik написал :
Да, если будет срабатывать воздушный датчик, то действительно будет бегать температура. Мне интересно когда будут работать 2-ва датчика одновременно (пол, воздух). По идее, в отопительный сезон начнёт срабатывать преимущественно датчик пола - гистерезис 0,5 создаст незаметные изменения температуры пола. А в межсезонье, когда начнёт включаться датчик воздуха, конечно выбег я думаю усилится.

И с чего вдруг датчик с гистерезисом 0,5К сделает эти изменения незаметными?
Есть термостаты для электрического пола Ebeco, которые содержат алгоритм адаптивного нагрева пола. Пока вам кажется, что проблема пола с половым датчиком решается малым гистерезисом, эти люди уже пытаются её решать встроенным в термостат процессором, что определяет на какой температуре ниже заданной отключить нагрев, чтобы выбег температуры был минимальным.

62santehnik написал :
Разве у Watts есть серии с 24 вольтами - разрабатываемые специально для водяного ТП

Разве Watts что то разрабатывает?

Нашёл в интернете каталог производителя нашего коллектора. Пересобрали всё по их схеме и пол нормально заработал. Наконец будет радиаторам помогать.

Ещё осталось второй коллектор найти.

Приветствую друзья !
И мне уж тогда подскажите пож-ста насчет схемки подключения теплых полов
схемка простая-без крутых смесительных узлов на трехходовом клапане и термоголовке с выносным датчиком-вроде так называется.
Так все будет работать?
коллектор такой-фото

в доме 6-ть контуров 16 PERT труба
самый длинный 72 метра
остальные короче.
Вот не знаю еще какой насос брать-как думаете грундфос 25-60 нормально?

Так как ник-то пока не отвечает -- изменил схемку
Скажите а вот автовоздуховодчики 10 бар нужны на коллекторах отбратки и подачи?
а то у меня в комплекте были простые крантики маевского.
Просто подача у меня будет из теплоаккумулятора и выход с него примерно м 2-х метрах от пола а коллектор будет около пола--может есть смысл эти автовоздуховодчики-спускники и расширительный бачок на 24 л поставить сразу у ТА ?

у МЕНЯ В ТА отдельный контур из гофронержавейки--для теплого пола
т.е грею воду в та тенами и там же этот контур грею из нержавейки для теплого пола
планирую еще ТТ котел там тоже на схеме №2 -но пока только тены греют на ночном тарифе