Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4217965

Имеется дом 2 этажа + цоколь + мансарда. каждый этаж по 100кв.м.
Сделана вот такая схема отопления и ГВС (нарисовал как мог).
[

]()
В реальности выглядит так:
[

]()
[

]()
Насосы - Grundfos UPS 25-60. На бойлере стоит термостат который включает\выключает цирк. насос при падении T воды.
На всех радиаторах есть регулировочные краны. Никаких балансировочных клапанов\термоклапанов нет.
Проектировали и строили без моего участия, поэтому сейчас стоит задача понять как это все работает и как этим можно управлять.
Что интересует:

  1. На данный момент климат в доме регулируется через температуру теплоносителя ручкой на котле. Есть желание сделать регулировку по комнатному термостату (1 этаж) + GSM управление. Т. е. котел будет выдерживать температуру на 1 этаже, а на остальных просто батареи кранами прикрутить если будет жарко. Но терзают сомнения будет ли это все нормально работать в сумме с ГВС. Не получится ли так что термостат будет зажимать котел и соответственно будем иметь теплую воду в ГВС вместо горячей? Нужнен какой то механизм регулировки ГВС?
  2. В контуре теплых полов сделаны вот такие краники. Будет ли работать регулировка через эти краны?
    [

]()
Получается прикручивание кранов заставит насос работать в усиленном режиме - насколько это критично для насоса?

  1. В данный момент котел большую часть времени работает на сохранение тепла (когда дома нет никого, теплоноситель около 35-40 градусов), но инструкции сказано "Не рекомендуется эксплуатировать котел при температуре ниже 45°. Насколько вреден такой режим работы для него?
  2. Я так понимаю для котла вредно иметь низкую температуру на обратке - как ее проверить и какие должны быть значения?
  3. Должен ли быть коллектор замкнут и на нем стоять насос?
    Может быть какие нибудь ваши замечания по СО что сделано правильно\неправильно?

Угу. Больше картинок с Радикала, который подписывает меня на 20 р в день.

Но терзают сомнения будет ли это все нормально работать в сумме с ГВС. Не получится ли так что термостат будет зажимать котел и соответственно будем иметь теплую воду в ГВС вместо горячей? Нужнен какой то механизм регулировки ГВС?

Термостат не может зажимать котел. Он просто включает насос, для системы это не критично.
Температура ГВС регулируется дважды, первый раз в бойлере(задается термостатом) второй раз через термостатический подмешивающий клапан.

  1. В данный момент котел большую часть времени работает на сохранение тепла (когда дома нет никого, теплоноситель около 35-40 градусов), но инструкции сказано "Не рекомендуется эксплуатировать котел при температуре ниже 45°. Насколько вреден такой режим работы для него?
  2. Я так понимаю для котла вредно иметь низкую температуру на обратке - как ее проверить и какие должны быть значения?

Да имеет, тем более что у вас написано.
Проверить температуру можно пирометром. а постоянно контролировать врезкой термометра или установкой накладного.
Вопрос с низкой температурой обратки решается котловым подмешивающим насосом или например так :

Demax написал :
Может быть какие нибудь ваши замечания по СО что сделано правильно\неправильно?

Нужен термогидравлический разделитель,на ТП смесительный узел....термоголовок на радиаторах нет?

  1. В контуре теплых полов сделаны вот такие краники. Будет ли работать регулировка через эти краны?

Вопрос: Что вы собрались ими регулировать? Если проток, то будет, но без расходомеров только научным тыком.
Температуру вы ими вряд ли отрегулируете.

  1. Должен ли быть коллектор замкнут и на нем стоять насос?

Нет. Точнее так иногда делают

Поменял хостинг картинок

Жилин написал :
Термостат не может зажимать котел. Он просто включает насос, для системы это не критично.
Температура ГВС регулируется дважды, первый раз в бойлере(задается термостатом) второй раз через термостатический подмешивающий клапан.

Вы о каком термостате - бойлера или комнатном? Я о комнатном. Хочу регулировать t в комнате, но не мешать ГВС. Правильно я понял что комнатный термостат нужно подключать к насосу соотв. контура а не к котлу? Я просто думал что к котлу (как в большинстве простых схем) и для меня было не очевидно как это все будет работать.

Проверить температуру можно пирометром. а постоянно контролировать врезкой термометра или установкой накладного.

Тоесть теоретичести можно например термодатчиком мультиметра (вместо накладного терм-ра) померить температуру труб входящих в котел и следить чтобы разница значений не превышала опр. порог? Или таким способом значения будут слишком приблизительные.

Нужен термогидравлический разделитель,на ТП смесительный узел....термоголовок на радиаторах нет?

Термогловок нет, дороговато получается термоголовки на 27 радиаторов.. Стоят только регулировочные краны на подаче.
Термогидравлический разделитель это то что называют гидрострелкой?

Вопрос: Что вы собрались ими регулировать? Если проток, то будет, но без расходомеров только научным тыком.
Температуру вы ими вряд ли отрегулируете.

Вот и у меня сомнения Как тогда это реализоваться должно?

Demax написал :
это реализоваться должно

Вы о каком термостате - бойлера или комнатном? Я о комнатном. Хочу регулировать t в комнате, но не мешать ГВС. Правильно я понял что комнатный термостат нужно подключать к насосу соотв. контура а не к котлу? Я просто думал что к котлу (как в большинстве простых схем) и для меня было не очевидно как это все будет работать

Комнатный термостат подключенный к котлу будет влиять на общую температуру теплоносителя в системе, соответственно и на температуру ГВС. естественно что она не будет выше чем выдаваемая котлом.
Термостат на насос 1 этажа не будет влиять на t котла.
Чтобы сделать бойлер независимым. надо установить блок автоматики приоритета бойлера.

Инструкция на блок :

Demax,Что пишут в документации?-

Ответ будет : дорого

Комнатный термостат подключенный к котлу будет влиять на общую температуру теплоносителя в системе, соответственно и на температуру ГВС. естественно что она не будет выше чем выдаваемая котлом.
Термостат на насос 1 этажа не будет влиять на t котла.

Тут в принципе все понятно и вопросов нет. Вопрос - как должно быть и как нужно делать? Как я сейчас это вижу - на котел вообще автоматика не нужна - ставим температуру теплоносителя например 60, и он тактует обеспечивая эту температуру в коллекторе. А уже из коллектора мы забираем теплоноситель например в контур 1 эатажа, регулируя температуру вкл\выкл насоса, которое сделано через комнатный термостат. Правильно я описал?

Чтобы сделать бойлер независимым. надо установить блок автоматики приоритета бойлера.

20 раз перечитывал инструкцию к блоку приоритета и так и не понял нужен он мне или нет. В теории я вижу так - в коллекторе имеем температуру 60гр. Циркуляционный насос забирает оттуда тепло и греет бойлер, до температуры выставленной на термореле бойлера (например 50).
Правильно я все описал?

Demax написал :
Как я сейчас это вижу - на котел вообще автоматика не нужна - ставим температуру теплоносителя например 60, и он тактует обеспечивая эту температуру в коллекторе. А уже из коллектора мы забираем теплоноситель например в контур 1 эатажа, регулируя температуру вкл\выкл насоса, которое сделано через комнатный термостат. Правильно я описал?

Можно и так....тоесть насос работает через термостат.

Demax написал :
В теории я вижу так - в коллекторе имеем температуру 60гр. Циркуляционный насос забирает оттуда тепло и греет бойлер, до температуры выставленной на термореле бойлера (например 50).
Правильно я все описал?

Тоже правильно,и тем более что у вас разводка с ППР и температуру желательно б выше 70град.никогда не подымать.

Demax написал :
Циркуляционный насос забирает оттуда тепло и греет бойлер, до температуры выставленной на термореле бойлера (например 50).

тоже насос должен работать через бойлерный термостат(термостат в разрыв цепи..)

iv.iv написал :
Можно и так....тоесть насос работает через термостат.

Тоже правильно,и тем более что у вас разводка с ППР и температуру желательно б выше 70град.никогда не подымать.

Да, но ведь может возникнуть ситуация когда цирк. насос контура отопления и бойлера будут выключены, а котел включится для поддержания теплоносителя, при этом циркуляции в коллекторе происходить не будет и он просто закипит?
Получается нужно делать замкнутый коллектор с насосом чтобы вода там циркулировала...

Он выключится по своему термостату. + у вас еще 3 насоса на этажи. Но можно поставить котловой подмешивающий насос, соединив им подачу и обратку сразу после выхода из котла.
Вот почитайте статью : , там все доступно и понятно объяснено и показано. Схемы приведены для каскада, но это не принципиально.
Инструкция на ваш котел:
Схема подключения на 30-й странице. К разъемам 7 и 8 в вашем случае можно подключить котловой насос подмеса, который врезается между подачей и обраткой после котла. UPS 25x40 будет достаточно, по характеристикам отрегулируйте расход переключение скорости на насосе.

Вообще, у меня возник вопрос, если вы купили этот дом, а это поди 5-10 миллионов руб, то почему вам жалко 15 тыс на автоматику?

Demax написал :
Получается нужно делать замкнутый коллектор с насосом чтобы вода там циркулировала

Гидрострелка - это и есть замкнутое кольцо, по которому носитель гоняет насос котла. Почему оно у Вас не замкнуто - вопрос к тому, кто его проектировал.
Теплые полы даже малой площади так нельзя подключать. Судя по тому, что у Вас на каждом этаже по одной петле - площадь ТП мала. В этом случае допустимо не ставить термосмесительный узел, однако термоголовка с датчиком в стяжке ТП быть обязана. Иначе ТП стабильно работать не будет. Он будет то холодный, то обжигающий. То, как сделано на фото - халтура.

Жилин написал :
Вообще, у меня возник вопрос, если вы купили этот дом, а это поди 5-10 миллионов руб, то почему вам жалко 15 тыс на автоматику?

Дело в том что дом строили родители без моего участия, при этом доверяя проектировку "знакомым". В итоге я сейчас пытаюсь понять что они понастроили, как оно работает и как это оптимизировать, при этом постараться обойтись минимумом переделок.
Сделаная СО работает уже год, отапливая один этаж. Впринципе с задачей справляется, тепло есть вода есть. НО котел большую часть времени работает на 40°, в инструкции написано нельзя ниже 45°. Котел свистит при запуске - надо регулировать горелку. Температуру обратки проверяли ли при наладке - не знаю. И куча таких мелочей. Сколько еще оно так проработает и нужно ли что то менять - для меня вопрос.

15 тыс вприницпе не жалко, только нужно понять с чего начать и чем закончить. Вот есть у меня купленный GSM контроллер - 10 тыс р. но я понимаю что куда его не воткни толку от него много не будет на имеющейся схеме, получается мне надо было эти 10 тыс вложить в переделку узлов СО, было бы больше пользы так ведь? Вот я и на форум полез за консультацией..
Инструкции к котлу, к бойлеру к насосам читаны много раз, но везде описываются простые схемы котел-бойлер-радиаторы. А у меня коллектор и куча потребителей, все зависит от всего и тут уже мозги начинают закипать когда пытаешься разобраться

Demax написал :
Температуру обратки проверяли ли при наладке - не знаю.

вот поэтому и нужна или гидрострелка или узел подмеса(Жилин описывал).....

Сочувствую. Что сделано, то сделано.
Если делать по уму, то не имело никакого смысла ставить насос на каждый этаж. На 400 м хватило бы и одного. Один трехходовой смеситель с сервоприводом завести на погодозависимую автоматику, далее поэтажная гребенка. если уж так хочется.
На контур тп тоже смеситель с сервоприводом под автоматику - задать сответствующую кривую.
Приоритет бойлера. Решить трехходовым краном с приводом. И все.
То что у вас есть решается бюджетно примерно так: Комнатный термостат на котел, термоголовки на радиаторы( чтобы отрерулировать температуру по помещениям). Приоритет бойлера, смеситель на теплый пол, хотя бы тупо esbe для гвс + котловой насос подмеса.