Жилин
Жилин
Местный

Москва

11.12.2013 в 09:22:52

Ответ будет : дорого :)

0
Demax
Demax
Новичок

Москва

12.12.2013 в 00:28:47

Комнатный термостат подключенный к котлу будет влиять на общую температуру теплоносителя в системе, соответственно и на температуру ГВС. естественно что она не будет выше чем выдаваемая котлом. Термостат на насос 1 этажа не будет влиять на t котла.

Тут в принципе все понятно и вопросов нет. Вопрос - как должно быть и как нужно делать? Как я сейчас это вижу - на котел вообще автоматика не нужна - ставим температуру теплоносителя например 60, и он тактует обеспечивая эту температуру в коллекторе. А уже из коллектора мы забираем теплоноситель например в контур 1 эатажа, регулируя температуру вкл\выкл насоса, которое сделано через комнатный термостат. Правильно я описал?

Чтобы сделать бойлер независимым. надо установить блок автоматики приоритета бойлера.

20 раз перечитывал инструкцию к блоку приоритета и так и не понял нужен он мне или нет. В теории я вижу так - в коллекторе имеем температуру 60гр. Циркуляционный насос забирает оттуда тепло и греет бойлер, до температуры выставленной на термореле бойлера (например 50). Правильно я все описал?

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

12.12.2013 в 00:36:01

Demax написал : Как я сейчас это вижу - на котел вообще автоматика не нужна - ставим температуру теплоносителя например 60, и он тактует обеспечивая эту температуру в коллекторе. А уже из коллектора мы забираем теплоноситель например в контур 1 эатажа, регулируя температуру вкл\выкл насоса, которое сделано через комнатный термостат. Правильно я описал?

Можно и так....тоесть насос работает через термостат.

Demax написал : В теории я вижу так - в коллекторе имеем температуру 60гр. Циркуляционный насос забирает оттуда тепло и греет бойлер, до температуры выставленной на термореле бойлера (например 50). Правильно я все описал?

Тоже правильно,и тем более что у вас разводка с ППР и температуру желательно б выше 70град.никогда не подымать.

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

12.12.2013 в 00:40:39

Demax написал : Циркуляционный насос забирает оттуда тепло и греет бойлер, до температуры выставленной на термореле бойлера (например 50).

тоже насос должен работать через бойлерный термостат(термостат в разрыв цепи..)

0
Demax
Demax
Новичок

Москва

12.12.2013 в 01:00:51

iv.iv написал : Можно и так....тоесть насос работает через термостат.

Тоже правильно,и тем более что у вас разводка с ППР и температуру желательно б выше 70град.никогда не подымать.

Да, но ведь может возникнуть ситуация когда цирк. насос контура отопления и бойлера будут выключены, а котел включится для поддержания теплоносителя, при этом циркуляции в коллекторе происходить не будет и он просто закипит?:( Получается нужно делать замкнутый коллектор с насосом чтобы вода там циркулировала...

0
Жилин
Жилин
Местный

Москва

12.12.2013 в 08:42:41

Он выключится по своему термостату. + у вас еще 3 насоса на этажи. Но можно поставить котловой подмешивающий насос, соединив им подачу и обратку сразу после выхода из котла. Вот почитайте статью : http://www.aqua-therm.ru/articles/articles_94.html , там все доступно и понятно объяснено и показано. Схемы приведены для каскада, но это не принципиально. Инструкция на ваш котел: http://www.ferroli.ru/files/manuals/Pegasus_F2_N_2S.pdf Схема подключения на 30-й странице. К разъемам 7 и 8 в вашем случае можно подключить котловой насос подмеса, который врезается между подачей и обраткой после котла. UPS 25x40 будет достаточно, по характеристикам отрегулируйте расход переключение скорости на насосе.

0
Жилин
Жилин
Местный

Москва

12.12.2013 в 09:50:49

Вообще, у меня возник вопрос, если вы купили этот дом, а это поди 5-10 миллионов руб, то почему вам жалко 15 тыс на автоматику?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

12.12.2013 в 11:11:39

Demax написал : Получается нужно делать замкнутый коллектор с насосом чтобы вода там циркулировала

Гидрострелка - это и есть замкнутое кольцо, по которому носитель гоняет насос котла. Почему оно у Вас не замкнуто - вопрос к тому, кто его проектировал. Теплые полы даже малой площади так нельзя подключать. Судя по тому, что у Вас на каждом этаже по одной петле - площадь ТП мала. В этом случае допустимо не ставить термосмесительный узел, однако термоголовка с датчиком в стяжке ТП быть обязана. Иначе ТП стабильно работать не будет. Он будет то холодный, то обжигающий. То, как сделано на фото - халтура.

0
Demax
Demax
Новичок

Москва

12.12.2013 в 21:45:43

Жилин написал : Вообще, у меня возник вопрос, если вы купили этот дом, а это поди 5-10 миллионов руб, то почему вам жалко 15 тыс на автоматику?

Дело в том что дом строили родители без моего участия, при этом доверяя проектировку "знакомым". В итоге я сейчас пытаюсь понять что они понастроили, как оно работает и как это оптимизировать, при этом постараться обойтись минимумом переделок. Сделаная СО работает уже год, отапливая один этаж. Впринципе с задачей справляется, тепло есть вода есть. НО котел большую часть времени работает на 40°, в инструкции написано нельзя ниже 45°. Котел свистит при запуске - надо регулировать горелку. Температуру обратки проверяли ли при наладке - не знаю. И куча таких мелочей. Сколько еще оно так проработает и нужно ли что то менять - для меня вопрос.

15 тыс вприницпе не жалко, только нужно понять с чего начать и чем закончить. Вот есть у меня купленный GSM контроллер - 10 тыс р. но я понимаю что куда его не воткни толку от него много не будет на имеющейся схеме, получается мне надо было эти 10 тыс вложить в переделку узлов СО, было бы больше пользы так ведь? Вот я и на форум полез за консультацией.. Инструкции к котлу, к бойлеру к насосам читаны много раз, но везде описываются простые схемы котел-бойлер-радиаторы. А у меня коллектор и куча потребителей, все зависит от всего и тут уже мозги начинают закипать когда пытаешься разобраться:cool:

0
iv.iv
iv.iv
Резидент

Москва

12.12.2013 в 22:29:57

Demax написал : Температуру обратки проверяли ли при наладке - не знаю.

вот поэтому и нужна или гидрострелка или узел подмеса(Жилин описывал).....

0
Жилин
Жилин
Местный

Москва

12.12.2013 в 22:34:32

Сочувствую. Что сделано, то сделано. Если делать по уму, то не имело никакого смысла ставить насос на каждый этаж. На 400 м хватило бы и одного. Один трехходовой смеситель с сервоприводом завести на погодозависимую автоматику, далее поэтажная гребенка. если уж так хочется. На контур тп тоже смеситель с сервоприводом под автоматику - задать сответствующую кривую. Приоритет бойлера. Решить трехходовым краном с приводом. И все. То что у вас есть решается бюджетно примерно так: Комнатный термостат на котел, термоголовки на радиаторы( чтобы отрерулировать температуру по помещениям). Приоритет бойлера, смеситель на теплый пол, хотя бы тупо esbe для гвс + котловой насос подмеса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу