20.01.2014 в 00:28:11
Мне нужно заменить в обычной Московской квартире стальные трубы 1/2" на МП или ПП (пока еще не выбрал). Я запутался с выбором эквивалентного диаметра, чтобы не потерять в пропускной способности (скорости воды, расходе).
Имеем в теории:
У Valtec в "Технический каталог - справочник" (
Выводы:
Померил у себя дома расход воды:
Вопросы:
20.01.2014 в 08:29:47
заменить в обычной Московской квартире стальные трубы 1/2" на МП или ПП
постановка задачи не очень полная. сколько у вас потребителей? какая разводка сейчас? какая разводка планируется (коллекторная или последовательная)? для 1 потребителя и МП 16мм вполне хватит.
20.01.2014 в 09:15:18
sergiv, вы полезли куда не надо, все ваши выводы ничтожны (не по проделанной работе, а по сути). Переходие на что угодно, кроме 16 мм ПП или МП и 10 мм меди. В общем случае хватит с большим запасом. Ежели сами решитесь, перелопатьте форум, все ответы даны с избытком.
β-тестер МШУ-125/1400
20.01.2014 в 10:57:40
sergiv написал : ПП 20 - это Dвнутр = 13.2 мм, а на фитингах заужения нет. Это 28.5 л/мин.
У всех стоит на этой трубе.Проблем нет.
sergiv написал :
- Если ПП 25 мм, то как выходить из ситуаций, что водорозетки идут только 20х1/2?
Ставьте ПП 20мм и переходы не нужны будут.
sergiv написал :
- Медь 15 мм - это Dвнутр = 13 мм. Это расход 25.6 л/мин.
Можно и медь.
20.01.2014 в 11:30:15
ВадимС > постановка задачи не очень полная. сколько у вас потребителей? какая разводка сейчас? какая разводка планируется (коллекторная или последовательная)? для 1 потребителя и МП 16мм вполне хватит.
20.01.2014 в 12:49:06
sergiv написал : Сейчас последовательная схема
Интереса ради! Проблемы были?
10-40-99@mail.ru
20.01.2014 в 13:14:35
Планирую коллекторную.
и с чем тогда связан вопрос? на коллекторной схеме что МП от 16мм, что ПП от 20мм будут нормально работать. МП удобнее в плане монтажа, но и ПП нормально будет работать, как и все остальные варианты.
какое входное давление? стоит ли редуктор? я у себя ради интереса замерял расход ХВ+ГВ через разные смесители. получилось, что умывальник - 5л/мин (как по паспорту), душ: 7л/мин - верхний, 9л/мин ручной, 17л/мин - заполнение ванны (термостат grohe power & soul), смеситель кухни - 10л/мин (тоже паспортное значение). так что подводка до потребителя не является узким местом в случае коллекторной разводки.
20.01.2014 в 13:16:59
Славик64 написал : Интереса ради! Проблемы были?
Пока нет. Есть подозрение, что стальные трубы в сторону кухни забились, т.к. вода очень слабо течет.
20.01.2014 в 16:00:20
sergiv написал : Пока нет.
Зачем тогда
sergiv написал : коллекторную
в
sergiv написал : обычной Московской квартире
sergiv написал : МП 20 - это Dвнутр = 16 мм, на фитингах 10.2 мм
10.2 мм - 82 мм2
sergiv написал : ПП 20 - это Dвнутр = 13.2 мм, а на фитингах заужения нет
13.2 мм - 137 мм2 Разницу чувствуете?
В той квартире и колонка была и стиралка и ванная и *горшок* и кухня! Жалоб на нехватку воды не было! Слово *заужение* они не знают! Я бы сделал по старинке, одну трубу(да хоть дюймовую), а с нее ....
10-40-99@mail.ru
20.01.2014 в 21:26:31
Пару лет назад сделал в деревне ПП. 32 и 20 трубой. Про прелести 32-й рассказывать не буду (ведро за несколько секунд). А до душа я проложил 20 трубу. Трасса метров 9-10. Смеситель установлен без эксцентриков, т. е. без дурацких жиклеров. Вода хлещет из крана на зависть, даже когда давление в гидроаккумуляторе падает до 2 атмосфер.
Я бы не запаривался ПП с алюминием. Вполне хватает стеклонаполненного слоя (красный, серый, синий слой в трубе). Иногда по необходимости или для пастеризации грею котел на максимум, а это градусов 80. глазом гуляние трубы незаметно при этом. Прочности тоже хватает. В субботу размораживал трубу в подвале (забыл воду спустить перед морозом). Ничего нигде не порвало и не деформировало.
Мне кажется, что в пользу ПП еще и то, что у него гладкая поверхность - сопротивление потоку низкое.
По диаметру: Я всю "коммутацию" сделал 32 трубой (ГА, котел). А на потребителей пустил 20 мм. думаю, это решение с запасом.
Удачи.
20.01.2014 в 21:33:56
Danmos написал : Я бы не запаривался ПП с алюминием.
Паряться в бане. А при проектировании и монтаже обязаны следовать СНИПам, если не полные халтурщики.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.01.2014 в 21:35:56
Ну я не спорю, поделился опытом. Таких тонкостей конечно не знаю.
20.01.2014 в 21:38:16
Danmos написал : Мне кажется, что в пользу ПП еще и то, что у него гладкая поверхность - сопротивление потоку низкое.
Насколько низкое сопротивление у ПП? Какое удельное падение давления?
Насколько у трубы ПП "гладкая" поверхность? Сколько это в миллиметрах?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.01.2014 в 22:25:12
Послушайте, я с микрометром в трубу не залезал. Но на маленьком сечении потери от трения по поверхности будут очень существенны. Это физика.
Если у Вас есть цифры - выкладывайте. Будет интересно.
20.01.2014 в 23:19:13
Danmos написал : Если у Вас есть цифры - выкладывайте. Будет интересно.
Это в даташитах есть. У ППр шероховатость внутренней стенки 0,01 мм. У стальной новой ВГП трубы - 0,1 мм. У стальной ВГП в эксплуатации - считают 0,4 мм. Еще и толщину котлового камня как бэ надо учитывать наращивание для стальный ВГП труб.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу