sergiv
sergiv
Новичок

Москва

21.01.2014 в 01:37:26

62santehnik написал : sergiv, постановка вопроса у вас не понятна. Не могли бы вы более точно объяснить откуда берёте воду и какие диаметры есть сейчас на подводящих трубах. Т.е. я правильно понимаю, что нужно сделать коллекторную схему в сан. узле? Ввод 1/2" металл.

1. Стояки стальные: ГВС 1", ХВС 1 1/4". От обоих идет отвод 1/2".
  2. Пока стоит фильтр грубой очистки и счетчик, далее через МП 16 мм обратное подсоединение к металлической трубе 1/2", которая стоит с постройки дома. Счетчик и МП ставила компания, которая ставит счетчики. От вертикальной металлической трубы (которая идет после шаровых кранов) сделали Г-образное горизонтальное ответвление через угольник, повесили фильтр и счетчик, далее через МП вернули подсоединение на вертикальный участок, - т.е. счетчик своим плечом висит на угольнике. МП на обжимных фитингах. Все это мне не нравится.
  3. Если в доме будет ремонт, то переделаю на ПП. Если буду у себя делать кап. ремонт, то планирую в сантехшкаф поставить медь 22 мм, а от коллектора - пока не решил что: или медь 18 мм (или 15 мм ??) или ПП. Диаметр ПП - хочу разобраться тут какой ставить?
  4. Хочу сделать коллекторную схему в сантехузле для удобства. Буду ставить фильтр тонкой очистки с манометром, редуктор, гаситель гидроударов.
  5. Каким диаметром правильно делать разводку внутри сантехшкафа пока то же не понимаю, т.к. много приборов и на них может быть потеря давления. Посоветовался с Valtec (больше не куда было звонить). Их спецы уверяют, что основная потеря давления происходит на водосчетчике и смесителях. Соответственно есть два варианта решения: (1) Сразу после вводного шарового крана переходником перейти с 1/2" на 3/4" и все оборудование брать под 3/4", а от коллектора вести меньшими диаметрами. (2) На водосчетчике сделать переход 1/2"-3/4", поставить счетчик с обратным клапаном на 3/4", а потом вернуться 3/4"-1/2" и далее все оборудование брать под 1/2". Пока не понимаю, как лучше сделать?
  6. Есть мысль купить ванну с гидромассажем. Тут я то же не понимаю, какой объем л/мин. ей нужен и каким диаметром делать подводку?

Если я где-то что-то хочу сделать не так, то прошу поправить меня, т.к. только начал разбираться в сантехнических темах.

0
62santehnik
62santehnik
Эксперт

Москва

21.01.2014 в 03:03:18

sergiv, Гидромассажная ванна не потребляет воды при работе там насос качает воду внутри ванны. Расход на ванну зависит от смесителя, душ. системы. Что будет?

Хорошо бы замерить давление в стояках. Тогда советы будут точнее.

Если ориентироваться на то, что у вас невысокое изначальное давление, можно установить всю арматуру до коллектора на 3/4", а счётчики установить 1/2". В случае возможности можно будет поменять счётчики на 3/4" (по Московским нормам должны быть 1/2")

Дальше ставить фильтр и редуктор - тоже всё 3/4" (если давление в стояках более 3-х бар, то можно задуматься об установке редуктора) Редуктор должен быть обязательно качественный - FAR или Caleffi на 25 бар.

Дальше коллектор FAR 1"

Для труб водопровода можно воспользоваться Rehau stabil. 16 трубы хватит на раковину, мойку, стиралку, унитаз и другие потребители кроме ванны (смесителя). На ванну при плохом напоре следует пускать 20 трубу Rehau stabil. Если будет душевая система, то нужно смотреть её состав, может потребоваться и эквивалент 3/4" трубы.

Если вдруг соберётесь делать на меди, то где 16 мм труба Rehau делается 15 мм медь, а где 20 мм Rehau - 18 мм труба, а полипропилен достаточно сделать 20 мм трубой по всем точкам.

Вот пример одного монтажа:

0
Saalan
Saalan
Местный

Москва

30.10.2015 в 10:26:28

sergiv Dвнутр = 12 мм - 20 л/мин.- это при каком давлении? Душ для душевой кабины, в техничке указан Макс расход - 14л/мин Получается, что достаточно 16 трубы Rehay (Dвнутр = 11,6мм) достаточно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу