20.01.2014 в 23:21:41
Danmos, вы "зубы" шероховатостью не заговаривайте. :)
Речь шла о том, что на отоплении нужно применять ППр трубу, армированную сплошным слоем алюминиевой фольги, а не перфорированной фольгой. :)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.01.2014 в 23:23:24
Ну вот, уже конкретика. Еще, думаю, играет не последнюю роль угол смачивания (поверхностное натяжение). Гидрофобность ПП гораздо выше, чем у металла.
20.01.2014 в 23:30:54
Inch1964 написал : ВГП в эксплуатации - считают 0,4 мм
есть "полипропилен в монтаже" как его считать, если на каждом стыке неизвестен реально оставшийся внутренний диаметр. Как его проверить? По моему нет даже нигде нет ни требований ни практики проверки соответствия пропускной способности по проекту и по факту.
20.01.2014 в 23:35:34
- Потребители: ванна, раковина в ванной, раковина на кухне, кран чистой воды, посудомоечная машина, стиральная машина, биде.
- Сейчас последовательная схема. Планирую коллекторную.
sergiv, постановка вопроса у вас не понятна. Не могли бы вы более точно объяснить откуда берёте воду и какие диаметры есть сейчас на подводящих трубах.
Т.е. я правильно понимаю, что нужно сделать коллекторную схему в сан. узле? Ввод 1/2" металл.
20.01.2014 в 23:41:14
Inch1964 написал : Паряться в бане. А при проектировании и монтаже обязаны следовать СНИПам, если не полные халтурщики.
И внимаааааааательно читают все слова.
β-тестер МШУ-125/1400
21.01.2014 в 00:55:46
master.msk написал : есть "полипропилен в монтаже" как его считать, если на каждом стыке неизвестен реально оставшийся внутренний диаметр. Как его проверить? По моему нет даже нигде нет ни требований ни практики проверки соответствия пропускной способности по проекту и по факту.
Согласен. Но также трудно проверить и заужения в сварных швах трубы ВГП, особенно сделанных электросваркой и на малых диаметрах ду15 и ду20. Там от ду15 очень вероятно может остаться меньше 10мм, а у ду20 остаться меньше 15мм.
Причем не сделать заужений на сварном шве трубы ВГП намного сложнее, чем на ППр.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.01.2014 в 01:13:01
Inch1964 написал : не сделать заужений на сварном шве трубы ВГП намного сложнее, чем на ППр.
До 32 вгп стыкуется через стакан. Тем более что в этой теме речь о разводке, где колл-во соединений полипропилена просто зашкаливает.
21.01.2014 в 01:37:26
62santehnik написал : sergiv, постановка вопроса у вас не понятна. Не могли бы вы более точно объяснить откуда берёте воду и какие диаметры есть сейчас на подводящих трубах. Т.е. я правильно понимаю, что нужно сделать коллекторную схему в сан. узле? Ввод 1/2" металл.
Если я где-то что-то хочу сделать не так, то прошу поправить меня, т.к. только начал разбираться в сантехнических темах.
21.01.2014 в 03:03:18
sergiv, Гидромассажная ванна не потребляет воды при работе там насос качает воду внутри ванны. Расход на ванну зависит от смесителя, душ. системы. Что будет?
Хорошо бы замерить давление в стояках. Тогда советы будут точнее.
Если ориентироваться на то, что у вас невысокое изначальное давление, можно установить всю арматуру до коллектора на 3/4", а счётчики установить 1/2". В случае возможности можно будет поменять счётчики на 3/4" (по Московским нормам должны быть 1/2")
Дальше ставить фильтр и редуктор - тоже всё 3/4" (если давление в стояках более 3-х бар, то можно задуматься об установке редуктора) Редуктор должен быть обязательно качественный - FAR или Caleffi на 25 бар.
Дальше коллектор FAR 1"
Для труб водопровода можно воспользоваться Rehau stabil. 16 трубы хватит на раковину, мойку, стиралку, унитаз и другие потребители кроме ванны (смесителя). На ванну при плохом напоре следует пускать 20 трубу Rehau stabil. Если будет душевая система, то нужно смотреть её состав, может потребоваться и эквивалент 3/4" трубы.
Если вдруг соберётесь делать на меди, то где 16 мм труба Rehau делается 15 мм медь, а где 20 мм Rehau - 18 мм труба, а полипропилен достаточно сделать 20 мм трубой по всем точкам.
Вот пример одного монтажа:
30.10.2015 в 10:26:28
sergiv Dвнутр = 12 мм - 20 л/мин.- это при каком давлении? Душ для душевой кабины, в техничке указан Макс расход - 14л/мин Получается, что достаточно 16 трубы Rehay (Dвнутр = 11,6мм) достаточно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу