Здравствуйте.
К сожалению, не смог найти разбор вопроса, аналогичного моему, поэтому очень надеюсь на помощь уважаемых экспертов.
Блочная одноподъездная 9-этажка проекта II-18/9, угловая двушка. В ДЕЗе по телефону сказали, что верхняя подача. Поставил Рифар Монолит вместо древнего чугуна, который грел зимой совершенно невыносимо. Обратился в приличную с виду контору. Получилось у них вот что:
В итоге батареи горячие только на треть сверху при любых положениях терморегуляторов.
Значения температур такие:
верхняя труба у шарового крана 72С (представляете, что было на 12-секционном чугуне без регулировок в комнате 8,5 квадратов?) :eek:
нижняя труба у шарового крана 40С
левая секция сверху 59С, снизу 27
6-я секция сверху 40, снизу... комнатной температуры.
Ни одной полностью прогретой секции.
Но! Позавчера батарея первый раз прогрелась полностью. Я на радостях придушил термоголовку до пятерки (!), и скоро все вернулось на круги своя. Больше такого не повторяется. :(
Вопросы:
Первое. Я понимаю, что вода просто не идет в батарею, т.к. байпас надо было сместить справо. Но можно ли это выставить в качестве претензии фирме-исполнителю, и справедливо ли будет?
Второе: можно ли хоть немного исправить ситуацию - например, удлинителем протока? Очень не хочется снова варить.
И третье: а у меня случайно не может быть нижней подачи? Как ни странно, у потолка труба стояка, кажется, чуть холоднее, чем у пола (73,5 против 73,8, возможны погрешности измерения).
Терморегулятор (RA-G, надеюсь, а не RA-N?) оказывает слишком большое наименьшее сопротивление потоку, которое обеспечивает слишком малый расход теплоносителя при несмещённом байпасе и малом расходе теплоносителя. Выходов (без переварки байпаса) два:
Mazayac написал :
А что не так с клапаном-то?
Выносной датчик конечно уходит чёрт знает куда. Не на батарею случайно прилепили? :)
Снять "башку" регулятора, посмотреть на результат.
Проделывал неоднократно. Снятие "башки" дает тот же результат, что и выкручивание до максимума.
Выносной датчик прицеплен поближе к "Селенге" (чуть ниже про нее написал), температура там сейчас менее 20.
psnsergey написал :
Терморегулятор (RA-G, надеюсь, а не RA-N?)
Да-да, RA-G, с серым колпачком. Он, значит, все равно слишком сильно тормозит поток?..
psnsergey написал :
Выходов (без переварки байпаса) два:
поставить не радиаторный, а "большой" термоклапан с сервоприводом, управляемым термостатом. Но по деньгам будет не гуманно.
Первый выход, к сожалению, не подходит - комната для маленького ребенка, в ней стоит еще ПВУ "Селенга" - чудище российской инженерной мысли. Подогрев в ней регулируется вручную, а воздухообмен получается приличный даже на минимальной скорости. Сглаживать дневные колебания температуры и призван был терморегулятор, но по факту, когда действительно становится холодно, батарея не справляется...
Второй вариант немного непонятен. Это как в теплых полах, такие? Получится действительно негуманно, проще уж тогда заново варить все это дело.
:(
Получается, ни удлинитель протока, ни возвращение к чугунию ничего мне не дадут?.. :(
Ну а нельзя ли на что-то сослаться перед горе-установщиками, нормативная база для смещения байпаса есть какая-нибудь?
Hiroki написал :
Получается, ни удлинитель протока, ни возвращение к чугунию ничего мне не дадут?
Для начала снять термоголовку, возможно, не правильно смонтировали и душите поток при любой установке головки.
Если не помогло, снять сам клапан.
Если и это не помогло, проверять что на входе.
Hiroki написал :
Блочная одноподъездная 9-этажка проекта II-18/9
В таком же доме, утеплённом снаружи, и 5 секциями какого-то биметалла и пластиковыми окнами шпарит как в ташкенте, но нет ни кранов, ни регуляторов. Правда и комната не угловая, а в угловых комнатах трёхкомнатной квартиры такого же дома (другого), видел по проекту при капремонте ставили 8-9 секций чугуния и там вообще жара, благо регуляторы поставили (с увеличенным проходом) можно душить этих монстров. Во всех случаях оборудованы смещённые байпасы, так же по проекту.
Hiroki написал :
Ну а нельзя ли на что-то сослаться перед горе-установщиками, нормативная база для смещения байпаса есть какая-нибудь?
Зачем стали смещать байпас, пишу в статье - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html
Например, без смещенного байпаса, не будут работать радиаторы на участке П-образного стояка с нижней подачей. Несмещенные байпасы делали на правильно спроектированных стояках с верхним рОзливом, в расчете на гравитационную циркуляцию через радиаторы, до 60-70х годов прошлого века. При условии применения только чугунных радиаторов. Тогда других и не было.
Когда в 60-70х годах стали делать для удешевления многоэтажного строительства П-образные стояки, стали делать смещенные байпасы, как необходимость. При установке биметаллического радиатора в вертикальную однотрубную систему многоэтажного дома - смещенный байпас является НЕОБХОДИМОСТЬЮ!
Сам изначальный проект по гидравлике был рассчитан на определенные условия работы. И с примением чугунных радиаторов. Сам проект и делался по ГОСТам, СНИПам и СП.
Так что ссылайтесь на то, что установщики нарушили проектный режим системы отопления. Хотя решение о изменении в проекте приняли не они, а Вы, и ответственность на Вас. Поэтому, будет не корректно обвинять в плохой работе установщиков. Упрямые же и правильные установщики, которые пытались спорить с заказчиком, делать все в соответствии с проектом здания, и выполнять требования СП и СНИПов, уже вымерли от голода в наши времена как динозавры.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.