kopirka
kopirka
Новичок

Москва

23.07.2014 в 16:40:15

Добрый день! Вчера ездила смотреть, что мои горе-ремонтники сделали в квартире и у меня появились вопросы, ответы на которые с их стороны меня совсем не устраивают, поэтому обращаюсь к вам в поисках правды. Во-первых, вот расположение сантех точек в ванной:

Красным отметила канализационные трубы и условно изобразила различия в их диаметрах. Большой красный круг - стояк.

1. Больше всего вопросов вызывает соединение труб от унитаза и от ванны в углу. Это сделано через тройник.
    Причем сначала было так:

А потом стало так:

Мне второй вариант кажется правильнее, потому что вода от унитаза сразу потечет в сторону стояка, а с другой стороны, не будет ли чего скапливаться в месте, выделенном красным? чем это грозит? и как в итоге правильно делать это соединение?

1. Далее соединение ванна-раковина. сейчас получилось, что уровень трубы, идущей к раковине после тройника под слив ванны оказывается ниже уровня этого тройника сантиметров на 5. С одной стороны, понятно, что по принципу сообщающихся сосудов вода все равно будет уходить в канализацию, потому что уровень раковины значительно выше этого соединения. Но с другой стороны, в этом месте всегда будет стоять вода. Насколько это критично? Как правильно? Чтобы было легче представить, о чем я говорю:

2. трубы для полотенцесушителя проходят в паре сантиметров от розетки под стиральную машинку. у меня есть опасения, что розетка будет греться и ее лучше перенести ниже? Обосновано? (разводку электрики делали раньше, чем сантехнику, и сразу не учли)

3. И последнее! Сегодня непроизвольно стала рассматривать устройство канализации в туалете на работе, причем один из унитазов расположен на еще больше расстоянии от стояка, чем у меня. И его соединение сделано вот таким образом:

Зачем так делают? Нужен ли мне этот прикрытый отвод в квартире? Какие-то соединения труб в рабочем туалете перетянуты хомутом, но не все. Какие правила по использованию хомута? Зачем это делают и на каких соединениях? У меня рабочие пока не поставили? или вообще ставить не собираются... Я как-то и не спрашивала, потому что раньше не обращала внимание на это.

Всем заранее спасибо за ответы! Я ничего в сантехнике не понимаю, и 100% доверия к рабочим нет, поэтому и спрашиваю.. возможно кому-то может показаться глупые вопросы

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2014 в 16:56:19

Вы решили по всему форуму наплодить? Что смог - ответил.

0
kopirka
kopirka
Новичок

Москва

23.07.2014 в 17:16:34

z0rg написал : Вы решили по всему форуму наплодить? Что смог - ответил.

Согласна, неправильно сделала. Но я подумала, что вопрос-то мой получается совсем не маленький и достоин отдельной темы :)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

23.07.2014 в 17:52:37

1. Так и этак плохо. Тройник должен быть 45 градусов, а не 90.
  2. Критично, надо переделывать. Кроме того, вижу горизонтальный отвод 90 градусов и тройник 90 градусов - косяк. Все стыки и изгибы должны быть двумя углами по 45.
  3. Трубы обязаны быть в утеплителе. Розетку при выполнении этого условия можно оставить на месте.
  4. Вам эта "ревизия" не нужна, если канализацию переделать с соблюдением норм. А вот если сделать так как на фото - с гофрой и тройником неправильным - тогда ревизия необходима :)
  5. Крепёж для труб - обязателен. Отсутствие кронштейнов при монтаже - ещё один косяк псевдо-мастеров.

Один кронштейн должен жёстко крепить трубу сразу за раструбом, далее - в зависимости от длины трубы, через метр-полтора ставится "плавающее" крепление, которое не препятствует температурным расширениям. Наличие кронштейнов позволяет выдержать заданный уклон канализации, исключить провисание и саморазбирание в процессе эксплуатации.

Также верю, что сейчас вся каналья собрана "встык до упора", без соблюдения необходимых монтажных зазоров 10мм в каждом раструбе.

0
kopirka
kopirka
Новичок

Москва

23.07.2014 в 17:58:45

Mazayac написал :

1. Так и этак плохо. Тройник должен быть 45 градусов, а не 90.
  2. Критично, надо переделывать. Кроме того, вижу горизонтальный отвод 90 градусов и тройник 90 градусов - косяк. Все стыки и изгибы должны быть двумя углами по 45.
  3. Трубы обязаны быть в утеплителе. Розетку при выполнении этого условия можно оставить на месте.
  4. Вам эта "ревизия" не нужна, если канализацию переделать с соблюдением норм. А вот если сделать так как на фото - с гофрой и тройником неправильным - тогда ревизия необходима :)
  5. Крепёж для труб - обязателен. Отсутствие кронштейнов при монтаже - ещё один косяк псевдо-мастеров.

Спасибо большое за ответы! Чувствую, на сегодняшний вечер мои планы определены :(

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

23.07.2014 в 18:00:58

Вы ещё нам полную маркировку на водопроводной трубе покажите - расскажем чего-нибудь интересного. Белый цвет заочно наводит на грустные размышления.

0
kopirka
kopirka
Новичок

Москва

23.07.2014 в 18:06:25

Mazayac написал : Вы ещё нам полную маркировку на водопроводной трубе покажите - расскажем чего-нибудь интересного. Белый цвет заочно наводит на грустные размышления.

Сейчас поищу фотки с маркировкой, может уже есть. Что ж мы меня совсем не жалеете! :)

0
z1roo
z1roo
Местный

Санкт-Петербург

23.07.2014 в 18:07:19

Главное, готовьтесь противостоять железным доводам "Да мы так всегда делаем, никто не жаловался" и "Да что вам там эти умники из интернетов наговорили, все атлична!"

А так вообще да, классика сантехники. Раз в месяц стабильно такое демонтирую :)

0
kopirka
kopirka
Новичок

Москва

23.07.2014 в 18:15:22

морально готова узнать всю правду:help

это маркировка на трубе горячей воды к смесителю над ванной. маркировки на трубе к полотенцесушителю на фотках нет

0
Вложение
kopirka
kopirka
Новичок

Москва

23.07.2014 в 18:29:14

z1roo написал : Главное, готовьтесь противостоять железным доводам "Да мы так всегда делаем, никто не жаловался"

Да-да-да! Именно этот довод был самым первым!

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

23.07.2014 в 18:38:38

kopirka написал : Что ж мы меня совсем не жалеете!

Лучше весь ужОс узнать сейчас и все переделать, чем потом вызывать мастеров для прочистки засоров или устранения протечек.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу