kopirka написал : это маркировка на труб
Про маркировку я не знаю, а вот отсутствие теплоизоляции - очень плохо. Уже переделывать. Такое замуровывать нельзя.
23.07.2014 в 18:40:19
kopirka написал : это маркировка на труб
Про маркировку я не знаю, а вот отсутствие теплоизоляции - очень плохо. Уже переделывать. Такое замуровывать нельзя.
23.07.2014 в 18:55:42
kopirka написал : морально готова узнать всю правду:help
это маркировка на трубе горячей воды к смесителю над ванной. маркировки на трубе к полотенцесушителю на фотках нет
По-прежнему не вижу производителя среди многих букв. Водорозетка не прикручена к стене, монтажное ухо свободно - косяк.
23.07.2014 в 19:11:29
z0rg написал : Про маркировку я не знаю, а вот отсутствие теплоизоляции - очень плохо. Уже переделывать. Такое замуровывать нельзя.
Это плохо, даже если мы перенесем розетку ниже? Теплоизоляция нужна только из соображений сохранения тепла? Или еще на что-то влияет?
23.07.2014 в 19:36:22
kopirka написал : Теплоизоляция нужна только из соображений сохранения тепла? Или еще на что-то влияет?
Она в первую очередь несет защитные ф-ции. Раствор довольно агрессивен, может разъедать многие материалы. Плюс образивное истирание труб при температурных подвижках, а они будут. Еще оболочка изолирует от воздуха и не дает трубам потеть. У вас - прямое нарушение технологии.
И обязательно посмотрите маркировку, сами трубы могут оказаться дешевой низкокачественной продукцией, которую даже в трех оболочках замуровывать нельзя, а лучше вырезать и выкинуть. Если не хотите потом соседям снизу ремонт оплачивать после протечки.
23.07.2014 в 19:48:51
kopirka написал : Теплоизоляция нужна только из соображений сохранения тепла? Или еще на что-то влияет?
Пластиковые трубы при включении - выключении воды испытывают знакопеременные тепловые деформации, т.е. по-простому расширяются и сужаются, в том числе в длину. Если замуровать их намертво, то вся сила сжимающейся трубы будет вырывать её из фитинга (муфты, уголка, тройника, водорозетки). Была тут недавно тема, где после нескольких лет стояки из полипропилена, смонтированные с нарушениями, фактически порвало. Там тоже "всегда так делали", а через несколько лет - найди-ка их, уродов.
Второй аспект: труба с горячей водой в теплоизоляции не греет штукатурку вокруг себя, и всё тепло, за которое Вы заплатили, несёт в смеситель :) При небольших паузах в водоразборе - не успевает остыть, и когда Вы второй раз открываете кран - из него сразу течёт горячая вода, не надо ждать слива охлаждённой.
Третий аспект: на трубе с холодной водой в теплоизоляции не образуется конденсат. Конденсат - это влага, где влага - там грибок и разрушение той же штукатурки.
23.07.2014 в 20:04:03
z0rg написал : Она в первую очередь несет защитные ф-ции. Раствор довольно агрессивен, может разъедать многие материалы. Плюс образивное истирание труб при температурных подвижках, а они будут. Еще оболочка изолирует от воздуха и не дает трубам потеть. У вас - прямое нарушение технологии.
То есть теплоизоляцию нужно не только на трубы полотенцесушителя, а на все трубы и с горячей, и с холодной водой?
23.07.2014 в 20:07:44
Mazayac написал : Третий аспект: на трубе с холодной водой в теплоизоляции не образуется конденсат. Конденсат - это влага, где влага - там грибок и разрушение той же штукатурки.
Спасибо! Вы ответили на мой вопрос раньше, чем я успела его дописать и отправить, но не обновила вовремя страницу))
23.07.2014 в 20:07:47
kopirka написал : То есть теплоизоляцию нужно не только на трубы полотенцесушителя, а на все трубы и с горячей, и с холодной водой?
Да.
При чем тут вопрос лишь в том, что мастерам лень пихать трубы в изоляцию. О цене и экономии для заказчика не может быть и речи - что гофра, что какой-нибудь энергофлекс стоит копейки. Тем более у вас не коллекторная разводка. Думаю в 200-300рублей можно уложится. Так как это единственный "минус", который обычно могут родить "мастера".
23.07.2014 в 20:15:31
kopirka написал : То есть теплоизоляцию нужно не только на трубы полотенцесушителя, а на все трубы и с горячей, и с холодной водой?
Кроме конденсата: труба с холодной водой также подвержена температурным деформациям. Выключили воду - нагрелась до 25 градусов (летом), включили воду - остыла до 10-15 градусов (зимой). "Гуляет" конечно меньше горячей, но правило "дай ей свободно двигаться в небольших пределах" - в силе.
23.07.2014 в 20:41:30
kopirka написал : морально готова узнать всю правду
Интересно было бы посмотреть на фотографии электромонтажа в вашей квартире. Фото эл.щита с снятой крышкой, и др... Правда, это уже отдельная тема, к данному разделу не относящаяся...
23.07.2014 в 21:03:24
Юрий-Электр написал : Интересно было бы посмотреть на фотографии электромонтажа в вашей квартире. Фото эл.щита с снятой крышкой, и др... Правда, это уже отдельная тема, к данному разделу не относящаяся...
Начитавшись комментариев в этой теме, уже подумываю устроить разбор полетов по электрике :) Только не знаю, что именно нужно фотографировать и как. Здесь-то все на виду, а проводка вся уже замурована в стены и эл щиток уже собран :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу