При проектировании душевой системы в небольшой ванной (1.6х1.75м) Генеральным заказчиком (женой) ставилась задача установить верхний душ с максимально возможным расходом. К сожалению, даже большие тарелки таких душей, а так же встроенные в потолок души как правило "ливневого" душа не гарантируют. Например, большие (D300мм) тарелки у Grohe и Hansgrohe - скорее, дизайнерский изыск, а расход там при 3 барах - ок.18л/мин - . Есть, конечно, ливневая струя - до 28л/мин - и такие недешёвые варианты: (тоже с не очень большим расходом) Поэтому в качестве тарелки верхнего душа была выбрана Hansgrohe Royale Air 350 - Сразу оговорюсь, что буквально месяц назад по этой же ссылке для неё была указана пропускная способность 36л/мин при 3барах, а сейчас (в новой модификации) её урезали до 25л/мин. Видимо, воду экономят, потому и переделали конструкцию. Но не суть: я уже давно заказал в Германии и получил год назад пару таких тарелок именно на 36л/мин -
Теперь по схеме разводки воды. Задачу получения хорошего расхода душа усложняют небольшие напоры воды на входе в квартиру: сейчас 3.5бара ХВС и 3.9бара ГВС (это без водоразбора). Причём дом новый, стояки - ПП 40мм, и поначалу напор ХВС был 4.5-4.7 бара - потому сдуру поставил редуктор Far 3/4" и только на ХВС . Потом "домовые санты" придушили до 3.5 бар давление ХВС (для моего 18этажа из 21). :mad: Саму схему разводки уже описывал ранее, итак, в сан-тех шкафу в туалете: -от стояков - отводы ПП25мм + краны Giacomini (не DADO!) на 3/4"; -косые фильтры ITAP + счётчики на 2.5м3/час номин. + ОК ITAP Europa - всё на 3/4"; -манометры; -медные трубы 22мм; -магистральные фильтры BB 20" на ХВС и BB 10" на ГВС; картриджи по 5микрон и 10микрон соотв-нно , -редуктор FAR (полноразмерный) 3/4" - только на ХВС; -манометры; -группа подключения накопит.водогрея на 80л ( ) медью 18мм; -коллектора FAR 1", с их торцов - краны Giacomini DADO 3/4" - далее медь 22мм примерно длиной 2.5м в сторону iBox в ванной (везде по возможности плавные повороты), только вертик. подъём труб к iBox - медь в оболочке Wicu 18мм. Иными словами, всё сделано для минимальных потерь и без того небольшого давления. Здесь подробнее про это: Как показал опыт, магистральные фильтры (а не промывные сетчатые) установлены не напрасно -
Надо понимать, что заявленный производителем расход верхнего душа нельзя рассматривать в отрыве от схемы управления им. У меня внутрь iBox установлен термостат HiFlow, а от него вода поступает на вентиль , а уже от него - медью 22мм - на верхний душ. Выглядит это после чистовой отделки так (душевое ограждение Huppe ещё не установлено, зато есть уже реечные потолки Luxalon :yu с 5 светодиодными лампами OSRAM, но про правильный светодиодный свет расскажу на форуме электриков): - фотки можно просматривать в Полном размере :clapping . Так вот, моя схема подключения верхнего душа соответствует этой - из Инструкции к самой душевой тарелке Royale Air :
Как видим, для выбранной конфигурации питания верхнего душа (перед ним термостат HiFlow + вентиль на 3/4") согласно графику справа (кривая 1) расход при 3 барах достигает 36-37л/мин. Ну это ещё из старой Инструкции...для новой "улучшенной" :mad: тарелки перепишут на 25л/мин. :(
Теперь что показали замеры. Подиум душа выполнен с небольшим уклоном 11мм в сторону углового трапа Viega Advantix TOP (пропускная способность до 1л/сек). По опыту хорошо знаю, что бортик 3-10см по периметру подиума делают, мягко говоря, недалёкие "дизайнеры". Роль бортика играет само душевой ограждение: уровень воды по периметру - 1-3мм даже при больших расходах. Профиль же нижнего рельса или стекла и так эти миллиметры воды за пределы подиума не выпустит (ну только если распашные дверцы без нижнего порога). Потому, не дожидаясь установки душевого ограждения, приступаю к гидравлич. испытаниям верхнего душа - тарелку слегка разворачиваю к углу душевой зоны. 1) Работа от стояков ХВС и ГВС (без водогрея). Фиксирую показания счётчиков - Врубаю синхронно вентиль верхнего душа на все 3 оборота (максимум) и секундомер на моб. тлф. - Вода хлещет нещадно, но благополучно уходит в трап: . Для самого трапа этот расход - смехотворный - он и не думает переполняться: . Температура в стояке ГВС примерно 56град. - . Кстати, термостат выставлен на комфортную температуру 38град. Теперь самое интересное: показания 4-ёх манометров в сан-тех шкафу при работающем душе: (фото лучше смотреть в Полном размере). -манометр ХВС до магистрального фильтра 5микрон = 3.1бар, после него и ещё и редуктора FAR (зажат примерно на 5бар, считай - выключен) = 3.0бар (падает всего-то 0.1бар!!); -манометр ГВС до магистрального фильтра 10микрон = 3.7бар, после него = 3.4бара. Через 10минут работы всё вырубаем, фиксируем показания счётчиков - Итого. Прошло 333.6-145.5=188.1л холодной воды, и 343.8-183.9=159.9л горячей. В сумме прошло за 10минут 348л воды, т.е. средний расход через тарелку душа равен 34.8л/мин. 2) Работа только от стояка ХВС, а горячая - от накопит.водогрея Stiebel Eltron на 80л. Ну раз висит на стене ружьё (водогрей) - оно должно "выстрелить" ;) Перекрываем входной кран на стояке ГВС, и наоборот - открываем пару кранов Giacomini 1/2" на водогрее. Подаём на последний 4кВт (оба ТЭНа - у меня в эл.щитке можно ими управлять независимо: 2+2кВт): Ждём час примерно, пока нагреется до 82град. И...снова то же самое: интересно ведь, что будет, когда весь расход воды будет потребляться только из стояка ХВС через 1 счётчик и магистр. фильтр BB 20" ? :flirt Показание счётчика ХВС до пуска душа: Показания 4 манометров: -после входной группы ХВС (грязевик-счётчик-ОК) =2.8бар; -после магистрального фильтра ХВС 5микрон и "зажатого" на 5бар (типа "предохранитель") никому не нужного редуктора FAR = 2.5бар; -после водогрея порядка 2.3бар. Показание счётчика ХВС уже после отключения через 5минут: Почему теперь 5минут, а не 10? Ёмкости водогрея и на 10мин при таком лошадином расходе хватило бы (в нём температура-то 82град), но для корректного результата и 5минут - достаточно. Итого. Прошло 562.4-412.1=150.3л холодной (и только её) за 5минут, т.е. средний расход через тарелку душа равен 30.1л/мин.
Выводы. 1) Если правильно подключать прибамбасы от Hansgrohe, заявленные ими цифры (с учётом конкретной конфигурации душевой системы) полностью соответствуют действительности. И не надо удивляться, что отверстия в этих устройствах небольшие - всё просчитано:
:clapping 2) Получить даже при небольшом входном давлении в квартире хорошие расходы воды - возможно. 3) На больших магистральных фильтрах падение давления (картридж 5микрон) при озвученных выше расходах - не велико. То же можно сказать о полно-размерном редукторе FAR: если он поджат пружиной, то влияет на напор слабо Конечно, не каждому такой большой расход нужен - дело вкуса. Да и при работе через водогрей - он избыточен: ёмкость последнего маловата. :flirt Но на то и вентиль (3 оборота) в цепи верхнего душа ;)
ПыСы. В дальнейшем испытаю 6 форсунок - когда поставлю ограждение душа (они сейчас лупят метра на 2 вперёд: всё зальют), и форсунки совместно с верхним душем. О результатах доложу. :p Прошу простить за многословие.