z0rg

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2014 в 15:09:29

Из принципа не только брать (от форума) но и давать решил поделится кое какой информацией. Для меня все увиденное было чистым откровением, до сих пор в шоке. Моде и еще кому будет поучительно полезным.

Сразу оговорюсь, хоть имею техническое образование, я не нестоящий сварщик™, прошу делать на это поправку. И сама замена пока не закончена, фото "после..." будут позже.

Начну из далека. С самого начала стояли обычные советские батареи, типа таких только одинарные (один блин):

За 30 лет забились видать, грели плохо. 6 лет назад пошел и купил современные, надежные, итальянские, по совету продавана... алюминиевые, ага (но по поводу алюминия - отдельная история).

По не знанию ставить решил на М/П трубы, думая что это самый надежный вариант. Монтировали с приятелем своими руками, трубу покупал "самую лучшую" на тот момент у знакомого санты (работает на одном крупном предприятии), и фитинги тоже у него, валтек.. ага. Сделали на компрессионных резьбовых фитингах. В первый де сезон при отключении после пробного пуска в одной комнате через соединение батарея наделала лужу на еще не покрытый лаком паркет, только закончил укладку. Заметил поздно, паркет в том месте вздулся :mad:

Подтянул. Каждый год при отключении отопления батареи прудили маленькие лужи то в одной комнате то в другой. Они прудят - я подтягиваю. Да еще не проверишь сразу, только через год.

Стал разбираться в вопросе, узнал что пресс-фитинги надежнее. Прошлым летом поменяли подводки на пресс, стояк трогать не стал, чтоб не вылавливать санту для слива стояка.

Получилось вот так

(канашка и м/п по стене в кадре - это времянка к СМ, с сути не относится)

Делалось все по совету знакомого, который знает как надо и сам себе так сделал, у него ничего не течет. ага. Так вот, думаю никого не удивит что один из новых подводов потек весной. :mad: И байпас в другой комнате (а я думал с ними все ок). Ну по корытцам на фотке все понятно думаю. ;)

К этому времени я уже плотно подсел на форум мастеров и узнал, что м/п на ЦО в принципе не место. И что я таким байпасом причиняю сильное "добро" всему дому (о чем сам уже догадывался).

Решил все поменять на сталь на резьбе (чтоб своими силами, а газосварки у меня нет). Заодно провел ревизию стоявшего, интересно де что там как.

Внутри труб и радиатора (уже показывал в другой ветке): это вылилось на пол

Со стенок самой батареи снимается жирная грязь с твердыми включениями от песка до камушков со спичичную головку.

Страх внутри батареи толком сфоткать не получилось

Скручивали на тангит с пастой H2O (ну вот так посоветовал знающий). В целом состояние фиттингов удовлетворительное.

Резьбы чистые, шары у кранов тоже, краны перекрывают насухо. Вентиль RBM не течет, регулирует, перекроет ли полностью - не знаю. Подтек по резьбе виден только в одном месте, да и то "закоксовался".

Позже разберу его, посмотрю как там. Краны тоже распилю, если кому-то еще интересно.

А теперь самая мякотка, исследуем трубы. Маркировка:

Вроде бы хорошая качественная труба (или подделка? но можно вспомнить еще историю про трубу овентроп). Внешний внимательный осмотр дает такую картину:

Внутри

Эти трубы простояли всего одну зиму! А что же с байпасом, который 6 лет стоял? А вот чего:

внутри (фото с одного конца. Изменение резксти дает картину на разной глубине. Там просто ужОзззз!)

Распил:

линейка для масштаба

разрез прошелся и по самим волдырям

Конечно я не эксперт по трубам чтоб давать заключение. Но мне увиденного хватило что бы понять и решить для себя, пластику на нашем ЦО делать нечего. Придут менять стояки на ПП-Р или МП - буду отстреливаться. Надеюсь эти фото поубавят желающих ставить м/п на ЦО.

Да, и на десерт. В сентябре санта из жэка пришел и сделал так:

Я сильно возмутился. Пришла техник из жэка и стала объяснять, что я ничего не понимаю в водопроводе, что железо - это прошлый век, а сейчас новые технологии, пластик, у нее у самой так ома сделано. И надо бы чтоб я сам все остальное поменял на пластик за свои деньги. Я был непреклонен и настоял на срочном вызове аварийки с автогеном. В квартире переварили, в подвале осталось так

ПС. Интересно, а у соседей сверху на новые технологии ЦО не переделано?.. ППС. Простите за много буков.

0
Вложение
Mutru4

Местный

Тамбов

06.08.2014 в 15:17:07

z0rg написал : Придут менять стояки на ПП-Р или МП - буду отстреливаться.

только вчера пытался отговорить другана из соседнего подьезда не менять сталь на ПП-Р, пофиг: "мы же всем подъездом и санта- ЖЭКовский"...

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

06.08.2014 в 16:00:16

Вах! Респектище огромный! Такие наглядные иллюстрации на тему "почему нельзя МП в ЦО" - просто загляденье.

0
Technik-san

Местный

Москва

06.08.2014 в 16:19:43

z0rg- плюсую за полезную тему !

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.08.2014 в 16:37:15

z0rg написал : Придут менять стояки на ПП-Р или МП - буду отстреливаться.

А че ж и медь не упомянул? Вся история то - про МП, а ПП-Р - просто до кучи? Как то некузяво получается.

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2014 в 16:38:19

Народ, важная поправочка. Внешние волдыри на трубе просто так НЕ ВИДНО. Они хорошо заметны только в скользящем свете! Я когда приложил фонарик к снятой трубе аж вздрогнул. Пока снимал, вертел в руках и я и знакомый - ничего не увидели. Хорошая труба. Знакомый всю дорогу скептицировал по поводу замены: начитался всяких тырнетов вот и маешься дурью. Сам трубу вертел - вот, все ок.

А потом мне что-то привидилось на отсвет, случайно. Посветил фонарем - приплыли... И только после того заглянул внутрь... :swoon Знакомый тоже челюсть потерял, сейчас закупает трубы и меняет все в своей квартире.

А тот санта, что снабжал трубой... так они по квартирам м/п на цо разводят (приработок)... Теперь есть ему кое что предъявить.

Vladimir_Vas написал : а ПП-Р - просто до кучи?

А ПП-Р вы себе ставьте. Да и то, я против, если вы надо мной живете.

Некузяво - это когда в стояке ЦО внезапно окажется 100° или больше. Знаете что тогда с ППР случится? А за 3 года, а за 6? А гарантий что такое никогда не произойдет - нет.

Кстати, на МП тоже 95° написано.

пс. и там русским по белому, я для себя сделал выводы. Вы делайте свои сами.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

06.08.2014 в 16:57:31

z0rg написал : Я сильно возмутился. Пришла техник из жэка и стала объяснять, что я ничего не понимаю в водопроводе, что железо - это прошлый век, а сейчас новые технологии, пластик, у нее у самой так ома сделано.

Да могзи они трахают, потому чтА гораздо проще из пластика слепить (в прямом смысле), я даже честно говоря не знаю, остался ли у нас с доме сварной... все с паяльниками бегают...

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

06.08.2014 в 17:07:55

Vladimir_Vas написал : Вся история то - про МП, а ПП-Р - просто до кучи?

Про ППР (даже не на отоплении, а всего лишь на ГВС) - вот здесь "куча": http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=200510&highlight=kalde

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

06.08.2014 в 17:12:38

Спасибо автору за тему. Наглядно и поучительно. Не хватает данных о реальной Т и давлении в этой СО.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.08.2014 в 17:12:47

z0rg написал : пс. и там русским по белому, я для себя сделал выводы. Вы делайте свои сами.

Для себя - это понятно. ***

z0rg написал : А ПП-Р вы себе ставьте.

А мы и поставили. Только не на отопление, а на водоснабжение - свет Божий увидели. Всем подъездом.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

06.08.2014 в 17:20:52

Разумеется я внимательно прочитал ту тему. И там всё однозначно. И она конечно же не мешает использовать мне качественный ППР Экопластик на ГВС. Однако и не все пластики полезны (что и видно из той темы), и нечего делать им всем в ЦО.

0
костя72

Местный

Москва

06.08.2014 в 17:21:05

Такая тема должна всегда наверху висеть, многим хорошо спесь собъет и ПП с шишками и лопнувший сюда выложить

0
z0rg

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2014 в 17:24:41

АлекСАН_dr написал : Не хватает данных о реальной Т и давлении в этой СО.

Давление клянутся что не более 5, насосы мол больше не умеют физически. С температурой вообще не ясно. Точных замеров у меня нет. Хотя уже любопытно.. Поставить чтоль показометр?.. :)

Vladimir_Vas написал : А мы и поставили. Только не на отопление, а на водоснабжение

Рад за вас. Тут написано именно о ЦО, не заметили? И кстати, о ппр на водоснабжение тоже вопрос открытый. Ознакомьтесь что финны считают, если интересно, а вода у низ общепризнанно самая лучшая в европе.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.08.2014 в 17:25:38

Mazayac написал : И она конечно же не мешает использовать мне качественный ППР Экопластик на ГВС.

Эээээ..., так Вы согласны с автором темы, или у Вас раздвоение? Стоит ставить ППР (пусть от Экопластика) на ГВС, или нет? Каков Ваш ответ?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

06.08.2014 в 17:28:43

Vladimir_Vas написал : Вы согласны с автором темы, или у Вас раздвоение?

Я согласен с автором темы - никакого ППР в системе ЦО быть не должно!

костя72 написал : и ПП с шишками и лопнувший сюда выложить

У родителей на отоплении Экопластик с шишками, пока не лопнувший. Будем срезать, я надеюсь, к концу лета. Выложу потроха тогда сюда.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу