borodaty
borodaty
Новичок

Регистрация: 16.09.2014

Нижний Новгород

Сообщений: 92

16.09.2014 в 01:36:50

Очень хочется сделать к зиме газовое отопление, не являясь миллионером. Частный деревянный дом, 60 кв.м., после достройки котельной будет ок 80. Сразу на всё новое денег нет. Собственно газ должны подвести. Есть жуковский котёл "Эконом" б/у, 40 квт. Понимаю, что дохрена, но он достался даром. У котла утрачена верхняя шляпа - тягопрерыватель. Буду искать. Как я это представляю: Котёл надо "придушить" заглушив сколько-то форсунок или заменив их на менее "жручие" если это можно где-то найти. Если глушить то с одного края противоположного запальнику или через одну? В инструкции написано, что этот монстр для открытых систем, а я планирую закрытую - какие могут возникнуть проблемы? 5 бар я в него прессом накачивал, выдержал, гад :a После котла планирую собрать смесительный узел на двух или трёх ходовом клапане для вменяемого регулирования температуры собственно отопления. Очень надеюсь, что сам этот самовар у меня долго не приживётся, только как временная мера. В связи с этим не хочу вкладываться в дымоход сильно большого диаметра. Тем более 40 квт мне от него не надо совсем. Вот подскажите, если ограничить расход газа можно сделать дымоход уже чем 160? Какой диаметр дымохода нужен для современных котлов киловатт на 20? 120? 130? Меня интересует именно практическая сторона, а не что скажут газовики. Насколько я понимаю, нержавейка появилась вместе с булерьянами, до этого у всех была оцинковка? Сколько прослужит дымоход из оцинковки на газовом котле?

И что я тут не понимаю?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2014 в 10:52:04

borodaty написал : но он достался даром.

Представьте, что Вам досталась даром каталка протухшей колбасы. Будете её есть? Не встанут ли лекарства для лечения от отравления дороже, чем свежая колбаса? Т.е. и пользу не получите, но получите вред и убыток.

То же самое и с котлом. Экспериметировать на безопасности жизни, получить зверский расход газа, рисковать взрывом и/или отравлением угарным газом из-за переделки котла и применения нестандартной выхлопной трубы? Подумайте, нужно ли это Вам.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

borodaty
borodaty
Новичок

Регистрация: 16.09.2014

Нижний Новгород

Сообщений: 92

16.09.2014 в 11:13:30

Ну котёл не протухший сам по себе а вполне рабочий. Меня интересует во-первых как сделать расход газа заведомо меньше сменой форсунок, придаливанием крана, отключением части форсунок, чтобы меньше было включений-выключений. И в этом я ничего криминального не вижу. Ну а если расход будет меньше, то и дымоход соответственно может да и должен быть меньше? А во вторых кто мешает включить этот котёл в закрытую систему? Завод перестраховывается, потому что его чудо котёл заведомо потечёт? При чём здесь колбаса?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125249

16.09.2014 в 12:02:43

Чтобы заниматься колхозингом с газовым оборудованием надо сильно в этом понимать, в том числе и нюансы, которые могут касаться безопасности....

borodaty написал : В инструкции написано, что этот монстр для открытых систем, а я планирую закрытую - какие могут возникнуть проблемы?

А Вы действительно читали инструкцию? :)

0
borodaty
borodaty
Новичок

Регистрация: 16.09.2014

Нижний Новгород

Сообщений: 92

16.09.2014 в 13:29:54

BV Представьте, читал. Мне их вообще много читать приходится, привык. В том числе много читал на этом форуме про придавливание газового крана у котлов для достижения различных целей. И никто не возмущался что они "колхозят" эти котлы. А я хочу придавить этот кран раз и навсегда. Например сменой форсунок, если кто-то подскажет на какие заменить. Что здесь возмутительного? Я понимаю, если бы я хотел из 11 киловаттного сделать 50 :)

Так что этот жуковский котёл совсем в закрытой системе работать не может и никто этого не делал?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

16.09.2014 в 17:03:36

borodaty написал : Очень хочется сделать к зиме газовое отопление, не являясь миллионером.

Не являясь миллионером, гораздо важнее считать деньги. Если трудно с арифметикой - посчитаем вместе:

  1. Для бесплатного котла нужна котельная. У неё должен быть отдельный вход и окно. Сколько Вы планируете потратить на котельную? Фундамент-стены-крыша-пол. Окно и дверь. Посчитали? Меньше 10 т.р. получилось?
  2. Чтоб жить не как хоббит - хошь не хошь, нужна горячая вода, коей у Вас я так понял - нету. Скоко планируется потратить на подогрев в бойлере? В 5 т.р. уложитесь? Хорошо!
  3. За 25-27 т.р. Вы можете купить двухконтурный котел немецкого производителя, который не требует отдельной котельной, места на стене практически не занимает - меньше сушки посуды над мойкой, решает вопрос попутно с горячей водой полностью и без доп. затрат.
  4. Разница от бюджета с бесплатным котлом - 10-12 т.р. Столько в месяц у нас на предприятии зарабатывает уборщица.

Заметьте, я умолчал о безопасности и законности манипуляций с газовым оборудованием, молчал и о трудоемкости монтажа, о гарантии на новый котел и еще о многом другом.

borodaty написал : И что я тут не понимаю?

Вот это, что я расписал - Вы и не понимаете.

0
borodaty
borodaty
Новичок

Регистрация: 16.09.2014

Нижний Новгород

Сообщений: 92

16.09.2014 в 17:42:44

Двухконтурный настенный - я столько не выпью чтобы его покупать. Насмотрелся на работе. У нас их намного более одного экземпляра, так что статистика имеется. В том числе по постоянному полосканию теплообменников и отработке резкого удара "ключиком" по трёхходовыи кранам Вода горячая у меня есть из электричекого бойлера. Надеюсь в будущем установить косвенный от котла. Помещение под котельную у меня (почти) есть, и я его буду доводить до ума потому что мне так надо. Мне сейчас надо развести батареи по дому, смесительный узел замутить, опять же потому что так хоцца. Я хочу себе хороший котёл. Например протерм напольный чугунный. И бойлер косвенный отдельно. Но сразу не получится. А постепенно может получится. А дрова и булерьян уже надоели всем. Я пытаюсь выяснить два чисто технических вопроса - работа жуковского котла в закрытой системе и наиболее приемлемый способ снижения мощности. А всё постоянно переходит в продавливание поделок "немецкого производителя" для семьи пенсионеров и сколько для этого надо убить уборщиц с минимальной зарплатой.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125249

16.09.2014 в 17:46:19

borodaty написал : Так что этот жуковский котёл совсем в закрытой системе работать не может и никто этого не делал?

Вот по этой фразе и возник вопрос - читали инструкцию, или нет? :) Там написано, что может до 1.5бар, и предохранитель на 1.8. Вопрос - зачем вы ему вдули 5? :)

http://www.gaskotel.ru/download/manuals/43_50_ECO.pdf стр 3

1.8. Котел может устанавливаться в закрытой отопительной системе с бачком расширительным мембранного типа. Давление в системе отопления в рабочем состоянии (при температуре воды в системе отопления 60 – 80 °С) должно быть не более 1,5 кгс/см2. На стояке (выходной трубе) должен быть установлен предохранительный клапан, отрегулированный на срабатывание при давлении в системе отопления 1,8 ± 0,1 кгс/см2. Для контроля давления в системе отопления должен быть установлен манометр с пределом измерения 0 ÷ 4 кг/см2.

Возможно у Вас какой-то другой котел, но я таких не знаю, и написать точное название вы считаете слишком хлопотным для себя занятием :)

Если с газом будет так-же .... то печально... На этой мажорной ноте думаю можно закончить....

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

16.09.2014 в 17:49:43

BV написал : Вот по этой фразе и возник вопрос - читали инструкцию, или нет?

Вы еще спросите будет у него гравитационка или принудиловка. Тока вряд ли ответа дождетесь - тут товарищ не умничает, а делом занят! ;)

0
borodaty
borodaty
Новичок

Регистрация: 16.09.2014

Нижний Новгород

Сообщений: 92

16.09.2014 в 18:11:09

С гравитационной не хочу связываться. Буду делать принудительную двухтрубную через смесительный узел. Две трубы одна над другой понизу и к ним радиаторы. Если буде время слепить этот смесительный узел. С открытым расширителем мумукаться не хочу. А насчет инструкций - есть у нас насосы ЭЦВ в скважинах, и для них в инструкции написано, что нельзя уменьшать их частоту вращения через частотник. Сделали. Работает. И ещё много где работает. Это производитель "качество" своей продкции перекладывает с больной головы на здоровую если что. А ещё у нас на работе есть бобкэт. И когда забарахлила топливная аппаратура официальный представитель отказал в ремонте на основании того что солярку мы покупали не у них. И с тех пор я очень сильно верю сказкам о гарантии на новое импортное.

Меня смущает ограничение на 1,5 кг давления в системе. Это он действительно больше не выдержит? Я понимаю, что для штатного режима это вполне достаточно, но...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 125249

16.09.2014 в 18:48:35

borodaty написал : Меня смущает ограничение на 1,5 кг давления в системе. Это он действительно больше не выдержит?

Ну так надувайте ему постепенно до того момента когда лопнет и узнаете, сколько выдерживает до разрушения :)

borodaty написал : Я понимаю, что для штатного режима это вполне достаточно, но...

не понимаю Вас.... То вы утверждаете, что нельзя в закрытой системе, то Вам давления мало.... Вы уж определитесь.... Зачем Вам больше, если этого вполне достаточно.... Странный какой-то вопрос.... Напоминает анекдот про бензопилу и сибирских мужиков...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу