Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.09.2014 Волгоград Сообщений: 4
#4720840

Добрый день, есть комната площадью 12 кв метров, высота 2.5 метра

На трубах отопления (стальные) установлены краны, но радиатор отопления не установлен.
Выполнен расчет мощности радиатора по формуле Qт = 100 х S x q1 x q2 x q3 x q4 x q5 x q6 x q7

S = 12 кв метров
q1 = 1.0 (двойной стеклопакет)
q2 = 1.0 (стена в 2 кирпича)
q3 = 0.9 (отношение площади окна к площади помещения 16%)
q4 = 1.3 (минимальная температура снаружи -25 по цельсию)
q5 = 1.1 (одна наружная стена)
q6 = 0.8 (отапливаемое помещение сверху)
q7 = 1.0 (высота потолков 2.5 м)

Qт = 100 х 12 х 1 х 1 х 0.9 х 1.3 х 1.1 х 0.8 х 1.0 = 1 235 Вт

Планируется поставить алюминиевый радиатор. Межосевое расстояние между трубами отопления 200 мм. Я вижу три варианта установки радиатора:

  1. Радиатор с межосевым расстоянием 200 мм, длиной 12 - 14 секций. Перекрываю почти все окно по ширине, нет изгибов труб, но радиатор маленький по высоте, до подоконника остается приличное расстояние "пустой" стены.

  2. Радиатор с межосевым расстоянием 350 мм, длинной 10 секций. Перекрытие окна по длине меньше но не намного, изгиб подводящей трубы есть но не слишком сильный. Расстояние до подоконника значительное, но меньше чем по первому варианту.

  3. Установка радиатора с межосевым расстоянием 500 мм, длиной 8 секций. Перекрытие окна примерно 50% от его ширины, значительный изгиб подводящей трубы. Расстояние до подоконника примерно 50 - 70 мм.

Ну и собственно вопрос: На Ваш взгляд какое решение было бы лучше и почему?

PS в этой комнате всегда проблемы с температурой теплоносителя в трубе. Когда в другой комнате до трубы не дотронуться (очень горячая) в этой комнате трубу можно спокойно удерживать рукой продолжительное время.

Лучше перекрыть все окно по ширине. Большое расстояние до подоконника не вредит. Вредит маленькое. Желательно, чтобы радиатор был невысоко от пола (10 - 15 см)

Варианты номер 2 и 3 это сборники воздуха из системы.
ЦО? Алюминий нельзя.

aik написал :
На Ваш взгляд какое решение было бы лучше и почему?

Лучше 500 на 12 секций. Лишнюю теплоотдачу зажмете краном за байпасом. Низкотемпературная батарея комфортнее, да и запас есть на случай сильных морозов.

aik, главного не написали. У Вас частный дом с индивидуальным котлом, или ЦО? Начинать вопросы нужно именно с этого.

Все остальные же Ваши вопросы не имеют ни малейшего логического смысла без пояснения этого.

Поэтому, на текущий момент единственным ответом может быть глупейшее ТОЛЬКО: "Наверное, если сделаете всё правильно!". Т.е. какой вопрос - такой будет и ответ.

Но разве же Вас устроит такой ответ?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 17.09.2014 Волгоград Сообщений: 4

Многоквартирный дом с централизованным отоплением. По схеме 3 раньше уже стоял алюминиевый радиатор Global ISEO, 6 секций, 500 мм межосевое. Установлен был первым встречным сантехником по объявлению (предыдущие владельцы квартиры нанимали). Подключено было армированным стекловолокном полипропиленом, валтековская труба.

PS Согласен с тем что у 500-х теплоотдача выше и будет запас, но смущают 90 градусные переходы. Переваривать или переделывать стальные трубы стояка пока нет возможности.

aik, Ал не ставить, а ставить полный биметалл, например рифар-монолит. Надеюсь, подача сверху.
И что все-же мешает переварить стояк, чтобы не было изгибов?
Смысл тогда ставить другой радиатор, если не делать нормально подводку труб?
Пусть этот пока работает...
На межцентровое 200 - можно поставить конвектор....

Регистрация: 17.09.2014 Волгоград Сообщений: 4

BV написал :
На межцентровое 200 - можно поставить конвектор....

Если есть ссылки на конкретные модели, буду очень признателен.
Пока из конвекторов понравился "Эффект 2А" с напольными креплениями, производство КЗТО, правда там межцентровое 240 мм.

BV написал :
Смысл тогда ставить другой радиатор, если не делать нормально подводку труб?

Мне старый радиатор достался в демонтированном состоянии, на нем небольшая, но вмятина (выяснилось далеко не сразу) - мало ли чего. Потому что - он алюминиевый, а алюминий нельзя в данном случае (почитав форум, согласен с этим мнением). Да и по данным расчета мощности старого радиатора - "маловато будет".

BV написал :
И что все-же мешает переварить стояк, чтобы не было изгибов?

Потому что - если есть возможность не переделывать стояк отопления - я бы не стал, всегда есть риск повредить отделку, работы могут быть выполнены некачественно и т.п.

Как промежуточный итог:

  • схема 2 и 3 это убожество, не применять;
  • большое расстояние до подоконника допустимо;
  • алюминий нельзя ставить;
  • "полноценного" биметалла на 200 мм межцентрового расстояния не нашел в продаже;
  • в этом году трубы стояка переделать нет возможности, а лучше вообще воздержаться от этого;
  • с температурой теплоносителя проблемы;

    Получается конвектор шириной во все окно, как я понял при низкой температуре теплоносителя они достаточно эффективны.

Интересно, насколько хорошо работает конвектор, если перед ним будет препятствие в виде кровати (расстояние около 800 мм) и кресла?

aik написал :

  • схема 2 и 3 это убожество, не применять;

Уберите изгибы и можно применять, т.е. отмените пункт "- в этом году трубы стояка переделать нет возможности, а лучше вообще воздержаться от этого;"
Без переделки подвода замена теряет смысл, как Вам сказали выше. Ищите хорошего сварщика.

aik написал :
если есть возможность не переделывать стояк отопления - я бы не стал, всегда есть риск повредить отделку, работы могут быть выполнены некачественно и т.п.

Тогда вообще ничего делать не надо и жить в разрухе
Уже ищите нормального сварщика-сантехника по фото работ на этом форуме...

Регистрация: 17.09.2014 Волгоград Сообщений: 4

Все бы Вам ломать до основания а затем новый мир строить.

Поскольку обсуждение явно уходит от первоначального вопроса, изобразил новую схему (прилагается). И перефразирую вопрос.
Какая схема 1, 2 или 3 лучше для отопления комнаты? Почему?

PS Во всех случаях мощность радиаторов отопления одинаковая.

aik, первая лучше обдувает окно. А по практике - без разницы - лишь бы грело нормально.
Выбирают между схемами как правило третью - тк радиатор будет дешевле при той же мощности.

Покупайте Рифар-Монолит с межосевым 500 (8 секций если теплоноситель вполне горячий и больше - если с теплоносителем хуже.... ) и не парьте себе мозг. Если хочется попарить - сравните по цене с таким же радиатором, но с межосевым 350.

ПС Если ставить термоголовку - то с любым доп кол-вом секций - жарко не будет, но если открыть форточку и закрыть - комната будет греться побыстрее...

aik написал :
PS в этой комнате всегда проблемы с температурой теплоносителя в трубе. Когда в другой комнате до трубы не дотронуться (очень горячая) в этой комнате трубу можно спокойно удерживать рукой продолжительное время.

Тогда ставьте 12....

Второй или третий, первый 12-14 секций это уже диагональ нужно делать, другая схема будет.
Какой именно - было много споров, что лучше длинный "крокодил" 350 или стройный 500.
Хотя в Вашем случае определённо второй, т.к. при 500мм 50-70мм до подоконника маловато для правильной работы радиатора. Берите 350 с правильно рассчитанным количеством секций.

BV написал :
Покупайте Рифар-Монолит с межосевым 500

5 см до подоконника? нехорошо

Internet написал :
5 см до подоконника? нехорошо

если сильно надвисает. Если хотя-бы в одной плоскости с фронтом радиатора - имхо, не страшно....
И.... ТС все больше о трубах заботится и не написал - сколько до пола - может там запас....?