Многоквартирный 25этажный дом, горизонтальная разводка, 7 этаж, новостройка (т.е. все новое рабочее). Проблема - Холодно у всех ! Вопрос - это застройщик экономит, или проблема самой системы разводки ? Я понимаю так: Вода идет по общему стояку, дальше у каждого своя труба в квартиру, соответственно у кого будет меньше сопротивление току жидкости, у того и будет лучше греть ? Правильно ли я понимаю, что чем выше этаж, тем больше потеря напора, а значит вода будет менее охотно циркулировать, предпочитая проходить по нижним этажам ? (а значит чем выше тем хуже будет греть) Или это проблема чисто того что насос внизу создает плохой напор ? (ЖКХ сэкономили) Ситуация - в прошлом году с батареи от застройщика были теплые, но не особо (на ощупь так 38 градусов), т.е. циркуляция была. В этом году уже поменял на медь 18мм, на входе гребенка, и дальше на каждую батарею своя труба. До гребенки на подаче и на обратке по 5 изгибов 90 градусов, до батареи еще 3-5 изгибов, смотря куда идет. Т.е. от входа получается 13-15 изгибов по 90 градусов. Батарей пока самих нет, зашунтировали. Циркуляция самотеком отсуствует, давление по манометру всего 2-3 атмосферы, что было до неизвестно, т.к. застройщик манометры не ставил. Если слить обратку в унитаз, нагревается почти моментально, а потом медленно остывает и все возвращается на круги своя. Когда делал я не подумал что моя система будет создавать большее сопротивление току, чем другие трубопроводы (в оригинальном исполнении было 0-3 изгибов 90 градусов, опять же смотря к какой батарее). Есть подозрения что виной все-таки являюсь не я, т.к. неделю назад сосед рядом у кого осталась оригинальная система, тоже приходил жаловаться что у него батареи холодные, в УК сказали что у них сломался насос и они его меняют. Вообщем из всего из этого вопросы 1)Должна ли функционировать такая система как у меня при горизонтальной разводке, или количество изгибов и сопротивление току слишком велико, из-за чего вся вода уходит к соседям ? 2)Возможно ли это из-за 7 этажа, т.е. если бы тоже самое соорудил на втором то работало бы ? 3)Решится ли проблема установкой принудительной циркуляции насосом Grundfos UP 15-14 B на обратке, хватит ли его мощности прокачать воду по системе 4)Или виновата все-таки УК которая сэкономила, специально дает малое давление и температуру жидкости, чтобы их дешевые пластиковые трубы от застройщика не потекли пока гарантийный срок идет ? 5)И вообще какое должно быть давление в системе, я так понимаю чем выше тем будет меньше ? 6)И давление само по себе ничего не дает, должен работать мотор создающий разность давлений подача/обратка. Соответственно после того как УК поменяет свой насос проблема должна решиться сама собой, или все-таки мне придется жить с постоянно работающим моторчиком. 7)Кто живет в ремонте от застройщика, все повально жалуются на холод, и решают проблему сливая обратку в канализацию. Это проблема вообще горизонтальной разводки, или просто УК сэкономило на насосе в подвале, и с его заменой и нормальным давлением в системе проблемы должны прекратиться ?