Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59
#4844014

cineman написал :
Ламинат с подложкой станет подобной теплоизоляций. Что разделит потоки тепла примерно поровну. Теплоёмкость ламината достаточно высока, от чего он кажется холодным.

по поводу разделения тепловых потоков
Теплопроводность ламината близка к дереву или двп-дсп, т. е. Ктепл~0,15-0,2 Вт/(м·град)
Ктепл утеплителя (пенополиэтилен, пенополиуретан и пр.) 0,03-0,04 (разница в 5 раз, правда толщина, меньше 5 а не 8 мм)

  • фольга отражает % 90 лучистой энергии
  • конвекция преимущественно вверх идет, в какой то степени.

Итого как минимум в 4-5 раз больше энергии идет все же в комнату. А не половина.

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

maxsedov написал :
Конкретно в моем случае полы нужны в ванну, в коридор (в грязной обуви входить, обувь подсушивать) и на теплый балкон, объединенный с кухней. Все под плитку.

Под плитку, боюсь, не пойдет. Я не специалист, руководствуюсь здравым смыслом - пленка, она гладкая, как файлик для бумаг, только толще и тверже. Без перфорации. Клей кафельный не ляжет, не приклеится. Под кафель кладите мат, я сам так делал.

Пхех. Вон у меня как с 2010 лежит себе Calorique в комнате под полом - так и лежит себе. Я на нём вон йогой занимаюсь, и ничего не сдохло и пашет.

pan1 написал :
Как известно из школьного курса физики за 9й класс - магнитное поле возникает при прохождении постоянного электрического тока.

Уже не вспомню, в каком классе становится известно, что магнитное поле такая же векторная величина, как и ток в проводнике. Но машины переменного тока обзорно в школах должны изучать.

pan1 написал :
Соответственно, максимальный магнитный эффект можно наблюдать, например в низковольтном светодиодном или галогенном освещении - где токи 20-30 ампер далеко не предельные.

О чём это? Какой "магнитный эффект"? Эффект случится, когда Вы сидите на проводнике, что простирается много дальше Вашего физического размера, магнитное поле от протекающего тока оказывается максимально возможным, т. к. поле обратного проводника с тем же током находится далеко, на краю комнаты. и не случается сколько нибудь значимого наложения этих полей. Я уже видел в Мерленах плёнку с резистивным слоем, уложенным зиг-загом, как называется не помню. Потому эта проблема некоторыми производителями решена.

pan1 написал :
Теплопроводность ламината близка к дереву или двп-дсп, т. е. Ктепл~0,15-0,2 Вт/(м·град)
Ктепл утеплителя (пенополиэтилен, пенополиуретан и пр.) 0,03-0,04 (разница в 5 раз, правда толщина, меньше 5 а не 8 мм)

Обычно между нагревательной плёнкой и ламинатом укладывают подложку их вспененного полиэтилена, которую я предполагал. Это около 3 мм с коэф 0,03

pan1 написал :
фольга отражает % 90 лучистой энергии

Пока не потускнеет. Это отражение имеет смысл при контакте фольги с полупрозрачным (светлым) теплоизолятором. Фольга под плёночным полом превращается в этакий распределённый конденсатор, что будет шунтировать гармоники сети. А они есть, гармоники, как тот суслик. И нагрев фольги сделает активным этот ток гармоник. Это в том случае, если фольга лежит ниже теплоизоляции. Если положить фольгу непосредственно под плёнку, бабахинг будет весьма ожидаем. Потому фольгу нужно уложить под пенный теплоизолятор узкими полосками поперёк направления тока в полу. И так, чтобы полоски не соприкасались.

pan1 написал :

  • конвекция преимущественно вверх идет, в какой то степени.

Проблема именно в отсутствии достаточной конвекции, от чего спать в комнате с тёплым полом кажется душно. Но, если под потолком есть вентиляционная дырка, то тёплый пол увеличивает расход воздуха в ней до избыточных значений. Это из личного опыта. Цифр не назову. Анемометром я обзавёлся позже. Но разряжение после включения полов в одном доме заморозило мансардный чердак, который до включения был самым жарким местом в доме.

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

cineman не очень понял в чем практический смысл поста, уж извините.
По существу.
Возник вопрос с терморегуляторами.
Как выяснилось, дешевые (с колесиком) регулируют по Т воздуха, а датчик пола от перегрева (+50 вроде).
В магазине менагеры впаривали, что все регулируется от выносного датчика.
Дорогие, программируемые, с дисплеем- те можно настроить на регулировку от датчика пола, но по умолчанию - датчик пола от перегрева.
Не знаю насколько это существенно. Для начала все-же сделаю от датчика пола. Интересно знать, до какой Т надо греть пленку, чтобы Т ламината была напр. 25 гр.
И еще вопрос- термораспределяющий слой между термопленкой и ламинатом- Heatplus жаба душит купить (от 250 р/м).
Думаю, просто полиэтилен постелить 2х200 мкм, Heatplus он тоже полиэтиленовый но 2 мм. Так, на всякий случай.

pan1 написал :

  1. Пролил 3 литра воды - ламинат на выброс.

Что фигня по сравнению с тем, что может ребенка долбануть.

pan1 написал :
А для электрозащиты есть УЗО.

Ты где-то у пленочного пола землю увидел? У кабельного она как раз в оплетке есть.

pan1 написал :
На розетку лить тоже небезопасно, если она не IP65.

На розетку сложно много налить, т.к. вода на стене почему-то быстро стекает (еще Ньютон задумывался).

pan1 написал :

  1. Излучение 50 Гц сетью это круто, без экрана никак. Из всех розеток прет. Я вообще то радиоинженер по образованию, если что.

Очень рад. А теперь сравни площадь антенны размером в твой пол и одиночные кабели к розеткам. Кстати шведы проводили хорошие исследования влияния ЛЭП у дома на людей. И нашли четкую корреляцию с вероятностью получить рак мозга. Боятся или нет - дело каждого. Но разница есть.

pan1 написал :

  1. Хлипкие соединения- будет пайка. пара мм вдавится в утеплитель.

Вот как раз пайка и хлипкая. Припой стойким к мех. воздействиям не назовешь.

pan1 написал :
Безусловно, у меня тоже есть сомнения, поэтому тему и открыл. Но реплики типа - такое г**но в свинарник, себе никогда! не конструктивны.

Я аргументировал, а не просто давал эти реплики.

pan1 написал :

  • фольга отражает % 90 лучистой энергии

Уже тысячу раз обсуждено в теме про теплые полы. Она ничего не отражает и практический эффект от нее никто еще не заметил.

StargazerV написал :
фигня по сравнению с тем, что может ребенка долбануть.

Естественный отбор может принимать неожиданные формы.

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

Хотел бы получить По существу вопросов ответы...
Stargazers - Мы с ВАМИ на брудершафт не пили, попрошу на Вы.
Аргументы Ваши спорные.
Земля - бетонный пол, нет?
На стенках на обоях прекрасно вода держится, не так ли?
пайка ( и сварка)самое надежное, на мой взгляд, электрическое соединение. У Вас может быть (и есть)свой взгляд.
Про излучение ( вред от него)- для эффективного излучения надо размер антенны в пол длины волны, посчитайте сколько это километров. Комнат таких на бывает.
Вред от него и от ЛЭП - спорный вопрос, болтовни про это много, согласен. Шум и грязь города и жизнь в бетонных коробках в принципе вредна.
Отражает - не отражает. Сильная аргументация. У меня сейчас в руках рупорная антенна микроволновая, очень даже отражается от фольги СВЧ волна. А инфракрасная почему не отразится? Где то видел в и-нете за батареей ставили и мерили температуру, увеличивается. Вот это аргументы.
И все же жду ответов по существу.
Кто имел дело с термостатами, знает принцип регулирования и хватит ли пэ пленки 200- 400 мкм для защиты теплой пленки?

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

вот нашел статью про отражение тепла утеплителем. с фольгой - лучше. эффект замечен и зафиксирован тепловизором.

pan1 написал :
Вложение 558269вот нашел статью про отражение тепла утеплителем.

Поищите статьи о существовании магнитного поля, порождаемого переменным током. С фольгой можно разобраться, почитав раздел "Абсолютно черное тело". Способность отражать и излучать тепло характеризуется коэффициентом черноты. Цвет волновода влияет на его частотные характеристики? По аналогии со звуковым рупором предположу, что его излучение становится в достаточной степени активным, когда поперечный размер рупора начинает превышать длину волны. Для укладку в пирог теплого пола нужно применять не металлическую фольгу, а плёнку с алюминиевым напылением, в которой напылённый слой закрыт слоем утеплителя или вторым слоем плёнки. Изоляция позволит плёнке долго сохранять низкий коэффициент черноты. Хотя бы с одной стороны с отражающей плёнкой должен соседствовать светлый пористый теплоизолятор. Если не будет такого оптического зазора, отражающие свойства плёнки вообще никак не будут проявляться.
Если в помещении предполагаются радиаторы с термоголовками, то управление полом с участием датчика температуры воздуха нежелательно. Такая система ведёт себя как триггер.

pan1 написал :
Земля - бетонный пол, нет?

Нет, я про электическое заземление/зануление. Без контакта на него УЗО сработает только на большую емкость, которой может и не быть.

pan1 написал :
На стенках на обоях прекрасно вода держится, не так ли?

Ваши 3 литра? Неа.

pan1 написал :
пайка ( и сварка)самое надежное, на мой взгляд, электрическое соединение.

Сварка - да, а вот пайка - нет. И не ставьте их в одну когорту. Спаяйте 2 провода и сварите еще 2. Примените периодическое мех. усилие и посмотрите, что раньше развалится.

pan1 написал :
Про излучение ( вред от него)- для эффективного излучения надо размер антенны в пол длины волны, посчитайте сколько это километров.

А для неэффективного и так сойдет. Вопрос в нормах, хотя бы местных (про гораздо более жесткие европейские промолчим).

pan1 написал :
У меня сейчас в руках рупорная антенна микроволновая, очень даже отражается от фольги СВЧ волна. А инфракрасная почему не отразится? Где то видел в и-нете за батареей ставили и мерили температуру, увеличивается. Вот это аргументы.

pan1 написал :
вот нашел статью про отражение тепла утеплителем. с фольгой - лучше. эффект замечен и зафиксирован тепловизором.

Вы забыли одну мааленькую деталь: нету пространства, где бы оно излучалось, а потому и про отражение излучения говорить нечего. И по ссылке тоже воздух при замерах был. Теплопроводность - это есть. Именно из-за нее кладут алюминиевую фольгу - он дает равномерное распределение тепла по площади (это имеет значение при редкой укладке нагревательного кабеля - больше 10 см между кабелями).

Если греть плитку то только кабель, если ламинат то пленка!
Пленка, только родная корея. Пленку можно заземлить слоем E-Dero, контакты по надежности исходя из опыта, это либо люверсы, либо мы используем заклёпки
Подложку рекомендуем использовать специализированную каучуковую. Датчик обязательно утапливаем в штробе.
Поверх пленки обязательно пароизоляция, либо полиэтиленовая пленка в 200мкм и выше.

И будет вам пленочный пол служить верой и правдой долгие годы.

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

Теплов написал :
Поверх пленки обязательно пароизоляция, либо полиэтиленовая пленка в 200мкм и выше.
.

Спасибо за ответ. полиэтиленовая пленка - поверх греющей пленки, правильно?
Т.е бетон. основание, утеплитель (фольгой вверх), гр. пленка, полиэтилен 200мкм, ламинат. Датчик заштробить, утопить в утеплитель под гр. пленку. Регулирование термостатом по воздуху или по полу?

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

По термостатам

  1. Простые термостаты - с колесиком (потенциометром) - тоже можно настроить на регулирование по внеш. датчику (датчику пола. Внутри есть 3 джампера - они и позволяют.
  2. Кроме того, встроенный датчик - тот же терморезистор- можно вынести на проводах и засунуть куда угодно, в т. ч. в пол - вот вам и правильное регулирование и индикация Т пола на экране (если он есть).
    А можно сделать их несколько в разных местах и переключать хоть тумблером.
    Если датчик отвалился,нагревание отключается.

Полиэтиленовая идет поверх всех слоев. Это от проникновения влаги и от прямого механического воздействия на пленку. Всё верно перечислили, Датчик воздуха в условиях основного обогрева теплого пола, в ваианте с пленочным полом это не оч актуально.

pan1 написал :
Спасибо за ответ. полиэтиленовая пленка - поверх греющей пленки, правильно?
Т.е бетон. основание, утеплитель (фольгой вверх), гр. пленка, полиэтилен 200мкм, ламинат. Датчик заштробить, утопить в утеплитель под гр. пленку. Регулирование термостатом по воздуху или по полу?

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

, спасибо. Я так и думал. Регулирование будет по Т пола.
Вот еще вопрос. Мне еще алюм. скотч всучили, к утеплителю, стыки проклеивать, может его соединить в кучу, заземлить и от протечки на УЗО?

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

Запустил теплый пол примерно 3 недели назад. Как и планировал, 2х зонный, грубо говоря раздел посередине комнаты. Коротко говоря - все работает, доволен, как слон. Очень приятно и ходить и сидеть и лежать. Если у кого есть такой пол или русская печка - тот понимает, о чем речь. Даже если в комнате +22-24, совсем другие ощущения. Хочется ходить босиком.
Наружи уже было -10-12, пол обычно выставляю +23-25.
А если подробно, то есть нюансы. О которых напишу позднее.

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

Прошло 5 месяцев, полет нормальный. В апреле уже практически не включал. Макс температура на полу была 32-34 гр.
Кстати подумалось, про электромагнитное излучение, которого многие здесь боятся - можно же выпрямить, например, мостик на 10 А поставить, почти даром.
Остатки пленки думаю под коврик в прихожую постелить, грязь и обувь сушить.

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

pan1 написал :
Остатки пленки думаю под коврик в прихожую постелить, грязь и обувь сушить.

Плёнка не "запирается" , от обуви сгорит- т.е. греть перестанет.

pan1 написал :
мостик на 10 А поставить, почти даром

Не могу к этому привыкнуть.

pan1 написал :
Остатки пленки думаю под коврик в прихожую постелить, грязь и обувь сушить.

Можно воду в ванной подогревать.

semur написал :
Плёнка не "запирается" , от обуви сгорит- т.е. греть перестанет.

Обувь с зимней улицы будет мокрой и солёной, она сама будет нагревателем, пока не высохнет.

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

cineman написал :
Обувь с зимней улицы будет мокрой и солёной, она сама будет нагревателем, пока не высохнет.

Не в этом дело. Тепло излучаемое плёнкой не должно запираться ничем. Иначе внутренняя температура перегревает плёнку и она выходит из строя. Увы, собственный опыт.

Регистрация: 11.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 59

ох уж мне эти "теоретеги"! Т. е. задницей сесть на пол нельзя, кошке лежать нельзя.... Может и ходить нельзя и тапок оставить? Вы извините в другой физической реальности живете...
Жалко что на этом форуме спам подтирать нельзя.
Я для простых и практических людей пишу. Ну теперь через год посмотрим, как пойдет.
Я, ксати, для проверки ламинат на паяльник клал, на полчаса, ему (ламинату)не повредило - это опять же для практиков.

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

Что вы любезный так распаляетесь, да сами флудите спокойнее...
У меня к примеру ПТП под ламинатом и под кафелем, наработок достаточно. Разных, не общепринятых, от соединений- вровень, без малейших опасных утолщений, до удобного регулирования t° режима.
А своя ГИ потоп пережила, а ПТП, сам и высушил.

pan1 написал :
ох уж мне эти "теоретеги"! Т. е. задницей сесть на пол нельзя, кошке лежать нельзя.

Задницей можно, если она жива. Циркулирующая кровь будет отводить избыточное тепло от задницы. С кошкой уже сложнее.
По поводу диодного моста для борьбы с магнитным полем, механические часы можете намагнитить. Постоянное магнитное поле ничем не лучше переменного.

semur написал :
до удобного регулирования t° режима.
А своя ГИ потоп пережила,

имхо, надо питать не полным напряжением, учитывая возможную "подушку" на полу и локальное ухудшение теплоотвода

Регистрация: 08.05.2014 Иркутск Сообщений: 1117

BV написал :
имхо, надо питать не полным напряжением, учитывая возможную "подушку" на полу и локальное ухудшение теплоотвода

Именно так и реализовано.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

cineman написал :
По поводу диодного моста для борьбы с магнитным полем, механические часы можете намагнитить. Постоянное магнитное поле ничем не лучше переменного.

Ну, так там с диодным мостом без хорошего сглаживающего фильтра в магнитном поле будет и постоянка, и переменка, причём переменка с куда более крутым (высокочастотным) спектром, чем если бы моста не было, т.е. как бы не ещё хуже, чем без моста.

psnsergey написал :
причём переменка с куда более крутым (высокочастотным) спектром,

имеете ввиду гармоники диодной отсечки?