Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137
#4846513

Popadopulos написал :
Та нормально,скорее всего ,при подаче +41, раз 2/3.
Низ холодный и труба это скорее всего в районе +30.
Больше число секций -больше остывает.Диагональное подключение?

Выше фотки были, но долго искать, еще разок вставлю - это в зале, нижняя подача, радиатор повесили сегодня - 10 секций.

В зале с нижней подачей обязательно надо убирать вмятину.
Температурную картинку не сделаете? Особенно интересно распределение по правой секции и по средней, например.

А санта Вам достался совсем дрянной, жаль.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Mazayac написал :
В зале с нижней подачей обязательно надо убирать вмятину.
Температурную картинку не сделаете? Особенно интересно распределение по правой секции и по средней, например.
А санта Вам достался совсем дрянной, жаль.

Санта-пенсионер, поэтому плохо соображает в новых радиаторах)) Хорошо, картинку попробую сделать в выходные, выложу. Всем спасибо!

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

alis написал :
сказал, что с такими радиаторами он не работал, стояки возвращать в непережатое состояние не будет, лучше денежки за установку вернет.

Не понимаю таких людей. Ну ладно бы условие поставил, замятость уберет но за последствия не отвечает, раз нет уверенности у него, что так будет работать.
Да и случай как раз разобраться как работать с такими радиаторами хороший, почему не воспользоваться? Странно все это.

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

alis написал :
Подключили радиатор в зале, где нижняя подача. Ничего хорошего. Термометром не мерила, по "ручному" измерению верх 2/3 теплый, низ "холодный" и нижний отвод холодный тоже((

Я бы рекомендовал достать какой-нибудь контактный термометр, хоть специализированный, хоть мультиметр с датчиком температуры (чтобы измерять быстрее и точнее), потренироваться у себя и попроситься в гости к соседям, где КСК-20 и измерить температуру там. Тогда вы наверняка определите, где нижняя, а где верхняя подача. Конечно, может быть такой расход по стояку, что сработка температуры в конвекторе будет мала, но, скорее всего будет что-то около 5 градусов, что реально заметить.

Я не вижу смысла сейчас, когда уже отопительный сезон и возможно скоро холода, переваривать замятие байпаса, особенно на верхней подаче. Если вам не везёт с сантехниками, то этот новый тоже может понаварить фигни, да ещё что-нибудь сваркой испорит, от неё ведь брызги...
К тому же, это замятие хорошо бы измерить штангенциркулем и оценить сечение в месте пережима, может оно будет больше, чем сечение трубы 1/2″, к тому же сужение в месте пережима плавное, реальное гидравлическое сопротивление от него может быть мало и сопоставимо с зарастанием трубы в старых домах.

Вот совет заменить эти регулировочные вентили шаровыми я поддержу. По фотографии очень похоже на вентили для двухтрубной системы, где на отопительном приборе большой перепад давления и у вентиля малое проходное сечение. Для однотрубной системы, как в вашем случае, используются регулировочные вентили большого проходного сечения, они ещё иногда называются вентили для гравитационных отопительных систем.
Они стоят дороже, и продаются далеко не везде. Поэтому сейчас проще поставить шаровый кран, регулировать им нельзя, закрывайте радиатор одеялом, если будет перетоп. А на следующий год уже купить регулировочный вентиль, причём, может даже не на 1/2″, а на 3/4″, чтобы сечение было больше.

Замена регулировочного вентиля шаровым это относительно простая работа, может и этот РЭПовский сантехник сделает, а найти в начале отопительного сезона хорошего сварщика, чтобы шов потом не потёк, может
быть сложно.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

mky написал :
Я бы рекомендовал достать какой-нибудь контактный термометр, хоть специализированный, хоть мультиметр с датчиком температуры (чтобы измерять быстрее и точнее), потренироваться у себя и попроситься в гости к соседям, где КСК-20 и измерить температуру там.

Спасибо!!! Термометр для выпечки (термощуп) я уже заказала на aliexpress за 135 р., жду теперь, когда он дойдет до нас. Утром начала мерить t[SUP]o[/SUP] по старому способу, заматывая термометр пеноизолом и прикрепляя скотчем. Померила только в 3-х точках и бросила, на остальные терпения не хватило.

mky написал :
Вот совет заменить эти регулировочные вентили шаровыми я поддержу. По фотографии очень похоже на вентили для двухтрубной системы, где на отопительном приборе большой перепад давления и у вентиля малое проходное сечение. Для однотрубной системы, как в вашем случае, используются регулировочные вентили большого проходного сечения, они ещё иногда называются вентили для гравитационных отопительных систем.
Они стоят дороже, и продаются далеко не везде. Поэтому сейчас проще поставить шаровый кран, регулировать им нельзя, закрывайте радиатор одеялом, если будет перетоп. А на следующий год уже купить регулировочный вентиль, причём, может даже не на 1/2″, а на 3/4″, чтобы сечение было больше.

По чеку у нас поставлены вентили "ITAP прямой верхний 3/4 (294)". Для какой системы - не написано в чеке. Ребята давали в этой теме ссылку на сайт с описанием подключения биметаллических радиаторов, я выписала рекомендуемые для них вентили: DANFOSS RTD-G или RA-G ду20мм (3/4). Посмотрела в Интернете, у нас в Краснодаре такие есть в продаже, могу купить попробовать их поставить. Подойдут такие?

К тому же, это замятие хорошо бы измерить штангенциркулем и оценить сечение в месте пережима, может оно будет больше, чем сечение трубы 1/2″, к тому же сужение в месте пережима плавное, реальное гидравлическое сопротивление от него может быть мало и сопоставимо с зарастанием трубы в старых домах.

Конечно варить в кухне очень не хотелось бы, там и потолок натяжной, и шкафчик висит над радиатором. Попробую измерить сечение штангенциркулем, если найду его. Результаты сообщу.

alis, нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое. Сечение не хуже, чем у Данфос RA-G.
В зале, если подача нижняя (извиняюсь за повторы, но работа в техподдержке научила не верить ничему, что считает правдой клиент ), пережатие однозначно препятствует естественной циркуляции внутри радиатора.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

В зале наверняка будем переделывать. Еще не закончен ремонт, можно варить. Померила сечения пережатых байпасов. В кухне в месте пережатия в центре - 17 мм, у края трубы - 12 мм. В зале, соответственно, 15 мм и 12 мм. Насчет направления подачи отправлю официальный запрос в УК, т.к. мои данные со слов сантехника, он тоже мог ошибиться. Что вентили нормальные - хорошо, другие очень дорогие, лишних денег нет. Спасибо!

Регистрация: 08.03.2013 Кострома Сообщений: 67

Mazayac написал :
нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое.

Если вернутся в начало темы то ясно,что радиатор не работал и до заужения байпаса.А что изменилось после замены старого радиатора на новый?Да по сути ничего,только появилась запорная арматура,вот где собака зарыта.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

krot. написал :
Если вернутся в начало темы то ясно,что радиатор не работал и до заужения байпаса.А что изменилось после замены старого радиатора на новый?Да по сути ничего,только появилась запорная арматура,вот где собака зарыта.

Подробнее поясню, чтобы было понятнее. Раньше были радиаторы чугунные, подключены без байпасов скорее всего так, как у соседей - весь теплоноситель шел через радиатор. Кранов и вентилей не было на старых. Прогревались отлично, было тепло. При замене чугунных на биметалл сантехник приварил и сразу же пережал байпасы и в кухне, и в зале. Так что эти новые радиаторы нормально не работают сразу после установки, поэтому сантехник мне денежки и вернул без разговоров.

Регистрация: 08.03.2013 Кострома Сообщений: 67

alis написал :
подключены без байпасов скорее всего так

Что-то не похоже что перемычки установлены недавно.Наличие ржавчины,отсутствие сварных швов в зоне видимости.Может ошибаюсь.

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

alis написал :
Спасибо!!! Термометр для выпечки (термощуп) я уже заказала на aliexpress за 135 р., жду теперь, когда он дойдет до нас. Утром начала мерить t[SUP]o[/SUP] по старому способу, заматывая термометр пеноизолом и прикрепляя скотчем. Померила только в 3-х точках и бросила, на остальные терпения не хватило.

По чеку у нас поставлены вентили "ITAP прямой верхний 3/4 (294)". Для какой системы - не написано в чеке. Ребята давали в этой теме ссылку на сайт с описанием подключения биметаллических радиаторов, я выписала рекомендуемые для них вентили: DANFOSS RTD-G или RA-G ду20мм (3/4). Посмотрела в Интернете, у нас в Краснодаре такие есть в продаже, могу купить попробовать их поставить. Подойдут такие?

Конечно варить в кухне очень не хотелось бы, там и потолок натяжной, и шкафчик висит над радиатором. Попробую измерить сечение штангенциркулем, если найду его. Результаты сообщу.

Алиэкспресс это же по почте, там бывает по месяцу идёт, а если ещё в новогодний завал попадёт, да вобще к февралю будет. Или у вас доставка
экспресс-службой?

Неужели ни у кого из знакомых нет мультиметра с термопарой? С обычным термометром в гости идти не очень, у хозяев терпения может не хватить, пока вы все измерения проведёте.

RTD-G снят с производства, RA-G в сравнении с ITAP 294 это шило на мыло, у первого Kvs 3.81, у второго 2.15, Danfoss это клапан для установки термоголовки. А, вот, допустим Valtek VT 008, у него Kv 5,25 куб. м/час, причём это именно Kv, а не Kvs.

С другой стороны, я как-то проморгал, что у вас 3/4″ краны, думал, что 1/2″. Kvs 2.15 должно хватать и вентиль можно и не трогать. Возможно, что мастер накосячил с вваркой отводов и там сделал слишком маленькое отверстие. Других объяснений почему при верхней подаче и замятом байпасе вода не хочет идти в радиатор я не вижу.

Ребяты.. Дело такое. Подача нижняя, рифар монолит. При мне сварили 4 стояка - два с не смещённым байпасом, два - тоже самое, но с шайбой в байпасе (прошу не кидать тапками - это эксперимент, шайбы будут удалены). Радиаторы которые на стояках с шайбами тёплые на треть сверху, низ холоднее руки. Те, что без шайб - тёплые примерно равномерно, низ потеплее, но разница на подаче и обратке порядка 20 градусов - это нормально? При условии, что в помещении не шибко то и тепло, скорее наоборот. Подключение боковое. Провар на отводах - очень вряд ли, тем более одинаковый на всех четырёх. В общем вопрос.. Оно так и должно быть, или все же чего то не то.
Есть в другой квартире тоже биметал не рифар, на тех же стояках, подключен низ- низ, батареи горячие. Сам стояк тоже кипяток.. Может быть проблема все же в радиторах или это все ерунда?

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

krot. написал :
Что-то не похоже что перемычки установлены недавно.Наличие ржавчины,отсутствие сварных швов в зоне видимости.Может ошибаюсь.

Про ржавчину - это отдельная тема)) Строители покрасили новые трубы, не очистив их от ржавого налета, он проступил почти сразу. Перекрашу хорошо сама, когда решится вопрос с отоплением. Сварной нижний шов почему-то не виден на фото, но он есть, а верхний не попал в фото, тоже есть точно.

Gins написал :
При мне сварили 4 стояка - два с не смещённым байпасом, два - тоже самое, но с шайбой в байпасе (прошу не кидать тапками - это эксперимент, шайбы будут удалены). Радиаторы которые на стояках с шайбами тёплые на треть сверху, низ холоднее руки. Те, что без шайб - тёплые примерно равномерно, низ потеплее, но разница на подаче и обратке порядка 20 градусов - это нормально?

О! Живое подтверждение тому, что заужение несмещённого байпаса при нижней подаче всё портит.
Где именно измеряли температуру? Например, температуру пластин измерять бесполезно.

Gins написал :
в другой квартире тоже биметал не рифар, на тех же стояках, подключен низ- низ, батареи горячие. Сам стояк тоже кипяток.. Может быть проблема все же в радиторах

У Монолита пожалуй самое большое сечение вертикальных каналов, так что...
"Низ-низ" - понятно, а что дальше к стояку? Не несмещённый же байпас.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

mky написал :
Неужели ни у кого из знакомых нет мультиметра с термопарой? С обычным термометром в гости идти не очень, у хозяев терпения может не хватить, пока вы все измерения проведёте.

Договорилась, на работе папе дадут лазерный термометр на 1 день сходить в гости к соседям. Если можно, напишите, пожалуйста, подробнее что мне им мерить у меня и у соседей? Температуру стояка? Я не поняла.

mky написал :
Других объяснений почему при верхней подаче и замятом байпасе вода не хочет идти в радиатор я не вижу.

А то что сопротивление биметалла в РАЗЫ больше чугуна,а объём воды в 15!!! РАЗ меньше вы не видете?А то что сечение ОДНОЙ вертикальной трубки секции биметалла 12-14мм а чугуна 30х40мм и у чугуна ДВА вертикальных КАНАЛА!
И чугуну всё равно нижняя или верхняя подача и скорость теплоносителя?
Ну не может биметалл отдавать столько же тепла на гравитационной системе при такой температуре теплоносителя!

Радиаторы и так еле греют,куда там термоклапана и термоголовки от Данфосс ставить?
Для них нужен почти двукратный запас мощности.

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

Popadopulos написал :
А то что сопротивление биметалла в РАЗЫ больше чугуна,а объём воды в 15!!! РАЗ меньше вы не видете?А то что сечение ОДНОЙ вертикальной трубки секции биметалла 12-14мм а чугуна 30х40мм и у чугуна ДВА вертикальных КАНАЛА!
И чугуну всё равно нижняя или верхняя подача и скорость теплоносителя?

Тут вопрос не в том, сколько тепла отдаёт биметал, а в том, что сейчас в нём вобще нет циркуляции. И надо сравнивать сопротивление биметалла и байпаса 3/4, а не биметалла и чугуна. И если оно сопоставимо, то при верхней подачи это не гравитационная система. Да, гравитационный эффект в ней присутствует, но и затекание воды от циркуляции должно быть.

Popadopulos написал :
Ну не может биметалл отдавать столько же тепла на гравитационной системе при такой температуре теплоносителя!

У ТС раньше вобще было другое подключение, без байпаса и с 300 мм межосевым.

Popadopulos написал :
Радиаторы и так еле греют,куда там термоклапана и термоголовки от Данфосс ставить?
Для них нужен почти двукратный запас мощности.

Перечитайте мои сообщения. Я советовал поменять регулирующий вентиль на шаровый кран или на вентиль с меньшим гидравлическим сопротивлением. На это ответили:

Mazayac написал :
alis, нормальный у Вас вентиль, оставьте его в покое. Сечение не хуже, чем у Данфос RA-G.

Я особо ничего доказывать не стал, написал, что Данфос это клапан, а не вентель и привёл цифры (расходы), в том числе и на тот вентиль, про который писал ранее. Так что спорьте не со мной, а с Mazayac.

Вобще сейчас сложно что-то расчитывать, если в доме ТС система штатно запроектирована под КСК-20 без байпасов, то расход по стоякам там действительно может быть минимальный и расчитанный на то, что вся вода идёт через конвектор, коэффицент затекания единица.

P.S. И ещё добавлю, что лично чистил чугунный радиатор, после многих многих лет работы в "сталинке". И это был не МС-140, а М-132, у него канальчики где-то 17x35 мм. Не знаю, сколько там было "живого" сечения каналов, из секции грязи чуть ли не килограмм выходил. Думаю, что с грязью у него сопротивление было побольше нового биметалла, но при этом он прогревался по верху на все свои 6 секций.

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

alis написал :
Договорилась, на работе папе дадут лазерный термометр на 1 день сходить в гости к соседям. Если можно, напишите, пожалуйста, подробнее что мне им мерить у меня и у соседей? Температуру стояка? Я не поняла.

Нужно измерить температуру стояка до и после прибора (конвектора КСК-20). Особо не важно где, хоть под потолоком и полом, хоть на изгибах труб. Разница будет не большая, но будет, всё-таки конвектор греет воздух, охлаждает воду. Если труба выше конветора горячее, чем труба ниже, то подача верхняя, если наоборот, то нижняя. И раз уж пришли к соседям, измерьте оба стояка или вобще все. Тогда вы точно будете знать, нижняя или верхняя подача, потому что сантехники путаются, да и не всегда можно понять в подвале куда какая труба уходит.

Только с ИК термометром нужно потренироваться. Низкие (комнатные) температуры он не особо любит, разные поверхности излучают по разному, разная толщина краски, прибор может "мазать" мимо трубы и измерять температуру стены. Сначала научитесь им измерять свои стояки, потом идите к соседям. И делайте по нескольку измерений вблизи одной точки.
Ну и вернувшись от соседей сразу ещё в своей квартире измерьте стояки под потолком и у пола. И если все измерения одного стояка выстроятся в мотононную последовательность типа чем выше от земли, тем горячее, то хорошо.

И, не обязательно идти к соседям выше или ниже на один этаж. Чем больше этажей будет между вами и квартирой, где вы измеряли, тем больше разница температуры должна быть, тем легче её заметить прибором.

Mazayac написал :
О! Живое подтверждение тому

угу, оно самое
Температуру смотрели по отводам и по коллекторам.
Впрочем.. наличие шайб, как показала практика, портит жизнь стояку, а вот батареям похоже не очень Сегодня с утра заехал, поглядел - разницы обраток шайбированных и таких радиаторов практически 0. Верх везде кипяток (около 60 град), низ везде - чуть заметен прикосновением руки. Т.е. КПД радиатора при таком подключении похоже ни о чем с нижней подачей, несмотря на гравитационку (благодаря ей только верхний коллектор держится молодцом)... Сейчас есть мысли попробовать другие радиаторы бросить (др. производителя), посмотреть чего будет. Ребята, аналогично и истории ТС очень удивились - типа никогда такого не было, это радиатор.. А я, хоть и понимаю, что это очень вряд ли, но чем возразить уже не нашел. Так что попробуем подтвердить/развенчать и этот "миф".

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

mky > Все понятно, спасибо! Как сделаю, напишу.

Gins, измеряйте температуру двух отводов у радиатора, а не пластин, которые внизу всегда близки к комнатной температуре.
И не "на ощупь", ради бога!

Mazayac написал :
измеряйте температуру двух отводов у радиатора

так их и мерил

Mazayac написал :
И не "на ощупь", ради бога!

сегодня это нереально Не чем. Но сравнил радиаторы с шайбами и без в стояке - разницы на ощупь практически не различается... Т.е. по градуснику она скорее всего будет, но незначительная. Хотя теорию подтверждаю - с шайбой радиатор работает хуже, во всяком случае не лучше для владельца точно + хреново для соседей.

Смысл написанного в том, что боковое подключение для радиатора с несмещенным байпасом и нижней подачей - вариант крайне сомнительный Он не то чтобы совсем не работает, но КПД запредельно низкий получился. По этому же стояку подключен биметалл (не рифар, чего то простое), подключение низ-низ, байпас чуть смещен - радиаторы работают значительно лучше (вполне достаточно). Я думаю это гораздо лучший выход..

Мне моё подключение не кажется сомнительным:

Mazayac, не буду спорить.. В моём случае повезло меньше Радиаторы еле живые. Насос в ИТП на 70 процентах маслал при этом, стояк - огонь, радиаторы - так, для красоты кроме верхнего коллектора. К сожалению факт, а не домыслы. При этом на тех же стояках биметалл "низ низ" пышет огнём.. Может конечно и частный случай, но в этой теме будет, думаю, полезен для размышлений. Если замятину убрать со стояка, чуда может и не произойти.

Регистрация: 23.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 343

Вот совет заменить эти регулировочные вентили шаровыми я поддержу. По фотографии очень похоже на вентили для двухтрубной системы, где на отопительном приборе большой перепад давления и у вентиля малое проходное сечение. Для однотрубной системы, как в вашем случае, используются регулировочные вентили большого проходного сечения, они ещё иногда называются вентили для гравитационных отопительных систем.
Они стоят дороже, и продаются далеко не везде. Поэтому сейчас проще поставить шаровый кран, регулировать им нельзя, закрывайте радиатор одеялом, если будет перетоп. А на следующий год уже купить регулировочный вентиль, причём, может даже не на 1/2″, а на 3/4″, чтобы сечение было больше.

Замена регулировочного вентиля шаровым это относительно простая работа, может и этот РЭПовский сантехник сделает, а найти в начале отопительного сезона хорошего сварщика, чтобы шов потом не потёк, может
быть сложно.[/QUOTE]
Полностью согласен с этим утверждением!

В моём варианте установлены полнопроходные шарики Бугатти..

Gins, а чем делали отверстия в стояке под отводы?

Mazayac, прожигали сваркой под моим контролем... Провар конечно может быть, но небольшой. Тем более одинаковым он явно не будет на четырёх стояках. Других вариантов, типа фрезеровки и сверления у нас не практикуется увы Впрочем, упомянутые радиаторы с нижним подключением делал тот же мастер

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Всем добрый вечер! Померила лазерным термометром стояки у себя на 8-м и у соседей на 3-м. В зале вижу, что подача нижняя. А в кухне ничего не поняла. У соседей грелась печка, готовили ужин. Температуры стояка почти одинаковые, что до КСК-20, что после Ребята, гляньте, пожалуйста, может Вы поймете по моим схемам какая подача где?
Еще выложила температурную схему радиатора в зале и температурную схему радиатора в кухне