Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137
#4856992

Popadopulos написал :
Это о,001% процента ,и то не все.Посмотрите сколько стоит в очереди за пивом,водкой итд,собираетися во дворе бухать а не в инете сидеть.
И почему у вас?У нас.Я родился в СССР.
Народ не сильно отличается ,+/- 10%.Остальное политика и промывка мозгов.

Ладно, каждый останется при своем мнении Как то незаметно перешли от темы про радиаторы на тему про народ. Выруливаем обратно

Popadopulos написал :
Тупость,воровство и безграмотность народа -вечны.

Как Вы сами запрограммируете реальность вокруг себя, так в этом содержимом и будете жить.

Другие же будут жить среди грамотного и честного народа, который смог построить и Северную и Южную Пальмиру.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

Popadopulos написал :
Так,займёмся вашим образованием,почитаем ТУ.

ГОСТы читать Чак Норрис запретил? А если ТУ, дак ссылку, а то образование моё, а ТУ читаете вы.

Popadopulos написал :
На примере алюминиевых радиаторов ,у которых теплоотдача ВЫШЕ биметаллических,и вертикальный канал БОЛЬШЕ по сечению.

В теме есть чугунные и бимиталлические радиаторы, но вам зачем-то понадобились алюминевые. Вывалили несколько цифр, никак не объяснили, зачем вам понадобилось акцентировать внимание на расходе. Если через него пересчитываете среднюю температуру радиатора, да покажите как. Я не знаю, какой у ваших RIFAR Alum коэффициент степени в формуле определения фактической мощность, но если его взять 1,25, то, уж надо было писать "и 40 Вт не будет", а не непонятно откуда взявшиеся 80.

Popadopulos написал :
И раньше и сейчас схема ОДИНАКОВА -НЕ смещённый байпас он же СТОЯК!

Вы там свечку держали, когда санта переваривал стояк? ТС сначала написала что не помнит как было раньше, потом, что скорее всего раньше подключение было без байпасов. Судя по сварному шву вблизи пола, раньше там как раз начинался изогнутый отвод, идущий в радиатор и не было прямого стояка.

Popadopulos написал :
Биметалл на нижней подача НЕ РАБОТАЕТ!
Вы путаете нижнюю подачу в смещённом байпасе с не смещённым байпасом и верхним затеканием.

В чугуне ДВА вертикальных и ШИРОКИХ канала(2х30мм х40мм) работают НЕЗАВИСИМО(могут работать).По одному горячая вода снизу может подниматься вверх,а по другому остывающая спускаться вниз.И это в ОДНОЙ секции,круговорот(гидрострелка разделения температурных потоков).

Я ничего не путаю. Суть моего поста сводилась к тому, что старый чугунный радиатор при равных расходах и температурах по стояку при нижней подаче по стояку мог выдавать большую фактическую мощность, чем заменивший его биметаллический, не смотря на большую номианальную мощность биметалла. Вот это хотелось обсудить, сейчас ТС сделает диагональное подключение, а потом выяснится, что секций маловато, и что, опять переваривать?

Popadopulos написал :
При этом вся масса воды в 3,1литра равномерно перемешивается и отдаёт тепло стенкам,равномерно прогревая всю секцию.А сопротивление гравитационному движению воды даже ниже или не хуже чем в коллекторе.
У биметаллического же радиатора ОДНА трубочка ф12мм просто ЗАТЫКАЕТСЯ противотоком горячей воды при нижней подаче,и имеет огромное сопротивление при гравитационной работе без внешнего НАПОРА.
Отсюда плохая приспособленность биметалла для работы в однотрубной системе особенно с НЕ СМЕЩЁННЫМ БАЙПАСОМ.

Ну дак и вот, корректно ли заменять чугуняку с ном. мощностью 1755 Вт на биметалл 1960 Вт, если биметаллу плохо на однотрубке?

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

Mazayac написал :
mky, Вы неверно представляете принцип действия чугунного радиатора с нижней подачей.
Там принудительная циркуляция не "передавливает" естественную, они мирно сосуществуют за счёт большого сечения вертикальных каналов.

Мирно сосуществовать они не могут, они тормозят друг-друга. Полного затыка из-за достаточной ширины канала не возникает, но расход по стояку при нижней подаче при замене конвекторов на радиаторы без байпаса падает.

mky, всё не так печально
Почитайте принцип действия чугуна с нижней подачей вот здесь:

alis написал :
рис.2) рис.3)

Интересно, а если в этих схемах будет несмещенный байпас, но с шайбой (заужение локальное), это все будет работать?

Gins, интерес должен быть чисто теоретический. Да, будут работать, но хуже, чем смещённый и даже незауженный байпас.
Шайба - худшее что можно придумать, т.к. вероятность засорения этого участка стояка резко возрастает.

Mazayac написал :
Gins, интерес должен быть чисто теоретический

Ну это само собой

Mazayac, если не сложно, есть вопросик один - можете пояснить? Допустим, однотрубка со смещенным байпасом. Устройство: труба из пола, отвод-колено 90 град, байпас, отвод-колено и труба в потолок.
На сколько будет хуже (и чем в основном), если эта схема будет выглядеть так - труба от пола до потолка, в ней 2 сгона-отвода под 90 град, между которыми далее байпас, а в стояк вварена глухая шайба между отводами? Т.е. нет изогнутых отводов и промежутка между ними как такового..
Понимаю, что зрения течения жидкости возникают всякие завихрения и прочее, но тем не менее - на сколько это все плохо? Встречал просто такие работы.. Когда в углу совсем тяжко стояк обваривать по кругу..

Gins написал :
насколько это всё плохо?

Не могу сказать. И никто не сможет скорее всего, т.к. гидравлическое сопротивление таких участков зависит от скорости теплоносителя.
У нормальных сварщиков обычно не возникает никаких проблем с углами/кругами/...
Вон Олегович выкладывал пример, где у него сварной стык вообще в стене.

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

Gins написал :
Ну это само собой

Mazayac, если не сложно, есть вопросик один - можете пояснить? Допустим, однотрубка со смещенным байпасом. Устройство: труба из пола, отвод-колено 90 град, байпас, отвод-колено и труба в потолок.
На сколько будет хуже (и чем в основном), если эта схема будет выглядеть так - труба от пола до потолка, в ней 2 сгона-отвода под 90 град, между которыми далее байпас, а в стояк вварена глухая шайба между отводами? Т.е. нет изогнутых отводов и промежутка между ними как такового..
Понимаю, что зрения течения жидкости возникают всякие завихрения и прочее, но тем не менее - на сколько это все плохо? Встречал просто такие работы.. Когда в углу совсем тяжко стояк обваривать по кругу..

Может я не правильно представил схему без картинки. С точки зрения течения жидкости, плавный изгиб, конечно, имеет в разы меньшее сопротивление, чем, колено с нишей (образованное участком стояка до шайбы и сгоном-отводом), но на общее гидравлическое сопротивление стояка это мало повлияет. Другое дело, что если эти отводы под 90 градусов изначально предназначались только для подключения отопительного прибора, то в стояке может быть сделана для них маленькая дырочка.

mky, да, всё верно. Отверстия под отводами могут быть с игольное ушко.

Mazayac написал :
с игольное ушко

аналогично и отверстия под байпас смещеный могут быть после колена... Тут никто не застрахован. Я лично не разу не видел, чтобы отверстия в трубах фрезеровались или сверлились по месту, все сваркой прожигают.. Потом обваривают отвод без каких либо гарантий, чего там внутри получилось

mky написал :
а потом выяснится, что секций маловато, и что, опять переваривать?

А это и так понятно,давно.

mky написал :
Ну дак и вот, корректно ли заменять чугуняку с ном. мощностью 1755 Вт на биметалл 1960 Вт, если биметаллу плохо на однотрубке?

Нет ,не корректно.
Вот только не приводите вы эти липовые мощности.Ржу с биметалла мощностью 196 Вт.
Это на каком турбонасосе?

Остальное-ссылку в гугле поищите,алюминиевые потому что эффективность их выше,если не знаете.
Ну и то что первое под руку попалось.

mky написал :
Вывалили несколько цифр, никак не объяснили, зачем вам понадобилось акцентировать внимание на расходе.

Ндааа тяжёлый случай.То есть вы не понимаете что такое расход,циркуляция,от чего она зависит и какой бывает...занавес.А вроде обьяснял.Хы-хы-хы,о народе...
Вот правильная ссылка-этому народу лень даже поискать или форум почитать.ххы...

Рекомендации по применению алюминиевого секционного радиатора повышенной прочности «RIFAR Alum 500»
Научно-техническая фирма ООО «Витатерм» представляет вашему
вниманию рекомендации по применению алюминиевых секционных радиаторов
повышенных прочности «RIFAR Alum 500», предлагаемых потребителям ЗАО
«РИФАР».

Рекомендации составлены в соответствии с российскими нормативными
условиями и содержат сведения согласно требованиям СНиП «Отопление,
вентиляция и кондиционирование».
Авторы рекомендаций: канд. техн. наук Сасин В.И., канд. техн. наук
Бершидский Г.А., инженеры Прокопенко Т.Н. и Кушнир В.Д. Б.В. (под редакцией
канд. техн. наук Сасина В.И.).

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

Gins написал :
аналогично и отверстия под байпас смещеный могут быть после колена...

Может быть всё, я завёл речь про маленькие отверстия на отводах потому что это распространённый случай. Сварщик, если он сантехник, понимает, что для батареии хватит и маленкой дырочки, её прожечь быстрее, не зачем тратить время на большой диаметр. А байпас нормальный сантехник зауживать не станет, постарается прожечь побольше.
И опять же таки повторюсь, что если подобное сделано в одном месте на стояке это одно, а если весь стояк так переварить, расход может измениться.

Регистрация: 14.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 47

Popadopulos написал :
А это и так понятно,давно.

Нет ,не корректно.
Вот только не приводите вы эти липовые мощности.Ржу с биметалла мощностью 196 Вт.
Это на каком турбонасосе?

Эта та мощность, которая на ценниках указывается, вот, первая попавшаяся . Думаю, что к ней реально приблизится при диагональном подключении к двухтрубной системе (понятно, что при соотв. температуре теплоносителя от 93 градусов). Но, продавцы-консультанты именно по этой мощности ориентируют выбор покупателя (1 кВт на 10 кв. м площади комнаты).

Мне на это без разницы, у меня чугунные радиаторы. Я за ТС переживаю, думаю, будет разумным посоветовать ей, если она будет делать диагональное подключение, то трубу между нижним шаровым краном и регулировочным
вентилем сделать на сгоне или накидной гайке, чтобы в случае чего можно было заменить её для подключении более длинного радиатора.

mky написал :
расход может измениться

ну это понятно.. никто и не спорит

mky написал :
А байпас нормальный сантехник зауживать не станет

мда.. как Вы далеки от народа.. Была бы просто сказка, если бы все было так, как тут на форуме обсуждается.. Только вот те ребята, фото работ которых тут на форуме есть - даже для Москвы с ее ценниками и возможностями достаточная редкость. А если отвернуться от теории и приблизиться к реальностям провинции? Да какая нафиг большая дырочка/маленькая дырочка - тут 90 процентов варят так, что ежели где каплет, значит "затянется - че очкуешь?".. Никто не будет никакие эксклюзивы делать, да и думать тем более. Блин, я когда радиаторы выбирал, по отзывам остановился на монолите. Так мне батареи пришлось заказывать с Москвы доставкой! Сейчас надо угловую американку.. Вчера реально пол города объехал - конусных даже близко нет. Самое офигенное, чего нашел - это могут валтек предложить, да и то, если с десяток нужно, то подождите, мы привезем Какие тут нафиг виеги. Так что все бы хорошо, если бы хоть кто-то пытался бы делать правильно, а в итоге - увы...
Именно поэтому я и отписался здесь про боковое подключение, и, надеюсь, ТС-у это будет полезным. Замятие необходимо убирать обязательно при нижней подаче это первое. Из четырех радиаторов (два с незауженным стояком, два - с шайбами) последние два на сегодняшний день остановились совсем практически. Один чуть живой, один вообще помер, притом, что оба подвода к радиатору - огонь. Вот это реальность для тех, кто сомневается. Но есть и второй момент увлекательный: при температуре теплоносителя на подаче близкой к 60 градусам, первые два радиатора тоже еле живые. Верх - кипяток (коллектор), на этом все и заканчивается. Поток я конечно не померю, но он достаточно неплох. Насос маслает чуть ли не на всю.. Это тоже реалии Поэтому мой совет - подключить низ-низ, или диагоналку. На нижнем подключении радиаторы прогреты замечательно (при смещенном байпасе, зауженном на 1 ступень).. Чего будет на диагоналке - не знаю пока, но возможно скоро узнаю.. Правда у меня подача конкретно нижняя. При верхней подаче с точно таким же подключением радиатор запрется, и придется отводы менять. Поэтому если есть вероятность перепутать направление подачи, то советую сделать по схеме низ-низ со смещенным байпасом - система будет универсальной и рабочей. На прямом участке нижней трубы (между краном и вентилем), как уже написали, очень желательно поставить американки конусные, чего-нибудь качественное - будет возможность стать независимым от количества секций радиатора Да и от марки тоже (главное чтобы межосевое было одинаковым). Добавляя-убавляя секции размер будет меняться за счет прямого участка трубы с резьбами, и не нужно будет отрубать стояки. Т.е. эту работу сможет сделать любой санта без каких либо проблем, либо вообще любой дяденька с прямыми руками и навыками запаковки льна

Gins, американка на нижней "ветви" при схеме "низ-низ" обязательна в любом случае. Иначе радиатор не снять. И самое место ей - у крана.

Mazayac, да это понятно Я предлагал поставить шаровый с американкой и перед углом (или угловую американку или угловой вентиль с американкой) на входе в радиатор. Тогда при изменении числа секций вся работа сведется к замене трубы с резьбами на более длинную/короткую.

[QUOTE[/QUOTE][QUOTE=Popadopulos;4856324]Так,займёмся вашим образованием,почитаем ТУ.На примере алюминиевых радиаторов ,у которых теплоотдача ВЫШЕ биметаллических,и вертикальный канал БОЛЬШЕ по сечению. (( Технические характеристики секции алюминиевых радиаторов «RIFAR Alum 500»Номинальный тепловой поток при нормальных условиях (Θ=70оС) qну, Вт 182[6] при нормальных (нормативных) условиях: температурном напоре (разности среднеарифметической температуры горячей воды в радиаторе и температуры воздуха в испытательной камере) Θ=70°С, расходе теплоносителя через представительный типоразмер прибора Мпр=0,1 кг/с (360 кг/ч) при его движении по схеме «сверху-вниз»))Знаете ЧТО это значит? Θ=70°С +23С=93 градуса -температура теплоносителя.У нас же +40С.360 кг/ч -это 2х трубная система с идеальным не убитым расходом.Циркуляция,ага.У нас же на гравитационной системе в старом доме хорошо если 60-120кг.Особенно на обратке.При таких условиях и 80вт на секцию НЕ БУДЕТ!И раньше и сейчас схема ОДИНАКОВА -НЕ смещённый байпас он же СТОЯК!Биметалл на нижней подача НЕ РАБОТАЕТ!Вы путаете нижнюю подачу в смещённом байпасе с не смещённым байпасом и верхним затеканием.В чугуне ДВА вертикальных и ШИРОКИХ канала(2х30мм х40мм) работают НЕЗАВИСИМО(могут работать).По одному горячая вода снизу может подниматься вверх,а по другому остывающая спускаться вниз.И это в ОДНОЙ секции,круговорот(гидрострелка разделения температурных потоков).При этом вся масса воды в 3,1литра равномерно перемешивается и отдаёт тепло стенкам,равномерно прогревая всю секцию.А сопротивление гравитационному движению воды даже ниже или не хуже чем в коллекторе.У биметаллического же радиатора ОДНА трубочка ф12мм просто ЗАТЫКАЕТСЯ противотоком горячей воды при нижней подаче,и имеет огромное сопротивление при гравитационной работе без внешнего НАПОРА.Отсюда плохая приспособленность биметалла для работы в однотрубной системе особенно с НЕ СМЕЩЁННЫМ БАЙПАСОМ.[/QUOT Доброго дня уважаемые,у меня такая точно проблема батарея биметалл подсоединение диагональное а вот подача нижняя,в апреле поменял грели нормально(вероятно давление было хорошее) а вот осенью низ холодный.вечный вопрос кто виноват и что делать

igorian79, фото подключения давайте. И исправьте цитирование, ужас же.

igorian79, дайте угадаю, при нижней подаче отвод, который ниже, он снизу диагонали, а верхний отвод от стояка - он сверху диагонали? Ежели так, то вряд ли чего будет работать.. То же самое, что и у меня с боковой подачей, принцип тот же. Так что толку от такой диагонали не будет.

зы. Да, еще подозреваю, что и байпас смещен... При определенных условиях у Вас может получиться так, что оба подвода будут кипяток, а радиатор отдыхает...

Что же мне а точнее" санте"делать?посоветуй!

igorian79 написал :
Что же мне а точнее" санте"делать?

Раз:
Два:
Три:

я бы даже сузил немного список.. сразу 3.
Если уверены 100% в направлении подачи, то 2 или 3. Впрочем из №3 сделать №2 при желании проблем вообще нет.

Gins написал :
Впрочем из №3 сделать №2 при желании проблем вообще нет.

Кстати да! Хороший вариант.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Всем добрый вечер! Наконец-то появилось время ответить на комментарии.

1)

mky написал :
ТС сначала написала что не помнит как было раньше, потом, что скорее всего раньше подключение было без байпасов. Судя по сварному шву вблизи пола, раньше там как раз начинался изогнутый отвод, идущий в радиатор и не было прямого стояка.

Да, все верно, я уточнила у родственников, они помнят, какая была схема для чугунных старых батарей, байпаса не было вообще.

2)

mky написал :
Суть моего поста сводилась к тому, что старый чугунный радиатор при равных расходах и температурах по стояку при нижней подаче по стояку мог выдавать большую фактическую мощность, чем заменивший его биметаллический, не смотря на большую номианальную мощность биметалла. Вот это хотелось обсудить, сейчас ТС сделает диагональное подключение, а потом выяснится, что секций маловато, и что, опять переваривать?

На 5[SUP]о[/SUP] увеличили температуру стояка в кухне, соответственно увеличились температуры на верхнем отводе и верхнем коллекторе на радиаторе. Нижний отвод стал теплее только на 2[SUP]о[/SUP], а нижний коллектор в радиаторе стал теплее только на 0,5-1[SUP]о[/SUP]. В квартире - 23[SUP]о[/SUP]. На улице около 0[SUP]о[/SUP]. Поэтому, если сделать схему с нормальной циркуляцией в радиаторе, то градусов 25[SUP]о[/SUP], наверное и будет. Это нормально. Скорее всего хватит и этого количества секций.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

mky написал :
Мне на это без разницы, у меня чугунные радиаторы. Я за ТС переживаю, думаю, будет разумным посоветовать ей, если она будет делать диагональное подключение, то трубу между нижним шаровым краном и регулировочным вентилем сделать на сгоне или накидной гайке, чтобы в случае чего можно было заменить её для подключении более длинного радиатора.

Сама не поняла терминов "на сгоне или накидной гайке", но сантехнику, когда найду нормального, покажу текст.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
мда.. как Вы далеки от народа.. Была бы просто сказка, если бы все было так, как тут на форуме обсуждается.. Только вот те ребята, фото работ которых тут на форуме есть - даже для Москвы с ее ценниками и возможностями достаточная редкость.

Как Вы правы! Было сегодня у меня одно чудо - приходил сантехник очередной. Сказал, что все сделано правильно, только не хватает крана на байпасе, чтобы принудительно направить всю воду через мой радиатор
Чуть не упала! Я ж теперь тетечка подкованная, благодаря всем Вам. Это обстоятельство намного затянет мои поиски.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
Именно поэтому я и отписался здесь про боковое подключение, и, надеюсь, ТС-у это будет полезным. Замятие необходимо убирать обязательно при нижней подаче это первое. Из четырех радиаторов (два с незауженным стояком, два - с шайбами) последние два на сегодняшний день остановились совсем практически. Один чуть живой, один вообще помер, притом, что оба подвода к радиатору - огонь. Вот это реальность для тех, кто сомневается. Но есть и второй момент увлекательный: при температуре теплоносителя на подаче близкой к 60 градусам, первые два радиатора тоже еле живые. Верх - кипяток (коллектор), на этом все и заканчивается. Поток я конечно не померю, но он достаточно неплох. Насос маслает чуть ли не на всю.. Это тоже реалии Поэтому мой совет - подключить низ-низ, или диагоналку. На нижнем подключении радиаторы прогреты замечательно (при смещенном байпасе, зауженном на 1 ступень).. Чего будет на диагоналке - не знаю пока, но возможно скоро узнаю..

Огромное Вам спасибо и всем остальным тоже! Я все очень внимательно читаю, поэтому и "уперлась" в диагональ. "Низ-низ", конечно, имею ввиду. Главное сейчас найти мастера с мозгами, а не с краном на байпасе.

alis написал :
Это обстоятельство намного затянет мои поиски.

Неправильная мысль Вы теперь знаете, что надо. Рисуете схему как должно быть и где какие краны/вентили, вызываете санту и говорите не то, что нужно подключить радиатор, а вот так нужно сделать и вручаете схему. Следующий ход - он называет цену и поехали, либо он бьёт себе в грудь кулаком авторитетно, Вы желаете ему всего замечательного и приглашаете следующего. Другого не дано. И не соглашайтесь ни на какие компромиссы - любой изгиб шайба итд может все испортить.