Аватар пользователя
sinaps

Местный

Регистрация: 28.11.2014

Днепропетровск

Сообщений: 2

28.11.2014 в 14:49:48

#4862233

Дом новостройка, 14 этаж 17 эт. дома. Пролема изменение температуры в душе при открытии второго крана. В квартиру застройщиком заведены 20-е пропиленовые трубы. Внутренняя разводка выполнена 20-я труба до коллектора (5метров), из него 20ми трубами до водоразборных потребителей. На манометре коллектора при выключенном давлении 4 атм в обоих трубах. при открытии одного лишь смесителя давление падает до 2 атм. при открытии второго- до 1 атм. Замерял скорость тока воды из смесителя - 12л в минуту как по холодной так и по горячей воде.

Фильтр грязевик до счетчика проверял - чистые. Внутреннюю пайку выполнял вроде толковый сантехник. 1 Может ли сужение при неправильной пайке давать подобную картину?
2 что еще можно сделать до того как решиться менять трубу от счетчика до коллектора на 25-ю (ремонт в квартире выполнен. Надо будет перештрабливать коридор и туалет)?

Очень прошу помочь в вопросе.

Аватар пользователя
san-therm

Местный

Регистрация: 24.07.2014

Москва

Сообщений: 1537

28.11.2014 в 15:07:56

#4862248

sinaps, типичные симптомы заужения до коллектора. К сожалению, ни кто волшебных мантр не сможет сказать. Нужно смотреть всё от врезок в стояки, до конечных потребителей. Убирать все возможные заужения.

Теоретически можно попробовать определить на слух (пару раз способ помогал). Открыть на максимум (в вашем случае достаточно 2 потребителя) и слушать где будет шуметь сильнее всего.

Аватар пользователя
sinaps

Местный

Регистрация: 28.11.2014

Днепропетровск

Сообщений: 2

28.11.2014 в 15:12:55

#4862255

Обязательно ли менять подвод от счетчика к коллектору на 25 трубу если ввод к счетчику выполнен 20й и возможности его переделать точно нет? (7 водоразборных узлов в квартире) Спасибо.

Аватар пользователя
ForwardLook

Местный

Регистрация: 29.07.2011

Москва

Сообщений: 1037

28.11.2014 в 16:26:43

#4862362

sinaps написал : Пролема изменение температуры в душе при открытии второго крана. ... 2 что еще можно сделать до того как решиться менять трубу от счетчика до коллектора на 25-ю (ремонт в квартире выполнен. Надо будет перештрабливать коридор и туалет)?

Поставьте качественный смеситель-термостат на душ и температура в душе станет стабильной.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

28.11.2014 в 16:51:29

#4862416

ForwardLook написал : и температура в душе станет стабильной

Ага, только душ регулярно будет изображать "писающего мальчика". Есть такой пример под боком, где давление в стояке ГВС редко больше 1 атмосферы и термостатический смеситель стоит.

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

15.03.2015 в 14:42:40

#5082604

И все же вопрос не закрыт. Уже весь интернет излазил. У многих такая беда. У меня например так: Исходые. Новый дом. Вводы железо 1/2 от железного стояка. Шаровые краны. Новые грязевики. Далее регуляторы давления. Счетчики. Обратные клапана. Все это железо без заужающих фитингов. Далее мметаллопласт 20 до коллекторов. Коллекторы 3/4 с выходами 1/2. Далее металлопласт 16 до смесителя на кухню. До смесителя ванной МП 20 через прямой выход коллектора. От коллектора ХВ бачок унитаза и стиралка (штатными гибкими). При закрытых потребителях 4.5 бар ХВ, 4.2 бар ГВ (манометры на регуляторах давления). При открывании наполную (например ХВ) хоть одного, хоть всех сразу давление падает до 3 бар. (и на ГВ тоже). Моемся в душе, смываем туалет - пожалуйста кипяток (ну... не кипяток прям, но если душ горячий, то становится невыносимо горячо). Зажимаем кран на туалет так, что вода набирается в 3 раза дольше. Эффекта почти нет. У всех соседей не спрашивал, но у многих такая ерунда. Естественно у всех варианты сантехники свои. Но с температурой одинаково мерзко. Буду брать термосмеситель, задолбался крутить уже и экспериментировать. Но может кто-то знает что-то хитрое? Последнее, что приходит на ум - выкинуть коллектр из системы. Но так влом...... Тем более эффект не гарантирован....

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

15.03.2015 в 15:19:05

#5082636

tigerskin написал : Последнее, что приходит на ум - выкинуть коллектр из системы.

А также побриться в субботу. Так же поможет. ;) Берите термостат и не парьте себе мозг. Он окупится, уверяю Вас.

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

15.03.2015 в 21:38:08

#5083305

psnsergey написал : А также побриться в субботу.

Блин. Брился вчера (суббота). Значит только коллектор))))) Термостат то я возьму. Это решено. Дети малые однако. Да и взрослым тоже не комфортно. Но спортивный интерес не побороть))))

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

15.03.2015 в 21:49:57

#5083330

tigerskin, регуляторы давления какие? От застройщика или от убогих "монтажников на все руки" как правило стоят мини-редукторы - с ними и получите описанную Вами жесть.

Менять на приличные мембранные, из доступных - Valtec VT.085.N. На 3/4".

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

16.03.2015 в 07:30:17

#5083796

tigerskin, убрать коллектор не поможет. Проблема в гидравлическом сопротивлении до коллектора.

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

16.03.2015 в 08:49:12

#5083869

Mazayac, РД не от застройщика, не могу сказать, что за марка. Но "хорошие"))))) Стабильно держат как в статике (4,2) так и в динамике (при открытии даже трех потребителей - всегда 3 бар). Правда 1/2, но! Если честно я пробовал напрямую, ввод, коллектор, смесаки. Такая же петрушка. psnsergey, согласен. При открытии второго потребителя "уходит" больше, чем "приходит". И этот дефицит можно восполнить либо повышением давления (наверное в разы), либо уменьшением сопротивления от самого входа (увеличением сечения при том же давлении). Если бы ввод был 3/4... Но он, увы, 1/2. Я тоже думаю, что коллектор ни при чем... Хотя сомнения гложут. Буду фильтры ставить, наверное, попробую изменить схему: фильтр, тройник, от тройника на душ и сечение по-меньше на коллектор (причем думаю 1/2-1/2 найти). От коллектора уже кухня, унитаз, стиралка... Ладно, пока это все теории... UPD: еще мучаюсь вопросом таким. Вот у ТС давление падает с 4 до 2 и даже до 1. У меня с 4 до 3. Большое падение можно объяснить тем, что офигенная проходимость потребителя (что вряд ли), либо на вводе совсем недостаточный напор. Суть вопроса, а на сколько оно (давление) должно упасть? При расходе скажем 1 куб/час? (у меня 0,9 куб/час). Наверняка есть гидравлические формулы, но хотелось бы знать мнение из практики (опыта)...

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

16.03.2015 в 10:22:50

#5084008

tigerskin написал : РД не от застройщика, не могу сказать, что за марка. Но "хорошие"

Фото покажите. Что мы тут в угадайку играем, время тратим?

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

16.03.2015 в 11:24:05

#5084150

Вот такие. Лучше (фоток) с собой нет. Обрезал, ибо фотка старая, переделку не фотал (а сейчас на работе).

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

16.03.2015 в 12:09:59

#5084227

tigerskin написал : При открытии второго потребителя "уходит" больше, чем "приходит". И этот дефицит можно восполнить либо повышением давления (наверное в разы), либо уменьшением сопротивления от самого входа (увеличением сечения при том же давлении). Если бы ввод был 3/4... Но он, увы, 1/2. Я тоже думаю, что коллектор ни при чем... Хотя сомнения гложут. Буду фильтры ставить, наверное, попробую изменить схему: фильтр, тройник, от тройника на душ и сечение по-меньше на коллектор (причем думаю 1/2-1/2 найти). От коллектора уже кухня, унитаз, стиралка... Ладно, пока это все теории... UPD: еще мучаюсь вопросом таким. Вот у ТС давление падает с 4 до 2 и даже до 1. У меня с 4 до 3. Большое падение можно объяснить тем, что офигенная проходимость потребителя (что вряд ли), либо на вводе совсем недостаточный напор. Суть вопроса, а на сколько оно (давление) должно упасть? При расходе скажем 1 куб/час? (у меня 0,9 куб/час). Наверняка есть гидравлические формулы, но хотелось бы знать мнение из практики (опыта)...

Сколько показывает манометр на фильтре, когда происходит водоразбор? Как я понял, падает с 4 до 3атм? А 3атм на входе в коллектор (если они именно там!!) - это дофига! Выходит, дело не в редукторах, и даже не забитых грязевиках на входе. Между редуктором и коллектором ничего нет - скажем, обратных клапанов? Я так понял - там металлопласт 20. У этого гуана заужения в фитингах - маманигарюй. Уже они могут влиять. Дайте плиз побольше фоток разводки в сан-тех шкафу. А если к одному из сосков коллектора прикрутить гибкую подводку потолще ("Гигант") : сколько воды набирается за 1мин и каковы показания манометра на редукторе?? При трёх атм на входе в коллектор FAR я с его торца снимаю 55л/мин, с сосков примерно 35л/мин через гибкую подводу "Гигант"!!

Уфф... Только что перечитал выше. Дополню. Схема выходит такая: стальной стояк ---> кран 1/2" ---> грязевик ---> РД ---> счётчик 1/2" ---> ОК 1/2" ---> металлопласт 20мм ---> коллектор??? Сколько раз уже говорил об этом : какого полового члена ставить гидравлические сопротивления уже после РД: между ним и коллектором?? :mad: При этом РД перестаёт выполнять свою основную функцию: выравнивание давлений ХВС и ГВС. Поддержание РД давления в статике - это не основная функция, а глупость для лузеров: своё мнение высказал в профильной ветке про РД. РД надо ставить НЕПОСРЕДСТВЕННО перед коллектором. "Гидравлики", бляха-муха! Сам счётчик (если особенно там внутри бутафорский ОК) + ОК после него + металлопласт - это огромные гидравлические сопротивления. На них может падать давления дофига, причём падение давления кардинально зависит от водоразбора!! Если всё это доп.гидравлическое сопротивление после РД - выравнивания давлений ХВС=ГВС не будет: ошпаривания в душе гарантированы. Срочно прикрутить манометр к одному из своб.сосков коллектора (можно через гибкую подводку): мерить давление в самом коллекторе при водоразборе (водоразбор при этом тоже замерить по счётчику)!!! О результатах доложить.

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

16.03.2015 в 12:35:30

#5084264

Prok12 написал : Уфф... Только что перечитал выше. Дополню. Схема выходит такая: стальной стояк ---> кран 1/2" ---> грязевик ---> РД ---> счётчик 1/2" ---> ОК 1/2" ---> металлопласт 20мм ---> коллектор??? Сколько раз уже говорил об этом : какого полового члена ставить гидравлические сопротивления уже после РД: между ним и коллектором?? При этом РД перестаёт выполнять свою основную функцию: выравнивание давлений ХВС и ГВС. Поддержание РД давления в статике - это глупость для лузеров: своё мнение высказал в профильной ветке про РД. РД надо ставить НЕПОСРЕДСТВЕННО перед коллектором. Сам счётчик (если особенно там внутри бутафорский ОК) + ОК после него + металлопласт - это огромные гидравлические сопротивления. На них может падать давления дофига!! Срочно прикрутить манометр к одному из своб.сосков коллектора (можно через гибкую подводку): мерить давление в самом коллекторе при водоразборе!!! О результатах доложить.

Такс... Все верно, бутафорский ОК после счетчика выкинут. К сожалению сейчас сфоткать не смогу (на работе). Выше фотки - старые, сделанные давно в процессе экспериментов. Как раз там я ставил РД ну... почти перед коллектором)))). Не верится мне конечно что два фитинга и полметра МП такой эффект дают. Но мысль понял. Замерить в коллекторе надо. Спасибо.

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

16.03.2015 в 13:16:42

#5084325

tigerskin написал : Не верится мне конечно что два фитинга и полметра МП такой эффект дают.

Шанс есть: отверстия в фитингах МП20 просто смехотворные. Но скорее - счётчик или ОК между РД и коллектором. Ежели чего - можно всю эту лабудень на время выкинуть из схемы, замкнув для пробы выход РД с входом коллектора толстой гибкой подводкой (там отверстия в фитингах хотя бы D10мм).

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

16.03.2015 в 14:09:45

#5084441

Prok12 написал : Шанс есть: отверстия в фитингах МП20 просто смехотворные. Но скорее - счётчик или ОК между РД и коллектором. Ежели чего - можно всю эту лабудень на время выкинуть из схемы, замкнув для пробы выход РД с входом коллектора толстой гибкой подводкой (там отверстия в фитингах хотя бы D10мм).

Я понял, понял. Спасибо! Смехотворные они в 16МП, в 20-ом более менее )))... Откручивать уж вряд ли буду. Хотя.... Посмотрим... И да... Я когда собирал все позавчера продувал все. Ну а как я проверю? Продувалось все очень легко (счетчик, и новые грязевики и даже обратные клапана четко я ясно и без каких то сверхусилий)... Да и новое все (ну кроме счетчиков).

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

16.03.2015 в 15:23:36

#5084576

Уф... Начитался форума немного ))) Такая вот мысль пришла. Похоже РД у меня ITAP. Меня терзали смутные сомнения в его сечении. Но на глаз дать заключения я не могу. Судя по этой теме: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=50138 сечение сильно маленькое, хоть на корпусе и выбито DN15. Т.е. по сути прибор справляется с задачей, но, скажем так, урезанной струёй)))). И конечно при увеличении потребителей водицы всем и урезается. И перемещение РД до коллектора ничего не даст. Но это теория конечно. Проверить можно поставив что? 3/4 мембранный Valtec VT.085.N? Блин... Пятёрка как минимум в минус. А это полцены термостата. А у термостата есть и другие плюсы.... В печали...

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

16.03.2015 в 15:27:01

#5084586

tigerskin, так себе редукторы. Перечитал Ваше описание и не понял: если при нескольких открытых потребителях стабильно 3 атмосферы, то откуда кипяток в душе?

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

16.03.2015 в 15:34:32

#5084597

Mazayac написал : если при нескольких открытых потребителях стабильно 3 атмосферы, то откуда кипяток в душе?

вот это и пытаюсь найти и устранить.... Либо сам РД имеет малую пропускную способность, т.е. давление то он поддерживает, но водорасход у него мал. Либо что то иное, но явное гидросопротивление.... Либо хоть давление в стояке и нормальное, но водорасход (если можно так сказать) не рассчитан на весь дом (хз возможно ли такое)...

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

16.03.2015 в 16:09:34

#5084663

Mazayac написал : Перечитал Ваше описание и не понял: если при нескольких открытых потребителях стабильно 3 атмосферы, то откуда кипяток в душе?

Так это НЕ на коллекторе, а сразу после РД. Между РД и коллектором навтыкали дополнительных "гасителей давления": счётчик, ОК, МП20. Немудрено и ошпариться: толку от РД при таком его включении - ноль. Ни в одной из типовых схем включения редуктора (есть у FAR, скажем) нет каких-то доп.элементов между РД и коллектором. Это чисто российская "кулибинщина". Некоторые умники ещё и фильтр тонкой очистки втыкают между РД и коллектором: падение давления на котором так же не маленькое, и зависит от расхода и от загрязнения фильтра. Ещё раз повторюсь: надо постараться замерить давление прямо на коллекторе при различном водоразборе - это снимет все вопросы.

tigerskin написал : Т.е. по сути прибор справляется с задачей, но, скажем так, урезанной струёй)))).

Если на выходе РД (а на самом ли выходе ли показывает его манометр на фото?) при любом водоразборе чётко 3атм, выходит РД чётко справляется со своей задачей. Всё остальное - фантазии: РД тут ни при чём.

tigerskin написал : А это полцены термостата. А у термостата есть и другие плюсы....

Не факт, что при большой разности давлений ГВС и ХВС термостат будет работать.

Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

16.03.2015 в 16:17:59

#5084674

sinaps написал : Очень прошу помочь в вопросе.

  • убрать редуктор - а затем - грязевик - если все это сразу существенно не помогает - то нужно менять насос на более мощный

Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

16.03.2015 в 16:30:33

#5084696

tigerskin написал : До смесителя ванной МП 20 через прямой выход коллектора.

  • попробуйте с выхода 1/2 мп 16 - как и должно быть по уму... не надо ни чего "улучшать"..

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

16.03.2015 в 16:34:47

#5084701

Alex-Alex написал : Цитата Сообщение от tigerskin Посмотреть сообщение До смесителя ванной МП 20 через прямой выход коллектора.

  • попробуйте с выхода 1/2 мп 16 - как и должно быть по уму... не надо ни чего "улучшать"..

??? :swoon

Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

16.03.2015 в 16:39:36

#5084710

Prok12 написал : ???

  • . выходы коллектора 1/2 вам чем то не нравятся?

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

16.03.2015 в 16:44:50

#5084714

Alex-Alex написал : выходы коллектора 1/2 вам чем то не нравятся?

Если уж сделано от коллектора до потребителя на МП20 - что даст его замена на МП16???

Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

16.03.2015 в 16:46:59

#5084724

Prok12 написал : Не факт, что при большой разности давлений ГВС и ХВС термостат будет работать.

разницы давлений как раз и нет. ГВ 3, ХВ тоже 3. Четко.

Alex-Alex написал :

  • попробуйте с выхода 1/2 мп 16 - как и должно быть по уму... не надо ни чего "улучшать"..

Именно так и было. Установка 20МП от коллектора - чать поиска решения. Но ничего не изменилось по сравнению с 16-ым.

Alex-Alex написал : убрать редуктор - а затем - грязевик - если все это сразу существенно не помогает - то нужно менять насос на более мощный

Делал так. но от ввода до коллектора 16-м МП. Кипяток не кипяток, но температура менялась...

Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

16.03.2015 в 16:48:25

#5084727

tigerskin написал : разницы давлений как раз и нет. ГВ 3, ХВ тоже 3. Четко.

На НЕ ТАМ вы измеряете давления и их разность: непосредственно на коллекторах надо мерить. А там, полагаю, далеко не 3 и 3 атм при водоразборе. Возможно, вы будете очень удивлены, когда на самом коллекторе при водоразборе увидите вместо желанных 3атм всего 1-1.5атм.

Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

16.03.2015 в 16:48:32

#5084728

Prok12 написал : Если уж сделано на МП20 - что даст его замена на МП16???

  • как сказать - коллектор остается работоспособный - например при смыве унитаза

Аватар пользователя
Alex-Alex

Местный

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

16.03.2015 в 16:51:33

#5084732

tigerskin написал : Но ничего не изменилось по сравнению с 16-ым.

  • тогда нужно увеличить объем коллектора -или еще больше придушить расход гв. Например редуктором или краном.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу