Сталкивался-крысы очень не любят электромагнитные изменяющиеся поля.У них к этому природная чувствительность.Например телефонную проводку типа "лапша",кабеля но они толстые и часто не вкусные-полиэтилен.Грызут изоляцию и обсцыкают голые провода,вызывая замыкания и утечки,на гособъектах.
А в металлорукаве проложить не судьба?Это в совке экономили.
Да и изрядная доля разума у крыс и мышей присутствует,вместе с юмором и прочими нехорошими качествами характера.
Так мыши на одной работе любили ночью залезть на чистый стол и аккуратно нагадить пару шариков точно по центру.Что я имел удовольствие зреть каждое утро.При том что в их распоряжении были сотни квадратных метров а еды в столе не было и ничего против их сожительства я не имел(на другой работе мыши каждое утро приходили в мусорную корзинку есть огрызки яблок,предлагали им мэстный сыр в мышеловке ,но такую гадость есть отказались и по столам и сумкам не лазили).Так что если им что то не понравится ...
В отместку я потравил их дихлофосом(близко к боевому ОВ) в кабельные каналы.Тех что юмористы, на стол гадили.