cineman написал :
Вы придумали коэффициент, а я должен таблицы к нему искать?
Вы утверждали, что воздух имеет бОльшую способность поглощать УЗ волну по сравнению с жидкостью на основании каких то своих манипуляций, как я понял с УЗИ локатором. Если экстраполировать это утверждение, то вакуум будет ещё лучшим звукопоглотителем, по сравнению с воздухом и жидкостью. Ну да, вакуум вообще воздух не проводит!
На самом деле вакуум является для излучателя звука абсолютно реактивной нагрузкой. Идеальный излучатель без трения в подвесе будет болтаться в вакууме вечно, стоит раз его толкнуть. Потому, что вакуум не может забрать энергию его колебаний. По мере роста плотности среды растёт и активная составляющая сопротивления излучателя. В жидкости она выше. чем в воздухе, потому УЗИ локатор излучает в жидкость больше энергии. Для радиоинженеров это должно быть понятно по аналогии с КСВ. Для энергетиков по аналогии с cos φ
Что до затухания в воздухе, то оценивать его для реального излучателя нужно с учётом его направленности, т.к. не сам показатель затухания имеет интерес, а падение интенсивности волны по мере удаления от излучателя. Для сферической волны это затухание будет более определяться законом обратных квадратов, чем потерями в воздухе.
Не придумал я, точнее придумал не я.
Да, я разрабатывал УЗ локатор, а любой локатор разрабатывается с учётом коэффициента затухания. Волна - она и в Африке волна, хоть радио, хоть звуковая. Для радиоволн коэффициент затухания определяется как отношение мощностей волны при распространении в вакууме и в какой-л. среде (к слову, он зависит только от свойств среды, а квадратичная зависимость убывания мощности при связи связи и 4-я степень при локации туда-обратно - это само собой в расчёт входит). Для акустики не знаю какая среда является идеальной, но это мне и не нужно. Достаточно было знать коэффициент затухания в конкретной среде и КПД пьезоизлучателя. Всё! Дальше уже радиотехника, общая и для акустического, и для радиолокатора.
И не каких-то манипуляций, а вполне конкретных, я написал каких.
Вы пишете про вакуум. Коню понятно, что там звук распространяться не может, там нет молекул воздуха, которые друг друга должны толкать и передавать звук. Вся энергия остаётся в источнике колебаний. Возможно, да, акустический аналог КСВН огромный.
Вообще говоря, потери складываются из двух составляющих: потерь на поглощение и потерь на отражение. Можно добиться КСВН близкого к 1 (чем ближе к 1, тем лучше) введением поглощающего материала. Нагрузка самая что ни на есть активная, только до приёмника ничего не дойдёт. А в несогласованную реактивную нагрузку (КСВН >>1) тоже ничего не пойдёт, ибо отразится обратно. Но реактивность можно компенсировать другой реактивностью и, тем самым, согласовать передатчик с нагрузкой. Возможно это не всегда. Например, стальной лист перед мордой антенны не согласуешь никакими силами (вот Вам аналог вакуума для акустики), всё отразится в антенну.
ЗЫ, ИМХО, мы говорим об одном и том же, только разными терминами.