Доброго время суток форумчане!
Хочу (мечта жизни) в деревенском доме (даче) сделать паровое отопление!
Дом 5ти стенок, образца 1930 года (мой дед строил, я его всю жизнь ремонтирую...)
[
]()
В передней избе
[
]()
Печка тю...тю, разберу летом.
[
]()
Кухня, когдато стояла Русская печь...
[
]()
Площадь передней 6х7м, кухни 6х4м, общая ~70м, есть возможность прибавить еще 20 кв.мет.
Котёл присмотрел этот, важный момент - эл.ТЭНы - нужны.
Регистр будет состоять из батарей, в передней по 4 секц под окном (их 3), в кухни по 3 под окном (их 2) вот такие высота ограничена = 350мм
Трубы полипропиленовые 1", Фитинги соответственно есть паяльный агрегат, опыт есть (водопровод в квартире менял)
Насос, расширительный бочок - пока не определился.
Да и еще дымовые трубы, но это по ходу пьесы... И вот главное!
Нужно собрать регистр, так, чтобы всё могло работать самотёком, т.е. естеств. конвекцией...
Вот в этом я не фурычу...
Но по такой схеме (наверно) манометры не нужны, давления не нужно (может не так?).
[
]()
Систему залью антифризом
Буду очень признателен за помощь!!!
Stepa56, 1 - Расширительный бак - обязательно, если с антифризом то вероятно мембранный, без прямого контакта с атмосферой.
2 - трубы желательно побольше, хотя бы 2"
3 - антифриз едкий и текучий, особое внимание соединениям и прокладкам.
4 - уклоны соблюдать обязательно.
5 - выбор антифриза поддержу
Elmar написал :
Сильно раскочегарите котел оплавится возле него пластик.
Придётся следить за температурой, есть всевозможные установить регуляторы её.
Вот же блин - невезуха... час назад котёл стоил 18900 руб, ща 21900.00 руб, видать подглядели форум, что я хочу это... под шумок всё дорожает, даже Российская продукция, и все довольны, все смеются... правительству пофиг, видно по мешку денег отвалили им, НАВАР С БАКСА, они и заткнулись! Зла не хватает!!! Катимся в бездну...
Stepa56, котел установите пониже,"разгонную трубу"(синее колено после котла) сделайте выше , лучше будет если разгон по высоте из подвала и до потолка 1го этажа,ну а там в верхней точке расширитель(если он незакрытый).На выходе из котла лучше металл.трубу поставить (длиной около 1м).
Я так понимаю закрытый бачек с мембраной можно устанавливать в любой точке системы, но лучше проконсультироваться у сантехников .
P.S. можно на форуме "дом и дача",там многое уже обсуждали в соответствующих ветках.
Stepa56 написал :
Придётся следить за температурой, есть всевозможные установить регуляторы её.
У вас полипропиленовая труба и твердотопливный котёл. Представьте ситуацию:
забросили дровишек, или уголька; пошли что-то делать, приходите через 30-40 минут а в доме можно лодки запускать.
Просто в этот момент отключили электричество, насос стал, котёл закипит буквально через пару минут. Пластик долго прослужит при температуре выше 100 градусов?
С твердотопливным котлом признаю только металл, или медь.
Кстати по собственному опыту могу сказать, что разгонной трубы высотой в 1,2 метра абсолютно недостаточно на 2х дюймовых стальных трубах, минимум 2 метра нужно.
Все нормально,это намек,что не надо ломать печку. Вбахаете 200 килорублей,и рванет котел у Вас в один прекрасный момент. При стартовом плане системы,рванет точно, на 100%. А на 200 рупий дров для печи, можно купить немеряно,детям останется.
Stepa56,просто чтобы не рвануло надо на выходе поставить стальную трубу и сделать открытую гравитационную систему- это самая надежная "защита",-так многие делают при твердотопливных котлах.
skye11 написал :
Просто в этот момент отключили электричество, насос стал, котёл закипит буквально через пару минут
Этот вопрос я тоже продумал, вот под столом лежит APC - бесперебойный Б.П. на 600 втт, думаю насос по тянет...
Просто у меня нет возможности делать металлическую систему, и я зацепился за полипропилен, говорят +90 гр.С. держит, и трубы армированы алюминием...
skye11 написал :
разгонной трубы высотой в 1,2 метра абсолютно недостаточно
У меня в доме потолки около 2.5 метров, но есть мышления пропилить пол и опустить котёл на 0,5 метра вниз (подпола почти нет - почва глина, и если вырыть подвал - будет водоём...)
MihaStroitel написал :
сделать открытую гравитационную систему
Именно открытую, т.е. расш. бочок открытого типа! Уже давно лежит, только внедрить нужно, литров 10-12 наверно будет, думаю хватит...
MihaStroitel написал :
на выходе поставить стальную трубу
Stepa56 написал :
Этот вопрос я тоже продумал, вот под столом лежит APC - бесперебойный Б.П. на 600 втт, думаю насос по тянет...
ИБП с чистой синусоидой?
Stepa56 написал :
Просто у меня нет возможности делать металлическую систему, и я зацепился за полипропилен, говорят +90 гр.С. держит, и трубы армированы алюминием...
Говорить и писать можно что угодно.
Stepa56 написал :
У меня в доме потолки около 2.5 метров, но есть мышления пропилить пол и опустить котёл на 0,5 метра вниз (подпола почти нет - почва глина, и если вырыть подвал - будет водоём...)
В идеале нужно подачу пускать под потолком, а обратку по земле, про уклоны не забываем. Да и дюйма для ЕЦ маловато будет.
Stepa56 написал :
Именно открытую, т.е. расш. бочок открытого типа! Уже давно лежит, только внедрить нужно, литров 10-12 наверно будет, думаю хватит...
Тепловое расширение антифриза при разница температур 100 градусов, от 3% до 7%.
skye11 написал :
тепловое расширение, не должно аж так погнуть.
В том то и дело,что * должно*! Давление ни при чем.фото не мое, может и ПП там не армированный.но ежели с армированнм люминием,такое будет,то обратно он практически не выпрямится.
Stepa56, Регистры из трубы сотки. По периметру дома.Будет все в рамках приличия и в рамках безопасности. СО литров на 300. Регистры в рвзмер закажите,с резьбами на торцах.Останется повесить их и соединить ПП фитингами. Это уже самому под силу. Обратку из ПП до котла, и огрызок стальной трубы у самого котла.
]()
Расширительный бачок на чердаке, тогда от средины котла до верхней точки 2,5 метра наверно будет, мож по меньше, котёл в подпол топить трудоёмко.
Да насос на обратке будет, и обводняк с краном.
Все трубы 1", есть в продаже клупп (~500 руб), труборез есть, купить трубы, фитинги и всё сделаю по месту. Главное углы наклонов соблюсти по уровню. Вот на картинке видно что трубы прямой, и обратки под наклоном, а батареи на одном уровне, это так?
Для залива системы - в нижней части будет (как на картинке) кран, выходящий в бок, он же для слива, и залива, при заливе одеваем шланг на штуцер, и поднимаем шланг на чердак, льём жидкость, пока не зальёт расш. бачок! Для слива тот же шланг, через подпол, на улицу.
Когда смонтирую систему, а планирую летом, первоначально залью водой, проверить на вшивость, топить всю осень, и при переезде с дачи в город, слить воду, тем самым померить объём системы, сколько покупать антифриза, и залить его сл. весной.
Stepa56, стальную трубу надо на выходе котла, чтобы при случайном закипании температурой в 100гр. не расплавило п.п.трубу.Котел было-бы интересно поставить в приямок(смотрите сами по уровню грунтовых вод и удобству).У меня в подвале котел, перепад отметок от выхода из котла до верха разгонной трубы на 1м этаже у меня 2,8-3м.Трубы с уклоном. Вот так можно:
skye11 написал :
Ну, как-бы неоднократно писали, что нужно 2" трубы; но ТС упорно ставит 1".
Вот только по этой проблеме ставлю трубу (металл) на 1"
1" = 425р - устраивает на 100%
2" = 8 377 руб. как то стёмно из за 10ти резьб платить такие ден6ьги...
Долго ищу, но не нашёл, хотя бы в два раза дороже, чем на 1", примерно за 1000руб, то всё пошло по правильной схеме!
Есть такие плашки "Дюйм с четвертью 1 ¼ “ — Внутренний диаметр — 32 мм, Внешний диаметр трубы — 42,3 мм"
Стоят не дорого...
Stepa56 написал :
Вот только по этой проблеме ставлю трубу (металл) на 1"
1" = 425р - устраивает на 100%
2" = 8 377 руб. как то стёмно из за 10ти резьб платить такие ден6ьги...
Долго ищу, но не нашёл, хотя бы в два раза дороже, чем на 1", примерно за 1000руб, то всё пошло по правильной схеме!
Есть такие плашки "Дюйм с четвертью 1 ¼ “ — Внутренний диаметр — 32 мм, Внешний диаметр трубы — 42,3 мм"
Стоят не дорого...
Купите сварочный аппарат, будет дешевле и правильней, или наймите сварщика.
Stepa56, Плашки,которые Вы присмотрели,только для клуппа. Они не режут сгонную(длинную) резьбу.Конусная короткая получается.При желании нарезать сгон,получите *прозрачнуую* трубу.
Были и такие мышления - купить сгоны с резьбой и приварить к концам труб...
Со сваркой дружу с детства, но ответственные швы трудно получаются...
Сварка вот такая
Есть ещё и дедовская - транс...
Убедили, можно и приварить!
Stepa56, Вы не нарежете 2" руками. Сгонную, не нарежете даже вчетвером.
Показать на фото сварочник,и идти покупать клуп,как-то неправильно.Проще придти к сварному и попросить подсказать хитрости сварки труб. Stepa56, В автономной СО нет давления,дыровка в карандаш засирается через год.Дыровка в стержень,легко зачеканивается по месту. Варить в доме - зло! Прихватить и на улицу.Верстак и все дела.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.