Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5021783

iv.iv написал :
Толь,а чего ему плавится?

Х.З. Трубочки если ГВС пустые,то пламя открытое их щекочет. Если заполнить его,придется закрывать краники контура.Как там расширение в теплообменнике? Ну и хотел в процессе,но опередили:

jumpervas написал :
слить водопровод слишком геморрно

Каждый раз перед отъездом слитвать водичку. А сольется ли все??? Хватит 100 грамм,чтобы беды натворить.
пыц. Ну и залить его по приезду.....

касимов написал :
Сообщение от iv.iv
Толь,а чего ему плавится?
Х.З. Трубочки если ГВС пустые,то пламя открытое их щекочет. Если заполнить его,придется закрывать краники контура.Как там расширение в теплообменнике? Ну и хотел в процессе,но опередили:
Сообщение от jumpervas
слить водопровод слишком геморрно
Каждый раз перед отъездом слитвать водичку. А сольется ли все??? Хватит 100 грамм,чтобы беды натворить.
пыц. Ну и залить его по приезду.....

Вода исключено. Производитель говорит лей полипропиленгликоль Теплай дом Эко. Так же посмотрел как будет с алюминевыми радиаторами Royal Thermo Evolution. По показателям PH данный теплониситель проходит.
Да и использовать не страшно так как будет работать только на отопление котел.
В тех поддержке сказали поставить на второй контур заглушки или краны и перекрыть их. На гарантию ни каким образом не отображается.

Остался только вопрос по документации.
Монтаж котла решил делать сам, пуско-наладочные работы буду заказывать у продавца.
Договор на обслуживание котла буду заключать так же у продавца без него как я понимаю Мособлгаз не подпишет договор или его не обязательно?
И еще встретился с разногласием. Производитель допускает монтаж котла самостоятельно, а Мособлгаз вроде как требует документ о том что монтаж выполнялся специализированной фирмой. (котел будет стоять на даче а не в городской квартире)
Как прокомментируете данный вопрос?

Dronn, на стенку повесить, обвязать - можно самостоятельно. Чтобы сдаться газовой компании нужно встать на обслуживание котла, там всё скоординируют.

san-therm написал :
Dronn, на стенку повесить, обвязать - можно самостоятельно. Чтобы сдаться газовой компании нужно встать на обслуживание котла, там всё скоординируют.

Цены на ТО космос. Котел стоит 32т.р. годовое обслуживание 14т.р.

Dronn, так в этой фирме или во всех? Может есть другие специализирующиеся фирмы?

san-therm написал :
Dronn, так в этой фирме или во всех? Может есть другие специализирующиеся фирмы?

В целом цены приблизительно одинаковые.

Dronn написал :
Мособлгаз вроде как требует документ

Уточняйте.

Dronn,

L+L написал :
Dronn,

Аха заходил на этот сайт, не плохой вариант если не обманут )))))

[QUOTE=Dronn;5022752]Вода исключено. Производитель говорит лей полипропиленгликоль Теплай дом Эко. Так же посмотрел как будет с алюминевыми радиаторами Royal Thermo Evolution. По показателям PH данный теплониситель проходит.

Нет производителей двухконтурников настенников, которые допускают лить антифриз, кроме Будеруса (почему и выбрали его). Но он требует только определенный вид немецкого производства. Я налил пропиленгликоль отечественный на свой страх и риск, считая, что он не сильно отличается в качестве, но по цене-очень. А после двух сезонов эксплуатации выяснилось, что антифриз и не нужен в доме с чистовой отделкой и сетевой водой и канализацией. Дом без отопления не оставишь, испортится отделка, да и воду отключать постоянно нужно. Ну и ввод сетевой воды в дом все равно замерзнет. Так что если у вас дача с отделкой вагонкой и без воды, то можно антифриз и отопление отключить. А если штукатурка, ГВЛ и т.д. то лучше вода и постоянное отопление. Да и не забудьте, что антифриз не замерзает, но он густеет и появляются кристаллы (чешуйки, слои и т.д.). Насос в настеннике включается сразу после подачи питания и в сильный мороз, если дом промерз, то насосу может быть кирдык.

Вентиль с преднастройкойвентиль.
Кто скажет что за зверь. Как работает, для чего нужен и чем отличается от обычного вентиля с ручной регулировкой температуры?

Я Фар особо не знаю, но предположу, что это ручной колпак на термоклапан, который можно удалить и установить термоголовку. А предустановка - дополнительное сопротивление в канале вентиля, задача которого внести дополнительное сопротивление в ветвь радиатора, если имеется параллельная ветвь с большим сопротивлением. Дополнительная роль этого сопротивления - снизить избыточную скорость носителя, которая может проявляться в кавитационном шуме при значительной степени перекрытия основного клапана.

По отоплению эта тема последняя, которая поднималась, напишу тут:
Сделал в 2-х этажном доме попутку (петля тихельмана). 14 приборов. Что сказать, преимущества этой схемы оказались надуманными. От балансировки не избавляет, теплоноситель также уходит преимущественно через первые радиаторы, дальше заметно прохладнее. Средние радиаторы оказываются в очень плохих условиях. Циркуляция через них идёт хуже всего. Длина контура, для каждого отдельного радиатора при доме 10х10, получается около 90 м.
Система конечно рабочая, просто нужно сделать балансировку, но стоит знать "советчикам", что они советуют. Просто было интересно сделать петлю. Зато теперь я точно знаю, что никогда и никому такое больше делать и не подумаю.
Двухтрубка на 4 крыла - то что нужно. Работало даже лучше, как ни странно.

san-therm написал :
но стоит знать "советчикам", что они советуют.

На границе МКАД, где выезд с улицы ген Дорохова, стоит пятиэтажный корпус ВСК. Четыре этажа из пяти сделаны тихельманом. Только лестничные клетки тупиковые двухтрубки. И все работают без настройки вообще. Если бы эти 112 радиаторов были тупиковыми, я бы их недели две балансировал. Это мой самый большой тихельман. Был ещё больше, но его пришлось бросить. Могу предположить, что в Вашем случае велик насосный перепад. Даже в донном панельнике есть гравитационный перепад. Не нужно ему мешать.

san-therm написал :
По отоплению эта тема последняя, которая поднималась, напишу тут:
Сделал в 2-х этажном доме попутку (петля тихельмана). 14 приборов. Что сказать, преимущества этой схемы оказались надуманными. От балансировки не избавляет, теплоноситель также уходит преимущественно через первые радиаторы, дальше заметно прохладнее. Средние радиаторы оказываются в очень плохих условиях. Циркуляция через них идёт хуже всего. Длина контура, для каждого отдельного радиатора при доме 10х10, получается около 90 м.
Система конечно рабочая, просто нужно сделать балансировку, но стоит знать "советчикам", что они советуют. Просто было интересно сделать петлю. Зато теперь я точно знаю, что никогда и никому такое больше делать и не подумаю.
Двухтрубка на 4 крыла - то что нужно. Работало даже лучше, как ни странно.

Это у ВАс из-за отсутствия опыта проектирования и монтажа СО.
Вообще при подобных параметрах названных Вами ( дом 180м2 и 14 приборов) трудно накосячить, будет греть даже ленинградка проложенная 25 мм трубой.
А если Вы что то опровергаете, выложите здесь схему СО с которой у Вас проблемы и фото подключения радиаторов.
Сразу предупреждаю, Вас АЛексей, в ответ мне хамить не стоит.
7722

Dronn написал :
Вентиль с преднастройкойвентиль.
Кто скажет что за зверь. Как работает, для чего нужен и чем отличается от обычного вентиля с ручной регулировкой температуры?

Снимаете колпачок, под ним клапан, можно поставить термоголовку.
В первоначальном виде ручная регулировка.
Не лучший выбор для установки.

81

cineman написал :
Если бы эти 112 радиаторов были тупиковыми, я бы их недели две балансировал. Это мой самый большой тихельман.

Так их,проектировщиков, балансировщиков!

касимов написал :
Так их,проектировщиков, балансировщиков!

Вы не видели этот проект в оригинале. Там на каждых два радиатора на этаже был двухтрубный тупиковый стояк из стали, к которому эти радиаторы подключались с разводкой металлопластиком в полу. Гидравлику того проекта тоже не считали. Не было в нём значений преднастроек клапана радиатора.

qaz10, > Это у ВАс из-за отсутствия опыта проектирования и монтажа СО.

Дык, ну или у Вас ) тут одно из двух.

На первом нижнем радиаторе начинается подача и заканчивается обратка. На последнем верхнем начинается обратка и этот прибор является последним для подачи.
Кольцо из двух труб идёт по периметру всего дома.
Радиаторы биметалл, подключение низ-низ, из стены. Использована нержавеющая трубка Rehau и арматура Oventrop: термостатический и запорный вентиль.
Труба подачи и обратки 25 Rehau stabil.
Все приборы открыты на максимум. Первый радиатор огненный, обратка тоже очень горячая. Дальше разница между подачей и обраткой увеличивается. У средних радиаторов циркуляция снижена и обратка прохладная. К последним радиаторам опять всё нормализуется.
Фото на стадии монтажа не делал. Потом может выложу что сейчас.

Балансировку пока не делал, запускали без меня. Пока только приехал посмотрел, поставил термоголовки.

cineman написал :
Гидравлику того проекта тоже не считали. Не было в нём значений преднастроек клапана радиатора.

Тогда это вовсе и не проект был. А фейк. Не бывает проект без расчета гидравлики. Обязательно должны были быть рассчитаны настройки балансировочных клапанов (или термовентилей с преднастройками).

Кстати, преднастройки в попутной двухтрубной схеме также должны быть рассчитаны. Если интересно, выложу пример рассчета.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

san-therm написал :
На первом нижнем радиаторе начинается подача и заканчивается обратка

Одно кольцо на два этажа и начало снизу?

san-therm написал :
Радиаторы биметалл, подключение низ-низ, из стены

Совсем странно. Биметалл в частном доме? Почему низ-низ?

Inch1964 написал :
Не бывает проект без расчета гидравлики.

Таких я получал большинство. Вы плохо представляете состояние этих болот.

cineman написал :
Таких я получал большинство. Вы плохо представляете состояние этих болот.

Сочувствую. Особенно беда, когда еще и непригодную арматуру уже закупили по этому фейковому проекту.

Dronn, термовентиль с преднастройкой позволяет работать ему в режиме пропорциональности. Это уменьшает тепловые скачки и экономит расход топлива у настенного газового котла. Если хотите чуть подробнее, их описываю в -

А уж совсем подробно в книге Пыркова.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Сочувствую

Не стоит. Той работы давно лишили моих работодателей. Нельзя такие объекты делать одноразовыми работниками, а платить они не привыкли.

cineman, > Одно кольцо на два этажа и начало снизу?

Да.

Совсем странно. Биметалл в частном доме? Почему низ-низ?

Выбор радиаторов осуществил заказчик, я предлагал стальные панельные. Низ-низ тоже отлично греют, почему так не сделать?

Inch1964 написал :
Если интересно, выложу пример рассчета.

А не подскажете как рассчитать двухтрубную горизонтальную тупиковую систему (гидравлический расчет для балансировки системы ). Ну или хотя бы пример для расчета.
Или не имея опыта самому такую систему рассчитать будет очень проблематично?
На радиаторы решено ставить

![]()

.jpg "")угловой ручной вентиль на подачу.
И

![]()

.jpg "")угловой запорный клапан на обратку фирмы ITAP

Dronn написал :
А не подскажете как рассчитать двухтрубную горизонтальную тупиковую систему (гидравлический расчет для балансировки системы ). Ну или хотя бы пример для расчета.

Можно рассчитать с помощью программы Данфос СО или Герц СО. Вот пример -

Dronn написал :
Или не имея опыта самому такую систему рассчитать будет очень проблематично?

Не боги горшки обжигают. Конечно, можно и самому. Научиться можно всему. Но, естественно, для этого может потребоваться столько времени, сколько Вам будет затруднительно этому уделить.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dronn, системы до 20 радиаторов, в небольших домах, можно делать без расчёта. Делать двухтрубку и делить на ветки не более 7 радиаторов в ветке (на ветки устанавливать балансировочную арматуру) или делать через коллектор. На радиаторы ставить не регулирующий, а термостатический клапан под термоголовку.
Оно конечно хорошо, когда просчитывается, но тут это просто не имеет смысла.

Inch1964 написал :
Можно рассчитать с помощью программы Данфос СО или Герц СО

Посмотрел программки )))) . Ну что сказать без стакана не разобраться )))). Сразу вспомнил институт когда чертил диплом в AutoCad и Компасе )))

Dronn написал :
Сразу вспомнил институт когда чертил диплом в AutoCad и Компасе

Графика здесь погоды не делает. Пользование расчётной программой предполагает слепое ей доверие чайника. Но для Вашего домика не стоит начинать расчётов.

Dronn написал :
На радиаторы решено ставить угловой ручной вентиль на подачу.

Измените это решение. Купите термоклапаны и автоматические термоголовки.

san-therm написал :
Низ-низ тоже отлично греют, почему так не сделать?

Вы таким подключением убиваете участие внутреннего перепада радиатора в системе. Это и определило неудачу. Два этажа одним техельманом - дорого, если это не полипропилен. Для деревянных домов остаётся подключение "из пола". В Рехау это металлический тройник с трубкой для трубы 20х2,8. Диаметр трубы и ограничивает мощность кольца. Я делил такие домики на четыре ветки, если удавалось спрятать стояки. Стояк подачи и стояк обратки разносятся в домике диаметрально. Между ними цепляются тихельманы, по два тихельмана на этаж. Удобно располагать стояк обратки возле одного из последних радиаторов так, чтобы через радиатор отводился воздух из обратного стояка. Пауз на нагрев ГВС бывает достаточно для такого отведения.

cineman написал :
Вы таким подключением убиваете участие внутреннего перепада радиатора в системе. Это и определило неудачу.

Это Вы серьёзно пишите? Любой стандартный котловой насос прокачает эти 14 приборов с пол пинка, есть там внутреннее сопротивление или нет. Главное, чтобы теплоноситель по пути не "потерялся" в обратку через другие радиаторы.

cineman написал :
В Рехау это металлический тройник с трубкой для трубы 20х2,8. Диаметр трубы и ограничивает мощность кольца.

У меня 25...

cineman написал :
Я делил такие домики на четыре ветки

Если такой домик разделить на 4 ветки, то там и Тихельман, с его петлёй нафиг не нужен.
В этом и была задумка, чтобы избавится от лишнего оборудования в небольшом КУХОННОМ шкафу.