Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.02.2015 в 20:12:21

Dronn написал : А не подскажете как рассчитать двухтрубную горизонтальную тупиковую систему (гидравлический расчет для балансировки системы ). Ну или хотя бы пример для расчета.

Можно рассчитать с помощью программы Данфос СО или Герц СО. Вот пример -

Dronn написал : Или не имея опыта самому такую систему рассчитать будет очень проблематично?

Не боги горшки обжигают. Конечно, можно и самому. Научиться можно всему. Но, естественно, для этого может потребоваться столько времени, сколько Вам будет затруднительно этому уделить.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

san-therm
san-therm
Резидент

Москва

15.02.2015 в 22:12:05

Dronn, системы до 20 радиаторов, в небольших домах, можно делать без расчёта. Делать двухтрубку и делить на ветки не более 7 радиаторов в ветке (на ветки устанавливать балансировочную арматуру) или делать через коллектор. На радиаторы ставить не регулирующий, а термостатический клапан под термоголовку. Оно конечно хорошо, когда просчитывается, но тут это просто не имеет смысла.

0
Dronn
Dronn
Новичок

Москва

15.02.2015 в 22:51:03

Inch1964 написал : Можно рассчитать с помощью программы Данфос СО или Герц СО

Посмотрел программки )))) . Ну что сказать без стакана не разобраться )))). Сразу вспомнил институт когда чертил диплом в AutoCad и Компасе )))

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.02.2015 в 00:42:24

Dronn написал : Сразу вспомнил институт когда чертил диплом в AutoCad и Компасе

Графика здесь погоды не делает. Пользование расчётной программой предполагает слепое ей доверие чайника. Но для Вашего домика не стоит начинать расчётов.

Dronn написал : На радиаторы решено ставить угловой ручной вентиль на подачу.

Измените это решение. Купите термоклапаны и автоматические термоголовки.

san-therm написал : Низ-низ тоже отлично греют, почему так не сделать?

Вы таким подключением убиваете участие внутреннего перепада радиатора в системе. Это и определило неудачу. Два этажа одним техельманом - дорого, если это не полипропилен. Для деревянных домов остаётся подключение "из пола". В Рехау это металлический тройник с трубкой для трубы 20х2,8. Диаметр трубы и ограничивает мощность кольца. Я делил такие домики на четыре ветки, если удавалось спрятать стояки. Стояк подачи и стояк обратки разносятся в домике диаметрально. Между ними цепляются тихельманы, по два тихельмана на этаж. Удобно располагать стояк обратки возле одного из последних радиаторов так, чтобы через радиатор отводился воздух из обратного стояка. Пауз на нагрев ГВС бывает достаточно для такого отведения.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

16.02.2015 в 02:35:34

cineman написал : Вы таким подключением убиваете участие внутреннего перепада радиатора в системе. Это и определило неудачу.

Это Вы серьёзно пишите? Любой стандартный котловой насос прокачает эти 14 приборов с пол пинка, есть там внутреннее сопротивление или нет. Главное, чтобы теплоноситель по пути не "потерялся" в обратку через другие радиаторы.

cineman написал : В Рехау это металлический тройник с трубкой для трубы 20х2,8. Диаметр трубы и ограничивает мощность кольца.

У меня 25...

cineman написал : Я делил такие домики на четыре ветки

Если такой домик разделить на 4 ветки, то там и Тихельман, с его петлёй нафиг не нужен. В этом и была задумка, чтобы избавится от лишнего оборудования в небольшом КУХОННОМ шкафу.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.02.2015 в 02:41:19

san-therm написал : Это Вы серьёзно пишите? Любой стандартный котловой насос прокачает эти 14 приборов с пол пинка, есть там внутреннее сопротивление или нет.

А Вы серьёзно пишите? Вам высокая температура обратки не мешает? С пол пинка и получите эту высокую температуру при таком включении.

san-therm написал : Если такой домик разделить на 4 ветки, то там и Тихельман, с его петлёй нафиг не нужен.

Тихельман полезен в деревянных домах, где трудно или невозможно выдержать строго горизонтальную укладку труб. Если в конце тупиковой ветки будет изгиб, в котором сможет собираться воздух, то этот воздух будет останавливать радиаторы после себя. И насосного перепада может не хватить для его удаления. Приходится закрывать большую часть радиаторов в доме, чтобы поднять насосный перепад и продавить пузырь. В тихельмане эти пузыри лучше пробиваются, что позволяет некоторую небрежность в укладке трубы.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

16.02.2015 в 08:00:57

cineman написал : А Вы серьёзно пишите? Вам высокая температура обратки не мешает? С пол пинка и получите эту высокую температуру при таком включении.

Когда я трогаю обратку на котле - она достаточно горячая. Чуть-чуть меньше температуры подачи. Система явно нуждается в балансировке. Короче, как я понял, вы делили тихельмана на небольшие петли, а действительно большие (длинные) не делали. Я же сделал, и увидел тихельмана во всей "красе" с его скрытыми недостатками.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.02.2015 в 09:02:18

san-therm написал : а действительно большие (длинные) не делали

Я никому не советовал вешать 20 кВатт на один контур в два этажа. Тот пример с ВСК был как раз таким случаем длинных тихельманов. Сейчас уже не могу вспомнить максимальное количество радиаторов на ветке, кажется, их не больше одиннадцати. И мощность ветки была несколько больше допускаемой в техничке Рехау для 20х2,8. Вначале мощность проходила, но позже вскрылось, что застройщик отказывается от подогрева приточки и рекуператора, которые несли около четверти нагрузки по отоплению. Радиаторы пришлось увеличить, а тройники больше 20х2,8 есть только китайские, у Бирпекса. Не стал рисковать. Я был в этом здании года три назад. На гидравлику жалоб не было. У них потекло отопление, позвали пояснить разводку. Мы это здание сдали вообще без исполнительной. Примерный вид этажа выглядел так

Две пары стояков были сделаны в местах предполагаемых стояков санузлов. На стадии продажи здания санузлы, вентиляция и пожарка не были даже начаты.

0
qaz10
qaz10
Местный

Москва

16.02.2015 в 14:15:34

san-therm написал : Dronn, системы до 20 радиаторов, в небольших домах, можно делать без расчёта. Делать двухтрубку и делить на ветки не более 7 радиаторов в ветке (на ветки устанавливать балансировочную арматуру) или делать через коллектор. На радиаторы ставить не регулирующий, а термостатический клапан под термоголовку. Оно конечно хорошо, когда просчитывается, но тут это просто не имеет смысла.

Вы не считали и получили печальный результат. Самонадеянность очень вредна в нашем деле.

172

san-therm написал : Когда я трогаю обратку на котле - она достаточно горячая. Чуть-чуть меньше температуры подачи. Система явно нуждается в балансировке. Короче, как я понял, вы делили тихельмана на небольшие петли, а действительно большие (длинные) не делали. Я же сделал, и увидел тихельмана во всей "красе" с его скрытыми недостатками.

Проблема не в "Техельмане", а в том, как Вы ее применили. Такой же результат был бы и при тупиковой разводке и вместо не прогретых средних радиаторов, Вы имели бы не прогретые последние радиаторы.Ситуацию можно частично исправить проведя балансировку, но на лицо гидравлический "затык", вот его ищите.

179

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.02.2015 в 15:36:10

san-therm написал : системы до 20 радиаторов, в небольших домах, можно делать без расчёта.

Это характеризует квалификацию автора этого высказывания. Звучит так же жутко, что в двигателе до 8 цилиндров не обязательно регулировать клапаны.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

san-therm
san-therm
Резидент

Москва

16.02.2015 в 19:17:11

Что хотел написать - я озвучил. Тихельман не является той системой, при которой будет работать всё и всегда само. При больших длинах система также требует балансировки, не влияет даже то, что радиаторы как бы находятся на одинаковом расстоянии от котла по трубе.

Система у меня рабочая, просто требует небольшой балансировки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу