san-therm написал : По отоплению эта тема последняя, которая поднималась, напишу тут: Сделал в 2-х этажном доме попутку (петля тихельмана). 14 приборов. Что сказать, преимущества этой схемы оказались надуманными. От балансировки не избавляет, теплоноситель также уходит преимущественно через первые радиаторы, дальше заметно прохладнее. Средние радиаторы оказываются в очень плохих условиях. Циркуляция через них идёт хуже всего. Длина контура, для каждого отдельного радиатора при доме 10х10, получается около 90 м. Система конечно рабочая, просто нужно сделать балансировку, но стоит знать "советчикам", что они советуют. Просто было интересно сделать петлю. Зато теперь я точно знаю, что никогда и никому такое больше делать и не подумаю. Двухтрубка на 4 крыла - то что нужно. Работало даже лучше, как ни странно.
Это у ВАс из-за отсутствия опыта проектирования и монтажа СО. Вообще при подобных параметрах названных Вами ( дом 180м2 и 14 приборов) трудно накосячить, будет греть даже ленинградка проложенная 25 мм трубой. А если Вы что то опровергаете, выложите здесь схему СО с которой у Вас проблемы и фото подключения радиаторов. Сразу предупреждаю, Вас АЛексей, в ответ мне хамить не стоит. 7722
угловой ручной вентиль на подачу.
И
угловой запорный клапан на обратку фирмы ITAP