qaz10
qaz10
Местный

Москва

15.02.2015 в 12:10:38

san-therm написал : По отоплению эта тема последняя, которая поднималась, напишу тут: Сделал в 2-х этажном доме попутку (петля тихельмана). 14 приборов. Что сказать, преимущества этой схемы оказались надуманными. От балансировки не избавляет, теплоноситель также уходит преимущественно через первые радиаторы, дальше заметно прохладнее. Средние радиаторы оказываются в очень плохих условиях. Циркуляция через них идёт хуже всего. Длина контура, для каждого отдельного радиатора при доме 10х10, получается около 90 м. Система конечно рабочая, просто нужно сделать балансировку, но стоит знать "советчикам", что они советуют. Просто было интересно сделать петлю. Зато теперь я точно знаю, что никогда и никому такое больше делать и не подумаю. Двухтрубка на 4 крыла - то что нужно. Работало даже лучше, как ни странно.

Это у ВАс из-за отсутствия опыта проектирования и монтажа СО. Вообще при подобных параметрах названных Вами ( дом 180м2 и 14 приборов) трудно накосячить, будет греть даже ленинградка проложенная 25 мм трубой. А если Вы что то опровергаете, выложите здесь схему СО с которой у Вас проблемы и фото подключения радиаторов. Сразу предупреждаю, Вас АЛексей, в ответ мне хамить не стоит. 7722

0
qaz10
qaz10
Местный

Москва

15.02.2015 в 12:16:21

Dronn написал : Вентиль с преднастройкойвентиль. Кто скажет что за зверь. Как работает, для чего нужен и чем отличается от обычного вентиля с ручной регулировкой температуры?

Снимаете колпачок, под ним клапан, можно поставить термоголовку. В первоначальном виде ручная регулировка. Не лучший выбор для установки.

81

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

15.02.2015 в 15:33:42

cineman написал : Если бы эти 112 радиаторов были тупиковыми, я бы их недели две балансировал. Это мой самый большой тихельман.

Так их,проектировщиков, балансировщиков!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.02.2015 в 15:43:26

касимов написал : Так их,проектировщиков, балансировщиков!

Вы не видели этот проект в оригинале. Там на каждых два радиатора на этаже был двухтрубный тупиковый стояк из стали, к которому эти радиаторы подключались с разводкой металлопластиком в полу. Гидравлику того проекта тоже не считали. Не было в нём значений преднастроек клапана радиатора.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

15.02.2015 в 15:51:42

qaz10, > Это у ВАс из-за отсутствия опыта проектирования и монтажа СО.

Дык, ну или у Вас ) тут одно из двух.

На первом нижнем радиаторе начинается подача и заканчивается обратка. На последнем верхнем начинается обратка и этот прибор является последним для подачи. Кольцо из двух труб идёт по периметру всего дома. Радиаторы биметалл, подключение низ-низ, из стены. Использована нержавеющая трубка Rehau и арматура Oventrop: термостатический и запорный вентиль. Труба подачи и обратки 25 Rehau stabil. Все приборы открыты на максимум. Первый радиатор огненный, обратка тоже очень горячая. Дальше разница между подачей и обраткой увеличивается. У средних радиаторов циркуляция снижена и обратка прохладная. К последним радиаторам опять всё нормализуется. Фото на стадии монтажа не делал. Потом может выложу что сейчас.

Балансировку пока не делал, запускали без меня. Пока только приехал посмотрел, поставил термоголовки.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.02.2015 в 16:01:57

cineman написал : Гидравлику того проекта тоже не считали. Не было в нём значений преднастроек клапана радиатора.

Тогда это вовсе и не проект был. А фейк. Не бывает проект без расчета гидравлики. Обязательно должны были быть рассчитаны настройки балансировочных клапанов (или термовентилей с преднастройками).

Кстати, преднастройки в попутной двухтрубной схеме также должны быть рассчитаны. Если интересно, выложу пример рассчета.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman
cineman
Резидент

Москва

15.02.2015 в 16:04:32

san-therm написал : На первом нижнем радиаторе начинается подача и заканчивается обратка

Одно кольцо на два этажа и начало снизу?

san-therm написал : Радиаторы биметалл, подключение низ-низ, из стены

Совсем странно. Биметалл в частном доме? Почему низ-низ?

Inch1964 написал : Не бывает проект без расчета гидравлики.

Таких я получал большинство. Вы плохо представляете состояние этих болот.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.02.2015 в 16:18:57

cineman написал : Таких я получал большинство. Вы плохо представляете состояние этих болот.

Сочувствую. Особенно беда, когда еще и непригодную арматуру уже закупили по этому фейковому проекту.

Dronn, термовентиль с преднастройкой позволяет работать ему в режиме пропорциональности. Это уменьшает тепловые скачки и экономит расход топлива у настенного газового котла. Если хотите чуть подробнее, их описываю в - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html

А уж совсем подробно в книге Пыркова.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

cineman
cineman
Резидент

Москва

15.02.2015 в 16:19:45

Inch1964 написал : Сочувствую

Не стоит. Той работы давно лишили моих работодателей. Нельзя такие объекты делать одноразовыми работниками, а платить они не привыкли.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

15.02.2015 в 16:31:12

cineman, > Одно кольцо на два этажа и начало снизу?

Да.

Совсем странно. Биметалл в частном доме? Почему низ-низ?

Выбор радиаторов осуществил заказчик, я предлагал стальные панельные. Низ-низ тоже отлично греют, почему так не сделать?

0
Dronn
Dronn
Новичок

Москва

15.02.2015 в 19:30:34

Inch1964 написал : Если интересно, выложу пример рассчета.

А не подскажете как рассчитать двухтрубную горизонтальную тупиковую систему (гидравлический расчет для балансировки системы ). Ну или хотя бы пример для расчета. Или не имея опыта самому такую систему рассчитать будет очень проблематично? На радиаторы решено ставить угловой ручной вентиль на подачу. И угловой запорный клапан на обратку фирмы ITAP

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу